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☆ナシゴレン風アジアンライス☆

☆ナシゴレン風アジアンライス☆




そろそろダイヤモンド・プリンセス記事にも厭きてきたと思いますので、レシピを挟んでの続き~♪
(結局、まだ続くのダ!)

終日航海中の過ごし方はイロイロありますが、お天気がイマイチな前半だったので、プールで過ごす時間は余りありませんでした。

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マジック・ショーを観たり、ビンゴゲームに参加して賞金を2度ほど頂いたのに、

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カジノで無くす!!!

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そう、いつものパターンであります。。。
ココのカジノのルーレットはクルーズカードを入れてポイント換算をするのですが、そのポイントによって特典があるわけでもなく消滅してしまうそうです。
(お金と共に~)

ある日の事、余りに哀れに思ったのか、カジノから赤ワインとチョコレートコーティングされたイチゴがお部屋に届けられておりました。

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さて本日のレシピは、爽やかなアジアンライス。
大好きなパクチーをたっぷりと入れた生春巻きを添えてみました♪

わが家の自慢の定食フォトコンテストで☆優秀賞受賞☆をしたレシピ、写真デス



☆ナシゴレン風アジアンライス☆レシピ

 <材料:2人分>
 ナシゴレン風ライス:
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   オリーブオイル…適量
   小エビ(塩茹で)…10尾
   しめじ(小房に分ける)…1/4パック
   ベーコン(細切り)…35g
   タマネギ(スライスしてオイルで30分炒める)…1個分
   御飯…適量
   パクチー(コリアンダー)…適量
   目玉焼き…2個
   コショウ…少々

   合わせ調味料:
      スイートチリソース…大さじ1
      トマトケチャップ…大さじ2
      醤油…大さじ1

 生春巻き:
   キャベツ(粗微塵切り:塩で揉んでおく)…2~3枚
   小エビ(塩茹で)…8尾
   パクチー…適量
   ライスペーパー…4枚
   スイートチリソース…適量

 スイートチリソースの作り方はコチラ ↓
 ☆簡単! 小エビとレタスの生春巻き~お手軽スイートチリソース添え~☆

 <作り方>
1)スイートチリソースを作って、冷ましておきます。

1316193610.jpg

パクチーは使用する分だけ洗います。

1316193603.jpg

2)生春巻きを作ります。

大きめのボウルにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせます。
濡らしたキッチンペーパー(リードペーパータオルがオススメ)の上にライスペーパーを置き、中央にパクチー、その上に水分を絞ったキャベツ、向こう側にエビを置いて、クルクルと丸めます。

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3)フライパンにオイルを熱し、ニンニクを炒め、ベーコンを加えます。
炒めたタマネギも加えます。

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4)しめじと御飯も入れてさらに炒めます。

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刻んだパクチーと合わせ調味料を加えて炒めます。

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5)お皿に炒めたライスを盛り付け、塩茹でのエビを載せ、コショウを振った目玉焼きを載せます。
上にパクチーを載せて、生春巻きとチリソースを一緒に盛り付けたら完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年9月22日に公開した過去レシピです。

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テーマ : 簡単レシピ
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★ダイヤモンド・プリンセス【フォーマルナイトのディナー】★

★ダイヤモンド・プリンセス【フォーマルナイトのディナー】★



今回のクルーズにはフォーマルナイトが2回ありましたが、1回目のフォーマル・ディナーでは具合が悪かったため、ほとんど食べられませんでした。

サボイ・ダイニングルームのメニュー。
サーモンの前菜にラビオリ、

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銀鱈の(ホントは鱈)西京焼き(ホントは味噌焼き)、デザート。
メニューはイロイロ種類があり、多くも少なくも出来ます。

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メインダイニングのお料理は、ほとんどが冷めてしまっています。

さて、2回目のフォーマルナイトは元気になったので、美味しいものが食べたくてサバティーニを予約しました。

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前菜にカラマリ(イカフライ)。
小さくて良く見えませんが、奥のお皿のモッツァレラチーズが絶品デス♪
こんなに美味しいモッツァレラチーズは今まで食べたことありません。

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パスタは、大好きなペンネのラグーソース、
海の幸のスパゲッティ。
当たり前ですが、どれもアツアツ~。

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メインは2人ともオマール海老。

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デザートも美味しかったデス。

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……To be continued.


