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☆レタス巻きサーモンピカタ☆

☆レタス巻きサーモンピカタ☆

本日は鮭を使ったレシピです。
ピカタは好きで色々な素材で作りますが、今回はサーモンで作ってみました♪

↓過去のピカタ・レシピはコチラ↓
☆タラとエビのピカタ☆
☆仔牛のピカタ~簡単トマトソース~☆
☆海老のピカタ~焼きポテト添え~☆
☆バジル入りポークピカタ☆
☆ブルーチーズチキンピカタ~ポテトガレットを添えて~☆




☆レタス巻きサーモンピカタ☆レシピ

 <材料:2人分>
 生鮭…2切れ
 塩コショウ…少々
 レタス…2枚
 薄力粉…適量
 バター…10g
 パセリ(粉)…少々

 ピカタの衣:
   牛乳…大さじ1
   卵…1個
   パルメザンチーズ…大さじ2

 ガルニ:
   キノコ…適量
   塩コショウ…少々
   パルメザンチーズ…適量

 <作り方>
1)鮭の骨を取って、塩コショウして10分ほど置きます。

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レタスは軽く茹でてから、冷水で冷やして、水切りをします。

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2)水分を良く拭いたレタスで鮭を巻きます。

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薄力粉を塗してから、混ぜ合わせた衣を付けます。

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3)バターを溶かしたフライパンで鮭を焼きます。

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余った衣も上から掛けて、絡ませながら中火で焼いてください。

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4)炒めたガルニと共にお皿に盛り付け、パセリを振り掛けて完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年10月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆里芋のすり流し餡かけ茶碗蒸し☆

☆里芋のすり流し餡かけ茶碗蒸し☆




以前に沖縄へ行く機上から撮影した富士山と南の島(ドコ?)の写真です。
羽田から沖縄方面へ行く際は、進行方向右側の窓際に座ると、富士山が見えます。

雪の代わりに雲を身にまとった富士山の美しいシルエット……。
コーラルリーフ・アイランドのエメラルドグリーンに染まる海の色もキレイでした。

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さて本日のレシピ、暑い日には作りたくもナイが、作ってくれたらホッとする味、茶碗蒸し。
里芋のすり流しを掛けて、トロ~リ美味しく仕上がりました♪



レシピ ☆里芋のすり流し餡かけ茶碗蒸し☆

 <材料:2人分>
 卵液:
   卵…2個
   出し汁(昆布と鰹)…150cc
   塩…ひとつまみ
   醤油…小さじ1/2
   みりん…小さじ1/2

 里芋…3個
 塩…少々

 煮汁:
   出し汁(昆布と鰹)…100cc
   みりん…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   ハチミツ…大さじ1

 餡:
   出し汁(昆布と鰹)…100cc
   葛粉…大さじ1

 黒ゴマ…少々

 <作り方>
1)卵液の材料を良く混ぜて、漉します。

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蓋付きの器に入れてチャッカマン等で泡を消します。
今回はオーブンの自動メニューで25分蓋をして加熱しました。

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2)里芋の皮を剥いて塩洗いしたものを茹でこぼします。

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煮汁の材料を鍋に入れて、適当に切った里芋を柔らかくなるまで煮ます。

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3)里芋をチョッパー等でトロトロにします。

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今回使用した器は韓国の茶器です。

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茶碗蒸し用の器がないので代用しました。
コロンとした形がカワイイ♡

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4)茶碗蒸しの上に里芋のすり流しを載せ、黒ゴマを振ります。

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5)水溶き葛粉でトロミを付けた出し汁の餡を上に掛ければ完成!

