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☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆

☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆




昨夜はショボショボ雨の中、銀座へと出向き、筑紫樓でお食事。

今回はいつも頂く「大ふかひれコース」ではなく、ショーケースに鎮座しておりますふかひれの中から青鮫370gを選び、メインとしてみました。

以前購入した古樹軒さんの青鮫よりは小さいのですが、再びその大きさをショートホープと比べてみます。

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1人前に取り分けて頂いても、大きいデス☆

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これで、翌朝はプリプリお肌に~♪なんて思っていたら、プリプリなのか、飲み過ぎたせいでむくんでいるのか、分からない結果に……


さて、本日のレシピはかぼちゃ料理。
またまた、大人味のニンニク入りミートソースを使用しておりますが、もちろん市販のミートソースでもナンでもOK!



☆坊ちゃんかぼちゃのクリーミー蒸しチーズ焼き☆レシピ

 <材料:かぼちゃ1個分=約2人分>
 坊ちゃんかぼちゃ…1個
 生クリーム…100cc
 卵…1個
 塩コショウ…少々
 コンソメ顆粒…小さじ1/2
 大人味のニンニク入りミートソース(or 市販のミートソース)…大さじ2
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)坊ちゃんかぼちゃは耐熱皿に逆さに置いて、ラップをしてレンジで5~6分加熱します。
蓋用に上部分をカットしてから、中をくり抜いて種以外は細かく切ってから中に戻します。

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2)生クリームと卵、塩コショウ、コンソメを良く混ぜたものをかぼちゃの中に注ぎ、かぼちゃの蓋と一緒に耐熱皿に戻します。
オーブン皿に水を注ぎ(材料外)かぼちゃの耐熱皿を置いて、予熱した200℃のオーブンで約30分蒸します。

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3)かぼちゃに串が刺さるようになったら、ミートソースとチーズを載せて、200℃のオーブンで10分くらい焼きます。

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4)蓋を飾りにして、完成!

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テーブル上で、切り分けてお召し上がりください。

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年11月19日に公開した過去レシピです。


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☆なめこ入りポテトサラダ☆

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本日も簡単レシピ
いつものポテトサラダになめこをプラス!




☆なめこ入りポテトサラダ☆レシピ

 <材料:2人分>
 茎付きなめこ(石づきを取って分けて洗う)…50g
 ジャガイモ(皮を剥いて半分に切りレンジで3分30秒加熱)…2個
 バター…10g
 キュウリ(薄切りにして塩少々を振ってから少し置き、水分を絞る)…1本
 タマネギ(微塵切りにして水に晒して絞る)…1/2個
 ベーコン(細切り)…30g
 オリーブオイル…少々
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 コンソメ顆粒…小さじ1/2
 ゆで卵(細かくする)…1個
 プレーンヨーグルト…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2
 コショウ…少々

 <作り方>
1)加熱したジャガイモは熱いうちにボウルに入れ、バターを加えて木ベラで潰して冷まします。

2)フライパンにオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
ベーコンとなめこも加えてコンソメ顆粒も入れ、炒めてから冷まします。

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3)ジャガイモの入ったボウルの中に材料と調味料を全て入れ混ぜ合わせます。

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4)器に盛り付けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年11月17日に公開した過去レシピです。

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☆アボカドのスープ☆

☆アボカドのスープ☆

本日のレシピは、とっても簡単なスープ
このアボカド、1個たったの50円!




☆アボカドのスープ☆レシピ

 <材料:2人分>
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 オリーブオイル…少々
 アボカド…1個
 ブイヨンスープ…250cc
 牛乳…150cc
 白コショウ…少々
 
 トッピング:バジル少々or 松の実少々

 <作り方>
1)タマネギはオイル少々を入れた鍋で20分ほど焦がさないように炒めます。

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アボカドは種周りにナイフを入れてから、両手でキュッとひねって半分にします。

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2)アボカドの実をスプーン等で取り出して鍋に加えます。

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ブイヨンスープを注いで10~15分ほど煮たら火を止めて、ブレンダー等で潰します。

