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☆けんちん汁風お雑煮☆

☆けんちん汁風お雑煮☆




タイに社員旅行に行って、覚せい剤不法所持で捕まった。
(おまけに大麻もちょっと持っていた)……というのが明け方の夢。

荷物の中に入れられたのではなく、ちゃんと2人で購入して捕まったので文句は言えない。。。(コラッ! 夢でも買うな!)

JUNO「これは、終身刑か死刑だね……」(;_;)/~~~
ヒゲ博士「ウン……」(;´Д`)

幽霊の夢よりも怖~い!
人生が終わった、と思って背筋がゾゾゾォ~~~

映画とかで見たように、大した取調べもなく、判決を言い渡された……。
「背中、パシッ! パシッ! の刑ね!」(オカマ?)

直ぐに刑執行!
「この間、打ち過ぎて死んじゃったから、気を付けるのよ」(やっぱ、オカマ??)
その言葉に又も、ゾゾゾォ~

しかし、鞭打ちではなく、平たい木で出来た短いオール(ボートをこぐやつ)のようなもので、軽くバシッ! バシッ! でおしまい。

さらに、もう帰って! って感じで退去命令。
「刑務所がイッパイなのよ! おわかり? Japanese?」(やっぱ、オカマだ。。。)

退去命令ってコトは、飛行機代タダ? なんて不謹慎なコトを考えつつ、(イヤ、この夢全てが不謹慎でしょ )ホテルに戻ったら、まだ社員旅行中。

捕まってから1日も経っていないのだ。
社員旅行の続きをして、はしゃいでいる内に、なんと時計の針が搭乗1時間前に!

「エ~! 間に合わないよ~」

……で、目が覚めました。

大晦日にこんな夢だと、初夢はどうなることやら……(-_-)zzz


今年最後のレシピは、けんちん汁風のお雑煮です。
里芋や金時ニンジンも入れて、ちょっとお正月っぽくしてみました♪



☆けんちん汁風お雑煮☆レシピ

 <材料:4人分>
 里芋(皮を剥いて半分に切り面取りをして1度煮こぼす)…大2個
 金時ニンジン(皮を剥いて1cm幅くらいに切る)…1/2本
 ゴボウ(泥を取ってササガキ)…1/2本
 大根(皮を剥いて銀杏切り)…5cmくらい
 木綿豆腐…1/2丁
 豚ロース薄切り肉(1cm幅くらいに切る)…3枚
 長ネギ(小口切り)…1/2本
 出し汁…800cc
 酒…大さじ1
 醤油…大さじ1
 みりん…大さじ1/2
 ゴマ油…大さじ1 
 いり白ゴマ…少々

 焼き餅…人数分

 <作り方>
1)ゴボウは水に浸けてアクを抜きます。

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2)ニンジンは型で抜いて、包丁で切り込みを入れます。

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3)フライパンにゴマ油を熱し、水切りしたお豆腐を炒めます。

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4)水分がなくなってきたら、豚肉を加えて炒め、ニンジンの抜いた残りを細かく切ったもの、水切りしたゴボウを加えて炒めます。

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5)出し汁を火に掛け、里芋、ニンジン、大根を柔らかくなるまで煮ます。
そこへ炒めた野菜類を加えて、調味料を入れて味を整えます。

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6)最後に長ネギを加えます。

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7)器に焼いた餅を入れ、汁を掛けて白ゴマを振ったら完成!

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来年は素晴らしい年になることを心よりお祈りいたします
良いお年を




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年12月31日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆フィッシュティッカ&シュリンプティッカ☆

☆フィッシュティッカ&シュリンプティッカ☆




以前、TVで低体温の危険性を述べていて、低体温はガンになりやすい体質だということ。
まあ、自分の死因はガンか事故死(階段から度々落ちるので……)ではないかと薄々感じてはおりますが、やはり100歳超を目指している者といたしましては、そうそうガンになっても困るので、この低体温体質(通常体温35.5~35.7℃くらい)をいかに改善すべきかと……。

最近、免疫力を高める食材、という言葉を良く耳にし、「コレだ!」。
低体温=免疫力不足であると思われるので、これの食材を意識して料理しよう! と決意。

免疫力を高めるには緑茶や根菜系がイイらしい。
緑茶は毎朝お抹茶を点てて飲んでいるのでクリア。
でも食後にも緑茶を飲むように心掛けよう!
そして、埃をかぶっていた急須と湯呑み茶碗を洗う……。

体温を高めることが必要なので、生姜、唐辛子、ニンニク等、いつも使っている食材をたっぷりと摂ることがイイみたいです。
大根や長いもは加熱しないほうが良く、納豆、キノコ類も良い……、鶏肉も?
アレッ? いつも使っている食材ばかりなのに、なんで低体温なの!?

