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*SAKURA・2015*

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☆チーズ焼きポテトガレット添えビーフステーキ☆

☆チーズ焼きポテトガレット添えビーフステーキ☆




朝までコースを楽しんだ後の起き抜けのお肌……

不健康なお遊びはとっても楽しいけれど、このように身体的にも金銭的にも大きなツケが回ってくるわけであります

さて、そんな時のお助けグッズ。
ゲランの「スーパー アクア マスク」。(ゲランの回し者ではありません
韓国の新羅免税店で、最初はうっかり間違えて買ってしまったのですが、使ってみてビックリ!

年齢と共に地球の引力に抗えないお顔やお首を、たった10分間で簡単にピ~ンと若返らせてくれるホントにスーパーなシートマスクなのであります。

袋を開けて、ベッタベタなシートを取り出し(ムンクの叫びではありませんよ~)、お顔に貼り付け、袋内に残っているベッタベタ液を身体中に塗りたくります。

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そして、笑われながらも静かに10分間。。。

マスクを外して顔に残った液を、時と共に浸透しづらくなっているお肌に無理矢理に馴染ませます。
すると、お顔も身体もプルン! プルン!

友人たちにも、この効能を説明し、ウッソ~みたいな反応だったので、以前友人のお父様のお通夜の日に皆に1枚ずつプレゼントしたら(コラ、コラ、お通夜でそんなコトすんな )、早速メールが……。

プルンプルンがその日のみでなく持続しており、お化粧のノリまで良くなったとのコトでした。


さあ、お肌も回復して、胃袋も元気に(早いな……)、本日のレシピはガルニが主役のステーキです☆



☆チーズ焼きポテトガレット添えビーフステーキ☆レシピ

 <材料:2人分>
 チーズ焼きポテトガレット:
   ジャガイモ…1個
   塩コショウ…少々
   ピーマン(種を取って輪切り)…1個
   調理用チーズ…適量
   オリーブオイル…少々

 ビーフステーキ:
   ステーキ肉(100g)…2枚
   塩コショウ…適量

 <作り方>
1)ガレットを作ります。
オイルを引いて熱したフライパンにリング状の型(目玉焼き型、等)を置きます。

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2)スライサーでジャガイモを細く切り、型に入れます。

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3)塩コショウして、蓋をして焼きます。
焼き色が付いたら引っくり返して塩コショウをし、ピーマンを載せて蓋をして焼きます。

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4)ガレットにチーズを載せて型から抜いて、クシャクシャにしたアルミホイルを敷いたオーブントースターに移し、チーズが溶けるまで5~6分焼きます。

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5)アツアツに熱したフライパンで、筋切りして形を整え塩コショウした肉をお好きな焼き加減で焼きます。

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6)焼き上がったガレットを盛り付けます。

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7)ステーキも盛り付けて完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年5月22日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆コロコロサラダ☆

☆コロコロサラダ☆




沖縄の酒店でイイもの発見!

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沖縄限定コーラとA&Wのルートビア!
別に沖縄の人には珍しくもなんともないとは思いますが、東京では売っていないので(多分……)。

このコーラ! 見て、見て! シーサーがコカ-コーラのビンから飛び出しているのです!
可愛くないですかぁ? よく見るとマンタも泳いでる!
これ、お土産にイイですよネ。安いし~。
でもいっぱい買うと重いか……。

A&Wのルートビアは、♪ハミガキみたいなルートビア~です。
沖縄以外の人のために説明いたしますと、A&W(通称=エンダー)とは県内でちょっとドライブすればマックやモス(沖縄はモスが多いんです)並みにあるファーストフード店です。

手軽に立ち寄るなら、那覇空港店もありますが、お勧めは牧港店
古き良きアメリカを彷彿とさせるホントのドライブ-インです。
ドライブ-スルーではありません。

で、そこで売っているオリジナルドリンクがルートビア。
味はハミガキみたい……そのものです、ね。
A&Wでは何杯でもおかわり自由ですが、ジョッキで出てくるので、その1杯を飲み切るのさえキツイ。

じゃあ、なんで買ったの?って?
フッ、フッ、フッ……、アルコールNGの人のための一気飲み用です。
こっちのがキツイでしょ


本日のレシピはカンコロ……、違う。
おいものコロコロサラダです。
飾りニンジンを作る調理器具はベトナムで買ってきました☆



☆コロコロサラダ☆レシピ

 <材料:4人分>
 ニンジン(小さい角切り)…1本(飾りも含む)
 ジャガイモ(メークイン)…2個
 サツマイモ…1/2個
 ポールウインナーソーセージ(輪切り)…2本
 マヨネーズ…大さじ3
 プレーンヨーグルト…大さじ2
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…小さじ1