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3)潰れたら、牛乳を加えて火に掛けます。

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フツフツとしてきたら、白コショウを加えます。

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4)器に注ぎ、お好みのトッピングを載せれば完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年11月17日に公開した過去レシピです。

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☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆

☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆


さて、本日のレシピはキッシュですが、以前に御紹介した☆アマランサスとベーコンのキッシュ☆と作り方は、ほぼ同じ。
パイ生地は、☆マロンクリームパイ☆と同じです。

ホウレン草入りキッシュ・ロレーヌって感じでしょうか。
(スピナッチ・キッシュとも言う)

このアメリカンパイ生地は、手も汚れず超簡単なのにサックサクの出来上がりになるので、最近ハマっております♪

そして、リンクするのも面倒なアナタのために、親切なJUNOは、再度丁寧にパイ生地の工程を写真付きで御紹介!



☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆

 <材料:23cmパイ皿1台分>       
 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 フィリング:
   ホウレン草…1束
   ベーコン…70g
   タマネギ(微塵切り)…1個分
   オリーブオイル…少々
   卵…2個
   生クリーム…100cc
   グリュイエールチーズ(すりおろす)…40g
   パルミジャーノレッジャーノ(すりおろす)…大さじ2
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。

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2)冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。

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ラップの上から生地を馴染ませて(余り揉まない)20分冷蔵庫で寝かせます。

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生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。

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3)パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。
(JUNO愛用、アンナミラーズのパイ皿デス

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ラップを付けたままで、はみ出た生地もそのままにして冷凍庫で5~10分くらい休ませます。
(冬なら冷蔵庫でもOK。生地がダレなかったら、そのまま形を作ってください)

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4)パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、

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はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。
底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

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5)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。

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さらに重しを外して5~10分焼きます。

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6)フィリングを作ります。
ホウレン草は塩茹でにして、水に晒してから水分を切ります。

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オイルを熱したフライパンでタマネギを20分ほど焦がさないように炒めます。
細切りにしたベーコンも加えて炒めます。
そこへ細かく切って水分を絞ったホウレン草と塩コショウを加えて炒めます。

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7)ボウルに卵を溶き、生クリームとグリュイエールチーズを加えて混ぜ合わせ、

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フィリングを入れたパイに

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卵液を注ぎ、最後にパルミジャーノを振り掛けます。

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8)180℃に予熱したオーブンで30~35分焼いたら完成!

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温かい内に、お皿に切り分けてお召し上がりください。

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冷めても、ラップは掛けずレンジでチンすれば美味しく頂けます♪

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年11月20日に公開した過去レシピです。

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☆豚肉のネギ巻き串焼き☆

☆豚肉のネギ巻き串焼き☆




ある日のこと。

ビーズクッションの上に乗って、デジ一片手に沖縄の海をゆら~りゆら~りと浮遊しておりました。

すると突然、水面下に現れたのが、人間の大きさもある巨大ウミガメ!

ドヒャ~と焦りながらも、ブログ用にしっかりとデジ一で写真を撮りまくっていたら、 ウミガメがビーズクッションに体当たり!

海に投げ出されたJUNOは、デジ一だけは片手でしっかりと海上にあげて濡れないようにしながら、岸へと辿り着きました。

ふと横を見ると、なんとあの巨大ウミガメも岸へと上がってくるではありませんか

殺されるゥ~と思っていたら、見る見るウミガメの姿が変化して行き、なんとレインボーカラーにボディー・ペインティングされた金髪の男性に変身!
(大事な部分もしっかりレインボ~

すると、JUNOの方を見て、
「ソノカメラで、撮ってぇ~」とビーチでポーズをとるのです

仕方なく、JUNOは変身レインボーカメをカメラで撮ったのであります。。。

……という、沖縄での夜の夢
夢まで沖縄っぽいワァ~


さて、本日のレシピは、居酒屋風おつまみです。
お酒が進む一品になりました♪



☆豚肉のネギ巻き串焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース薄切り肉…170g
 長ネギ…1.5本
 いり白ゴマ…少々
 