体温上昇に一役買っていると思い込んで、毎晩美味しく頂いているお酒♪がイケないのかしらン?


さあ、本日は免疫力up間違いない(と思われる)レシピ!
タンドリーチキンは度々登場しますが、今回はめかじきも漬けて串焼きにしてみました。
ヨーグルトも生姜もニンニクも唐辛子も入って、フィッシュティッカ! シュリンプティッカ!
チキンだけは骨付きなのでタンドリー風チキン!



☆フィッシュティッカ&シュリンプティッカ☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき(一口大に切る)…2切れ
 海老(殻を剥いて背ワタを取って塩洗い)…6尾
 若鶏手羽中…200g
 塩…適量

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…大さじ6
   レモン汁…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1
   おろししょうが…小さじ1
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ(パウダー)
   コリアンダー(パウダー)
   ナツメッグ(パウダー)
   ターメリック(パウダー)
   ガラムマサラ(パウダー)
   レッドペッパー(パウダー)
   クミン(パウダー)
   塩コショウ…少々
   ガラムマサラソース(マコーミック:ホット)…小さじ2
   食紅…付属のスプーン1

 ガルニ:
   タマネギ(薄切り)…1個
   ミックスキノコ…適量
   オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)海老は尾のみ残し、背ワタの方から開いて反対側に切り込みを数箇所入れます。
めかじき、海老、鶏肉に塩を振り15分くらい置いておきます。

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2)漬け汁の材料を混ぜ合わせます。
スパイス類はお好みで量を調整してください。

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3)漬け汁に海老とめかじき、鶏肉を入れて手で混ぜ合わせます。

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4)鶏肉は常温で、海老とめかじきはラップをして冷蔵庫で8時間以上置いておきます。
(室温が高い場合は全て冷蔵庫へ入れてください)

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5)オーブン皿にオーブンシートと網を載せてオイルを塗り、鶏肉と金串に刺しためかじきと海老を並べ、オーブンのグリルボタンで10分焼きます。

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6)引っくり返して海老は6分、めかじきと鶏肉は12分くらい焼きます。

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7)ガルニの材料をフライパンで炒め、残った漬け汁を加えて味を付け、お皿に盛り付けます。

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8)焼き上がっためかじき、海老を金串から外して、鶏肉と一緒にお皿に盛り付けて完成!

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☆長いもの明太マヨチーズ焼き☆

☆長いもの明太マヨチーズ焼き☆




ネットスーパーで長いもを購入したら、ホントに長~いいも1本がきて(当たり前だけど)「こんなにあってどうしよー」ってことに……。
いつもは20cmくらいにカットされているので、そのイメージでいただけに暫し唖然。
しかし転んでもただは起きないJUNOなので(簡単に言うと、料理に失敗してもアレンジでごまかす……)、夕食のメニューは豪華(?)長いも尽くし~。
フルコースです。
まずは、マグロと長いもの韓国風ユッケエビと長いものすり流し焼き、そして長いもの明太マヨチーズ焼き。
この際、生食の方が栄養的にどうのこうのとか言ってはいられない
翌日には長いものピザ風パンケーキまでテーブルに登場。
あっという間に1本消化。
さすがに消化酵素作用があるだけに、無くなるのも早かった
長いもを持て余したら、JUNO cuisine までどうぞ!



