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☆古宇利島でピクニック☆

☆古宇利島でピクニック☆



あんまりヒマだった我々は、どこかのビーチでピクニックしよ~!、などと天気予報も見ずに思い立ち、ピクニック=サンドイッチという単純なメニューしか思いつかないJUNOは、前の日に全粒粉のパンを焼き(ホームベーカリーが焼き~♪)、夕食の豚しゃぶで余ったお肉に下味をつけ、準備万端。

翌朝、気持ち良~く 寝ていたところを「ピクニックだよ!」と叩き起こされ、
まずは豚肉を揚げ(レシピはコチラ→☆豚肉の生姜揚げ☆)、
2種類のサンドイッチを作り、古宇利島へGO!

那覇では晴れていたお天気が、高速道路を進むほどに、雲行きが怪しくなってきました。

それでも、
「あったらコワイ~♪ 軽の覆面~」
(注:軽自動車が沖縄では多いのです)
「追いつけないよ」と突っ込まれ、
「あったらコワイ~♪ Yの覆面~」
(注:Yナンバー=米軍基地の車も高速道路に多いのです)
「日本人、捕まえられないよ」と返されながらも、
助手席で浮かれていると、ヒゲ運転手はのんびりと進む沖縄の方々の車をあおりまくり(子供じゃないんだから
あっという間に古宇利島へ~

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古宇利大橋を渡って、ビーチに行く途中でポニー発見

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何回か訪れているので、いつものように左へ曲がったら、アレッ?
ビーチへと続くワインディングロードの先には、ペンションのような建物があって行き止まり。

仕方なく引き返し、違う道を曲がったら、アレッ?
ブティックやペンションのようなものが建っていてビーチへは行かれない。。。

どうしようかと思いながら車を走らせていると、ビーチへ向かってキレイに舗装された道路が出来ているではありませんか!

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さらに、おじいとおばあが井戸端会議でもしながら管理しているシャワールームまで出来ている!
(1回300円で、少々高いが安心して泳げます)

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ここでやっと、椅子やら、飲み物やらをモロモロ運んで残念な景色を眺めながらのランチタイム。

サンドイッチは、ハム+玉子(ゆで卵とピクルスをマヨネーズで混ぜたもの)&ウインナーロール。
ビールを飲んでいるのはJUNOだけ~ (運転手はツライねm(__)m )

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お腹も満たされ、気分も満たされて心地良い海風の中、ボ~っとしているのって幸せを感じますね。

すると、捕まえてきたヤドカリが宿を捨てて逃走しようとしております。

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「おウチに戻りなさい!」って近くに貝殻を置いても入りません。
ヤドカリの習性はわかりませんが、1度出た家の敷居は跨げねぇ~って感じでした。

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シュノーケルシューズに履き替えて、遠浅なので岩沿いを歩いてみました。

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ダイエット中のヒトデや太ったナマコ……、

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ウニがたくさん。

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岩の間にはエメラルド

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湾内から外海の近くまで歩くことができます。
晴れていれば、きっと素晴らしい海の色をお見せできたのに……。

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↓この写真には蟹が写っているのですが、わかりませんネ。。。

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1人シュノーケルをしていたヒゲ博士は、
「シャコ貝獲ったど~」などと叫んだあと、ムシャムシャ食べておりました。

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そういえば、密漁(?)らしき若者たちが来て、
「今日のノルマ、シャコ貝10個な!」などと言っていたそうです。
1個食べられちゃいましたよ!

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平成22年12月に完成した「ワルミ大橋」。

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アーチ橋としては日本国内で5番目の長さだそうです。(1~4番目は知らない)

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ビーチBBQも楽しいけれど、たまにはビーチピクニックもイイですね♪


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆

☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆




毎朝、誰かの話し声で目が覚めるのですよ。
ペチャペチャ、ペチャペチャ……。

最初は隣の家のTVの音かな? と思っていたのですが、音の方向が違うし……。
誰かがウチでTV観ているのかな? (……って、ソレは変だし

リビングに行って気が付いたんです。
13匹のフグが水槽の中で、お喋りしていたんですね!