 下味:
   すりおろし生姜…小さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1

 <作り方>
1)下味の材料を混ぜ合わせた中へ豚肉を広げて30分くらい漬けておきます。

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2)ネギは豚肉の幅に合わせて切り、豚肉を巻いて串に刺します。

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アルミホイルを敷いた上に網を載せ、網にオイルを塗ってから、巻き終わりを下にしてネギ巻きを載せます。

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3)オーブンのグリルで10分、裏返して5分くらい焼きます。

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4)余った漬け汁を小鍋に入れて火に掛けて、一煮立ちさせてから火を止めて、お皿に盛り付けた串焼きの上に掛けます。
白ゴマをトッピングして完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年12月6日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆チキンと野菜の焼きカレー☆

☆チキンと野菜の焼きカレー☆




以前放送された「たけしのニッポンのミカタ!」という番組のお話。

“年齢は隠すな”という内容で、日本人女性の年齢に対する傾向などを取り上げておりました。

『女性たちの多くは、いざ実際の年齢を尋ねられると口ごもってしまう…。しかし最近、自分の年齢を隠さず堂々と明かすことが若さの秘訣だと考える女性が増えている!今回は、年齢を明かして若さを保つ女性たちに迫るとともに、そもそもなぜ女性は年齢を隠したがるのかも検証します!』(マンマ、コピペ!)

40~50歳代の女性たちが、自分の年齢を言って「エ~!」と驚かれるのが快感らしい。
(そりゃ、驚かれなかったら不快だろうが、誰でも驚いて見せてくれると思う)

実際、平均寿命の向上と共に見た目年齢は今までよりは若くなってくれないと困るわけで、(昔の40~50代の顔で人生の後半を生きても面白くはナイ
“若く見える”のではなく、心身ともにホントに若いのだと思います。

で、その番組内で面白かったのが、年齢不詳合コン。
男性は日本人グループと外国人グループに分かれて、同じ女性たちで合コンをします。
女性の年齢を隠して合コンをして、途中で年齢を明かすとどうなるのか?

1人だけ49歳だけど1番若く見えて容姿がステキな女性が混ざっていて、日本人の男性たちの第一印象は、その人に集中。
全く会話が盛り上がらない中、年齢を探るような質問ばかりしてきて、さらに盛り下げる.。。。
そして、途中で全員の年齢を明かすと49歳の彼女への興味がス~ッと無くなってしまうのです。

外国人グループの場合、第一印象は女性とのお喋りで判断。
全員が異なる女性を選びます。
そして、年齢を明かすと、49歳の女性に人気が集中。
その理由が、「美しく若さを保っていることがスゴイ!」とか、「経験が豊富で頭がイイ」とか生きてきた人生に対する称賛です。
22歳の男性は、本気で付き合いたい様子でした。

この検証結果を見ると、日本人の男性の全てがそうであるとは言い切れませんが、容姿と年齢を気にするニッポン男子が今の女性たちを作り上げたのではないかと思います。

そして強くなったニッポン女子は、さらに美しさに磨きを掛け、ニッポン男子に見切りをつけ始めたってトコでしょうか?


ちょっとスパイスの効いたお話に合う本日のレシピは、スパイスいっぱ~いの焼きカレーです。
以前、御紹介した☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆の味付けに、今回は骨ナシもも肉とお野菜を加えてみました。
スパイスの種類が多いのですが、煮込まないので簡単です♪



☆チキンと野菜の焼きカレー☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…1枚
 粗塩…適量
 ニンジン(皮を剥いて1/4カット)…1本
 ジャガイモ(皮を剥いて半分に切る)…2個
 ピーマン(乱切り)…2個
 タマネギ(くし形に切る)…1個
 オリーブオイル…適量
 ゆで卵…2個

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…250~300g
   オリーブオイル…小さじ1
   おろし生姜…小さじ2
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ…小さじ1
   クミン…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   コリアンダー…小さじ2
   レッドペパー…小さじ1
   ジンジャー…小さじ1
   カルダモン…小さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ2
   塩コショウ…少々
   食紅…付属のスプーン1