☆長いもの明太マヨチーズ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 長いも(皮をむいて薄切り)…15cmくらい
 明太子(皮を取ってほぐす)…1腹
 マヨネーズ…大さじ2
 レモン汁…小さじ1
 コショウ…少々

 トッピング:
   ピーマン(輪切り)…1個
   調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)材料を混ぜ合わせ、耐熱皿に盛り付けます。

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2)トッピングを載せてオーブントースターで10分ほど焼いて焦げ目が付いたら完成。

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☆トリッパのトマト煮込み☆

☆トリッパのトマト煮込み☆




トリッパを作ったので、久し振りに欧州紀行編のイタリアのお話でもしようかと思ったのですが、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアと周遊したにも係わらず、なんとなんと、あんまり憶えておりません。

その頃はイタリアに余り興味がなかったのかも知れませんね。
前回のヴェネチア仮面カーニバルが印象的過ぎた、というのもアリ。

そんな消えてしまった思い出の箱を無理やり開けて、イタリアの巻~♪


【欧州紀行編*イタリアの巻*】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセm(__)m

『女はフランス、男はイタリア』とその頃のガイドさんが言っていたのですが、まさにその通り。
容姿のランク付けのことで、イタリア男はイイ男が多い、と言うので、とっても期待してローマ入りしました。

イタリアの男性は、女性に声を掛けなければ失礼ダ、と思っているのかいないのか、若い女性が街を歩けば必ず声を掛けてきます。
しかし、ホントにイイ男は声を掛けてこない(……とガイドさんが言ったのです)

いましたね♪
ホテルのロビーでも、街中でも、ヨダレが、溜息が出てしまうほどに美しい彫像のような男性たちが……。
このような方々がモデルであったから、ミケランジェロもレオナルド・ダ・ヴィンチも大変助かったのではないでしょうか?

フィレンツェの美術館では、そういう美しい彫像を見ては溜息をし、ヴェネチアでは溜息橋。。。

1番印象的だったのは、ボートのタクシーに乗ってヴェネチアを後にしたときの沈み行く夕陽が悲しいほどに美しかったこと。
その当時、10年後には海の底に沈んでしまうだろうと言われていたヴェネチア。
あぁ~、もう2度とこの景色は見られないのだろうなぁ、と思うと泣きたくなってしまいました。

……しかし、その後、2度も3度も行っているし、沈まないし。。。


そんな感じで、トリッパでございます。
御存知、トリッパは牛のハチノスですが、やっぱりトマト煮込みがワインに合って美味しい☆



☆トリッパのトマト煮込み☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛ハチノス(トリッパ)…300g
 生姜(薄切り)…2~3枚
 長ネギ(青い部分)…1~2本分
 白ワイン…1/2本
 セロリの葉…1本分
 塩コショウ…少々

 トマトソース:
   タマネギ(微塵切り)…1個
   ニンニク(芯を取って潰して微塵切り)…3片
   赤唐辛子…2本
   オリーブオイル…大さじ2
   セロリ(筋を取って微塵切り)…1本
   トマトホール缶(潰してヘタ部分を取る)…1缶400g
   白ワイン…100cc
   ブイヨンキューブ…1個
   ローリエ…1枚
   塩コショウ…少々
   オレガノ…少々
   バジル…少々

 <作り方>
1)トリッパは洗ってから、生姜と長ネギの青い部分を入れて湯でこぼします。

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2)茹でたトリッパを水洗いして細切りにします。

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3)圧力鍋に塩コショウしたトリッパと白ワインを入れて、フランベでアルコール分を飛ばしてから、セロリの葉を入れて、20分圧力を掛けます。

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4)トマトソースを作ります。
オイルを入れた鍋でニンニクとタマネギを15分くらい焦がさないように炒めます。
赤唐辛子とセロリも加えて水分がなくなるくらいまで炒めます。

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5)トマト缶と、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加え、赤唐辛子を一旦取り出してから15分煮込みます。
塩コショウ、オレガノ、バジルで味を整えます。

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6)トリッパを小鍋に入れ、茹で汁は漉してから入れます。
出来上がったトマトソースの半量くらいをトリッパの鍋に加えて、取り出した唐辛子を戻します。
(残ったトマトソースは、パスタ等に利用してくださいマセ)

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7)浮いてきた油を取りながら、煮込みます。
30分くらい煮込んだら、火を止めて蓋をします。

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8)食べる前に温めて、器に盛り付けたら完成!