「コイツ、エアコン直せよ! 暑いだろ~が!」
「節電して、電気1個しか点かないぞ! 暗くてサンゴにぶつかってキズだらけさぁ~(沖縄弁)」
「また、旅行行く気だぞ! まずいエサをセットしてるぅ!」

……

本当は、地震の時ために水量を低くしているので、水槽内ポンプの水音が大きく聞こえていただけでした……。
でも、色々と文句ありそうな顔してるのですよ。。。


本日のレシピは、白石温麺と絶品東郷池しじみをコラボさせた辛いけど暑い日に最高!
冷たいしじみ麺です☆



☆うーめん&しじみ de 辛ウマッ冷麺☆レシピ

 <材料:1人分>
 白石温麺(うーめん)又は素麺…100g
 チキンスープ…300cc
 東郷池しじみ(洗う)…80g
 ゴマ油…大さじ1/2
 赤唐辛子粉…小さじ1
 ニンニク(微塵切り)…1片
 日本酒…大さじ1
 オクラ(ガクを取り塩洗い)…2本
 しめじ(小房に分けて塩茹で)…少々
 小ネギ(小口切り)…少々

 <作り方>
1)鍋にゴマ油を入れ、中火でニンニクと赤唐辛子を炒めます。 

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香りが出たらしじみを加えて炒めます。

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2)酒と熱々チキンスープを注いで蓋をします。

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しじみの殻が開いたら、鍋ごと氷水で冷やします。

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3)温麺をお好みのかたさに茹でて水洗いしてから、ザルで水を切ります。

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4)器に温麺を盛り、冷たいスープを注ぎます。
1~2分塩茹でしてから流水で冷やし小口切りにしたオクラと、しめじをトッピングし、小ネギを振り掛けたら完成!

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麺とスープを良く絡めてお召し上がりください。

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☆ナスのミートソースグラタン☆

☆ナスのミートソースグラタン☆



本日のレシピは、若い頃から作っていたナスのグラタンをちょっと本格的(?)にアレンジしてみました。
ミートソースはとっても尊敬しております落合シェフのパクリです

パクったくせに材料を簡略化しているので、本当のレシピを知りたい方は、「“真実”のミートソーススパゲティ」で検索してくださいマセ☆

ヒマだったのか、すっごく丁寧な工程写真付き~♪



☆ナスのミートソースグラタン☆レシピ

 <材料:4人分>
 ナス…5本
 ピーマン…3個
 オリーブオイル…適量
 調理用チーズ…適量
 モッツァレラチーズ…120g
 パルミジャーノ・レッジャーノ(細かくする)…大さじ2

 ミートソース:
   オリーブオイル…大さじ2
   タマネギ(微塵切り)…1個
   牛豚挽肉…250g
   塩…大さじ1/2
   コショウ…少々
   酒(ホントは赤ワイン、ないので日本酒)…100cc
   ホールトマト缶…400g
   バター…10g

 <作り方>
1)フライパンにオイル大さじ1を熱し、タマネギを炒めます。
20分ほど弱火で炒めます。

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この作業は時間が掛かりますので、2~3個炒めて使用する分以外は、ラップに包み冷凍保存しておくと便利です。

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2)この間に肉に塩コショウして置きます。

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ホールトマトは崩して、芯があったら取り除きます。

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3)炒め終わったタマネギの鍋にオイル大さじ1を足し、挽肉を加えます。

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ザッと混ぜて、強火で3分間両面に焦げ色が付くように焼きます。
(かき混ぜません)

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4)肉の色が変わったら、お酒を入れて蒸発させます。
ここへ崩したホールトマトを加えます。
時々かき混ぜながら蓋をせずに20分煮詰めます。

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仕上げにバター、コショウ(味が足りなかったら塩)を加えてソースの完成!

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5)ナスは皮を4本ほど筋のように切り取り、1cm幅くらいの輪切りにします。
ピーマンは種を取り薄い輪切りにします。
フライパンにオイルを熱し、ナスを両面焼きます。

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6)深めの耐熱皿にオイルを塗り、焼いたナスを半分並べます。

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その上にミートソースを半分敷き詰めます。

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7)ピーマンを半分載せ、

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調理用チーズを載せます。

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8)さらに残りのナスとソース、

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ピーマンを重ねます。

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9)モッツァレラチーズを切って上に載せ、パルミジャーノ・レッジャーノを振り掛けます。

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10)250℃(余熱ナシ)のオーブン上段で15分ほど焼いたら完成!

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アツアツを取り分けて、召し上がれ!

