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☆エビと長いものレンコンはさみ焼き☆

☆エビと長いものレンコンはさみ焼き☆

フワフワやわらかいフィリングをレンコンではさんで焼いてみました。
これをつまみに冷酒で一杯なんていかがでしょう♪




☆エビと長いものレンコンはさみ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 材料A:
   むきエビ(塩洗い)…100g
   長いも(皮を剥く)…2cmくらい
   長ネギ…5cmくらい
   卵白…1個分

 材料B:
   すりおろし生姜…小さじ1
   細切り塩昆布…小さじ2
   片栗粉…大さじ1

 レンコン(半分に切ってうす切り)…260g
 オイル…多め
 片栗粉…適量

 すりおろし生姜入り天つゆ

 <作り方>
1)材料Aをチョッパー等に入れて、

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トロトロにします。

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その中へ材料Bを合わせます。

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2)フライパンに多めのオイルを熱し、切ったレンコンに片栗粉を塗して入れます。
エビ長いものフィリングをレンコンの上に大さじ1杯くらい載せて固まってきたら、片栗粉を塗したレンコンを載せます。

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3)両面色よく焼いたら完成!
すりおろし生姜入り天つゆに付けてお召し上がりください。

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★国際通り屋台村 【那覇市牧志】★

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国際通り屋台村に行って来た!
TVで紹介されているのを見て、「ヘェ~、こんなの出来てたんだ」と興味津々でお出掛け♪

何故に知らなかったのかしらン?
……とPCで検索してみると、「国際通り屋台村」なのに、国際通りに面していないのダ。

小っちゃいお店が元気よく年中無休で営業中。
最初に入ったのはTVで放送していた「蝦夷前 ちょこっと寿司」。

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沖縄で食べられるなんてビックリのホッケの握りや中トロ、サーモンなどを頂きながらビールに日本酒

ホントはこの↓イクラをボロボロこぼれるくらい載せちゃう丼がウリらしい。

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……ので、人様が注文したものをパチリ♪

次は串揚げにしよ~って入ったのが「TOMOGARA」。

2席空いていたので座ると、見たことある人が。。。
あの「あしどり」で豪快にお酒を注いでくれるスタッフさんではありませんか

「あれ~、転職したの?」って聞くと、
「あしどり」が2店舗出店しているそうデス。

店内狭く、キッチンが暑そうなので、大変らしい

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串揚げ5種盛り合わせと、メニューにはナイ、アスパラ揚げ♪

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2種類作って頂きました。
生ハム巻き揚げ、サイコー!
(注:しかし、メニューにはナイ)

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さらに、2軒で飲み、

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小籠包なんぞも食べ、

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翌日は「琉球鮨 築地青空三代目」から始まり~♪
(そう、二日連チャン!)

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大好きなのどぐろをもう1回注文したら、小っちゃいのどぐろ握り付き!

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ウレシ~♪
このサービス、カウンターにいるお客さん全員にやっていた。
イクラの軍艦巻きの小っちゃいの、可愛かった。

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そして、「HIROTO-YA」ではローストビーフ、
「海味しろの」では響を2杯、
「味ノ坊」では、たこ焼きとネギ焼きスペシャル!
(もう、この頃には酔っ払っていて写真がブレブレ~)

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21軒達成まで、あと12軒!
(翌朝、成人病健診だったケド、大丈夫かしらン?)


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☆マグロ尽くし!☆

☆マグロ尽くし!☆



「泊いゆまち」で購入したマグロのその後……。

まずは、お刺身、鉄火巻きなど、もちろん生で最初は戴きましたが、贅沢なことに飽きてきて。。。

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醤油と煮切った日本酒を1:1の割合で漬けた漬けマグロを、3時間ほど冷蔵庫で放置し、すりおろしニンニクと片栗粉を混ぜて、多めの油で揚げ焼き!

微塵切りの小ネギを振り掛けて、マグロの竜田揚げ焼きの完成!

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そして、漬けマグロのカルパッチョ。

ルッコラをお皿に並べ、上に漬けマグロスライス、パルミジャーノ、マヨネーズ、小ネギを振り掛けました。

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さらに、〆にマグロ竜田揚げ茶漬け。

漬けマグロの味がしっかりと付いているので、お茶ではなくお湯漬けとなっております。
こちらにも小ネギと白ゴマを振り掛けて、美味でございまするぅ~♪

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マグロ尽くし、堪能!