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☆鶏ムネ肉とキムチの生春巻き☆

☆鶏ムネ肉とキムチの生春巻き☆




久し振りに沖縄は糸満より無人島へ行き、ドォッと疲れております。。。

歩いて一周できるくらいの小さい島で、引き潮で取り残されたお魚ちゃんたちが、岩の間に出来た海のお風呂で泳いでおります。

左下の写真は肉眼で見える海のお風呂にいるお魚ちゃん。

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右上と下の写真はシュノーケリングしながら撮影したものデス。

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本日のレシピは、鶏ムネ肉を酒蒸しにして、キムチ野菜と一緒に生春巻きにしてみました♪



☆鶏ムネ肉とキムチの生春巻き☆レシピ

 <材料:4人分>
 キャベツ(粗微塵切り)…1/6個
 ニラ(微塵切り)…1束
 キムチ…150g
 チキンスープ(顆粒)…小さじ1
 すりおろしニンニク…小さじ2
 塩コショウ…適量
 ゴマ油…大さじ1
 鶏ムネ肉(筋切り)…250g
 日本酒…大さじ2

 ライスペーパー…10枚

 スイートチリソース…作り方はコチラ↓
 ☆小エビとレタスの生春巻き~お手軽スイートチリソース添え~☆

 <作り方>
1)野菜は食べやすく細かく切ります。

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鶏ムネ肉を筋切りして塩コショウし、ルクエに入れ、日本酒を注いでレンジで5分加熱します。

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2)フライパンにゴマ油を熱し、野菜とキムチを炒めます。
調味料類を加えて味を整えます。

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3)大きめのボウルにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせます。
濡らしたキッチンペーパー(リードペーパータオルがオススメ)の上にライスペーパーを置き、炒めた野菜と手で裂いた鶏肉を置き、クルクルと丸めます。

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スイートチリソースにつけてお召し上がりください




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★ムーミン列車に乗って「広丞庵 かのか」へ 【千葉県大多喜】★

★ムーミン列車に乗って「広丞庵 かのか」へ 【千葉県大多喜】★



千葉旅行宿泊2泊目は、いすみ鉄道ムーミン列車に乗り換えて大多喜駅へ。

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この日の宿泊は「広丞庵 かのか」
大多喜駅まで送迎して頂きました。

3組限定離れのお宿。
3部屋とも露天風呂が付いています。

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到着すると、エントランス脇の囲炉裏でお茶とお菓子。

落ち着ける雰囲気で、奥にはお食事処があり、コチラもテーブル中央の囲炉裏を使ってお食事が提供されます。

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ブルーベリー酒と共に、前菜3種盛り。
枝豆お浸し、地蛸のカルパッチョ、さざえハーブバター焼き。

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そして、鮑や鮎、野菜の盛り合わせは、目の前の囲炉裏で焼いてもらいます。

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焼き上がるのを眺めながら、椀物は青海苔とかつおの酒盗、お造りは真鯛、ひらめ、しまあじ。

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魚介や野菜が焼き上がると、和牛もみじの炭火焼き。

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生もずくの酢の物に続き、御食事はお茶漬け、そしてデザートです。

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朝御飯を7:30にしてしまって失敗!
お腹が空いておりません。。。
(ちなみに、夜食としてお部屋にはお握りが用意されておりました)

こ~んなにたくさんのおかずを残してしまってスミマセン

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露天風呂の周りには、涼を求めるカエルちゃんたちが葉陰やドアなどにジ~ッと動かずにおります。

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コレで楽な体勢なのでしょうか




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テーマ : 国内旅行
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★ゆうみ 【千葉県安房温泉】★

★ゆうみ 【千葉県安房温泉】★


昨日に引き続き、伊勢海老ちゃんのお写真で始まる千葉の旅♪

千葉県は南房総にある「ゆうみ」というお宿の御紹介デス。

すでにお伝えしたように東京の我が家からの道のりは遠く、イヤ、遠いと言うよりは便が悪く、もう少し何とかなりませんか交通事情、と訴えたくなるような思いのまま保田駅到着。

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この駅、御覧のように改札口とホームが繋がっていないのデス

ホームの両側に線路があるので、行きも帰りもどっちにしろフゥフゥ言いながら階段の上り下りをしなければならない。
でも、住んでいる人々にとってはコレが日常で、自然に足腰が丈夫になりますね。。。

