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☆2種の鶏つみれを味わう味噌ちゃんこ鍋☆

☆2種の鶏つみれを味わう味噌ちゃんこ鍋☆




いつも録画して見ていたテレビ東京の「厳選いい宿」という情報番組の放送時間が、10月より月~金の毎朝8:00~8:15に変更となりました。
(NHKに殴り込みか!?)

この番組で紹介されていると、メッチャお得な気分となり、早く予約しなくちゃ! とPCの前に行き、まんまと乗せられてしまう視聴者のひとりなのであります。
(もちろん、乗せられるコトが楽しみなのデス)

最近はNEWオープン!のお宿が多いのですが、コレにも乗せられて行ってみるとキレイじゃナイことも。。。

NEWオープン、とは言っても居抜き又は部分改装などで元々は古い旅館やホテルだったりするのデス。

星野リゾートも多いですよね。
沖縄の離島リゾートホテルなどは、星野リゾートに全て変わってしまうのではないかという懸念さえ抱きます。

コレも経営戦略なのでしょうが、やっぱりNEWオープン!と銘打つからには、新しい匂いが欲しいので、ちょっとガッカリしてしまいますね。

過去に訪れて素晴らしかった数々の旅館やホテルを御紹介していた旧ブログ消滅の今、違う名前になってしまって再復活できない記事も数多くあります。

今までは、良かったお宿しか記事にしていなかったのですが、もしこのブログを見て参考にして頂ける方がいるのでしたら、「ちょっと違ったなぁ~」お宿も載せて行くべきなのかしらン、などとつらつら思うこの頃であります。


topvalu_pc_04_18.gif さて本日は「みんなで楽しく鍋パーティー!“鍋&シメ”レシピ」の第3弾です。

第1弾はコチラ↓
☆鶏手羽元のしりしり鍋☆

第2弾はコチラ↓
☆豚もやし餃子とんこつ醤油鍋☆

さらに今回は、材料が同じなのに揚げると煮るで食感が変わる2種類のつみれの味を楽しむ味噌つゆのお鍋デス。



☆2種の鶏つみれを味わう味噌ちゃんこ鍋☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏つみれ:
   鶏胸肉(皮を取り適当な大きさに切る)…300g
   長ネギ…1/2本
   生姜…1片
   日本酒…小さじ1
   醤油…小さじ1
   赤味噌…小さじ1

 片栗粉…大さじ1
 椎茸…小15個
 揚げ油…適量

 キャベツ(食べやすい大きさに切る)…1/4個
 舞茸…1/2パック
 タラ(鱗を取り骨を取る)…2切れ
 長ネギ(斜め切り)…1本 
 もやし…200g
 豆腐…人数分
 味噌ちゃんこ鍋つゆ…1袋

 うどん…人数分

 <作り方>
1)鶏つみれの材料をチョッパー等に入れ、ガァ~します。

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2)椎茸の軸を取り(軸は細かく切って鍋の中へ)、つみれを載せる部分に片栗粉を付け、つみれを丸く載せます。

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3)残ったつみれは、竹つみれに載せておきます。

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4)170℃の揚げ油で椎茸つみれを色よく揚げて油切りをしておきます。

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5)鍋につゆを入れて火に掛け、鶏皮(だし用)ともやし以外の野菜類を入れ、蓋をして少し煮ます。

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6)竹つみれをへらで食べやすい大きさに取りながら加え、椎茸つみれも入れ、もやしを載せます。

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7)卓上コンロに移動して完成!

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材料は同じですが、違う食感のつみれデス☆

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〆はうどん♪

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☆とろ~りチーズのせ焼きリゾット☆

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台風一過の昨日、富士山がキレイでしたね。

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ア~、もちろん、この写真は昨日のモノではございませぬ。
(富士山よりも高いマンションか!?)

前回の沖縄便にて、機上より望む富士山でございマス。

ホトトギスの花も多少寝ちゃっている感じですが無事。

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強い雨の中でも可憐に咲いておりました。
(雑草だモンね)

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お蔭さまで、玄関前ポーチが高圧ジェット洗浄機で掃除したようにキレイになり、普段満足に水遣りもしてもらえない植木たちもイキイキとしております。
日頃の訓練のせいで、打たれ強いデス。

しかし次なる台風19号が、この週末にかけて沖縄へと向かっているではありませんか!?

次回は、沖縄にての台風中継となるのかしらン?