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翌日には余ったグラタンと茹でたペンネを絡めて、ナスと挽肉のラグー

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★MARE - terazzo di vista - (マーレ - テラッツォ ディ ビスタ - )【豊見城市瀬長】★

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昨日御紹介したPOSILLIPO -cucina meridionale-の屋上には
コレまた、オシャレなルーフトップバー
MARE - terazzo di vista -がございます

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夕暮れ時にオープン

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サンセット前にバーカウンターの色変化(?)を楽しみ~♪

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オッシャレ~な席でお酒を注文

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レストランのお料理などもココで頂けます
この日のおつまみはポテトフライ~ピリ辛ガーリック~

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さあ、日が沈み始めました!
とっても、眩しいのヨッ
でも、サングラスしてちゃ意味ナイのヨッ

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空港が近いので飛行機も一緒に写せます

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ホラ、こんなに近いの
望遠レンズではナイの
ゴォ~

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そして、日は暮れ
酔っ払いの一日が始まる……

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デジ一で撮れば、もっとキレイに写せたのでしょうが、スマホ・カメラでお許しを


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★POSILLIPO -cucina meridionale-(ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ)【豊見城市瀬長】★

★POSILLIPO -cucina meridionale-(ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ)【豊見城市瀬長】★



昨日御紹介した瀬長島ホテルの直ぐお隣には、オシャレなイタリアンレストランPOSILLIPO -cucina meridionale-があります。

シーフードをつまみにワインを頂きながら海風を感じ、夕陽を眺め、瀬長島を地中海の島に変身させてしまったレストランなのであります。

↑ガンベロ・ロッソは新鮮な赤エビにオリーブオイルと塩で味付けしたシンプルな一皿。白ワインが進みマス

オイスター・プラッターでも白ワイン

ボンゴレ・ビアンコはアサリの剥き身です!
剥き身のボンゴレはキャンティ以来です。

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季節野菜と魚介のフリットミスト

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この日は、パルミジャーノとポルチーニ茸のリゾットを注文してみました。
アルコールに火をつけてパルミジャーノをカキカキ♪
リゾットを加えて……

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マゼマゼ♪

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お皿に盛り付けられた写真がナゼかないので省略。。。



ポルチーニの味が思ったより感じられず……、
パルミジャーノ・リゾットでありました
コレ、パスタでやってくれると嬉しいナ
薪窯で焼くピザやお手頃価格の前菜も美味しかったです

隣接しておりますが、瀬長島ホテルの系列ではないので、ホテルの館内着では行かれませんので要注意!(´艸`*)



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★琉球温泉 瀬長島ホテル 【豊見城市瀬長】★

★琉球温泉 瀬長島ホテル 【豊見城市字瀬長】★



梅雨が長引いていた5月のある日、行って来ました瀬長島ホテル

BBQしか印象にない瀬長島だったのですが、ホテルやレストラン、7月には「ウミカジテラス」という商業施設もオープンするらしく、地元のBBQ専門島がリゾートアイランドとして変貌を遂げて行く最中なのであります。

年甲斐もなくプール好きな我々、宿泊者のみ利用できるというプールが目的。

4月に、ちょいとドライブしながらプールバー付きの喜瀬にあるマリオット リゾート & スパに行ったのですが、プールバーは未だオープンしていなくて、お子様のおトイレ・プールとなっていたのでプールには入れず、無念な思いのまま帰宅したのです。
(春休み、というのを忘れていた……)

瀬長島ホテルのプールは小さそうだったので、余り期待はしていなかったのですが、ほぼ貸切状態&海と一つになれる『インフィニティ プール』!
セレニティのプライベート・インフィニティプールよりは大きいゾ。

そう、あのシンガポールのマリーナ ベイ サンズのプールと同じなのであります!
(ウン、確かに規模と高さは大分違うケド……)
行き損なったマリーナ ベイ サンズの無念もココで晴れたワケであります!
(そ、そうかな……)

↓下記写真はお隣のレストランから写したプールです。

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そして、お部屋は「按司(あんじ)ツインルーム【エアポートビュー】」。
コチラのお風呂の眺望もイイ感じですよ。

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広くはないのですが、仕切りを感じさせない造りになっているので、狭さは感じません。

お風呂は天然温泉の大浴場があり、夕陽の絶景で日焼けしそうな「龍神の湯」には2種類のサウナやアカスリコーナー、数種の露天風呂などなど。
プールから水着でビショビショのまま入れるのがイイですネ!