 <作り方>
1)先に飾りニンジンを作ってから、

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残りのニンジンを全て角切りにして塩茹でにした後、冷ましておきます。

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2)ジャガイモは皮を剥いて水分を振ってラップをしてレンジで3~5分、サツマイモは皮付きのまま洗って水分をそのまま拭かずにラップに包んで5~8分くらい、串が通るまで加熱してください。
冷めたら小さい角切りにします。

3)ボウルに入れ、ソーセージを加え、残りの材料を加えて潰さないようにさっくりと混ぜます。

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4)器に盛り、飾りニンジンを飾って完成!

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※ポールウインナーソーセージは、伊藤ハムさまより頂戴いたしました選りすぐりの商品の中の一品です。
とっても便利で美味しいソーセージです。
※飾りニンジンはクッキーの抜き型などで抜いてもカワイイですね♪


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆エビとブロッコリーのタルタルサラダ☆

☆エビとブロッコリーのタルタルサラダ☆




バーベキューで、大量に残った牛肉を持ち帰って牛肉ゴロゴロカレーを作ったのですが、4日間食べ続けてもあんまり減らな~い

何しろ、お鍋の半分が牛肉ですから……。
……で、ヒマだったもんで新デジ一と旧デジカメのカレーなる対決!

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新が上↑、旧が下↓。
どうですか?

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肉、焦げてるね……って、そういうのは気にしないで!
これはBBQの際に焦げてた肉ですから!

蛍光灯下で写したのですが、色が随分と違うものですね。
肉眼に近いのはどっちだろー?

……で、お皿に盛り付けて、再び対決!

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同じカレーに見えない

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さっぱり当てにならない肉眼では、両方の中間色に見える……。

実際の料理よりも写真の方が美味しく見える技術を身に付けたいのですが、撮影している間に冷めてしまうのがイヤで、パパッと撮って食べる優先。
食べちゃってから写していないことに気付く時も……

でも、美味しくなければイミがナイ!……ので、パパッと撮影で巧く撮れる方法を誰か教えて!


さて、タルタルソース中毒気味(タル中 )なJUNOのレシピは、美味しいに決まっているエビとブロッコリーの定番サラダです♪



☆エビとブロッコリーのタルタルサラダ☆レシピ

 <材料>
 むきエビ(背ワタを取り塩洗い)…100g
 ブロッコリー(小房にわける)…1房

 タルタルソース:
   タマネギ(微塵切りにして水に晒す)…1/2個
   キュウリ(微塵切り)…1/2本
   ゆで卵(細かくする)…1個
   マヨネーズ…大さじ4~5
   ケチャップ…大さじ1
   バルサミコ酢…小さじ1
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   塩コショウ…適量

 バジル…少々
 パセリ…少々
 黒コショウ…少々

 <作り方>
1)エビとブロッコリーはそれぞれ塩茹で(材料外)にして、冷まして置きます。

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2)タマネギとキュウリの水分を良く絞ってからタルタルソースの材料を混ぜます。

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3)エビ、ブロッコリー、ソースを混ぜ合わせ、お好みでパジル、パセリ、黒コショウを振り掛けて完成!


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☆オレンジ・ラッシー☆

☆オレンジ・ラッシー☆

本日はオマケのレシピ
昨日、マフィン・サンドイッチと一緒に置いてあったドリンク
オレンジ・ラッシーです




☆オレンジ・ラッシー☆レシピ

 <材料:1グラス分>
 ヨーグルト…100g
 牛乳…100cc
 ハチミツ…大さじ1
 オレンジ(絞る)…1個
 氷…適量

 <作り方>
1)材料を全てシェーカーに入れてシェイクするだけ。
(シェーカーがない場合は、ミキサーで)
氷ごとグラスに注いで、完成!