さて本日のレシピは焼きリゾット。

冷凍庫で眠り続けていたリゾット姫をジュージュー焼いて、叩き起こしました。

一緒に添えてあるのはタンドリーチキン。
コチラも冷凍庫でお休みしていた最後の1本です。

つまり、冷凍ランチセット



☆とろ~りチーズのせ焼きリゾット☆レシピ

 <材料:1皿分>
 冷凍リゾット…1セルクル
 オリーブオイル…大さじ1
 スライスチーズ…1枚
 タンドリーチキン…1本

 <作り方:冷凍リゾット>
1)リゾットを作ったら、セルクル型にラップを入れ、リゾットを詰めて冷凍します。

リゾットの作り方はコチラ↓

☆ポルチーニのリゾット☆
☆パプリカのピンクリゾット☆
☆フルーティーな充実野菜リゾット☆

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2)フランパンにオイルを熱し、カチンコチンのリゾットを入れて蓋をして弱火でじっくりと焼きます。

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3)リゾットに火が通ったら、チーズを載せて蓋をします。

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4)お皿に載せてバーナーで焼き色を付けます。

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5)タンドリーチキンを添えて完成!
(もちろん、チキンは添えなくてもOKデス)

☆とろ~りチーズのせ焼きリゾット☆

リゾットが余った時にお試しくださいマセ♪

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☆豚バラ超粗挽肉で作るジューシー焼き餃子☆

☆豚バラ超粗挽肉で作るジューシー焼き餃子☆




今年は沖縄で台風に遭遇しないのに、東京滞在中に関東直撃って!

しかし、窓から様子を見る限り、大したコトないように感じたので、玄関ドアを開けようとしたら風で開かない。
(大丈夫かな? ホトトギス。。。)

もう少ししたら通過するらしいので、ネットスーパーが無事に到着するコトを祈ろう!

沖縄の台風は軽自動車が飛んだり、街路樹がグサッと倒れていたりと大変な被害があるのですが、この台風で関東の被害はどのようになるのでしょう?

台風などが上陸すると、マンションに住んでいてヨカッタなぁ~とつくづく実感。
ベランダや玄関の外などの被害は、マンション側の保険で全て直して頂けるものネ。

東京だと地震の時には直ぐに点検、沖縄は台風の後に直ぐに点検。
トコロ変われば点検も変わる!?

関東の皆さま、台風通過後もくれぐれも御注意を!


さて、本日のレシピは冷凍保存出来る餃子。
保存しておけば、外に出られない今日のようなお天気の日でも便利ですネ。

スペイン産の超粗挽肉で作ったジューシー餃子です。
今回の皮は市販品。
成城石井で美味しそうな皮が売っていたので使ってみました。

皮から作る餃子はコチラ↓
☆手作りジューシー焼き餃子!☆

先日の☆豚もやし餃子とんこつ醤油鍋☆に入れたのも実はコチラの餃子です。



☆豚バラ超粗挽肉で作るジューシー焼き餃子☆



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☆沖縄バジルソース de あさりの酒蒸し☆

☆沖縄バジルソース de あさりの酒蒸し☆




本日、雨の日の日曜日(東京)。

ナゼか集中力に欠ける。。。
(いつも、集中して物事に取り組んでいるのか、と問われるとワカラナイ

喉がガラガラしているので(完璧に風邪がうつったナ)、ANAでいつも頂くのど飴イロイロ試してはいるが、自分で買わないとやっぱり効き目がナイのか……。

ソウルに行くと10箱以上買ってくるアメリカ製のトローチの最後の1個、ヒゲ博士に渡してしまった。
(ウ~、うつされるのなら隠しておけばヨカッタ)

そのトローチの写真がないかな? と10年前までさかのぼってソウル旅行の写真を見ていたら、懐かしくてまた時間が掛かる。(ホラ、ネ。集中力に欠ける)

ネット通販で買おうと探したのだけれど売っていない。
(色がスゴイからね、レッドチェリーとかグリーンが鮮やか過ぎて、きっと喉は治っても身体のドコかが悪くなるような感じなので、日本では輸入出来ないのかも!?)

ネットを見ているうちに、
アッ! 明日台風だからネットスーパーで買い物しなくちゃ!
……などと思い、買い物を始めてしまう。
(台風なのに持って来てくれるのか?)

無事、お買い物終了して、またのど飴をなめて、アメリカ製のトローチが欲しくなる。
ソウルに行くかぁ~(トローチ買いに)

……で、ソウル行きを探し始める。。。


さて、そんな散漫JUNOのレシピは、簡単にしないと今日中に終わらない!?

沖縄で収穫し、キャビア瓶に詰め、自力空輸してきましたバジルソースを使っての第1弾。

あさりの酒蒸しでございマス。(簡単過ぎ!)