ヒゲ博士は両手に荷物を持っているので、手を引いてもらうコトが出来ず、JUNOめは転ばないように注意して下りるのみ。
何もない駅前にお迎えの車が待っておりました。

お茶とお菓子を頂きながらチェックイン。
お部屋は広々~♪

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テラスにある露天風呂も大きめでTV付きです。

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このお宿には、海を眺められるロビーとテラス、カウンターバーがあり、我々は早速バーでエネルギー補給!
何しろ、乗り換え&普通の電車だったので、車内で楽しく宴会~ が出来なかったのです。
(それで、より一層お疲れになってしまったのでありましょう)

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竹鶴の48年ものダ!って思ったらお誕生日の記念ボトル?
お安い値段で飲ませて頂きました。

オールドパーのボトル遊びをしたり、日本酒の試飲までさせて頂き、夕食時に飲む日本酒を1本ずつ選び、ほろ酔い気分でお部屋に戻りました。

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この日は富士山も見えて(夏の千葉なのに)、夕食はお食事処へ。

まずは食前酒に先付、前菜。
活鮑は踊っているので、写真ブレブレ。

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椀物に続き、地魚姿造り&伊勢海老のお刺身~太刀魚と長芋の揚げ出し。

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カルパッチョと和牛石焼。

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御食事はもずく雑炊、デザートは塩わらび餅、フルーツ等。

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富士山と夕陽を眺めながらのお食事でした。

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スタッフの方が言うには、コチラで富士山が見えるのは1年に40日くらいだそうです。
しかも、夏富士、珍しいかも?

翌朝は昨日より晴れておりましたが、富士山は見えませんでした。
朝食も同じお食事処で、昨夜の伊勢海老ちゃんの頭がお味噌汁となっておりました。

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東京からの千葉旅行は、東京駅からバスを利用するか、車で行くことをオススメ致します。。。


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テーマ : 温泉旅行・温泉宿
ジャンル : 旅行

★伊勢海老特急に乗って来た!「レストラン・キハ」いすみ鉄道イタリアンコース★

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「レストラン・キハ」で楽しむ、いすみ鉄道ランチクルーズ「伊勢海老特急イタリアンコース」の予約が取れたので、昨日乗って来ました!
(クルーズって船 じゃないのかしらン?などと思いつつ……)

しかし、この「いすみ鉄道」まで到着する道のりが結構大変。。。
電車の旅って、新幹線で目的地へ~とか、伊豆の踊り子号とかしか知らないもンだから、ホームにエレベーターもエスカレーターもナイという過酷な状況など想像していなかったのであります。

足の筋肉が日々退化している我々にとっては、乗り換えの2~5分の間に階段を上って下りるという理不尽な運動を数回繰り返すコトが至難の業。

前泊などもして、ゆったりめにスケジュールを組んだつもりが移動に苦労する結果となってしまいました。

そして到着、大多喜駅。

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ココから昭和の国鉄形気動車キハ28に乗り、出発~♪
(疲れも打っ飛ぶワクワク感!)

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車内で、座席指定券に昔ながらにカチッとハサミを入れてもらいます。

我々は1番前の席でしたので、「レストラン・キハ」の様子が良く見えました。

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4人座れる席の片側を2人分の大きいテーブルをセットして、並んで座ります。

イタリアンの飲み物はフリーで、最初にスパークリングワインかオレンジジュースを選びます。
もちろん、その2種類だったら両方もらって、ミモザですね~♪

まずはピクルスとオリーブ、前菜3品盛り合わせ。
この日は、海老とサザエ、トウモロコシのムースでした。

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折り返しまでは、後ろ向きに進むのでガタゴト、ちょっと食べ辛い

地魚と魚介のスープ、大原産アワビとイクラの冷製スパゲッティーニ。
スパゲッティのソースがガスパチョで美味しかったデス。

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赤白ワインも飲み放題!
食べて飲んでいる間に、上総中野駅に到着。
ココから折り返しになります。

前向きに進むので、ホッとする。

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キッチン(?)とは言っても火は使えないので、温かいソースやスープは保温して運び込むようです。
スタッフさんは多いのですが、車内狭いし、ガタゴト揺れるし、で大変そうでした。

★伊勢海老特急に乗って来た!「レストラン・キハ」いすみ鉄道イタリアンコース★

そしてメインは大原産伊勢海老の香草オイル焼 ピッツェリアソース



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デザートはチーズケーキとジェラートの盛合せ。
コーヒーも運ばれてきます。

この日は大多喜駅で「CHE!」というミニホルンのアンサンブルが乗って来て演奏してくれました。
(楽譜が前の人のTシャツに留めてあるのが面白い!)

