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☆簡単! ナスと豚肉の中華風炒め☆

☆簡単! ナスと豚肉の中華風炒め☆




いつも禁酒宣言は三日坊主もならず、出来ても1日。。。
(これは、禁酒とは言えない

こういう何かを止める、とか何かをやろう、とか意志が係わってくる事柄は、人から言われて出来るものではありませんね。
(おや? 開き直り?)

いくら、身体にいいから! と言われても自分が納得しなければ、
(又は身体を悪くしなければ……)受け入れることは難しく、
いくら、あのオトコは良くないよ! と言われても恋愛中は気が付かないものです。
(あれ? 話、そっち?)

大まかに言うと女には2種類あって、貢がれる女と貢ぐ女。(随分と大まかだな……)
貢がれる女は一生貢がれ、貢ぐ女は一生貢ぐという宿命なのです。

どちらが幸せかは、その人次第。
貢がれる方が幸せかと言うと、やはり制約が伴い、自由とは言い難い。
貢ぐ方は、コストパフォーマンスが気になる。(見返りではなく)

どちらにしても分相応にしないと、ダメですが……。
金の切れ目が縁の切れ目になりませんように。。。


話が大きくそれたところで、
本日のレシピは、とっても簡単、とっても安い、とっても美味しい、ナスのおかずです。



☆ナスと豚肉の中華風炒め☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚小間切(食べやすい大きさに切る)…100g
 ナス(半分に切って斜めに細切り)…2本
 塩コショウ…少々
 片栗粉…少々
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   チキンスープ…大さじ2
   甜麺醤…大さじ1
   ニンニク(すりおろし)…小さじ1
   醤油…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   ゴマ油…大さじ1/2
   輪切り赤唐辛子…ひとつまみ

 <作り方>
1)豚肉に塩コショウし、片栗粉を塗しておきます。

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2)調味料を合わせておきます。

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3)フライパンにゴマ油を入れ熱し、豚肉を炒めます。
そこへナスも加えて炒めます。

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4)豚肉に火が通ったら、合わせ調味料を加え、良く絡めたら完成。

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お酒のおつまみにも御飯にも合う一皿です♪

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☆あずきロールパン☆

以前、ヒゲ博士のお誕生日のお祝いに「あずきロールパン」を作りました
あずきが苦手なので自分で味見はできませんが……

☆あずきロールパン☆



※レシピは御紹介済みの☆アップル・シナモンロールリングパン☆とほぼ同じです。
違うのはフィリングが、ゆであずき1缶200gを使用していることと、甘いのでアイシングなしの仕上げとなることです。


いつもはケーキを焼くのですが、この時はあずき好きということでパンにしてみました。

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ちょっと焼けたあずきって美味しいかも……(嫌いなくせに何故かそう思う)ってことで、切り口にあずきを覗かせて見ました。

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見た目もアップル・シナモンロールと同じですが、味はコチラの方が良かったそうです。

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中央のアルミホイル部分にロウソクを立てて、パンにロウが垂れないようにしました。

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ウ~ン、美味しそうだけどコメントできない……。

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でも、お蔭様でこのパン生地は何にでも合うということが立証されました☆


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☆なんちゃってソーキそば?☆

☆なんちゃってソーキそば?☆



今回は、仔牛の骨付きバラ肉でソーキを作ろうと思い立ちました♪
本来のソーキは豚肉なので、「なんちゃって~」となります。

ちなみに以前御紹介したソーキのレシピはコチラ→☆軟骨ソーキの煮付け☆

しかも沖縄そばではなく、うどんを使用しておりますので「?」が付随されました!
ソーキを煮るのにめんつゆと沖縄の黒糖を使ってみました。

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☆なんちゃってソーキそば?☆レシピ

 <材料>
 下準備:
   仔牛骨付きバラ肉…800g
   塩…少々
   出し汁(昆布と鰹の一番だし)…700cc
   日本酒…200cc
   生姜(スライス)…1片

 ソーキ:
   仔牛骨付きバラ肉(下準備したもの)…400g
   泡盛…300cc
   めんつゆ…100cc
   黒糖…大さじ4
   削り鰹節…2g

 うどん(冷凍)…人数分
 めんつゆでめんのかけ汁…人数分
 長ネギ(微塵切り)…適量

 <作り方>
1)仔牛肉に塩を振って10分ほど置いておきます。

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2)出し汁、日本酒、生姜を入れた鍋でアクを取りながら1時間中火~弱火で蓋をして煮ます。

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3)ソーキを作ります。
別の鍋に泡盛、めんつゆ、黒糖を入れて火に掛けて、煮込んだ仔牛肉を半分ほど入れます。
(↓ウチでブレンドした泡盛です)

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※ソーキの量は人数に合わせてお作りください。

4)鰹節をキッチンペーパーに挟んだ落し蓋をします。

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5)15分ほど中火でグツグツ煮ます。

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6)うどんを茹でて冷水で洗い器に盛り付け、かけ汁、ネギ、ソーキを盛って完成!

