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☆納豆とろろ焼きそば☆

☆納豆とろろ焼きそば☆




「STEAK HOUSE CHACO沖縄」に入ってみました。
老舗の有名店ですが、今まで入ったことがありませんでした。

案内された席からも見える炭火の暖炉でステーキが焼かれるようです。

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姿勢をシャン! としていないとイケナイ椅子に座り、ナプキンの赤いボタンホールにボタンを掛けます。
きっと、ステーキが鉄板のお皿で来るのでしょうね。
(でも、女性の服には必ずしもこの位置にボタンはなく、あんまり関係ナイかも……)

JUNOはナプキンを掛けたくてボタンに付けてみましたが、これフード付きの上着なので脱ぐことになり、結局ボタンホールは活用出来ず。。。

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スープはコンソメかポタージュを選びます。
これはコンソメ。そしてサラダとパン又はライスが付いています。

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JUNOはハンバーグを注文しましたが、やはり炭火で焼くステーキの方が美味しかった。
これは、テンダーロインですが、とっても柔らかいお肉でした。

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さて、本日も『マルちゃん焼きそばシリーズ』のお時間です!

第4弾は日本酒に合う、納豆とろろ焼きそばです♪



☆納豆とろろ焼きそば☆レシピ

 <材料:1人分>
 マルちゃん塩焼きそば3人前…1人分
 オリーブオイル…少々
 オクラ(塩洗いしてガクを取り塩茹でして小口切り)…3本
 長いも(皮を剥いてチョッパー等でとろろにする)…5cmくらい
 ニラ(1cm幅にカット)…3本
 納豆…1パック
 めんつゆ…小さじ1/2
 日本酒…50cc
 卵黄…1個
 きざみ海苔…少々
 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)フライパンにオイルを入れ、焼きそばと日本酒を加えて麺をほぐします。
水分がなくなったら、オクラとニラを加えて炒めます。

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↓ 今回使用したのは、塩焼きそば!

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2)粉末ソースを加えて味を整えて

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器に盛り付けます。

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3)焼きそばの上に、めんつゆで味を付けたとろろ、添付のつゆやからしで味を付けた納豆、卵黄、海苔、白ゴマをトッピングしたら完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年12月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆お野菜たっぷり海鮮焼きそば☆

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昨日は、ケンタッキー・フライドチキン<毎月28日はおトク「とりの日」パック特別価格¥1000>というCMがず~っと流れていたので、ついに夕方車でKFCへ。

同じ気持ちになる人々は数多くいるのは当たり前で、ドライブ・スルーには信号でUターンするトコまで車が~

そこで、ドライブ・スルーをスルーし、ひとり車を降りて店内へ行くと、ズラ~ッと長蛇の列。。。
(沖縄の人、ケンタ大好きだもンね)

やっと、レジ付近まで到達すると、狭いキッチンではガンガンにチキンが揚げられ、ドライブ・スルー係、店内レジ係女子2人、1000円パック箱詰め係男子2人、奥ではチキン揚げ係等全員がフル回転!

コレ、同じ時給だったら毎月28日に具合が悪くなってお休みしたくなる人がいるかも

イヤ、「とりの日」パック特別手当が支給されるに違いない。。。
(今度、ヒマそうな日に聞いてみよう)

そして、揚げたてアツアツを持って帰ったのですが、イマイチ雑な揚げ方で、チョイ揚げ過ぎ。
まあ、お安いから仕方ないネ。

休肝日だったので、ビールも飲まず、モクモクと食しておりました。


さてレシピは、まだまだ続く、『マルちゃん焼そば』シリーズの第3弾。
牡蠣入り、海老入り、具沢山!
お野菜たっぷりの海鮮焼きそばです♪



☆お野菜たっぷり海鮮焼きそば☆レシピ

 <材料:2人分>
 マルちゃんあんかけ焼きそば3人前…2人分
 牡蠣(塩洗い)…100g
 むきエビ(背ワタを取って塩洗い)…80g
 キャベツ(乱切り)…2~3枚
 ニラ(3cm幅くらいに切る)…1/2束
 ピーマン(種を取って乱切り)…1個
 オクラ(塩洗いして小口切り)…2本
 長ネギ(薄切り)…1/2本
 椎茸(石づき取って細切り)…1個
 塩コショウ…少々
 片栗粉…少々
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 醤油…小さじ1/2
 日本酒…小さじ1
 ゴマ油…大さじ1

 飾り用…糸切り唐辛子少々

 <作り方>
1)牡蠣とエビは塩洗いしておきます。

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↓ 今回使用したのは、あんかけ焼きそば!

