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☆アンチョビとバジルのスパゲッティ~こんがりガーリックチップ添え~☆

☆アンチョビとバジルのスパゲッティ~こんがりガーリックチップ添え~☆




お気に入りのラーメン屋さんってありますか?
ラーメンほど人によって好みの異なる食べ物はないような気がします。

このブログでのラーメン屋さん紹介が少ないのは、泥酔して深夜に食べることが多いことと(味を覚えていない……、イヤ、食べたことすら忘れている)、ラーメンだけを食べには行かない、だからですね。

そもそもラーメンを食べ始めた歴史が短いので、美味しいラーメンが判らない、とも言えます。

そう、若い頃はラーメンが食べられなかったのです!
音を立てないように食べていたので、途中で息継ぎが出来なくなり最後まで食べられない。
ラーメンだけでなく、全ての麺類が苦手でした

「麺類は啜って食べないと美味しくないんだよ」
……と諭され、やっと食べられるようになり(外人か!)今日に至るわけであります。


本日のレシピはスパゲッティですが、そういえばスパゲッティも食べられませんでした。
啜らないのになんでだったのでしょう?
今では大好物です♪



☆アンチョビとバジルのスパゲッティ~こんがりガーリックチップ添え~☆レシピ

 <材料1人分>
 スパゲッティ(1.6mm)…100g
 塩…多め
 
 ソース:
   オリーブオイル…大さじ1
   ニンニク(芯を取ってスライス)…1片
   アンチョビフィレ(微塵切り)…2切れ
   タマネギ(微塵切り)…1/4個
   白ワイン…大さじ2
   バジルペースト…大さじ1
   パルミジャーノレジャーノ(すりおろす)…ひとつまみ
   黒コショウ…少々

 <作り方>
1)たっぷりの沸騰した湯に多めの塩を入れて、スパゲッティを表示時間より2分少なめに茹でます。

2)フライパンにオイルを熱し、ニンニクをこんがりと炒めて取り出しておきます。

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3)ニンニクの香りが移ったオイルでタマネギを炒めます。
アンチョビも加えて炒めたら、白ワインを注ぎます。

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4)アルコールが飛んだら、バジルペーストを加えます。

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5)ソースの中へ茹でたスパゲッティを加えて30秒中火に掛けます。
パルミジャーノを加えて絡めてから、器に盛り付けて、黒コショウを振り、ニンニクチップを飾って完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月7日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ヨーグルト・フレンチトースト☆

☆ヨーグルト・フレンチトースト☆




パンが食べたい~!って思っても、寝る前にホームベーカリー(以下、HB)に材料をポンポン入れてセットをしておかないと、朝には間に合わない。

朝起きて、食べたいと思ってからHBにセットしても焼き上がるのは4時間後……
パンを買いに行けばイイのだけれど、それも面倒くさい。。。

仕方なく4時間後でもイイか……と思いながらHBのガイドブックをパラパラめくっていると、「早焼き」なるものを発見!
(っていうか、間違って「早焼き」の分量をHBに入れていた)

ナニこれ?って良く見ると、「早焼き」=「早く焼ける」(当たり前だ!)らしい。
なんと2時間も短縮される
(説明書を良く読まないと、こんなことでも感激する……)

なんだ~、早く言ってよ~♪ (早く読めよ!)
美味しいかどうかわからないけど、イイヤこれで、グラハム粉も混ぜてスイッチポ~ン!

で、出来上がったのがコレ↓ 上出来! 上出来! (沖縄だと「上等さぁ~」となる)

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ルッコラとローストビーフを載せて、オープンサンドイッチ! 満足でアル
(オープンサンドイッチって、結局折って食べちゃうんだけど、ネ!)


さらに本日のレシピは、このグラハムパンを使ってヨーグルトで作るフレンチトーストです♪



☆ヨーグルト・フレンチトースト☆レシピ

 <材料:1皿分>
 食パン(今回はグラハムパン:耳を切って厚切り)…適量
 卵…1個
 プレーンヨーグルト…100g
 三温糖…大さじ1
 バター…20g
 粉砂糖…少々
 ハチミツ…お好みで

 <作り方>
1)卵、三温糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。

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2)ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。

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3)ジッパー付きの袋に1/3にカットしたパンを入れ、ヨーグルト液を注ぎます。
パンに絡めてから冷蔵庫に2時間以上寝かせます。
時々、袋ごと引っくり返してください。

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4)フライパンにバターを10g溶かし、弱火にしてパンを焼きます。
蓋をして両面、側面、じっくりと焼きます。

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5)全体に焼き色が付いたらお皿に盛り付けて粉砂糖を茶こしで振り掛けます。

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6)バター10gを載せて、お好みでハチミツを掛けたら完成!