そして、夕食はオーシャンダイニング 「風庭(かじなぁ)」へ。
宿泊予約の際に申し込むと割引になるコース料理にしてみました。

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グリーンサラダアミューズと蛸の小鉢、本鮪などのお刺身に続き、

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県産和牛の炙り寿司、県産和牛石焼 ~野菜添え~、

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沖縄もずく酢 ~彩り野菜~、

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白御飯、味噌汁、浅漬&本日の果物、
……という瀬長コースでした。



お料理のコスパはどうでしょう?
成人男子にはちょっと少ないかな?

でも、マリオットの夕食も中華を選んだのに足りなかったから、ホテルのレストランってこれくらいなのかな。。。
旅館だと、これでもか!って感じで食べ切れないコトが多いから、ちょっと物足りなさを感じました。
(ウチの成人男子は、売店でカップヌードルを買って食べた


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☆タコとマグロ de ネバネバ小鉢☆

☆タコとマグロ de ネバネバ小鉢☆




以前、鳥取県をドライブしていた時、風力発電の風車が道路沿いに美しく並んでいました。

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環境に配慮した設備には巨額の費用が掛かったことでしょう。

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しかし、自然が頼りの発電は、中々思うようにはなりませんね。
JUNO家の太陽光発電那覇支店(ちなみに本店はナイ)にも頑張って欲しいものです。
日本中のマンションの屋上にソーラーパネル設置を義務付ける、とかどうでしょう?

最近は環境に配慮してか自転車が多くなった気がします。
TVでも自転車のマナーやルールを話題として取り上げておりますが、ホントに信号無視などが多くてヒヤヒヤものです。
絶対に自動車の方が避けてくれると確信して音楽聴きながら走っていますよね。。。
自転車にも簡単な講習を設けた方が良いような気がします。

この度、省エネのため電動自転車を廃棄処分致しました!
(ホントはバッテリーが壊れたため)
真っ直ぐ歩けない人が、自転車に乗ってはイケないので……
(……かといって歩かないから、ちっとも省エネにはなっていないが


本日のレシピは、これからの季節なるべく火を使わずに簡単に作れて、美味しくスタミナ満点の一品です♪

↓他のネバネバ小鉢レシピはコチラ
☆ネバネバ小鉢☆
☆納豆オクラのネバネバ白和え☆
☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆
(ネバネバが好きなのネ……)



☆タコとマグロ de ネバネバ小鉢☆レシピ

 <材料:2人分>
 タコ(刺身用を小さいぶつ切り)…3cmくらい
 マグロ(刺身を細く切る)…3切れ
 オクラ(ガクを取り塩洗い)…4本
 長いも(皮を剥いて細切り)…5cmくらい
 糠漬けニンジン(細切り)…少々
 しめじ(小房に分けて塩茹で)…1/3パック
 納豆…1パック
 小ネギ(小口切り)…大さじ1

 合わせ調味料:
   わさび…小さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1
   ゴマ油…大さじ1
   醤油…大さじ1
   みりん…大さじ1/2
   マヨネーズ…大さじ1

 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)オクラとしめじを1~2分くらい塩茹でにして、冷水で洗ってから水分を切ります。

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オクラを小口切りにしてボウルに入れ、他の野菜も加えます。

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2)他の材料も加えます。

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調味料を合わせておきます。

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3)ボウルに調味料も加えて混ぜ合わせたら器に盛り付けます。
白ゴマを振って完成!

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★足立屋 【那覇市松尾】★

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お久し振り振り~、沖縄は那覇の飲食店(飲み屋?)を御紹介!

最近お気に入りの飲み屋さん「足立屋」は、昔懐かしい感じがする(私だけ?)立ち飲みもOKな大衆酒場デス♪

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カウンター席に座る場合は、自分で入口付近に置いてあるお手拭きとお箸とお皿を持ってから入ります。
ナゼなら、カウンターの後ろは人が通れないほど狭~いのデス。
(丸いビニール椅子に座ると壁が背もたれ)

ココでお得なメニューは「千ベロ」。
1,000円で酒3杯ともつ煮込みor串カツ4本のおつまみが選べます。

こちら、立ち飲みもあるのでキャッシュオン。
カウンター上の枡の中にテキトーにお金を入れておけばお会計をしてくれます。

「千ベロ」はお好みのお酒を3杯注文出来ますが、1,000円支払うとビンの栓が3個、目の前に置かれます。
そして1杯毎にビンの栓を持って行くのです。

1杯目はナンとなくお酒の量は一定なのですが、2杯目以降同じ注文だと同じグラスに注がれるので、かなりドボドボッとお酒が入ります。

文字通り千円でベロベロ

注文するのは、いつも串カツ。
おまかせなので、何が出てくるのかわかりませんが、それも楽しみの一つ。
(ナゼか、JUNOめは赤ウインナーの串カツが好きなのデス)