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2)野菜類は切っておき、

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塩コショウした牡蠣とエビをビニール袋に入れて片栗粉を塗します。

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3)ゴマ油を入れたフライパンでニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。
牡蠣とエビを加えて炒め、醤油と日本酒を入れて味を絡めてから一旦お皿に取り出します。

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同じフライパンで野菜類を炒めます。

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4)あんかけのタレを200ccの水で溶いたものを加えてトロミが出たら火を止めます。

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5)別のフライパンにオイルを熱し、焼きそばと水100ccを加えて麺をほぐします。
なんとなく丸くして、麺に焼き色を付けます。

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6)麺の上にトロ~リ海鮮あんかけを掛ければ完成!

☆お野菜たっぷり海鮮焼きそば☆




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年12月18日に公開した過去レシピです。

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☆焼きそば de コロッケ☆

☆焼きそば de コロッケ☆



昨日に続き、『マルちゃん焼そば』シリーズの第2弾でございます。

今回はコロッケにしてみました。
これをパンに挟むと、焼きそばコロッケパン、となってしまいます

しかし、焼きそばパンって誰が考えたのでしょう。。。
炭水化物の中に炭水化物を挟むというスゴワザ!

そう言えば昔、ナポリタンを挟んだパンもありました

あの懐かしいフワフワの、ちっともオシャレじゃないコッペパンに色々な具材が挟まっていました。
ハンバーガーとは違う、お惣菜パンは、今でもどこかで作られているのでしょうか?

話がドンドン逸れて行きそうなので、レシピに移ります。

このレシピは2012年9月24日、TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」という番組の『マツコとフミエのやっつけ晩御飯!』というコーナーで放送して頂きました♪



☆焼きそば de コロッケ☆レシピ

 <材料:2人分>
 マルちゃん焼きそば甘口ソース3人前…1人前
 ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…2個
 バター…10g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…少々
 豚ロース肉(細かく切る)…1枚
 長ネギ(微塵切り)…大さじ1
 小麦粉…適量
 溶き卵…適量
 パン粉…適量
 揚げ油…適量

 キャベツ(千切り)…適量
 とんかつソース…お好みで

 <作り方>
1)ジャガイモに水を掛けてラップして、レンジで3分50秒ほど加熱して、熱いうちにバターを加えて潰します。

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(↓ 今回使用したのは、甘口ソース!)

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2)フライパンにオイルを入れ、ニンニクを炒めてから、焼きそばと水50ccを加えて麺をほぐします。

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水分がなくなったら、甘口ソースと豚肉、長ネギを加えて炒めます。

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3)ジャガイモと焼きそばを混ぜ合わせて、

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丸く形を整えます。

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4)小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、

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170℃の揚げ油で色よく揚げます。

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5)千切りのキャベツを添えて、お皿に盛り付けて完成!

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※そのままでも美味しく頂けますが、お好みでソースを付けてお召し上がりください。


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年12月16日に公開した過去レシピです。


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☆焼きそば de タラボナーラ☆

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那覇は強風~
強風・波浪注意報デス。

洗濯干しの際、沖縄の風に苦しむ(チョイ大げさか……)JUNOのために、ヒゲ博士がベランダの竿掛けを移動してくれました!
その工具などを買うために大好きなメイクマンに行ったのですが、前回購入していたのを忘れ、トンカチが2個に。。。

トンカチって2個あっても、そうそう使うもンじゃないからしょうがない。
沖縄で、トンカチ欲しい人いますかぁ~?

でも、今日みたいな強風だと移動してくれた竿掛けに洗濯物を干しても、多分落っこちちゃう(>_<)
バナナの葉もボロボロです。。。


さて、本日より以前のモニターレシピ『マルちゃん焼そば』シリーズとなります。

モニターレシピを再UPして良いものか悩んだのですが、ボツにしてしまうのも忍びないので(何しろ、モニターばかりしていたので)、その商品が販売されていれば公開することにしました。
そんな感じで『マルちゃん焼そば』第1弾デス♪



☆焼きそば de タラボナーラ☆レシピ

 <材料:2人分>
 マルちゃんたらこ焼そば3人前…2人分
 しめじ(石づき取って小房に分ける)…1パック
 バター…15g
 生クリーム…50cc
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
 水…100cc
 卵黄…2個
 黒コショウ…少々

 <作り方>
1)フライパンにバターを熱し、しめじを炒めます。
そこへ焼きそばを加え、水100ccを注いでほぐしながら炒めます。

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2)水分がなくなったら、粉末たらこソースを加えて絡めてから一旦火を止めます。

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生クリームとパルミジャーノを加えて、再び火に掛けて混ぜ合わせます。

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3)器に盛り付け、卵黄と黒コショウをトッピングして完成!