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子供の頃に、母が作ってくれたミカンジュースを思い出しました♪


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☆セルクル型がなくても出来るイングリッシュ・マフィン☆

☆セルクル型がなくても出来るイングリッシュ・マフィン☆




急にイングリッシュ・マフィンが食べたくなり、買いに行くのが面倒なので、
(またか……
作った。。。

結構、それらしく出来たような気がしますが(誰か、褒めて!)、並大抵の苦労ではなかったのです

皆さま、イングリッシュ・マフィンを作るには型がいることは御存知でしょうが、JUNO家にはソレがない。
……ってことは、型から作らなければならないわけです!
(普通はマフィンを買いに行くと思う……)

取り敢えず、マフィンの材料をホーム・ベーカリーにセットしてスイッチ・オン!
その間に型を作る紙がないか家中を探す。

箱大好き人間ですので(「開運!なんでも鑑定団」を見てしまうと、あらゆる箱が捨てられない!)簡単に見つかると思っていたのですが、PCが入っていたダンボールでは厚すぎるし、カレンダーでは薄過ぎるし、パン生地が出来ちゃうって焦ってきたら発見!

イワタニのガスボンベ!(の3本セット用包装紙)
丁度イイ厚み!
でも、切込みが多いので、平らな部分を2枚使用することにしました。
9cm×3cmのサイズにしたいので……、アレッ? 直径9cmって周囲何センチの長さがいるのだ?
…………算数が苦手な JUNO Thinking Time 。。。(コラッ! 寝るな!)

まぁ、イイヤ、適当に丸くしてから測ろっと!
まず、鉛筆で3cm幅に線を引き、チョキチョキ切って、

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2枚繋げてホッチキスでカチッ! カチッ! カチッ!
直径を大体で測ってホッチキスでカチッ! カチッ! カチッ!
1イワタニで6個作れます!

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次はこれにアルミホイルを巻く作業。
これが結構、面倒くさい。。。
この作業はホームベーカリーの前でやってはいけません!
あと何分でパン生地が出来ちゃうよ~、と焦るからです
1分前に完成しました! (ホームベーカリーの前でやってるじゃん)

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出来れば、セルクル型を買うことをお勧めします……(又は、マフィン買う)


☆イングリッシュ・マフィン☆レシピ

 <材料:6個分>
 強力粉…200g
 塩…4g
 三温糖…4g
 スキムミルク…4g
 バター…6g
 水…150cc
 ドライイースト…小さじ1(ホームベーカリー付属のスプーン)

 打ち粉…少々
 コーングリッツ…適量

 <作り方>
1)材料をホームベーカリーにセットして「パン生地」コースでスタート。

2)出来上がったら6等分にカットして、切り口を内側になるように丸めてラップを被せて15分休ませます。

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3)クッキングシートを敷いたオーブン皿に型を並べます。
丸めた生地を丸め直して、コーングリッツを入れた器の中で平らに伸ばします。
両面にコーングリッツを塗して、型の中に入れます。

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4)型の上にクッキングシートを載せてから、オーブン皿を載せ、40℃のオーブンで40分発酵させます。
(ウチはオーブン皿が2枚ないので、オーブントースター皿デス)

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5)発酵したら、220℃に予熱したオーブン下段で14分焼きます。

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6)オーブン皿の蓋を外して200℃に下げて、オーブン上段で5分焼きます。

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完成です!

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型から外す時はハサミで型を切ればイイので、ちょっと便利
(型を再利用されたい方は、一生懸命外してください)

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さあ、食べましょう! 半分に切ってバタートースト、サラダを添えて……。

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そしてシンプルに卵サンドイッチ、
ツナマヨとチーズを載せてこんがり焼いてオープンサンド。。。

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Bon appétit!




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☆なめこのジュレ~温泉卵とともに~☆

☆なめこのジュレ~温泉卵とともに~☆



ハイ、本日は絶品!と評価されました☆☆☆なめこのジュレ☆☆☆を御紹介します。

和風出しのジュレにしてみました。
ニャンと言っても、温泉卵の作り方に注目!

恥ずかしながら、JUNOは温泉卵を作るのが苦手で、いつもポーチドエッグでごまかしておりました
でももうこれで大丈夫! 
和風でポーチドエッグは合いませんものネ。

TVで教わったゆで卵のボッコボコ茹でにも、目からウロコがボロボロと落ちておりましたが、この温泉卵の作り方にも感激して目から涙がボロボロと……。
(ちょっと、大げさであった )。

イヤー、卵料理は奥が深い~~~(って、JUNOが知らないだけ
エッ? みんな知っている
またまた~ 、温泉卵は買うものだと思っている方々もいるのではありませんか?

聞くは一時の恥聞かぬは末代の恥と申すではありませぬか(大奥?)。

さあ、みんなで作ろう! 温泉卵!