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余った仔牛肉は鍋料理にしました。

 <作り方>
1)最初に煮た鍋にジャガイモ(レンジで3分加熱)、舞茸、エノキ茸などお好きな具材を加えます。

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2)ヒゲ博士作:辛味調味料(出し汁を取った後の昆布や鰹節、キムチ、食べるラー油を入れて煮たもの)とすりおろしニンニクを適当に加えて煮込みます。

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骨付き仔牛肉の辛味鍋の完成!

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☆フライパンで作る里芋と鶏肉の煮物☆

☆フライパンで作る里芋と鶏肉の煮物☆




最近は沖縄でもおウチごはんをすることが多く、この煮物も以前滞在中に友人たちを招いてホームパーティーをした時のレシピです。

器も壺屋やちむん通りで購入したもの。

食器や調理器具などが多分ウイークリーマンションよりも揃っていなかったので、東京から運んできたり、足りないものを買いに行ったり、と全て整うまでは時間が掛かりました。

そんな感じで普段と変わらない生活をしているわけですが、気分だけはリゾートにしたくて、長い間倉庫に眠っていたパラソルや椅子を引っ張り出してきて、ココロは春~♪

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ちょっと、お下品な配色のパラソルを我慢すればリゾート気分満喫

うやうやしくビールを運んでくれるバトラーもいないので、自分でランチを作り、自分で運び、自分で写真も撮り、座るころには疲れている~


さて、本日はそんな沖縄クッキング、煮物をフライパンで簡単に作っちゃうレシピです♪



☆フライパンで作る里芋と鶏肉の煮物☆レシピ

 <材料:6人分>
 里芋…2袋
 しらたき…500g
 ニンジン(乱切り)…2本
 鶏もも肉(一口大に切る)…1枚
 出し汁(昆布と鰹)…600cc
 砂糖…大さじ3
 日本酒…大さじ4
 みりん…大さじ3
 醤油…大さじ5
 ハチミツ…大さじ1
 鰹節(落し蓋用)…5g

 <作り方>
1)里芋は皮を剥いて塩で洗い(材料外)、鍋に入れて水を注いで5分煮ます。
湯を捨てて、里芋を水で洗います。

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2)しらたきは湯がいて、食べやすいように切ります。

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3)大きめのフライパン(中華なべ、等)に、出し汁を入れて里芋とニンジンをアクを取りながら中火で5分ほど煮ます。

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4)しらたきと鶏肉と調味料を加えます。

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5)鰹節を挟んだキッチンペーパーで落し蓋をして約20分ほど弱火で煮ます。

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6)一旦、火を止めて味がしみ込んだら、再び温めて完成!

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☆スペアリブと大根の味噌煮☆

☆スペアリブと大根の味噌煮☆




3大欲求のひとつである睡眠欲は、何ものも遮ることが出来ない(JUNOの場合)。
つまり、お酒を飲んでいてもいなくても時間になると眠い……のです

どんなに楽しみなドラマや映画があってもグー、スー、カー、と気持ち良くソファで安眠。
エンドマークになると目が覚めて、ベッドに移動して熟睡。

TOTALで睡眠時間を考えると、結構寝ているかもしれない。。。
目覚まし時計よりも早く目覚めてしまうのは当たり前
お酒の力を借りて、寝ているのではないと証明できただけでもヨカッタデス。


さて、今日のレシピはスペアリブの味噌煮。
じっくり、コトコト煮込みます♪



☆スペアリブと大根の味噌煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚スペアリブ…400g
 塩コショウ…少々

 漬け汁:
   タマネギ(すりおろす)…1/2個
   リンゴジュース…100cc
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ2
   すりおろししょうが…小さじ2
   すりおろしにんにく…小さじ1