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※奥にある汁物は、余った卵白で作ったお吸い物です。


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年12月15日に公開した過去レシピです。

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☆大根の中華風煮込み☆

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本日のレシピは、実家に行く際に作っていったお料理です♪
「大根余っちゃったからお料理して持って行くネ!」とTEL
「じゃあ、和風ネ!」と言われたのに中華風になってしまった。。。




☆大根の中華風煮込み☆レシピ

 <材料:4人分>
 大根(皮を剥いて乱切り)…2/3本
 米…少々
 ナス(1cm輪切り)…3本
 エリンギ(1/2カットしてスライス)…2本
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 ゴマ油…大さじ1
 チキンスープ…600cc

 合わせ調味料:
   三温糖…大さじ1/2
   紹興酒…大さじ2
   醤油…大さじ3
   オイスターソース…大さじ2
   甜麺醤…大さじ2
   塩コショウ…少々

 長ネギ(微塵切り)…10cmくらい
 水溶き片栗粉…大さじ1

 <作り方>
1)米少々(又は米のとぎ汁)を入れた湯で、大根を煮こぼします。

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フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒めます。
ナスとエリンギを加えて炒めます。

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2)大根も加えて炒めたら、

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チキンスープを注いで、キッチンペーパーで落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

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3)合わせ調味料を加えて、

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落し蓋をして弱火で15分くらい煮込みます。

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4)最後に水溶き片栗粉でトロミを付けて、器に盛り付け、長ネギとお好みで糸切り唐辛子を飾って完成!

☆大根の中華風煮込み☆




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年1月7日に公開した過去レシピです。


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☆ポテト巻きチキンロールフライ☆

☆ポテト巻きチキンロールフライ☆




お気に入りのネックレスがピップマグネループに変わりつつある今日この頃。

まあ、パソコンの前に座らない日はないので、肩凝りは致し方ない症状と言えますが、気が付くとずっと座っていたりして運動不足も肩凝りの原因のひとつではないかと。。。

そこで、唯一の運動であるGOLFをするのですが、暑いとイヤ、寒いとイヤ、雨でもイヤ、雪でもイヤ、(雪はムリでしたボールが見えない)と難しい条件をクリアしなければやらないというワガママプレーヤーなので、1年を通じてプレーをする日が限られております。

ちなみに今年は1回しかGOLFをしておりませんので、趣味とは言い難い。。。

じゃあ、犬でも飼って散歩をすれば。。。などと思いもしましたが、散歩だって寒いとイヤ、雨でもイヤ、雪でもイヤ、なワケで、JUNO家の可哀想なワンちゃんがブクブク太る姿が容易に想像できます。

散歩のいらないフグちゃんたちだって、ブクブク太らせている……
(ン? 痩せているフグってヘンか

……で、安直にピップマグネループを試しているわけですが、これが効果があるのかどうかは未だ不明。

皆さまにはどんな肩凝り解消法があるのかしらン?


さて、本日のレシピは、チキンロールフライ。
ポテトを巻いてボリュームUPな一品です



☆ポテト巻きチキンロールフライ☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…280g
 塩コショウ…適量
 ジャガイモ(小)…3個
 ニンニク(皮を剥いて芯を取る)…2片
 薄力粉…適量
 卵…1個
 パン粉…適量
 オリーブオイル…多め

 タルタルソース…作り方はコチラ→☆ポテトサラダケーキ☆

 <作り方>
1)鶏もも肉は筋を切り、皮に切り込みを入れ、

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塩コショウしてラップに包んで叩いて伸ばします。

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2)ジャガイモは皮を剥いて1/2カットし、水を振ってラップをして、レンジで3分半加熱します。
ボウルに移し、ヘラで潰し、塩コショウ、ニンニクを潰したものを加えて混ぜます。

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鶏肉を広げてジャガイモを載せます。

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3)クルクルと丸めて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

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フライパンに多めのオイルを熱し、じっくりと焦がさないように揚げ焼きにします。