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★泊いゆまち de マグロ買う!【那覇市港町】★

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「沖縄で美味しいマグロが食べたかったら、寿司屋に行くより泊に買いに行った方がイイですよ」と「バーバリー・コースト」のマスターに勧められ、マグロを買いに行ってきました。

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「沖縄県鮮魚卸流通協同組合 泊いゆまち」は、毎朝水揚げされたばかりの新鮮な魚介類が揃っているそうですが、日曜日の朝は水揚げするのかな?

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イラブチャーなど沖縄独特の鮮やかなお魚も売っておりますが、マグロ屋さんが多かったですね。

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その中で、マスターお勧めの「まぐろや本舗」(多分、ココだと思う……)で、マグロのブロックを購入。

700gくらいで2,000円!
牧志公設市場は観光客用で、沖縄県民はコチラの方の市場を利用されるのでしょうね。

年中無休のようですが、この日は日曜日だったのでお休みの店舗もチラホラ。
伊勢海老の水槽があるお店がお休みだったので、ちょっと残念。。。
(誰もいなくて、伊勢海老が盗まれないのかな?)

奥には大きい調理場があり、時間が合えば、その日水揚げされたマグロの解体をガラス越しに見学することも可能みたいです。

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早速、おウチに帰り、柵取り(もちろん、男子のお役目)。

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お刺身で戴きました。
ウマ~イ!

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残りはお醤油と日本酒(煮切る)を1:1の割合で漬けマグロ。
明日はマグロ尽くしのお食事になりそうです。
(食べ切れるかな……


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☆キムカツ!? ~キムチ巻きトンカツ~☆

☆キムカツ!? ~キムチ巻きトンカツ~☆

本日のレシピはキムチを巻いた焼きトンカツ
キムカツでございマス☆




☆キムチ巻きトンカツ☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚肉(生姜焼き用)…200g
 塩コショウ…少々
 キムチ…160g
 薄力粉…適量
 溶き卵…1/2個
 パン粉…適量
 キャノーラ油…多め
 キャベツ(千切り)…お好きな量

 <作り方>
1)豚肉は両面に塩コショウして10分ほど置いてから、叩きます。

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2)キムチの水分を絞って豚肉の上に広げて、クルクルと豚肉で巻きます。

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3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、多めのオイルを入れて熱したフライパンで揚げ焼きします。

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4)フライパンの側面を利用してコロコロ回して色よく焼いてください。

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5)お皿にキャベツの千切り、半分にカットしたキムカツを盛り付けて完成!

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そのままでパクッとお召し上がりください。
ビールにピッタリのおつまみの出来上がり




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☆鶏団子鍋!☆

☆鶏団子鍋!☆



ここんとこ、比較的涼しいので、季節感もなくお鍋にしてみました。

……と言うわけは、ナンコツ入り鶏団子を作り過ぎたせいです
でも、この鶏団子、作って冷凍しておけるし、様々な料理法が楽しめて便利でオススメ。

さあ! お鍋を食べて汗をかこう



☆鶏団子鍋☆レシピ

 <材料:2人分>
 出し汁(昆布と鰹)…1,200cc
 日本酒…200cc
 三温糖…大さじ2
 醤油…50cc
 みりん…50cc

 キャベツ(乱切り)…1/4個
 大根(銀杏切り)…5cm
 しめじ(石づき取って小房に分ける)…1パック
 えのき茸…1/2パック
 絹ごし豆腐(半分に切る)…150g
 鶏団子(作り方→ナンコツ入り鶏団子揚げ)…8個
 長ネギ(微塵切り)…大さじ1

 一味唐辛子…お好みで

 <作り方>
1)出し汁に日本酒、三温糖、醤油、みりんを入れて、中火に掛けます。

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鍋の材料を加えます。
20分ほど煮て完成!

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器に取り分け、お好みで一味唐辛子を掛けてお召し上がりください。

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☆めかじきの生姜焼き☆

☆めかじきの生姜焼き☆




最近、寝ている時の夢をコントロールできなくなってきました

まあ、年齢と共に睡眠時間が短くなってきたことも原因のひとつでしょうが、以前は見たい夢を見たり、前回の続きを見たり、と夢日記が書けるほど面白かったのですが、今は現実の方が面白いのか、見る夢も現実的。。。

前回の夢も沖縄のレストランでお食事。
美味しいパン屋さんがレストランを併設していて、ランチ時には広いテラスがお客さんで一杯になる。
(イメージはプーケットのテラスレストラン。。。)

テラスは予約不可で奥の室内は予約可能(ネ? 現実的、でしょ)。
社員旅行で予約をしようと思ったのですが、そこの女主人が東京のクリーニング屋さんで受付している人だった
(夢って、なんで全然関係のない人が登場してくるのでしょう?)
で、その人がノートのパラパラめくりながら予約状況を確認。
テラスを希望すると、テラスは予約できません、と冷たく言われ、
(実際にクリーニングチェックも厳しい人なのだ )奥の部屋をキープ。