 <作り方>
1)鶏肉に数箇所切り込みをいれ、粗塩を揉み込んで10分以上置いておきます。
漬け汁の材料をバット内で良く混ぜ合わせてから、鶏肉を入れて漬け汁を良く揉み込んで、ラップをして冷蔵庫で2日間ほど漬け込みます。

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2)ニンジンとジャガイモは水大さじ2を入れたルクエで5分くらい加熱しておきます。 

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3)オイルを熱したフライパンに鶏肉とタマネギを入れて焼きます。
漬け汁も加えます。

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4)200℃に予熱したオーブンの下段に入れておいたオーブン皿の上に、他の野菜も加えたフライパンごと載せて、15分焼きます。

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5)取り分けて、ゆでタマゴとパクチーをお好みで加えてお召し上がりください。

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☆春巻きミートピザ☆

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本日も昨日に引き続き“なんちゃって”シリーズ
春巻きの皮を使ってパクパクパクったミートピザです♪




☆春巻きミートピザ☆レシピ

 <材料:1枚分>
 春巻きの皮…3枚
 マヨネーズ…大さじ1/2
 粒マスタード…大さじ1/2
 大人味のニンニク入りミートソース…適量
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、春巻きの皮の間に挟んで皮を重ねます。
(ずらして重ねると、焼き上がりがカワイイ♪)

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オーブンシートを載せたオーブン皿の上で行なってください。

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2)ソースと

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チーズを上に載せます。

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3)200℃に予熱したオーブンの上段で5分ほど焼いたら完成!

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☆春巻きカネロニ☆

☆春巻きカネロニ☆




フグがアサリを食べない……。

昨日、お話した水質浄化のために(もしくはフグのお腹が空いたときのために)水槽に入れたアサリですが、翌日には結局パカ~ン、パカ~ンと口を開けてしまって、
「さあ、お食べ!」みたいな状態にもかかわらず、フグちゃんたち食せず。。。

フグも食べないアサリってどうよ
(ハア~、人間サマが食べなくて良かった~ 食中毒とかになっていたかも。。。)

食べないお仕置きに、昨日は1日中、大好物の冷凍シュリンプをあげなかったのですが、それでもアサリを食べない……。

よっぽど、不味いのかな? 売っていたスーパーに文句言おうかしら?
 「ココで買ったアサリ、フグが食べないんですけど!」
……言い分が通りそうもないのでヤメよう

水質浄化どころか汚染されそうなので、本日アサリ除去。(……の予定)
フグちゃんたち、シジミは好きだけど、アサリは好きじゃないことが判明致しました。

お魚にも好き嫌いがあるのね……。


本日のレシピは、以前御紹介した☆大人味のニンニク入りミートソース☆を使った超簡単なカネロニもどきです。

春巻きの皮は生パスタである。。。などと勝手に解釈し、結構満足してしまった“なんちゃって”シリーズです



☆春巻きカネロニ☆レシピ

 <材料:1皿分>
 春巻きの皮…2枚
 大人味のニンニク入りミートソース…適量
 オリーブオイル…少々
 調理用チーズ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
 バジル(乾燥)…少々

 <作り方>
1)春巻きの皮を半分に切り、ミートソースを載せて、クルクルと巻きます。
オイルを塗った耐熱皿に並べます。

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2)チーズを載せて、オーブントースター240℃で5分焼き、

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パルミジャーノを振り掛けて200℃で5分焼きます。

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3)バジルを振って完成!