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4)タルタルソースを添えて、完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年5月22日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆野菜あんかけ黄金チャーハン☆

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先日、高校時代からの友人たちが私のために集まってくれました

不思議なもので、若い頃から付き合っている人たちと会うと、そこで時間が止まってしまっているような錯覚に陥ります。

見た目は明らかに多くの年を経てきているのに、自分たちの瞳の奥には、10代の姿が映っているのです。

何かになりたいとか、何かが欲しいとか、現状にいつも満足出来なくて、何かが出来るはずだと夢を見ていたあの頃。

戻りたいとは思わないけれど(だって、今、宿題も試験もナイのよ!)、こうだったよね、ああだったよね? と話せる生涯の友人たちがいてくれることは幸せです。

夢見る頃は過ぎても、自分たちの人生に無駄なことなんて何ひとつ無かったんじゃないかと、そんな錯覚さえ抱かせてくれるひと時を分かち合える友人を持つことは、一生の宝物だと思います。

あなたの宝物はなんですか?


さて、宝物の中には黄金もアリ

そんな超現実的なあなたのために、もっと現実的に満たされるもの(=お腹を満たす!)、本日のレシピは簡単に作る黄金チャーハンの野菜あんかけです



☆野菜あんかけ黄金チャーハン☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース薄切り肉(2cm幅くらいに切る)…80g
 塩コショウ…少々
 
 豚肉下味:
   生姜(すりおろす)…1片
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1/2

 ゴマ油…大さじ1
 片栗粉…大さじ1

 もやし…250g
 長ネギ(斜め細切り)…2/3本
 キャベツ(細切り)…1~2枚
 ピーマン(半分に切って種を取り細切り)…2個
 舞茸(粗切り)…1/2パック
 ザーサイ(粗切り)…大さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ゴマ油…少々
 塩コショウ…少々

 合わせ調味料:
   生姜(すりおろす)…1片
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ2
   水…大さじ2
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   松の実…大さじ1

 水溶き片栗粉…大さじ1/2

 チャーハン:
   御飯…2人分
   溶き卵…2個
   いり白ゴマ…大さじ1
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)豚肉に塩コショウをして10分くらい置いてから、下味の材料を絡めて置きます。

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野菜類は切っておきます。

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2)下味の付いた豚肉をビニール袋に入れて、ゴマ油と片栗粉を塗します。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

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3)ゴマ油を引いたフライパンで唐辛子とニンニクを炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。

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4)野菜類を順番に加えて炒め、合わせ調味料を加えます。

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味が絡まったら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

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5)ボウルにチャーハンの材料を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにオイル(材料外)を引き、チャーハンを作ります。

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お皿にチャーハンを盛り付けます。

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6)チャーハンの上に野菜あんを掛けて完成!

☆野菜あんかけ黄金チャーハン☆




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☆レンコンの海老すり身はさみ揚げ焼き☆

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寒くなってくると、毎年欲しくなるのがコタツ。。。

沖縄でコタツが欲しいと思ったことはありませんが、(アレッ? 沖縄でコタツって売っていたかしら?)足元暖房がナイ東京の我が家で、深々と冷え込み足の先が冷た~くなると、昔の実家を思い出します……。

冬はコタツの上にミカン、綿入れ着て座椅子に座ってヌクヌク、そのうち座椅子が後ろに徐々にずれてきてグ~

あ~、もうコタツから出られない。。。
そのまま朝までグ~
誰か泊まっても、お布団を出さなくて良いので非常に便利。

「のだめカンタービレ」の世界デス。
コタツの是非については、千秋とのだめの間を彷徨うココロ。

まさに自堕落の快楽グッズ、コタツ。

今はおウチにないけれど、いつかマンションの床を抜いて掘り炬燵を作ろう、なんて夢を抱いている。
(エッ マンションの床を抜いちゃダメだろうって? 大丈夫じゃないカナ。
すでに天井も抜いちゃってるし……)

そうか、将来は沖縄に住むんだっけ。。。コタツ要らないじゃん。。。


本日のレシピは熱燗にも合うお料理。
レンコンに海老を挟んで焼きました。
チロリに日本酒注いで、長火鉢でお燗して……、和風妄想の日でございました♪



☆レンコンの海老すり身はさみ揚げ焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 むき海老(背ワタ処理をして塩洗い)…200g
 長ネギ…20cmくらい
 生姜(皮を剥いてすりおろし)…1片
 日本酒…小さじ1
 醤油…小さじ1
 卵白…1個分