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キリッと冷えた白ワインと一緒にお召し上がりください。
JUNOは、大好きなシャサーニュ・モンラッシュ、レ・カイユレと共に……

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☆イベリコ豚のオニオンステーキ☆

☆イベリコ豚のオニオンステーキ☆




【欧州紀行編*バルセロナの巻*その1】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセm(__)m

スペインのバルセロナにはグルノーブルから夜行バスに乗って行きました。
無謀というかなんというか、バス片道チケットのみ購入してクラスメイト2人と一緒に軽い気持ちで週末旅行。

グルノーブルからバルセロナにバスで行く日本人など当時はいるわけがなく、我々以外は全てスペイン人。。。
当然、運転手さんもスペイン語しか話せません。
乗客の中にたった1人だけ、英語を話せるスペイン人の方がいて、
「ハイ、ここで休憩15分!」とかを毎回我々のために通訳してくれました。

8時間掛けて、朝の通勤時間らしい頃にバルセロナ到着。
三ツ星くらいの安いホテルを探そうと歩いたのですが見当たらず。。。
道行く人に話しかけても、スペイン語しか話せません。
さらに、通勤時間帯だったので皆急いでいる。

困ったなぁ……と途方に暮れていると、中年と青年の二人連れの男性が声を掛けてくれました。
その人たちも言葉は通じないのですが、ホテルを探していることは解ってくれて、大通りから路地に入ったところにある三ツ星ホテルまで案内してくれました。

お礼を言ったら、中年の男性が、
「今夜、飲みに行こう!」みたいなことを明るく言っているのですが、「時間がナイ!」と若い方の男性に怒られて連行されてしまいました。

この人たちも通勤途中だったらしいです。
ホテルを紹介してくれたので、飲みに行くくらい良かったのですが、意外に(失礼!)スペイン人は真面目だなぁ……なんて思いました。


そこで、本日のレシピは、スペインのイベリコ豚を使ったやわらか~いステーキです☆



☆イベリコ豚のオニオンステーキ☆レシピ

 <材料:2人分>
 イベリコ豚ロースステーキ用(または普通の豚ロース肉)…2枚
 塩コショウ…適量
 ニンニクすりおろし…小さじ1
 パルメザンチーズ…大さじ1
 オリーブオイル…適量

 トッピング:
   バター…10g
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   タマネギ(微塵切りしてオイルで20分炒めたもの)…1個分
   チキンスープ(粉末)…小さじ1/2
   塩コショウ…適量

 ガルニ:
   エリンギ…2本
   バター…少々
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)ロース肉を筋切りして塩コショウし、10分くらい置いておきます。

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2)フライパンにバターを熱し、ニンニクを炒め、先に炒めておいたタマネギを加えます。
チキンスープと塩コショウで味を整えます。

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3)フライパンにオイルを熱し、ニンニクとパルメザンチーズを片面にすりこんだ豚肉を、すりこんでいない面から蓋をして中火で焼きます。

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4)引っくり返して焼き色を付けます。

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5)再び、引っくり返してから、トッピングのオニオンを載せます。
ヘラ等で格子柄をつけてからお皿に盛り付けます。

6)フライパンに残ったオイルでスライスしたエリンギを焼きます。
塩コショウして、バターを絡めます。

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7)お皿に盛り付けて、残ったオイルを掛ければ完成!

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イベリコ豚は脂部分も美味しいです♪

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☆ツナのペンネ☆

☆ツナのペンネ☆




【欧州紀行編*グルノーブルの巻*その3】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセ m(__)m

御存知のようにヨーロッパの夏は夜でも明るいので、22時になっても照明ナシでテニスができます。
広大なグルノーブル大学内には、もちろんコートがあり、夜になってからテニスをしていたような気がします。

時差とサマータイムがあり、時間の観念はグチャグチャになりますが、昼が長いのは得した気分になりますね。

夏の乾燥もスゴイです。
乾燥機なんぞ必要ないくらいです。
例えば、シーツなどを手洗いして、ボタボタと水滴が垂れるくらいにしか絞れない非力な人でも大丈夫! 
直ぐに乾きます。

その代わり、肌は粉吹き芋状態になります。
若くても水を弾かない砂漠化したカッサカサな腕になりました。

フランスの女性は妊娠して、つわりの時は何を食べるのか? と先生に質問をしたら、
「Fromage!(チーズ)」と答えられてビックリした記憶があります。
ちなみに、この先生(女性です)、授業中に煙草を吸いながら教えておりました。
生徒も吸いながら授業を受けておりました。
(禁煙化が進む現在ではそんなことはナイと思います……)