……主役は☆☆☆なめこのジュレ☆☆☆であった



☆なめこのジュレ~温泉卵とともに~☆レシピ

 <材料:4人分>
 出し汁(昆布と鰹の一番だし)…500cc
 日本酒…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 醤油…大さじ1
 なめこ…1パック
 ゼラチン(ふやかさないタイプ)…10g

 卵…人数分
 小ネギ(小口切り)…少々

 <作り方>
1)出し汁を鍋に入れ中火に掛けて、日本酒、塩、醤油で味を整えます。
サッと洗ったなめこを加えて一煮立ち。
弱火ににしてゼラチンを加え煮溶かします。

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2)ボウルに氷水を入れて鍋を冷やし、かき混ぜながらゼリー液の粗熱を取ります。

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3)バットにゼリー液を移し、なめこを均等に広げて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
(表面に泡があったらチャッカマン等で消します)

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4)目からウロコの温泉卵を作ります!
1リットルの水を鍋に入れ、沸騰させます。
沸騰したら火から外して、200ccのお水を加え、ゆっくりと卵を入れます。
蓋をして8分そのまま置いておきます。
出来上がったら、氷水に卵を入れて冷まします。

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5)器になめこのジュレを入れ、温泉卵を割り入れて、ネギを飾って完成!

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※出し汁は市販のものでも大丈夫ですが、一番だしを作ればより美味しいと思います。
たくさん作って500ccくらいの量を保存袋に入れ、冷凍しておけば大変便利です。
袋の上から水を掛ければ簡単に解凍できます。
今回もそれを利用しました☆


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☆ポテトと挽肉のミルフィーユ風☆

☆ポテトと挽肉のミルフィーユ風☆




大根が残っていたので帰宅後に大根餅を作ろうと思っていたら、疲れてめんどくさくなり、おろし蕎麦に変更。

大根2/3本ほどおろし(イヤ、おろしてもらい )、お蕎麦を茹でて冷やしてザルに載せ、大根とキュウリのぬか漬けとコロッケ

ゴルフレンジからの帰り道、
「コロッケが食べたい!」と運転しながら急に言うので、
「いいよぉ~、ジャガイモあるから作れるよぉ~」と答えると、
「すぐ、食べたい!」(おこちゃまか!)
「ホラ、お肉屋さんに売ってるから買ってきて!」
指差す方向を見ると、確かにお肉屋さん。
「何個ぉ~?」
「2個!」と嬉しそうに……。

お肉屋さんに入ると、ショーケース内にはコロッケがなくて、コロッケどころかお肉も塊で数個置いてあるだけで、モノ悲しい雰囲気のそのお店の奥から出てきた女性に恐る恐る尋ねました。
「あの~、コロッケありますか?」
(できれば「ナイ」って答えて、と願いながら……)
すると、「ありますよ!」と笑顔つきで元気なお答え。
(それは、なにより…… )「……2個お願いします」

てっきり、いつ作ったのか判らないようなシロモノが出てくるのかと思いきや、女性は冷蔵庫からコロッケのタネを出してきて、衣を付けて揚げる準備を始めました。

世間話をしながら暗い店内を見渡すと、お肉屋さんなのに、昆布、カレールー、片栗粉、缶詰類と種類は少ないけれど色々なものが売られている。

繁盛しているとは決して思えないお店で、1個90円のコロッケを2個しか買わないお客さんに明るく声を掛けながら、コロッケを揚げてくれている姿にその女性の優しさを感じました。


ハイ、本日のレシピはJUNO作ではなく、沖縄のキッチンでヒゲ博士に作って頂きました。
ポテトコロッケを作ろうと思って、めんどくさくなり(本日2度目 )、ポテトと挽肉の重ね焼きになりました。
ミルフィーユではなく、2段ですので正確にはドゥフィーユですね☆



☆ポテトと挽肉のミルフィーユ風☆レシピ

 <材料:5人分>
 ミンチソース:
   牛挽肉…300g
   タマネギ(微塵切り)…2個
   ニンニク(微塵切り)…2片
   バター…15g
   ブランデー…少々
   ブイヨンキューブ…1個
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   塩コショウ…少々

 ジャガイモ…5個
 バター…15g
 とろけるチーズ…8枚
 パルミジャーノレッジャーノ…適量

 <作り方>
1)フライパンにバターを溶かし、牛肉とニンニクを炒めてブランデーでフランベします。
そこへタマネギを加えて、良く炒め、ブイヨンキューブを細かくして加え、チキン顆粒と塩コショウで味を調えます。
(……と、ココまではコロッケを作るつもりでした)

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2)ジャガイモの皮をむいて、耐熱皿に並べ水少々を振りかけてラップをして、レンジで加熱します。
串が通るようになったらボウルに移し、バターを加えてから潰します。

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3)深めの耐熱皿にオイル(材料外)を塗り、ジャガイモ、ミンチソース、

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チーズの順に2段に重ねます。

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4)最後にパルミジャーノを載せ、

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200℃のオーブンで15分焼いたら完成!