 レンコン(皮を剥いて5mmくらいの厚さに切る)…350g
 ゴマ油+オリーブオイル…適量

 天つゆ+生姜の千切り

 <作り方>
1)チョッパー等にむき海老と長ネギを入れて攪拌し、卵白と日本酒に醤油も加えて攪拌します。

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生姜をすりおろして混ぜ合わせ、レンコンに挟みます。
キュッと押して、レンコンの穴の部分に海老すり身が少し出るようにします。

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2)ゴマ油とオリーブオイルをフライパンで多めに熱し、海老すり身を挟んだレンコンを並べて、

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蓋をしながらじっくりと焼きます。

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3)レンコンに火が通ったら、器に盛り付けて完成!

生姜の千切りを加えた天つゆにつけてお召し上がりください。

☆レンコンの海老すり身はさみ揚げ焼き☆


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☆高菜明太ポテト焼き☆

☆高菜明太ポテト焼き☆




東京は寒いですね~(>_<)

沖縄では、滞在中ず~っと冷房だったのですが、東京に帰ってきたらエアコンを暖房に切り替える必要アリ
まあ11月なので、それが当たり前なのですが、身体と服装のスイッチが中々利かない。

昨夜も薄着で外出をしてしまい、お酒で身体を温めるという始末。

さて、ココでお気に入りグッズの御紹介。
以前値切り倒して購入した杯と3個1,000円のカトラリーが3点置ける箸置きです。
(恐竜のホネとか、大き過ぎる入れ歯ではナイ

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この箸置きはナイフ&フォーク&スプーンとか、ナイフ&フォーク&箸とか置けて愛用している便利グッズです。

杯はお正月に活躍~

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↑こんな風に小鉢にもなります☆



本日のレシピは明太子入りのおいし~いおつまみです♪
焼酎と御一緒にどうぞ!



☆高菜明太ポテト焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…2個
 タマネギ(微塵切り)…1個
 高菜炒め(作り方はコチラ)…大さじ2
 明太子(皮を取る)…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2
 バター…15g
 オリーブオイル…少々

 <作り方>
1)ジャガイモに水を掛けてラップをしてレンジで3分50秒加熱します。
熱いうちにバターを混ぜて潰してから冷まします。

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2)マッシュポテトに水に晒して絞ったタマネギと、高菜、明太子、マヨネーズを加えます。

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3)良く混ぜ合わせたら平らに丸めて、

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オイルを引いたフライパンで色よく焼きます。

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4)お皿に盛り付けて完成!

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☆めかじきのチーズ焼き~トマト風味の野菜と共に~☆

☆めかじきのチーズ焼き~トマト風味の野菜と共に~☆

本日のレシピはめかじき
スカモルツァ・アフミカータを使用してチーズ焼きにしてみました♪




☆めかじきのチーズ焼き~トマト風味の野菜と共に~☆レシピ

 <材料:1人分>
 めかじき…1枚
 塩コショウ…少々
 ニンニク入りオリーブオイル…少々
 アスパラ(下10cmくらいの皮を剥いてから斜め切り)…1本
 ナス(ヘタを取り輪切りにして表裏に十字の切り込みを入れる)…1本
 エリンギ(半分に切って1/3にスライス)…1本
 新ジャガイモ(皮を剥いて1/4カット)…小1個
 トマトジュース…200cc
 水…100cc
 チキンスープ(顆粒)…小さじ1
 酒…大さじ1
 スカモルツァ・アフミカータ(チーズ:スライスしたもの)…1枚
 パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ1

 <作り方>
1)野菜を切り、

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ニンニク入りオイルを熱したフライパンで焼きます。

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2)トマトジュース+水を加え、酒、チキン顆粒、塩コショウも加えて、

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ソースが半量くらいになるまで煮詰めます。

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3)めかじきは塩コショウして10分置き、

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オイルを引いたフライパンで軽く焼きます。

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4)オイル(材料外)を塗った耐熱用器に、野菜とソースを入れます。

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今回のチーズ ↓

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5)めかじきを載せ、スカモルツァ・アフミカータをその上に載せて、

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パルミジャーノを振って200℃に予熱したオーブン上段で15分くらい焼きます。

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6)熱々を召し上がれ!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年3月9日に公開した過去レシピです。


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

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☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

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大人気パンレシピ BEST100
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キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
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「5分でもう一品 野菜のおかず」
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夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


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明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
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白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
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「鍋・スープレシピ大特集」
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白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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