☆沖縄バジルソース de あさりの酒蒸し☆レシピ

 <材料:2人分>
 あさり(砂抜きして殻をこすり合わせて洗う)…180g
 しめじ(小房に分ける)…1/2株
 タマネギ(微塵切り)…1/4個
 ニンニク(微塵切り)…1粒
 オリーブオイル…大さじ1
 日本酒(白ワイン)…100cc
 バジルソース…20g

 <作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒めてからタマネギを加えます。

2)タマネギの水分がなくなってきたら、しめじとあさりを加え、お酒を注いで蓋をします。

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3)あさりが開いたら、火を止めてバジルソースを絡ませれば完成!

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※このまま、パスタソースとしても使えます。


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☆豚もやし餃子とんこつ醤油鍋☆

☆豚もやし餃子とんこつ醤油鍋☆




時鳥草(ホトトギス)の花が咲きました!

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昨日はパンパンに膨らんだ蕾だったのが、今朝はポンッと開花した一輪。

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今年はたくさんの蕾を付けて満開が楽しみなのですが、台風18号がコッチに向かっているッ~!

月曜日の天気予報、暴風雨ですって!!(;´Д`)

ウ~、どうなるの? ホトトギス。。。


お天気の具合も良くないのですが、ヒゲ博士が風邪を引いて身体の具合もよろしくナイ。

今朝はJUNOめも喉にタンが絡んでいるような、頭がちょっと痛いような気がして、
『マズイ、うつったか!?』と体温を測ってみたら、34.8℃!

測り方が悪かったのかと、今一度体温計をワキの下へ。
34.8℃……。

低体温にも程がある。
免疫力が低下の一途!?

体温計が壊れているのか?(イヤ、ヒゲ博士は37℃だったゾッ)

そこで3度目は、昼食もしっかり食べ、体温計がピピッ、ピピッ、と鳴っても無視をして、測るコト10分。

やった! 36.3℃!

納得するまで測り続けてどうする!?


topvalu_pc_04_04.gif さて、本日はそんな低体温に悩む(?)方々のために、「みんなで楽しく鍋パーティー!“鍋&シメ”レシピ」の第2弾です。

第1弾はコチラ↓
☆鶏手羽元のしりしり鍋☆

本日のレシピに使用させて頂きましたのは、『とんこつスープをベースに、旨みを引き立てるトップバリュ セレクト超特選丸大豆醤油で仕上げたコクのあるスープ』とんこつ醤油鍋つゆです。

豚肉にもやし&お野菜イロイロ、〆にはやっぱりラーメンですね。
お手製餃子もポイッ!

トロトロ美味しく頂きました♪



☆豚もやし餃子とんこつ醤油鍋☆レシピ

 <材料:2~3人分>
 豚肉小間切れ…140g
 もやし…200g
 ニンジン…1/2本
 白菜…1/8カット
 舞茸…1/3パック
 しめじ…1/3株
 長ネギ…1本
 とんこつ醤油鍋つゆ…1袋
 豆腐…人数分
 即席ラーメン&餃子…人数分
 ゆで卵…お好みで

 <作り方>
1)鍋つゆを鍋に入れて火に掛け、食べやすい大きさに切った野菜類を入れます。

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2)アクを取りながら、お豆腐や豚肉、

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3)もやしも入れて、卓上コンロへ。

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4)餃子も加えてグツグツ煮込めば完成!

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とんこつと言えば、やっぱり〆はラーメン!

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餃子入りラーメン、ヘイッ! お待ち!

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ツル、ツル、ツルッ~~~♪

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☆肉巻きゴボウとニンジンの甘辛にんにく炊き☆

☆肉巻きゴボウとニンジンの甘辛にんにく炊き☆




エ~、ウチ飲みハイボール3杯目にして、眠くならないので、レシピUPするコトにしました。

「みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集 料理のレシピブログ」に未だ1レシピしか投稿していなかったので、もうそろそろ締切のため、ギリギリ応募してみます。

前回のレシピはコチラ↓
☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆

今回もフライパンひとつで作れる簡単煮込み料理です。

おつまみにも御飯にも良く合う一品デス☆



☆肉巻きゴボウとニンジンの甘辛にんにく炊き☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚肉小間切れ…80g
 ゴボウ(5cmくらいの幅に切って水に晒しアク抜き)…50cmくらい
 片栗粉…大さじ1/2
 ニンジン(乱切り)…1/2本
 ニンニク(芯を取ってスライス)…1粒
 赤唐辛子…1本
 オリーブオイル…大さじ1
 舞茸…1/2パック
 