 大根(1/8にカットして面取り)…10cm
 米のとぎ汁…適量
 チキンスープ…300cc
 松の実…大さじ1
 水…100cc
 味噌…大さじ2
 甜麺醤…大さじ1

 <作り方>
1)スペアリブは骨と身の間に数箇所切り込みを入れて、塩コショウを塗して10分くらい置いておきます。

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2)漬け汁の材料は混ぜ合わせておきます。

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3)漬け汁と肉を一緒にジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。

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※時々袋ごと引っくり返してください。

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4)大根を米のとぎ汁で煮こぼします。

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5)チキンスープで煮ます。

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6)深めの鍋に、スペアリブを漬け汁ごと入れて、大根を煮たスープのみと松の実を加えます。

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7)アルミホイルをくしゃくしゃにして落し蓋にし、中火~弱火で20分煮ます。

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8)アルミホイルを取り(アクも取れます)大根を加えます。

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9)100ccの水で溶いた味噌と甜麺醤を入れ、蓋をして15分弱火で煮て火を止めます。

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10)食べる前に火に掛けて温めてから器に盛り、お好みで味付け卵を添えて完成!

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☆豆腐チゲ☆

☆豆腐チゲ☆




以前、TVで粉末醤油の紹介をしていて、
「これ、海外旅行にイイ!」ってことで、購入してみようかと思います。
海外に行く際の持込荷物に液体品制限がありますし、預ける荷物に入れても零れる心配がない。
ちょっとバッグに入れて持ち歩けば便利かも知れません。

ついでに、粉末マヨネーズなんかもあればいいのに、って思っていたら、あるんですね!
ネットで検索したら粉末ゴマ油、粉末オリーブオイルなんかも……。
宇宙食かしら???


ハイ、本日のレシピはJUNO風豆腐チゲです♪



☆豆腐チゲ☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚小間切れ(細かく切る)…60g
 塩コショウ…少々
 ゴマ油…少々
 アサリ(塩水で砂出ししておく)…150g

 下味:
   日本酒…小さじ1
   醤油…小さじ1
   白いりごま(する)…大さじ1/2
   粉唐辛子…小さじ1
   ハチミツ…小さじ1
   コチュジャン…小さじ1

 キムチ(細く切る)…100g
 大根(銀杏切り)…5cm
 長ネギ(細くスライス)…1本
 ミックスキノコ(小房に分けて冷凍したもの)…適量
 タマネギ(スライスして冷凍したもの)…1/2個
 出し汁…500cc
 木綿豆腐…200g
 卵…人数分

 <作り方>
1)豚肉に塩コショウしてから混ぜ合わせた下味のタレに漬けて置きます。

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2)野菜類を切っておきます。

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3)出し汁を鍋にかけ、大根、長ネギ、キノコ、タマネギを入れて煮ます。

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4)フライパンにゴマ油を熱し、豚肉とキムチを炒めます。

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5)鍋に加え、10分ほど蓋をして弱火で煮ます。

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6)こすり合わせて洗ったアサリを加え、口が開くまで蓋をしておきます。
豆腐の水を切り、スプーンですくって鍋に加えます。

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7)食べる前に卵を落として半熟になったら完成!

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※ミックスキノコとタマネギは冷凍していないものでも、もちろんOK!
最近、便利なので購入してくると、すぐに冷凍してしまいます。
キノコ類は美味しくなるので特にお勧め。


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☆オレンジ・カクテル☆

☆オレンジ・カクテル☆




カクテルの語源には諸説ございますが、カクテルを最初に作った方は、モテない男性なのではないかというのがJUNO説。

「私、お酒は飲めないの~」なんて言いながら、カクテルだけは飲めちゃうという女子。
(JUNOは、カクテル好きじゃないの~って言いながら、バーボンロックをグビグビ飲みます)
しかし、カクテルの中には甘くても強いものもあり、3杯ほど戴くと結構イイ気持ちになってしまいます。
そこへ付け入る男子! (いるよね~)
(JUNOの場合、腕力は弱いが、酒だけは強いので、付け入ってくれる男子はおりませんでした

要するに、お酒を飲めない娘をほろ酔い気分にさせるべく、カクテルが作られたのではないか、というムチャクチャな説であります。

あとは、この酒まずいんだけど、どうする? なんか混ぜてみる?って感じ?
その感じで生まれたのが、このカクテル↑です。

とっても、美味しゅうない白ワインがありまして、オリジナル・カクテルを作ってみました。
注:とっても美味しゅうない白ワイン=カリフォルニア産ではございません
ネーミングはオレンジの意味です。


☆カリフォルニア☆レシピ

 <材料:1グラス分>
 オレンジジュース…1/2個分
 白ワイン…100cc
 コアントロー…15ml.