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☆長いもと納豆の明太子和え☆

☆長いもと納豆の明太子和え☆




朝起きて、水槽の中を覗いたら、何やら丸く白いものがサンゴの間から見える。
よくよく見ると、それはフグのお腹で、体がサンゴの間に挟まっているではないか!
どうやら勢いでポンと入って、抜けなくなってしまったらしい……

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ビックリして目を見開いたまま(いや、どうやっても目は閉じられないゾ!)動けないでいる。
ショック状態なのか死んでしまったのかわからず、救援隊長に救助を要請。
隊長がゴロンとサンゴを動かすとス~と浮かんできました。

下の写真は在りし日の姿です。(おそらく、このフグだと思う……)

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あの大震災を生き抜き、崩れたサンゴもそのままの状態で、劣悪な環境の中でも健気に生きてきたのに……。

しかし、我が家のフグたちは変死ばかり……。
お魚って病死しかしないと思っていたのに、事故死も多いのね……。


さて、気を取り直して本日は、電気も火も水も使わないエコ・レシピです。



☆長いもと納豆の明太子和え☆レシピ

 <材料:2人分>
 長いも(皮を剥いて細切り)…10cmくらい
 明太子(皮を取る)…1/2~1腹
 レモン汁…少々
 韓国海苔…3枚
 納豆…1パック
 いり黒ゴマ…少々

 <作り方>
1)長いもはスライサーなどで細く切ります。

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2)ほぐした明太子とレモン汁、千切った韓国海苔を加えます。

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3)納豆(タレ付きでしたらタレも加えてください)を加えて、よく混ぜます。

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4)器に盛り、ゴマを振ったら完成!

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※以前、舟納豆で購入した納豆鉢に盛り付けてみました。


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☆鶏ムネ肉のプルプル~たっぷりピーマン炒め添え~☆

☆鶏ムネ肉のプルプル~たっぷりピーマン炒め添え~☆




人間の疲労度は移動距離による、を実践したかのような疲労困憊。。。

沖縄は思ったよりも寒く、帰ってきて東京は更に更に寒く、そんな気温が体力を消耗させるのに拍車を掛けている状態。
年とともに、身体の回復力は弱まってきているのではありますが、それも含め全てひっくるめて、
飲み過ぎでしょ

12時間飲み続けるのはね、やっぱりね、やめようよ……。
(自分に言い聞かせている)
不老長寿を目指す健康生活を宣言したばかりなのに、意味がないでしょ!

那覇でなんとか楽しくナイ飲み屋を見付けて、過ごすしかないかしらン。
どなたか楽しくナイ飲み屋を御紹介くださいマセ m(__)m


ハイ、本日のレシピは鶏ムネ肉をやわらかく美味しく頂ける一品です。
お酒に良く合うおかずです (>_<)
プルプルとした食感をお楽しみください♪



☆鶏ムネ肉のプルプル~たっぷりピーマン炒め添え~☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏ムネ肉…250g
 塩コショウ…少々
 片栗粉…適量
 ピーマン(種を取って細切り)…7個
 しめじ(石づき取って小房にわける)…1パック
 タマネギ(薄切り)…1個
 チキンスープ…300cc
 日本酒…大さじ1
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ゴマ油…大さじ1

 調味料:
   オイスターソース…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   生姜(すりおろし)…小さじ1
   醤油…大さじ1
   塩コショウ…適量

 いり白ゴマ…大さじ1

 <作り方>
1)鶏肉を削ぎ切りにして、皮を取り、塩コショウして10分以上置きます。

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2)フライパンにチキンスープと日本酒を入れて煮立て、片栗粉を塗した鶏肉を入れ蓋をして茹でます。

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3)鶏肉はお皿に取り出しておきます。

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4)同じフライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒め、タマネギも加えて炒めます。

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5)しめじとピーマンも加えて炒めます。

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6)鶏肉を煮たスープと調味料も加えて味を絡ませたら、お皿に盛り付け、上に鶏肉を載せます。
白ゴマを振り掛けて完成!