本日のレシピは簡単! 美味しい! ツナのペンネです☆



☆ツナのペンネ☆レシピ

 <材料:1人分>
 ペンネ…80g
 塩…適量
 オリーブオイル…大さじ1
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 タマネギ(スライス)…1/2個
 しめじ(小房に分ける)…1/3パック
 ツナ缶…1缶
 パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2
 黒こしょう…少々

 <作り方>
1)フライパンにオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒めます。
タマネギとしめじも加えて炒めます。

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2)たっぷりの沸騰したお湯に多めの塩を加えて、ペンネを表示時間通りに茹でます。

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3)フライパンにツナ缶をオイルごと加えて炒めます。

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4)そこへパスタの茹で汁を大さじ2くらい加えます。

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5)茹で上がったペンネをフライパンに加えて良く絡め、パルミジャーノを加えて混ぜたら火を止めます。
器に盛り付けて、コショウを振ったら完成!

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☆コーングリッツパンを作ってサンドイッチ☆

☆コーングリッツパンを作ってサンドイッチ☆




【欧州紀行編*グルノーブルの巻*その2】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセ m(__)m

フランス語でパン=パン(元はポルトガル語)なのですが、「パンください」とはパン屋さんで言わないような気がします。
(まあ、今時の日本のパン屋さんでも言わないが……)

フランス人は自分でパンを焼くのがめんどくさいのか(簡単に焼けるHBがなかったのか?)、朝早くにチャリンコでバゲットを買いに行く人が多かったです。
日本のようにちゃんとちゃんとバゲット用の長い紙袋になんぞ入れてくれるなんてことはなくて、むき出しのままチャリンコのカゴに数本入れたり、手に持って歩いたりしているのです。

見た目は(フランス人がやれば)とってもオシャレなんですが、それ、どうなの? 清潔なの? ほこりは? なあんて考えてしまうのは日本人(エッ? JUNOだけ )。
道路そばのオープン・カフェで、太陽の光をサンサンと浴びながらお食事ができちゃうフランス人には関係のないことであります。
しかし、何で欧米の方々はソバカスいっぱいなのに日光浴が好きなんだろう?

そういえば逆に、何で沖縄の女性は日差しが嫌いなんだろう?
曇りでも日傘は必需品で、車を運転する時は半袖の場合長~い手袋みたいなのをしている。(だったら長袖を着ればいいのに、と思ってしまうのだが……)
やっぱり強烈な紫外線を浴び続けた結果を知っているのでしょうね……。

話がそれちゃった。。。

で、歯が立たないバゲットを諦めたJUNOは巨大なスーパーマーケットで、ビニール袋に入った10個でいくら、っていうクロワッサンを購入して、朝食としておりました。
これまた、美味しくないのネ……。

フランス人がちゃんとしたフランス料理を食べるのって、日本人がホントの日本料理店に行くようなもので、すご~く高くて庶民には縁のないものらしいです。

美味しいパンはスイスにあり~!
やはり水がイイ国は美味しいものがあるのかな?
それは、スイスの巻でお話いたします。
先が長いゾ、いつになるかなぁ……?


本日のレシピはコーングリッツパン(フランスにあるのか???)を作りましたので、そのパンのサンドイッチです☆



☆コーングリッツパンを作ってサンドイッチ☆レシピ

 <材料:6個分>
 コーングリッツパン:
   強力粉…200g
   コーングリッツ…50g
   バター…30g
   塩…小スプーン1
   三温糖…大スプーン2
   スキムミルク…大スプーン1
   水…70cc
   牛乳…70cc
   ドライイースト…小スプーン1
   ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 打ち粉…少々
 コーングリッツ…少々

 フィリング:その1
   コンビーフ(レンジで温めてから冷ます)…50g
   ピクルス(粗微塵切り)…2本
   マヨネーズ…大さじ1
   粒マスタード…小さじ1

 フィリング:その2
   ソーセージ(ボイルする)…2本
   粒マスタード…適量
   トマトケチャップ…適量

 <作り方>
1)パン生地の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作ります。

2)終了したら生地を取り出して打ち粉を振りながら6分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして15分休ませます。

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3)生地を丸め直して合わせ目を閉じて下にして、中央を細い棒でグッと押してくぼませます。

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4)クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて霧吹きをし、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。

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5)発酵したら霧吹きをしてコーングリッツを茶こしで振り掛けます。

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6)200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

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7)パンの中央をパカッと開いて、お好きなフィリングを挟めば完成!