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★ダイヤモンド・プリンセス【寄港地イロイロ】★

★ダイヤモンド・プリンセス【寄港地イロイロ】★



今回のクルーズは青森~秋田~ウラジオストク~函館に寄港したのですが、青森では大間のマグロを食べる予定が見付からず、秋田では温泉に入りマッサージ後、気分上々で戻ってくると船の前で竿燈まつり♪

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ウラジオストクでは、うっかりツアーに参加してしまい大失敗!
クルーズの案内には「ロシアでの自由観光については査証(ビザ)が必要です」としっかり記載してあるのに、ビザなしでOKだったのです。
観光ツアーに参加の場合はビザ免除、という間違った情報にまんまと騙されてしまいました。
外国に寄港する場合は、下調べが必要でしたね。。。

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函館では、出港時間が遅かったため、メインダイニングがクローズ
でも、お天気が良かったので、お寿司を食べに行ってから船に戻り、プールサイドでハンバーガーやホットドッグなどを食べ、

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外を見ると、朝から港にいたバスラーメンが夜にも営業していたので、ちょこっと外出。

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ビールに餃子、味噌ラーメン、塩ラーメンを注文。

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狭い車内で調理しているのに、メインダイニングよりも美味しかった

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餃子は船内に持ち帰り、お部屋で美味しく頂きました♪
ア~、しみじみ日本人。。。

……To be continued.


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★ダイヤモンド・プリンセス【サバティーニで朝食を】★

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このクルーズで、スイートに泊まって良かったぁ~って思ったのが、サバティーニの朝食。

サバティーニと言えば、思い出すのはフィレンツェでのこと。

大晦日にガラディナーを予約して姪っ子と2人で出掛けました。
シャンパンで乾杯をして美味しく前菜から頂いていたのですが、突然姪っ子の身体がグラッと揺れて、口にしていた海老がポロンと落ちて、そのまま倒れそうになったのをお隣に座っていた男性が素早く支えてくれたのです。

意識朦朧となった姪っ子をディナーを楽しんでいたはずの数人の男性が運び、ソファに寝かせられ、皆で脈を確かめたり診察を始めました。

ナンと、皆さまフランス人やらイタリア人やら各国のお医者様だったのです。
しかも、偶然に居合わせただけで別々のテーブル。

ちなみに、日本人のご夫婦もいて、
「ボクも医者だけど、必要ないみたいだから」と呟いていたそうな。

各国のお医者様に「大丈夫、温かいお茶を飲んで、休んでいれば良くなるから」と言われ、レストランの方が紅茶を持って来てくれました。

しばらくすると、ケロッと治り、元気に食事も食べて、最後にはダンスまで参加しておりました。
(シャンパンで軽く酔っ払っただけ

皆さまに御礼を言いながら、ホテルに戻り、さすがサバティーニのガラディナーだワッ! と感心した思い出です。

お話が大幅に逸れました。。。
船内のサバティーニの朝食でした。

この朝食にはミモザ(シャンパン+オレンジジュース)が付いていて、しかも飲み放題!

毎朝、2~3杯飲んでいたので、もう注文しなくてもミモザ、フレッシュオレンジジュース、カプチーノは運ばれてきます。

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メニューはイロイロ。
スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンドや、
ポーチドエッグ・ポテト、

★ダイヤモンド・プリンセス【サバティーニで朝食を】★

和食を頼めば、他のレストランから運ばれてきます。

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BLTサンド(JUNO用トマト抜きなので、正確にはBLサンド)

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毎朝、幸せな気分にしてくれる朝食レストランでした♪

……To be continued.


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★ダイヤモンド・プリンセス【スターリング・ステーキハウス】★

★ダイアモンド・プリンセス【スターリング・ステーキハウス】★



今回のクルーズは横浜港から出航。
横浜~青森~秋田~ウラジオストク~函館~横浜へと寄港するクルーズです。

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鏡割りセレモニーや、避難訓練などを終えると、夕食時間です♪

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スイートルームの特典の中に「乗船日のスペシャリティ・レストランでのディナーのカバーチャージ無料」というのがあり、スターリング・ステーキハウスに行ってみました。

ちなみに、カバーチャージは1人25ドルで、メニュー内のものをいくつ注文してもOKです。
でも、メインダイニングルームに行けば無料ですので、コチラのレストランは空いていました。

さて、プリンセス・クルーズと言えば、オーパスワンですね (個人的に……)
サン・プリンセスと同じ価格でしたので、もちろん注文!

日本だとネット注文でも4万円前後するので、レストランでこの価格で頂けるのはお得デス。
(その後、6本購入したのですが、持ち帰りでも同価格)

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注文したのは、オニオングラタンスープとサーモンと海老の前菜、

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ステーキのガルニとして、フライドポテト、マッシュルーム、アスパラガス、

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ヒレステーキは10オンスと6オンス。
写真は6オンスです。

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焼き過ぎ。。。パサパサ。。。残念!

……To be continued.