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☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆

今日はバレンタイン・デーでした!
土曜日だと義理チョコがいらないわぁ~、と思っている人も多いはず!?
でも大好きな彼には美味しいお料理を作ってあげたいですね

☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆



☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 仔牛肉…100g×2
 レタス(塩茹でして水にさらしてから水分を拭く)…2枚(ガルニ用は別に2枚)
 薄切りベーコン…15g
 塩コショウ…少々
 ブランデー…少々
 オリーブオイル…適量
 冷凍パイシート(解凍して正方形にのばし、フォークで数箇所穴を開ける)…2枚
 溶き卵…少々

 ポルチーニソース:
   冷凍ポルチーニ(解凍してスライス)…4本くらい
   えのき(微塵切り)…1/2パック
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   オリーブオイル…少々
   無塩バター…10g
   塩コショウ…少々
   白ワイン…大さじ1
   コンソメ顆粒…小さじ1
   トマトジュース…160g
   バジル…少々
   パルメザンチーズ…大さじ1

 <作り方>
1)仔牛肉は筋切りをしてから両面塩コショウをして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色を付けて(中まで火を通さないでOK)ブランデーでフランベします。

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2)仔牛肉の上にベーコンを載せ、水分を拭いた茹でレタスで巻きます。

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3)のばしたパイシートで包み、溶き卵で端を閉じます。
パイの全体にも溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃で25~30分焼きます。

4)オリーブオイルとバターを熱したフライパンでニンニクを炒め、えのきとポルチーニを加えて炒め、白ワインを加えます。
トマトジュースも入れたらコンソメ顆粒と塩コショウで味を整え、仕上げにバジルとパルメザンチーズを加えてソースを作ります。

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5)お皿にレタスとソース、焼き上がったパイ包みを載せて完成!

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ケーキは作らなかったので、以前の☆Gateau au chocolat☆のレシピで許してくださいませ。
バレンタイン・デーの思い出ってありますか? 
JUNOは皆無です。。。
ドキドキしながら先輩にチョコレートを手渡すような純情可憐な青春時代を過ごしていなかったもので……。
そして付き合った後にチョコ渡しても無駄でしょう、という合理的(?)な考え方の持ち主だったもので……。
更に、チョコレートを食べるのが苦手ということも付随しております。
少しも説得力はありませんが、ステキなバレンタイン・デーをお過ごしください


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☆フォアグラ大根☆

☆フォアグラ大根☆




面白い写真を発見!

以前のブログに表示されるカウンターは、昨日と現在の人数を表していたのですが、キリの良い合計数をたまたま目にすると記念として写真を撮っておきます。

そして、それが偶然にも……、

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ネ? ネ? ネ? スゴクない(興奮気味……)

左が2009年7月1日20:52で、右は2010年8月27日07:14。
(写真だと時間まで記憶してくれていて便利ですねぇ……)
1日中PCの前にいるわけではないのに、1回ならまだしも2回もラッキースタート! 
確変です

こんなトコロにも運気を感じてしまう……、くじ運の良さにも繋がっているのでしょうか?

ラスベガスのヴェネチアンのスロットマシンでも500円くらいで10万円くらい出ちゃって、隣にいた見ず知らずのおじさんを興奮させてしまったし、ソウルのカジノのルーレットでは、儲かったお金で帰りにヴィトンのバッグを買ってきたし、無欲の勝利

この運に賭けた人に頼まれて、西銀座で宝くじを買いに行かされたり、競馬の予想をさせられたりするのだけれど、人の頼みは全然ダメ。
本人同様、自分勝手な幸運の神様がついているようです。。。


それでは、ラッキーなお祝いに、フォアグラでも食べちゃいましょ!



☆JUNO風フォアグラ大根☆レシピ



※今回のフォアグラも「グルメミートワールド」さんです。
豪華に見えて安い!

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☆タラのパン粉焼き~アンチョビマヨネーズソース~☆

☆タラのパン粉焼き~アンチョビマヨネーズソース~☆




以前のコト、久し振りに実家に行ったらビックリ!