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そして、最後にはお土産まで手渡されます

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いすみ鉄道の一日フリー乗車券「また来てね!」という2017年3月まで有効のチケットも頂きました。
乗車前にも1,500円の一日フリー乗車券が付きますが使いませんでした
(レストラン列車は大原駅に到着、解散なので、そのまま東京に戻る方が早いし……)
多分「また行かない」と思う。。。(沖縄行くより時間が掛かるゥ


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テーマ : 鉄道の旅
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☆鮭の味噌チーズ焼き~彩り野菜を添えて~☆

☆鮭の味噌チーズ焼き~彩り野菜を添えて~☆




我が家には、宝の持ち腐れとなっている立派なピアノがあることは、以前にもお話させて頂きましたが、未だに腐り続けております

なぜピアノがあるかと言うと、もちろん弾きたかったワケで、子供の頃に「おピアノのお稽古よン♪」という環境には育っていなかったため、大人になって始めようと思った次第であります。

幸いなことに従姉妹がピアノの先生だったので、お願いして習いに行くことにしました。

……で、GOLFでもナンでも、モノから入る性癖があるため(イイモノで練習すれば、ウマくなると思い込んでいる……。キャディさんに褒められるのはいつもクラブだけ~)、いきなりド~ンと高級ピアノを御購入!

※そのピアノの姿が見たい方はコチラ→*波紋音(HAMON)*
目標は、ジムノペティ ♪

ちゃんと練習して上手ではなくても、弾けるようになったのですよ!

嬉しくて、じゃあ次は何にしよう? などと思っていたら、ピアノのお稽古に行く度に途中で具合が悪くなり、鼻水が出て咳が止まらない。
これじゃ、練習にならないネってことで先生の家を出ると、ピタッと咳が止まる。
そして、再び行くと咳と鼻水。。。

ナンだろう? と思ったら、原因がネコ

それまでは自分がネコアレルギーだということを知らなくて、
「ネコ、飼い始めたの~♪ 」という先生の言葉に何も思わず、「可愛いね~♪ 」などと、頭ナデナデしたりしていたのです。

やむなく、お稽古を止め、最初のうちは毎日ジムノペティを弾いていたのですが、絶対音感など絶対ナイので、ピアノの音が狂ったとかワカラナイ。。。

そのうち弾かなくなると、当然のように音符を読むことも忘れ、ピアノの蓋は閉じられたまま……。
今では「ネコ踏んじゃった」も弾けないかも……


さて、本日のレシピは鮭。
白味噌にチーズを混ぜてソースを作ってみました。
彩りお野菜を添えて、キリッと冷えた白ワインと一緒に召し上がれ!



☆鮭の味噌チーズ焼き~彩り野菜を添えて~☆レシピ

 <材料:2人分>
 鮭…2切れ
 塩…適量
 長いも(皮を剥いて角切り)…3cmくらい
 オクラ(塩洗いしてガクを切って下部分も少し切る)…4本
 ニンジン(薄切り)…少々
 インゲン(筋を取る)…6本
 バター…10g
 オリーブオイル…適量

 合わせ調味料:
   白味噌…大さじ2
   日本酒…大さじ1
   パルメザンチーズ…大さじ1
   牛乳…大さじ2
   すりおろしニンニク…小さじ1

 飾り用糸切り赤唐辛子…適宜

 <作り方>
1)鮭の骨を抜き、塩を振って10分くらい置いておきます。

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野菜は下処理をして切っておきます。

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2)調味料を合わせておき、

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バターとオイルを熱したフライパンで野菜を色よく焼きます。

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3)野菜を取り出した後の残りのオイルで、鮭を蓋をしながら蒸し焼きにします。

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焼けたら、合わせ調味料を加えて味を絡ませます。

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4)お皿に、鮭と野菜を盛り付け、味噌ソースを掛ければ完成!