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小皿に取り分けてお召し上がりください。

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☆カウントダウン・ダイエットメニュー! しらたき炒め☆

☆カウントダウン・ダイエットメニュー! しらたき炒め☆




食料が乏しくなり、久し振りにスーパーでお買い物。

ダイエット宣言をした我が家の肉食系男子は、「もう少しだぁ!」と健気にも魚類を物色
1度はくじけそうになったものの、ホントにバーボンダイエットを始め(健康には良くないので、良い子の皆さんはマネしないでネ )目標まであと1kg!
(しかし、鶏肉売り場で足が止まっているゾ!)
主食はコンニャクと決めたらしく、しらたきを2袋購入。

そこで本日の(ダイエット)メニューは、超簡単にしらたき炒めです。
(難しいしらたき料理ってあったっけ???)



☆しらたき炒め☆レシピ

 <材料>
 しらたき…2袋
 ゴマ油…少々
 鰹だし(顆粒)…小さじ1
 日本酒…大さじ1/2
 醤油…大さじ1
 一味唐辛子…適量
 鰹節(削ったもの)…適量

 <作り方>
1)しらたきを湯がいて、食べやすい大きさに切ります。

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2)フライパンにオイルを入れ、しらたきを炒めます。

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3)調味料で味を付けて、器に盛り、一味唐辛子と削り鰹節を掛けて完成!

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☆エビのカクテル~タルタルソース~☆

☆エビのカクテル~タルタルソース~☆




最近、よく物を落として壊します(>_<)

沖縄ではお気に入りの琉球ガラスのペアグラスを1個割ってしまったし、先日は大好きなJUN CLASSIC C.C.のビールグラスを1個(こちらも2個しかない)割ってしまった……。

そして京都旅行の際には、石畳の上にデジカメを落としてしまい、なにやら形がイビツに……。

そのデジカメが、写す際にウイ~ンと不気味な音を立てるようになり、料理の写真を撮っているといつも以上にブレる。
まあ写真を撮るのが得意なわけではないので、いつものブレだと思っていたら、昨日はほとんどの写真がボツ。。。

ひょっとして酒が抜けて手が震えて、物を落としたり写真がブレたり……、
ってアル中
フッ まさかぁ
(完全否定が、で……できない

よし、真剣に撮ろうと思ってカメラを構えたら、ウイ~ンの音と共に震えているのは手ではなく、カメラだぁ~!
これでアル中疑惑も解消し、一安心。
……している場合じゃなく、どうすんの? カメラ!

エ~、今後は写真ナシでJUNOの名文?(迷文!)のみでお楽しみください……。


さて、本日のレシピはホームパーティーの前菜として作った一品(二品?)。
エビとパプリカを特製タルタルソースでBon appétit!



☆エビのカクテル~タルタルソース~☆レシピ

 <材料:4人分>
 エビ(中)…18尾
 パプリカ(黄、赤:種を取って縦にスライス)…各1/2個分
 塩…適量

 茹で汁:
   水…600cc
   セロリ(細切り)…3cm
   タマネギ(スライス)…1/4個分
   タイム…少々
   塩…少々
   スライスレモン…1枚

 タルタルソース:
   タマネギ(微塵切りにして水に晒して絞る)…1/2個分
   キュウリのピクルス(微塵切り)…3本
   ゆで卵(細かく切る)…2個
   バジルソース…小さじ2
   マヨネーズ…60g
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   トマトケチャップ…大さじ1
   塩コショウ…少々
   パルメザンチーズ…大さじ1

 <作り方>
1)エビは殻と背ワタを取り、塩で洗います。

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2)茹で汁の材料を煮立てます。

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3)鍋を中火にして、エビとパプリカを入れ1~2分茹でます。

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4)ボウルなどに汁ごと移し、底を氷水で冷やします。

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5)冷えたら冷蔵庫でさらに冷たくします。

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6)タルタルソースの材料を混ぜて冷やし、カクテルグラスにタルタルソースを入れ、エビをグラスの縁に飾ります。

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7)パプリカとタルタルソースの残りを器に盛ったら完成!

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※お好みで、セロリやキュウリなどの野菜スティックも添えてみてください。

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※簡単で豪華! 楽しいパーティーの始まりです♪


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Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


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☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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