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他にもメニューイロイロあり、厚揚げやら、鯵の干物(デッカイ!)。

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ハマグリの酒蒸しは1個50円也~♪
ポテトサラダなんぞも美味しいデス。

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これからの季節、見せ掛けのエアコンも取っ払い、揚げ油の前で潔く汗を流しているスタッフの方々と一緒に、楽しく茹でダコになろうではありませんか


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足立屋立ち飲み居酒屋・バー / 牧志駅美栄橋駅安里駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0

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☆枝豆と高菜入りお豆腐の揚げ焼き☆

☆枝豆と高菜入りお豆腐の揚げ焼き☆

本日のレシピは、お酒のおつまみ
冷凍や余った枝豆など使って、簡単にできちゃうお豆腐料理です




☆枝豆と高菜入りお豆腐の揚げ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 木綿豆腐…200g
 卵…1個
 枝豆(さやと薄皮を取る)…30g
 小ネギ(小口切り)…大さじ2
 高菜炒め…大さじ2
 片栗粉…大さじ1
 オイル…適量

 天つゆ…お好みで
 キムチ…お好みで

 <作り方>
1)お豆腐の水を切り、卵と一緒にチョッパー等で混ぜます。
今回は炒めた高菜を加えます。塩昆布などでも美味しいと思います。

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2)小ネギと高菜と片栗粉を混ぜます。

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3)多めの油で揚げ焼きにします。

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4)油を切って完成!

お好みで天つゆなどをつけてお召し上がりください。

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キムチなどを載せても美味しいです。
お酒のおつまみ~

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☆とっても美味しい塩もみキュウリ入りポテトサラダ☆

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鳥取県の倉吉市をちょこっと御紹介。

倉吉白壁土蔵群・赤瓦周辺は落ち着いた雰囲気の町で、ゆっくりと散策を楽しめます。

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町中に流れる溝の中には、エサと環境が良いのか、ど~んと大きい鯉が泳いでおります。

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ちょっと山陰の津和野を思い出しますね。

この高田酒造さんでアテナの銃撃戦の撮影が行なわれました。
写真も飾ってあります。

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昔懐かしい町並みを見ながら、自然と歩が進みます。
普段、歩かない不健康な(我々のような)方にお勧めの町です。

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さて、本日のレシピに、いつものように工程写真がナイのは、普通にポテトサラダを作っているつもりが、絶品(……と言われた!)サラダになっていたからデス。
「これは、載せた方がイイよ」と勧められ、慌てて(食べ終わる前に)写真を撮った次第であります。
お試しくださいマセ♪



☆とっても美味しい塩もみキュウリ入りポテトサラダ☆レシピ

 <材料:2人分>
 ジャガイモ…2個
 バター…10g
 ベーコン(細切り)…20g
 オリーブオイル…少々
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(スライス)…1/2個
 しめじ(小房に分ける)…1/3パック
 コンソメ顆粒…小さじ1/2
 ゆで卵…1個
 キュウリ(輪切りスライス)…1本
 塩…少々
 プレーンヨーグルト…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2
 コショウ…少々

 <作り方>
1)ジャガイモは皮を剥いて、半分にカットし水を振ってラップをして、レンジで3分半ほど加熱します。スッと串が通ったら、ボウルに入れ熱いうちにバターを加えて木ベラで潰します。

2)フライパンにオイルを入れ、中火でベーコンを炒めます。
ニンニク、タマネギ、しめじも順番に加えて炒め、コンソメ顆粒を入れて炒めます。

3)ジャガイモのボウルに炒めた具材を入れて冷まします。

4)キュウリは塩を加えて揉み、水分を絞ってからボウルに加えます。
ゆで卵も加えて細かくしながら混ぜます。

5)ヨーグルトとマヨネーズ、コショウを加えて味を整えたら完成!

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

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白菜と大根のたたき和え

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応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

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和風バジリコ・スパゲッティ

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ジュレとヴィシソワーズの
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手作りジューシー焼き餃子!

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焼きコンビーフポテト
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【ズバうま!おつまみレシピ】
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ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
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坊ちゃんかぼちゃの
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秋鮭とポテトのオーブン焼き

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長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
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「5時に夢中!」
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『マツコとフミエの
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2013年9月9日


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『マツコとフミエの
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