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ナイフで切り込みを入れなくても良いので、サンドイッチ作りに便利な形です。

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ツナマヨ、ゆで卵マヨなど、フィリングは何でも合います♪

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☆仔牛のパルミジャーノ焼き☆

☆仔牛のパルミジャーノ焼き☆




【欧州紀行編*グルノーブルの巻*その1】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセm(__)m

フランスのグルノーブルは、パリとはググッと離れている南東部の街です。
どちらかと言うとニースやモナコ、スイスに近い、といえばわかるでしょうか?

なんでそんなトコに行ったかというと、その街には大変広大な敷地を持つグルノーブル大学があって、夏休みになると外国人を対象に夏期講習を行なっていたからです。

小学校2年生から「大きくなったら世界一周をしよう!」という目標を掲げたJUNOは、毎年セッセとお年玉を貯金し、ついに100万円を貯めて(母からは「よし、行ってこい!」と30万円を手渡され)初めての海外旅行に旅立ったのであります。

グルノーブル大学内は、歩き切れないほど広くて、敷地内にバス停が数箇所ありました。
郵便局や銀行、トウモロコシ畑まであったような気がします。

食堂はあるのですが、以前にもお話したように噛めないバゲットとともに出される料理のまずいこと……。

仕方なく、近所のこれまたチャリンコが必要なくらい広大過ぎるスーパーマーケット(これがホントのスーパーっていうのだな、と納得)で買い物をして、大学寮内にあるキッチンにて調理するわけです。

このキッチンは誰でも使うので、誰かが使用していると各国料理の匂いが廊下中に漂うのですが、アルジェリア料理の時が最悪。。。
ナニやら鍋でグツグツ煮ているものも臭く、料理を作っているアルジェリア男子がいつも腰巻ひとつで体臭もすごく、キッチン前を通ると「食べるか~い」とウインク。

それ以来、部屋で料理をすることにしました……(;´Д`)


グルノーブルのバスティーユで初めて食べた仔牛肉料理は、美味しくて忘れられない味でした。
そこで本日のレシピは、仔牛肉を使ったお料理を御紹介致します。



☆仔牛のパルミジャーノ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 仔牛肉(筋切りする)…2切れ
 塩コショウ…少々
 パン粉(細かいもの)…大さじ3
 パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ4
 オリーブオイル…大さじ1

 ガルニ:
   キャベツ(細かく切る)…1/4個
   タマネギ(スライス)…1/3個
   しめじ(石づき取って小房に分ける)…1/3パック
   オリーブオイル…大さじ1
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   輪切り唐辛子…ひとつまみ
   日本酒…大さじ1
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1/2
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)仔牛肉は塩コショウしておきます。

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2)オリーブオイルでニンニクと唐辛子を香りが出るまで炒めて、ガルニの野菜を加えます。
日本酒、チキンスープ、塩コショウで味を整えます。

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3)パルミジャーノ・レッジャーノはチョッパー等で粉砕します。

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4)パン粉とパルミジャーノを合わせておきます。

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5)仔牛肉の両面にパン粉&パルミジャーノを塗します。

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6)中火~弱火の間くらいで、オイルを熱したフライパンで蓋をして3分焼きます。
引っくり返して蓋をして3分焼きます。
仕上げに引っくり返して1分焼きます。

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7)ガルニをお皿に盛り付けます。

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8)焼き上がった仔牛肉をカットして上に載せたら完成!

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チーズとパン粉が香ばしく、美味しい一品となりました。

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年4月22日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆白菜と大根のたたき和え&しめじのぬか漬け☆

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「キノコをぬか漬けにすると美味しい」というのをTVで見て、早速冷蔵庫にあったしめじをJUNOぬか床へ。
大根と一緒に漬けていたのですが、しめじの存在感が薄いので、混ぜ混ぜする際に迷子になってしまう……。

ウマイ! と言われましたが、しめじはしめじのような気がする……。
漬けてから集合させるのが面倒くさいし……。
エノキ茸なんて漬けたら、ますます迷子が増えそうだし……。
舞茸とかエリンギなんかがイイのかも知れませんね。(単に手間ひまの問題
そうか、普通に椎茸を漬ければイイんだ!