 <作り方>
1)氷を入れたシェーカーでシェイクして、グラスに注ぎます。
オレンジを飾って完成!

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オレンジと言えば、有名なカクテルはスクリュー・ドライバーですね。
労働者たちが「ネジ回し」をマドラーにして飲んだことから、この名前が付いたと言う有名なカクテルです。


☆スクリュー・ドライバー☆レシピ

 <材料:1グラス分>
 ウォッカ…45ml.
 オレンジジュース…適量

 <作り方>
1)氷を入れたグラスに材料を注ぎ、ビルド(直接グラスに注ぐ方法)します。

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若い頃、BARに行くと、よく飲んだなぁ~。
酔い潰れなかったけど、ね。。。(´艸`*)


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☆キャビアを美味しく食べるには……☆

☆キャビアを美味しく食べるには……☆


ある日の夕食……。
(誰か! 世の中には野菜という健康食品があることをこの人に教えてやってくれ!)
……そして、キャビアがテーブルにこぼれているゾ

デパ地下に行くと、ワクワクしながら食べたい物だけ無計画に買ってしまうので、こ~んな感じの食卓になってしまうのですね。。。( *´艸`)

ローストビーフにハムって、どんだけ肉がスキなのよ!って感じですよね。
(これはJUNOの趣味ではありませんよ。JUNOはウインナーがスキです。アハハ……)

以前、プレゼントして頂いたキャビア……。

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☆キャビアを美味しく食べるには……☆レシピ

まずは薬味、ですね。
ゆで卵の白身と黄身を別々に裏ごしして器に盛り付けます。
タマネギの微塵切りを水に晒してから水気を良く絞って器に盛り付けます。
お好みでサワークリームやレモンを添えてもOK!

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次はそば粉のパンケーキ、ですね。
(注:超自己流デス)

 <材料:2人分>
 そば粉…大さじ3
 塩…ひとつまみ
 水…適量
 牛乳…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1

 <作り方>
1)そば粉に塩を混ぜ、手でとろ~りとなるまで水を加えて混ぜ合わせます。
牛乳とオリーブオイルを加えて良く混ぜたら冷蔵庫で3時間以上寝かせます。

2)オイル(材料外)をフライパンに熱し、そば粉のパンケーキを焼きます。

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 <食べ方>
1)卵の白身と黄身、タマネギ等をお好きな量お皿に取り、キャビアと混ぜてパンケーキに載せたら、パクッ!

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シャンパンの方が良かったな……。

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☆鶏すき焼き☆

☆鶏すき焼き☆




以前に御紹介した「鳥すきやき ぼたん」は、明治時代より営業している老舗中の老舗ですが、戦災をまぬがれたその建物は時代の流れを感じさせてくれます。

最終入店が20時という、現代にそぐわない 営業時間も歴史を感じさせます。
このお店でゆっくりと鳥すきを堪能するには、仕事をリタイアでもして(失業ではなく……)、イイ年齢になり、昼下がりに日本酒でも飲みながら時間が過ごせるような紳士にならなければムリそうです。
(これが女性だと淋しそうに見えてしまうのはナゼでしょうか? 不公平な感覚……)

鳥すきやきに7,000円も払えない、そんなに早い時間にヒマこいてない方々は、おウチ de 鶏すき焼き鍋にしてみましょう!

牛肉のすき焼きだと結構お肉代が掛かりますが、鶏すきだと経済的で、つくねなんぞ竹筒に盛り付ければ気分は上々。(ちなみにこの竹筒&ヘラセット150円也)


……ってことで、本日のレシピ、鶏すき焼きを Bon appétit!