……って感じなんですが、こういうお店ってホントに沖縄にあるのかしらン?
(クリーニング屋さんはイナイと思うのですが……)


さて、本日のレシピはめかじきの生姜焼き。
暑くなってきますので、さっぱり、簡単なおかずデス☆



☆めかじきの生姜焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき…2切れ

 漬け汁:
   すりおろし生姜…小さじ1
   すりおろしタマネギ…1/4個
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ2

 片栗粉…適量
 オリーブオイル…適量
 
 おろし大根…5cm分くらい
 ガルニ…枝豆のガーリックソテー

 <作り方>
1)材料を混ぜ合わせた漬け汁に、めかじきを入れて1時間くらい漬けておきます。 

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オイルを熱したフライパンに片栗粉を塗しためかじきを入れ、蓋をしながら中火で焼きます。

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2)オイルを熱したフライパンでニンニクと輪切り唐辛子を炒め、枝豆(冷凍枝豆を使用)を加えて炒めます。

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お醤油を振り掛けてお皿に盛り付けます。

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3)めかじきと水を切った大根おろしも盛り付けます。
めかじきを焼いたフライパンの余熱で漬け汁を沸騰させます。
めかじきの上に漬け汁を掛けて完成!

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☆牛肉のアンチョビソース~たっぷりガーリックチップ添え~☆

☆牛肉のアンチョビソース~たっぷりガーリックチップ添え~☆




本日は父の日なので、今は亡き父の思い出話などいたしましょう。

東京以外に、故郷とか田舎とかがなかった幼きJUNOには、
「夏休みに田舎に行くんだ~」と楽しそうに言うクラスメイトの言葉が理解できず、
「田舎って?」と聞くと、「おばあちゃんちだよ」と答えられ、
おばあちゃんちはウチから歩いて10分だけど、あそこを田舎って言うのかなぁ……と、やや困惑。

そんな我が子の思いを知ってか知らずか、我が父は週末になると朝焼けと共に家族を車に乗せ、小旅行に連れて行きました。
時には寝ている子供たちを毛布ごと抱きかかえ、後部座席を倒した車の中で寝かせたまま出発
窓から差し込む朝日で目覚めたりもしました。

到着すると、高原だったり牧場だったり大きな滝が流れていたり、思えば自然がいっぱいのところばかりでした。

こういう風に家族を連れて行く前に、なんと父は一人で事前に下調べに行っていたそうです。
今のようにネットで情報を得られるような時代ではありませんが、そこまでする人は中々いないと思います。

JUNOが大人になり、車の運転が大好きだった父に「迎えに来て!」と電話すると、どこまでも迎えに来てくれました。
父親がアッシーくんでした。。。

一番遠い「迎えに来て」コールは、軽井沢です
その理由が「買ったジャムが重いから……」
こんな理由で迎えに来ちゃうから、こんな娘に育ってしまった……。
(コラ、コラ、親のせいにするな

寡黙で口を開けば怒らせるような言い方しかできない父は55歳で、この世を去りました。
きっと娘に、こき使われたせいでしょう……

俵万智さんの「サラダ記念日」の中の一首が今も胸に沁みます。

『やさしさをうまく表現できぬこと許されており父の世代は』


赤ワインが大好きだった父のために、今日は牛肉のお料理です☆



☆牛肉のアンチョビソース~たっぷりガーリックチップ添え~☆レシピ

 <材料:2人分>
 焼肉用牛肉(筋切りをする)…200g
 塩コショウ…適量
 ニンニク(スライスして芯を取る)…3片
 アンチョビフィレ(微塵切り)…2切れ
 オリーブオイル…適量
 ブランデー…大さじ1/2

 ガルニ:
   新タマネギ(薄くスライス)…1/2個
   ピクルス(微塵切り)…1本
   粒マスタード…小さじ1
   マヨネーズ…大さじ1
   醤油…小さじ1
   
   アスパラ(皮を剥いて斜め切り)…4本
   塩…適量

 <作り方>
1)アスパラを塩茹でして水で冷やしてからザルで水切りしておきます。 
ガルニ用の材料をボウルで良く混ぜてから冷蔵庫に入れておきます。

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筋切りした牛肉に塩コショウして10分以上置いておきます。

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2)フライパンにアンチョビのオイルとオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクスライスをこんがりと焼いてから余分なオイルごと器に入れておきます。
同じフライパンで牛肉を焼きます。
裏返したらブランデーを注いでアルコールを飛ばします。

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3)牛肉を焼き終わったら、ニンニクオイルを足してアンチョビを炒めてソースを作ります。

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4)ガルニと、

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牛肉を器に盛り付けます。

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5)アンチョビソースとガーリックチップを振り掛けて完成!