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☆レンジで簡単! ネギ塩蒸し鶏☆

☆レンジで簡単! ネギ塩蒸し鶏☆

毎日、暑いですね。。。
東京のキッチンは狭いので、エアコン付けないとお料理できない
そこで、本日のレシピは火を使わない(JUNO家はIHだが……)
レンジだけで作れる簡単で美味しいおつまみです♪




☆レンジで簡単! ネギ塩蒸し鶏☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…1枚(250gくらい)
 塩…少々
 片栗粉…適量
 日本酒…大さじ5

 ネギ塩ダレ:
   長ネギ(微塵切り)…1本
   塩…小さじ1/2
   すりおろしニンニク…小さじ1
   ゴマ油…大さじ1
   レモン汁…小さじ1
   ハチミツ…小さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1
   蒸し鶏の蒸し汁…大さじ4

 キュウリ(細切り)…1本

 <作り方>
1)鶏肉を筋切りして、塩を振って10分置いてから、

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片栗粉を塗します。

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2)ルクエに中敷きをセットして酒を注ぎ、鶏肉を入れて蓋をし、600Wで5分加熱して、引っくり返して1分加熱します。

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塩ダレの材料を混ぜ合わせて、ラップをしてレンジで1分加熱します。

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3)鶏肉は一口大にカットして、

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キュウリを盛り付けた上に載せます。

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4)鶏肉の上に、塩ダレを掛けて、完成!

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☆超簡単!こくうまキムチうどん☆

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昨夜は飲み歩いて、ハッキリとは憶えていないのだが、帰ってきてから上記うどんを作って食べさせたらしい。。。

証拠写真が残っている……。
酔っ払っているくせに、しっかり工程写真も撮っている

高菜チャーハンも作ったような気がする……
でも、作っただけで何も食べていない。
美味しかったのかなァ……。



レシピ ☆超簡単!こくうまキムチうどん☆酔っ払いでも作れる。。。

 <材料:1人分>
 冷凍うどん…1食分
 チキンスープ…500cc(?)
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 赤唐辛子微塵切り…小さじ1
 ゴマ油…大さじ1(?)
 キムチ…適量

 <作り方>
1)ゴマ油を熱した鍋にニンニクと赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。
その中へ熱々のチキンスープをザァッと注ぎます。(チキン顆粒入れたかなぁ???)

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2)うどんを入れて1分煮ます。

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器に盛り付け、キムチを載せて完成!

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以前、御紹介した☆JUNO風カルグクス☆の卵ナシレシピです。
実は卵を入れ忘れたのデス。。。( *´艸`)


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☆エッグチーズタルト☆

☆エッグチーズタルト☆

本日のレシピは、昨日のパイ生地を応用したもの。
生地が余ってしまった時にしか使えないし、何の参考にもならないかも知れません
キッシュと一緒に作ってしまえば時間が掛かりませんでしたね……。




☆エッグチーズタルト☆レシピ

 <材料:7cmスフレ型2個分>
 パイ生地…キッシュの余り
   作り方はコチラ→☆アマランサスとベーコンのキッシュ☆

 フィリング:
   卵…1個
   牛乳…大さじ1
   パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)…大さじ1

 チェダーチーズ…16g

 <作り方>
1)冷やしたパイ生地をラップに包んだまま、麺棒で伸ばします。

2)スフレ型に入れ、アルミホイルを載せて、タルトストーン等の重しを入れ、200℃に余熱したオーブンで20分焼き、重しを外して5分焼きます。

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3)冷めたパイ生地に混ぜ合わせたフィリングを入れ、200℃に余熱したオーブンで10分焼き、チェダーチーズを載せます。

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4)さらに10分焼いて、プク~ンと膨らんだら完成!

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少し冷めてきますと萎みますので、型から出して召し上がれ♪

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Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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