☆鶏すき焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏もも肉(削ぎ切り)…400g
 塩…少々
 長ネギ(斜め切り)…1本
 白菜(芯を取る)…1/8カット
 しらたき(アクぬきをする)…180g
 椎茸(軸を取って十字に切り込みを入れる)…4~5枚
 タマネギ(半分に切って1cmスライス)…1個

 鶏肉つくね:
   鶏もも肉(筋と皮を取ってミンチにする)…150g
   長ネギ(青い部分)…5cm
   すりおろし生姜…小さじ1
   醤油…小さじ1
   日本酒…小さじ1
   溶き卵…1/2個分

 割り下:
   出し汁(昆布と鰹)…100cc
   三温糖…大さじ2.5
   日本酒…50cc
   醤油…50cc
   みりん…50cc

 卵…お好きなだけ
 御飯…人数分
 海苔…少々

 <作り方>
1)割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。 

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2)白菜は塩茹でして、水洗いしてから水を切ります。 

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3)つくねの材料をチョッパー等に入れてミンチにして、竹筒に載せておきます。
切った鶏もも肉は塩少々を振っておきます。
水を切りながら茹でた白菜をクルクルと丸めます。
大皿に下準備した材料を盛り付けます。

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4)卓上コンロの鍋で、油を引かずに鶏肉を焼きます。

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5)野菜なども焼いてから、割り下を注ぎます。

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6)鶏つくねを竹べらで丸めながら、鍋の中へ加えます。

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7)少し、グツグツ煮ます。
溶き卵をつけながら召し上がれ!

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8)〆は親子丼!
残った鶏肉とタマネギを溶き卵でとじて、アツアツ御飯の上に載せます。

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9)きざみ海苔を掛けて、完成!

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☆簡単! 小エビとレタスの生春巻き~お手軽スイートチリソース添え~☆

☆簡単! 小エビとレタスの生春巻き~お手軽スイートチリソース添え~☆




食欲と睡眠欲、どちらが勝ちますか?

お腹が空いているけれど眠い……、もしくは眠いけどお腹が空いている……。
JUNOはもちろん前者ですね。

睡眠欲は幾つになっても不滅です!
雪山で遭難したら、真っ先にあの世行き~。(チョコレート嫌いだし……)

ソファに座って1番眠りに陥りやすい映画は、冒険ファンタジーとSF。
「ロード・オブ・ザ・リング」とか「スター・ウォーズ」シリーズの結末は未だに知らない。

茶道では、許状を取得する際に、絶対に落ちない試験(?)みたいなものがあるのですが、その中のひとつで「茶道十得」を説きながら御点前をする、という難しいものがあります。
十得とは、お茶を飲むことの効用なのですが、

諸仏加護
煩悩消除
息災延命
五臓調和
寿命長遠
天心随心
孝養父母
睡眠自除
諸天加護
臨終不乱

……と言いながら御点前をするのです。
これだけでも眠くなってしまいそうですが、御稽古中にメモを取ってはいけませんので、覚えるのに必死で寝てられません。

この中で、睡眠自除(意味:お茶は神経を活発にさせ、頭脳と血液の循環を増進し睡魔を除去することができる)という言葉がありますので、毎朝睡魔を追いやるべく、キッチンで御抹茶を点てているワケです。


さて食欲の方を満たす本日のレシピは、生春巻き。
スイートチリソースは買うと量が多いので作ります。
このソースはコウケンテツ先生のレシピですが、市販品より美味しいと思います♪



小エビとレタスの生春巻き~お手軽スイートチリソース添え~☆レシピ

 <材料:生春巻き3本分>
 むきエビ(冷凍:1分ほど塩茹でにする)…9尾
 レタス…2枚
 ロースハム(薄切り)…3枚
 ライスペーパー…3枚

 スイートチリソース:
   水…50cc
   赤唐辛子(種と一緒に粗微塵切り)…2本
   ハチミツ…大さじ1
   三温糖(砂糖)…大さじ1
   酢…大さじ1
   ニンニク(すりおろす)…小さじ1
   塩…少々
   片栗粉…小さじ1/3

 <作り方>
1)スイートチリソースは小鍋で水と唐辛子を火にかけて、他の材料を混ぜてから加え、煮詰めて冷ましておきます。

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2)大きめのボウルにぬるま湯を入れ、ライスペーパーを1枚ずつくぐらせます。
濡らしたキッチンペーパー(リードペーパータオルがオススメ)の上にライスペーパーを置き、ハムと細切りにしたレタスを載せます。

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3)向こう側に茹でて冷ましたエビ3尾を並べ、手前、左右を折ってから、クルクルきっちりと巻きます。

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4)スイートチリソースを添えて完成!

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JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

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☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

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大人気パンレシピ BEST100
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キュウリの田楽

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「5分でもう一品 野菜のおかず」
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フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

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夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
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明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
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白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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