「見て、見て、ホラ庭に飾ったの。可愛いでしょ!」と言う母の指差す方向を見ると……、
樹木の間に水を注がれて置かれているのは、ナント、ナント、ナント、以前にも御紹介したモエ・エ・シャンドンの限定販売グラスではありませんか!
思わず、まつ毛エクステした目をこすりそうになってしまいました。

そりゃあ、チューリップの形はしておりますが、に、庭に置くものではナイ!
「これね、なんにも使えないから庭に置いてみたの」と涼しげに言う。。。
母は昔から天然だが、ココまで、とは……

これは限定グラスであり、希少価値があるものである云々……と言っても、
「あら、そう?」
仕方なく、庭に飾るくらいなら返してよ! と奪還。

ちょっと汚れたままでありますが、↓ このグラスセットです。。。

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このクリスタルの台ごと隣家に隣接している庭にポ~ンと置いてしまい、眺めて満足していた母。
風雨にさらされる前で良かった。
あ~、ビックリした


本日のレシピは、そんなお茶目な母にも作ってあげたいお魚料理です☆



☆タラのパン粉焼き~アンチョビマヨネーズソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 タラ(皮を剥いてある、または皮を剥く)…3切れ
 塩コショウ…適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉…各、適量
 オイル…多め

 ソース:
   ニンニク(微塵切り)…小さじ2
   オリーブオイル…大さじ1
   アンチョビフィレ(微塵切り)…3枚
   舞茸(細かく切る)…1パック
   白ワイン…大さじ4
   コショウ…少々
   マヨネーズ…大さじ3
   粒マスタード…大さじ1
   レモン汁…一振り
   バジル…少々

 <作り方>
1)タラの骨を取って、1/2にカットし、塩コショウして3分ほど置きます。

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2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を薄めにつけます。

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3)ソースを作ります。
フライパンにオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
アンチョビと舞茸を加えて炒めます。白ワインを加えて少し煮ます。

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4)火を止めてから、コショウ、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁とバジルを加えて混ぜます。

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5)フライパンに多めのオイル(タラの身が半分浸かるくらい)を注いで熱します。
タラを色よく揚げ焼きにして、油を切ってから、お皿に3枚ずつ盛り付けます。

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6)ソースを掛けて完成! 
お好みで黒コショウを振り掛けてください。

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☆バレンタイン・アンパン☆

☆バレンタイン・アンパン☆



バレンタイン・デーの思い出を作ろう! と思い立ち、ハート型のアンパンを作りましたぁ

三角おにぎりパン、ではございません。。。

なんで、アンパン? って思っているアナタ、チョコレートがあんまり好きじゃないからです。
贈る側の好き嫌いは関係ないとは思いますが……でも、アンコはもっと苦手だった

自身で試食ができませぬゆえ、味の保障はいたしかねますが、本日はアンコ好きの彼氏に贈るバレンタイン・アンパンのレシピです

でも、美味しいというお言葉を頂きました



☆バレンタイン・アンパン☆レシピ

 <材料:8個分>
 パン生地材料は☆JUNOのパン屋さん☆と同じデス。

 フィリング:
   ゆであずき(今回使用は井村屋)…170g

 ドリール:
   溶き卵…適量

 打ち粉…少々
 ポピーシード…適量

 <作り方>
1)パン生地材料をホームベーカリーにセットして「発酵まで」させます。
終了したら生地を取り出してボウルに入れ、ラップをして30分休ませます。

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2)生地を8等分に分割し、切り口が外にならないように丸め込んで表面が乾かないようにラップをして10分休ませます。
※それぞれの工程中、生地がくっ付くようでしたら打ち粉を使ってください。

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3)生地を丸く伸ばして、フィリングを中央に置き、ハート型に成形してアルミカップに入れます。
(ハート型は餃子を作るように包んで閉じて、閉じ口は下にして形を整えます)

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4)オーブン皿に載せて、霧吹きをし、40℃のオーブンで35分くらい発酵させます。

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5)発酵したパン生地の表面にドリールを刷毛で塗ります。

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6)ハートの抜き型を中央に置いて、ポピーシードを振ります。

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7)170℃のオーブンで25分焼いたら完成!