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ちなみに、ぬか漬け容器は「ぬか漬け美人」という冷蔵庫に入れて漬けるタイプなので、数日間留守にしていても大丈夫。
「~美人」という言葉に反応して思わず購入してしまったのですが、褒められると調子に乗るタイプなので、お料理も「美人になるよ、肌がキレイになるよ」と言われ、現在に至っている訳であります。

ところで、沖縄の人は余りぬか漬けを食べないのでしょうか?
東京のウチに来て、ぬか漬けを出すと「コレ、ナニ?」って、よく聞かれます。
そういえば、那覇のお食事処でも「阿蘇」くらいかしら? ぬか漬けを出すお店って……。


さてキノコ漬けは今後の課題として、本日のレシピは(と言うほどのものではありませんが)、白菜と大根の和え物です。超カンタン!

※このレシピは、2011年7月7日に発売された宝島社チャリティ出版「レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる」に掲載されました。



☆白菜と大根のたたき和え☆レシピ

 <材料>
 白菜(1cmくらいの幅に切る)…2~3枚
 大根(1cmくらいの拍子木切り)…5cmくらい
 塩昆布…適量
 いり白ゴマ…大さじ1
 醤油…大さじ1
 ゴマ油…大さじ1
 食べるラー油…小さじ2
 削り鰹節…適量

 <作り方>
1)材料を全てビニール袋に入れて、麺棒等で叩きます。

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2)器に盛って完成!

☆白菜と大根のたたき和え☆




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年3月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆タンドリー風スペアリブ☆

☆タンドリー風スペアリブ☆




ソウルで地下鉄に乗った時、思わずこの広告に目が釘付け!

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美容整形の広告でしょうが、こんなに、こんなに変わってしまうのですねぇ……
韓国で二重瞼の女性は、ほぼ整形というのは有名なお話ですが、顔の形までシャープに

実際、韓国人の友人は二重の整形をしていると言っていましたし、
「今日、皺を取りに行きますか?」と食事に行く感じで気軽に誘われたりもしました。
その子が言うには、韓国の芸能人は男性も含めて、ほとんど整形しているとのこと。
街で見かける子供たちの顔を見ると、ホント一重が多いのですよ。

昔よりは整形に対しての違和感は、日本でも少なくなってきているとは思いますが、韓国のように整形することが当たり前、までにはならないでしょうね。

韓国ドラマ「私の名前はキム・サムスン」でも、サムスンが会社面接の際、整形の有無を尋ねられます。
彼女は得意気に、オリジナルです! と答えるのですが、
「その顔で整形もしないとは何事だぁ!」みたいなコトを言われるのです。
サムスンの妄想シーンなのですが……。
このドラマ相当面白いので、見ていなかったらおススメです☆


ハイ、本日のレシピはスペアリブ。
クリスマスパーティーなどにもいかがでしょう?



☆タンドリー風スペアリブ☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚スペアリブ…900g
 粗塩…適量

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…250g
   酢…小さじ1
   おろしタマネギ…1/2個
   おろし生姜…小さじ2
   おろしニンニク…小さじ3
   パプリカ…小さじ1
   クミン…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   コリアンダー…小さじ2
   レッドペパー…小さじ1
   ナツメグ…小さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ3
   食紅…付属のスプーン1

 ガルニ…下記参照

 <作り方>
1)スペアリブの水分を拭いてから骨の間2~3ヶ所に切り込みを入れて、粗塩を揉み込んで30分くらい置いておきます。

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2)漬け汁を混ぜます。
スパイスの量はお好みで調整してください。

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3)漬け汁とスペアリブを良く絡ませ、蓋をして(ラップでもOK)常温で一晩置いておきます。(室温が高ければ冷蔵庫へ)

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4)クッキングシートを敷いたオーブン皿に金網を置き、スペアリブを並べて200℃に予熱したオーブンで15分、引っくり返して15分焼きます。

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5)脂面を上にして5分焼きます。

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6)ガルニは、タマネギ1/2個、キャベツ適量を千切りにして水に晒してから水を切ります。

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7)ニンニク微塵切りを炒めたオイルで材料を良く炒め、チキンスープ小さじ1/2、塩コショウ、チキンの漬け汁大さじ2を加えて味を整えます。

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8)ガルニの上にスペアリブを盛り付けて完成!

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※残ったら、当然のように翌日のメニューはカレーです。

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