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☆鶏手羽中と夏野菜の唐揚げ☆

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東京のおウチでは、ミドリフグと八の字フグの2種類を飼っていることを以前にもお話させて頂きましたが、最初に載せた頃の写真と比べて、かなり大きく育ち、ふてぶてしい面構えとなっております。
(ちなみに沖縄では、おウチで飼わなくてもお高い海水魚がウヨウヨと海の中を泳いでおります)

下は八の字フグ=小さい頃は頭の模様が数字の8に見えたので、その名前に納得がいったのですが、現在は太ってしまってトラ模様にしか見えない。
でも、トラフグだと美味しいフグと同じ名前。。。

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次はミドリフグ=小さい頃は頭のてっぺんが黄緑色に輝いていたのですが、今は太って傷だらけでヒョウ柄にしか見えない。

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なぜ、傷だらけかと言うと、食い意地が張っているので、サンゴの間に身体を突っ込んでエサを食べるからです。
よって、このミドリフグは時々サンゴの間に挟まれて動けなくなってしまったりするのですヨ。
(死んでいるのかと思ってサンゴを動かしてもらったら、泳ぎだしたツワモノもおります)

ミドリフグのお腹が黒ずんでいるのは、不満タラタラな状態らしく、TVなどを見ていて水槽に背中を向けていると、パシン!パシン! と結構大きな音をさせるのです。

最初は何の音か分からなかったのですが、吸盤でぶら下がっている水温計をフグがその尾びれでガラスの水槽に打ち当てていたのですヨ!

クルリと回転して弾みをつけてバシーン! もう一度回転してバシーン!
格闘技などの回し蹴りをしている感じです。

やっている時に目が合ったら、素知らぬ顔でス~ッと泳いでいきました。
傍に座っているとやらないので、知能犯です!
(フグに知能があるかないかは不明

ナニが不満かわかりませんが、水温計が割れたらどうすんのよ! とムッとして、回し蹴りが出来そうもない水槽のコーナーに移動しておきました。


さて、本日のレシピは以前にも御紹介した鶏手羽中の唐揚げ
夏野菜も添えて夏らしく~
……って、揚げ物という時点で夏っぽくはナイ



☆鶏手羽中と夏野菜の唐揚げ☆レシピ

 <材料:2人分>※唐揚げは以前のレシピと材料も作り方も同じです。
 若鶏手羽中ふたつ割…200g
 ナス(ヘタを取って輪切り)…1本
 ピーマン(種を取って輪切り)…1個

 下味:
   醤油…大さじ2
   酒…大さじ2
   おろしニンニク…小さじ2

 卵…1個
 片栗粉…大さじ2
 揚げ油…適量
 ポン酢ジュレ…お好みで

 <作り方>
1)鶏肉に醤油、酒、ニンニクで下味を付けて置きます。(30分~1時間くらい)

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溶き卵、片栗粉を入れて混ぜます。

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2)170℃の油で二度揚げします。
残った漬け汁にナスとピーマンを入れて絡ませます。

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同じ油で、揚げます。

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3)油をよく切ります。

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4)お皿に盛り付けて完成!

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夏のビールのおつまみにピッタリです




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☆そば粉のチヂミ風エビキムチ☆

☆そば粉のチヂミ風エビキムチ☆

本日のレシピは、やっぱり夏はビールが飲みたい!って人に
ピッタリのおつまみでございます♪
寝かせた生地はそのまま焼けばガレットになりますよ



☆そば粉のチヂミ風エビキムチ☆レシピ

 <材料:2人分>
 そば粉…大さじ4
 冷水…適量
 塩…ひとつまみ
 牛乳…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1

 卵…1個
 片栗粉…大さじ2

 ムキエビ(1分塩茹でして細かく切る)…80g
 キムチ(細かく切る)…100g
 小ネギ(小口切り)…大さじ2
 細切り塩昆布…小さじ1
 いり白ゴマ…小さじ1
 ゴマ油…少々

 <作り方>
1)ボウルにそば粉と塩を入れ、徐々に冷水を注いで、手で混ぜ合わせトロ~リという状態になったら、牛乳とオイルを加えて混ぜ合わせます。
ラップをして冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

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2)寝かせた生地に溶き卵と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

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その中へ、エビ、キムチ、ネギ、塩昆布、ゴマを加えて混ぜ合わせます。

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3)ゴマ油を引いたフライパンで蓋をしながら、両面を焼きます。

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4)器に盛り付けて完成!

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☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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