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※発酵したらハートに見えなくなったので、中央に模様をつけて、目の錯覚でハート型に無理矢理見せるという、苦肉の策です

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ステキな思い出の日となりますように

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☆軟骨ソーキの煮付け☆

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那覇の牧志公設市場で購入した軟骨ソーキを、立っているのが疲れるくらいたっぷりたっぷり時間を掛けて煮付けにしました。

軟骨ソーキを買ったお店はココ↓。

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市場で御馴染みの豚のお顔ちゃんも飾っております。

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沖縄県産の豚ソーキ2kgで2,000円でした。
その場でカットしてくれます。


詳しい工程写真付きレシピは以下をご参照くださいマセ♪



☆軟骨ソーキの煮付け☆レシピ

 <材料>
 軟骨ソーキ(軟骨入り豚バラ肉)…2kg
 ネギ…適量
 生姜…少々
 
 煮付け汁:
   出し汁(昆布と鰹)…500cc
   ソーキの茹で汁…500cc
   泡盛(なければ日本酒で)…300cc
   黒糖(なければ砂糖で)…大さじ4
   醤油…100cc
   みりん…50cc
   島とうがらし(なければ赤唐辛子で)…4本

 削り鰹節…適量
 出し汁(昆布と鰹)…適量

 ネギ(微塵切り)…少々
 からし…お好みで

 <作り方>
1)軟骨ソーキをひたひたの水で火に掛けてアクを取りながら下茹でします。

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2)沸騰したら湯を捨てます。

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3)ソーキを軽く洗います。

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4)再び、ひたひたの水を入れて火に掛けて、ネギと生姜を加えて2回目の下茹でをします。

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5)この茹で汁は500cc残して置きます。
↓ 2回目の下茹で終了。

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6)深めのフライパンにソーキと煮付け汁の材料を入れて火に掛けます。
削り鰹節を挟んだキッチンペーパーで落とし蓋をして90分、弱めの火で煮ます。

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7)一旦、火を止めて、冷めてから再び火をつけて60分煮ます。

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8)キッチンペーパーを絞って汁を加え、最後に必要なら出し汁を加えて圧力鍋に移し、シュルシュルしたら弱火にして30分加熱します。

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9)器に盛り付け、ネギを散らし、からしを添えてお召し上がりください。

☆軟骨ソーキの煮付け☆



※煮ているときに茹で卵をポンポンと入れておけば、美味しい煮玉子が出来上がります。


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☆元祖!? “おにぎらず”ポーク卵おにぎり☆

☆ポーク卵おにぎり&スイカカクテル☆




ハワイ生まれの沖縄育ち~♪ (歌みたいだなぁ)
見よう見まねで作った(イヤ、違った! 作ってもらった)ポーク卵おにぎりです☆

今回はヒゲ博士レシピ~! パチパチパチ  (*'Ⅴ`*)Happy☆+゜


☆ポーク卵おにぎり☆レシピ

 <材料:2人分>
 スパム(5mmくらいに切る)…2切れ
 卵…2個
 マヨネーズ…大さじ2
 海苔…1枚
 御飯…適量

 <作り方>
1)スパムを縦に切ります。

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2)油ナシで焼きま~す。

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3)溶き卵にマヨネーズを混ぜます。
卵1個につきマヨネーズ大さじ1くらいです。

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4)スパムを焼いた後のフライパンに油ナシで焼きま~す。

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5)ラップを広げて海苔を載せ御飯を載せます。
曲げる部分を空けてみました(by ヒゲ博士)。

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ひとつには「高菜炒め」を載せてみました(by ヒゲ博士)。

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6)焼いたスパムと卵を載せます。

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7)ラップでしっかり握ります。

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出来上がり~♪

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美味しいです!(作ってもらうとさらに……)


さて、次はスイカジュースでカクテル!(……を作ってもらいました)

手搾りスイカジュースとウオッカと氷をシェーカーに入れてシャカシャカとシェーク。
(これをデュシタニバンコクのプールサイドで気取って注文したら高かったなぁ)

さすがです! ピッタリと2杯分。
カクテルコンテストを思い出しますね~  (出場してないけど……)

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JUNOはこの間、横で浮かれて躍っておりました\(´∀`)丿\(´∀`)丿


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JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

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☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

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キュウリの田楽

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夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
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明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
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白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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