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☆イベリコ豚のバーニャ・カウダソース☆

☆イベリコ豚のバーニャ・カウダソース☆




フグちゃんたちのエサ(冷凍シュリンプが大好物)を買いにお魚屋さん(ン? 違う意味になってしまう。食べない方のお魚屋さん、熱帯魚とか売っているトコロです)に行ったら、ちいちゃい、ちいちゃい八の字フグを発見

余りに小さいので、ブクブクと太らせてしまっているウチのフグちゃんたちがエサだと思ってパクッと食べないかしら? と気にしつつも10匹購入。

水質浄化のためにシジミに続いて、スーパーでアサリも買って来て水槽に入れたのですが、そのアサリの大きさと比べて見ても小さいでしょ? (左写真参照)

このアサリ、人間サマが食べようと思ったのですが「50円引き」のシールも貼られていて、鮮度が悪いのか、貝の口が半開きになったままデロ~ンとダラシナイ状態だったので、不味そうな気がして水槽に全て投入してしまいました。

そうしたら、アサリさんたち、危険を察知したのか、デロ~ンをパタパタと仕舞い込み、ピチッとお口を閉じてしまいました。

正面から見ると結構凶暴な顔付きになってきた(右写真参照)大きいフグが、トントンと口で突いても応じません。
(ハイ、なあに?って貝殻を開けば、たちまちパクッ!……ですから開けるわけがありません)

シジミは、ほぼ壊滅状態ですので、アサリに水質浄化をお願いしましょう。
ガンバレ! アサリ! (不味そう、とか言っといて……)

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本日のレシピは、ニンニクが安かったのでバーニャ・カウダを作り、イベリコ豚のステーキソースにしてみました。
タップリのキャベツは、別の器に盛ったバーニャ・カウダにつけて戴きます♪



☆イベリコ豚のバーニャ・カウダソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 バーニャ・カウダ:
   ニンニク…3個(15片前後)
   エクストラバージンオリーブオイル…適量
   アンチョビ(フィレ)…50g
   オレガノ…小さじ1

 イベリコ豚ロースステーキ用(又は豚ロース)…2枚
 塩コショウ…適量
 オリーブオイル…少々
 しめじ(小房に分ける)…1/3パック
 キャベツ…お好きな量

 <作り方>
1)ニンニクの皮を剥いて、半分に切り芽を取り除いて小鍋に入れます。
オリーブオイルをニンニクが浸るくらいまで注ぎます。

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2)弱火で焦がさないように15分くらい煮ます。

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3)ニンニクが柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで攪拌します。

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崩したアンチョビとオレガノを加えます。

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4)弱火で良く混ぜ合わせたら

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バーニャ・カウダの完成!

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5)豚肉の筋切りをして、両面に塩コショウをし、10分くらい置いておきます。

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オイルを塗ったフライパンで蓋をしながら豚肉を色よく焼きます。
しめじも加えて焼きます。

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6)たっぷりのキャベツを盛り付けたお皿に豚肉としめじを載せ、バーニャ・カウダを適量かければ完成!

※残ったバーニャ・カウダは冷蔵庫で2週間ほど日持ちしますので、パスタやサラダなどのソースにしても美味しいです

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★築地青空三代目 【那覇市松山】★

★築地青空三代目 【那覇市松山】★



国際通り屋台村で、優しい板長さんを知ってから、お寿司食べよ~って感じになると最近行くお店がココ「築地青空三代目」

お腹一杯で行った時の注文は、お刺身2切れ(飲み屋に行け~!
そんなヘナチョコな客にもココロ優しい板長さんは、お刺身皿に笹の葉で作った鶴と亀を飾ってくれました。

屋台村では、ちっちゃい握りも頂きましたが、器用ですよね~♪

さらにプーさんも作り、4枚の笹細工に霧吹きをしてラップに包んでお土産に!

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水に浮かべるとイイ、と言うアドバイス通りに、おウチに帰ってからお皿に浮かべておくと、このように1週間以上経っても元気デス。

さて、ヘナチョコではナイ日に頂いたのは、本まぐろの中落ちや帆立焼き。

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白身魚3点盛りは、ハタ、ひげそり鯛、真鯛です。

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添えられている大根も岩塩に載せて、一緒に頂くと美味しい~♪

そして、今日ののどぐろはどうかなぁ~などと呟いていると、お味見で出してくれたちっちゃいのどぐろ。

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もちろん、握りでも頂いてとっても満足

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注:我々の握りはシャリ極小という注文なので、通常はシャリがちゃんと見えます。
(念のため)


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JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


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☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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