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★ダイヤモンド・プリンセス乗船! プレミアム・スイート★

★ダイヤモンド・プリンセス乗船! 【プレミアム・スイート】★



8月の下旬からダイヤモンド・プリンセスでクルーズ旅行に出掛けておりました。

以前乗船したサン・プリンセスよりも大きく、お部屋もスイートに宿泊。

しかし、やはり外国船。
にっぽん丸よりも何となく雑。。。

担当の客室係が付くのですが、
「部屋の酒、タダ。フルーツ、タダ、シャンパン飲むか?」と聞いてから持ってきたのはスパークリング・ワイン。
(どうして、英語だとこんな風に聞こえてしまうのだろう……)

でも取り敢えず、乾杯!

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今回はお洋服も新調して、先に送っておいたスーツケース(船旅行時の往復お荷物配送サービス、便利デス)がお部屋に届いていたので、次々とクローゼットへ。

ベッドの上のビニールシートは、スーツケースを載せて開くためのものです。

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プリンセス・クルーズのHP内で自分の予約状況を乗船前にチェック出来るのですが、ツインからクイーンサイズのベッドに変更のリクエスト通りになっておりました。
……っていうか、クイーンサイズのベッドのお部屋になったのでしょうね。

DSC07159 (500x332)



リビングと寝室の間にはドアがあり、ちゃんと分かれているタイプだったので、良かったです。
ただこのプレミアム・スイートのお部屋は船の前方にあるので、あらゆる施設に行くのにちょいと遠い。。。

ヒゲ博士は、喫煙しに行くのに、毎回かなりのウォーキングをすることとなり、不健康なのか健康的なのかワカラナイ。

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ミニ・バーは初回のみ無料で、水1本でも追加すると有料デス。
でも、寄港地に行けばコンビニで売っているので、買ってきて冷蔵庫に入れておいてもOK。
(お酒はNGらしいのですが、缶ビールとか普通に買って来てバーで飲んでる人などもいる)

トイレは洗浄機能付きトイレで、お部屋以外のトイレも洗浄機能付きでした。

お風呂は普通。。。
アメニティーグッズは思ったよりも揃っておりましたが、ホテルと違って毎日増えるワケではナイ。

このお部屋には、リンスインシャンプー、ボディーソープ、ボディーローション、石鹸、ヘチマミット、コットン&麺棒などが揃っておりました。

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コーナーのお部屋なので、バルコニーがクルッと広いです。
でも、イマイチなお天気が多かったので、あんまりバルコニーが活躍しなかったナ。

……To be continued.


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☆秋刀魚とあじのフライ☆

☆秋刀魚とあじのフライ☆




イヤな夢を見ると、「これは夢だぁ、夢だぁ」と夢の中で思ったりしませんか?

リビングのソファでうたた寝をしていると、どこからかヒュウッと風が吹いてきて目が覚める。
そしてカチャカチャと物音が……。
なんだろう? と音のする方向へ目を向けると、ベランダのガラスが割られ、鍵を開けようとしている手。
泥棒
どうしよう……と思いながら、相手に気付かれぬようにソファの下へ身を隠す。
窓を開け部屋へ侵入してきた男の靴がソファの下から見える。
どうしよう、どうしよう、とパニックになり、男の手に握られたナイフがキラリ目に入ると……、
パッと目が覚める。

「はぁ、良かったぁ、夢だぁ」とうたた寝をしていたソファで寝転んだままホッとしていると、どこからかヒュウッと風が吹いてきて、カチャカチャと物音が……。

この延々と繰り返されるエンドレス・ドリームは、超怖かったですね
幽霊船へと続く桟橋でゾンビに足首をつかまれるよりも怖かった~

目覚められない夢……のお話でした。


久し振りにスーパーへ買い物に行ったら(いつもはネットスーパー)秋刀魚とあじがキレイに開かれて1尾100円
開いてなくても100円
手間賃は???
それなら開いている方で、サクッとフライにしてみましょ♪



☆秋刀魚とあじのフライ☆レシピ

 <材料:2人分>
 生さんま開…2尾
 生まあじ開…2尾
 生姜(する)…1片
 牛乳…大さじ1
 溶き卵…1個
 水…大さじ2
 薄力粉…大さじ3
 パン粉(細かいもの)…適量
 レンコン(輪切り)…100g
 ピーマン(種を取って1/2カット)…2個
 揚げ油…適量

 ソース:
   いり白ゴマ(する)…大さじ2
   とんかつソース…適量
   和からし…適量

 <作り方>
1)さんまとあじは開いたものを購入したので、気になる骨のみ抜きました。
生姜と牛乳を混ぜ合わせたものを両方に掛けて10分ほど置きます。

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2)溶き卵と水、薄力粉は混ぜ合わせておきます。

3)野菜類をカットしたものに卵液を付けてからパン粉を付けます。

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4)あじと半分に切ったさんまの生姜と水分を軽く切ってから、同じように衣を付けます。

1286962676.jpg

5)170℃に熱した油で色よく揚げます。混ぜ合わせたソースを添えて完成!


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
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