 合わせ調味料:
   出し汁…70cc
   みりん…50cc
   日本酒…50c
   三温糖…大さじ2
   醤油…40cc

 <作り方>
1)アク抜きしたゴボウの水を切り、豚肉を巻き、片栗粉を塗します。

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2)フライパンにオイルを引き、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。

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3)オイルに香りが出たら、合わせた調味料にニンニクと赤唐辛子を移します。

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4)フライパンにゴボウ巻きを入れて焼き色を付けます。

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5)ニンジンと舞茸も加えて炒めます。

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6)合わせ調味料を注ぎます。

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7)キッチンペーパーで落し蓋をします。

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8)沸騰したら弱火にして20~25分くらい煮込みます。

DSC06667 (350x233)

9)お皿に盛り付けて完成!

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☆骨付き仔牛肉のトマト煮込み☆

☆骨付き仔牛肉のトマト煮込み☆




本日はお気に入りのワインオープナーの御紹介。
「Screwpull」という絶対に失敗しないコルク抜きです。(多分……)

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これはカッターとバラで購入したのですが、セットもあると思います。
ハンドルを時計回りに回せばコルクが上がり(人差し指1本で上がります!)、コルクを外す時は逆回りに回せばOK!

子供でも開けられます。
ぶきっちょさんでも大丈夫!

色々試した結果、これ以上簡単で壊れないものはナイと思いました。
もっと簡単にしたい人は、コルク無しのワインを買いましょう!

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ストッパーは、どこかの外国で買ったような気がする……。
コルク抜きは以前に高島屋で購入しましたが、今はどこでも売っていると思います。


本日のお料理は、コルクを抜いて美味しい赤ワインとともに頂きましょう♪



☆骨付き仔牛肉のトマト煮込み☆レシピ

 <材料:4人分>
 仔牛ショートリブ(仔牛骨付きバラ肉)…850g
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ1
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り赤唐辛子…少々
 タマネギ(スライス)…1個
 ブランデー…少々
 水…400cc
 ホールトマト缶(手でつぶす)…400g
 冷凍ミックスキノコ(冷凍していなくてもOK)…適量
 赤ワイン…100cc
 ブーケガルニ…1袋
 ローリエ…1枚
 さやいんげん(両端を取って半分に切る)…8本
 塩…少々
 バジル…少々
 タイム…少々
 オレガノ…少々
 無塩バター…10g
 薄力粉…小さじ1

 <作り方>
1)仔牛肉に塩コショウをして15分くらい置いておきます。

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2)オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、タマネギを加えて炒めたら、厚手の鍋に移します。

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3)同じフライパンで仔牛肉に焼き色を付けます。
ブランデーでフランベして同じ鍋に移します。

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4)水400ccを加えてアクを取りながら蓋をして中火~弱火で15分煮ます。

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5)同じフライパンでキノコを炒めます。

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6)つぶしたトマトを鍋に加え、キノコと赤ワインも加えます。

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7)ローリエ、ブーケガルニを入れて弱火で30分、アクと油を取りながら蓋をして煮込みます。
一旦火を止めて5時間以上置いておきます。

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8)さやいんげんを加えて蓋を開けて、浮いた油を取りながら30分煮込みます。

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9)塩やハーブで味を整え、小麦粉を塗したバターに鍋のスープを加え溶かしてから、網で漉しながら鍋に加えてトロミを出したら完成!

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※〆は残ったスープに御飯とパルミジャーノレッジャーノを加え、即席リゾット!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年10月17日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆海老のアメリ缶(?)ソース☆

☆海老のアメリカンソース☆




ちょっとね、さすがにね、連日飲み過ぎだワ。

5軒ハシゴの翌日に、2日連続ゴルフ練習の筋肉痛を和らげるべく、2時間マッサージを受けた後の3軒ハシゴ。

二日酔い知らずのJUNOめでも、胃がダルおも~(>_<)
(お寿司をしっかり食べたのに、〆のラーメンに行くからじゃ!)

もう、今日はお喋り続かないから、すぐレシピです……。


本日は、海老のアメリ缶ソース。
ん? アメリカンでしょ?って、イエイエ、缶詰を使ったのでアメリ缶なのでございます。

ちゃんと作りたい方はコチラ↓
アメリケーヌソース de シューグラタン



☆海老のアメリカンソース☆

 <材料:2人分>
 海老(大)…8尾
 塩コショウ…少々
 ニンニク(微塵切り)…3粒
 タマネギ(微塵切り)…1個
 ニンジン(微塵切り)…1本
 ジャガイモ(角切り)…1個
 オリーブオイル…大さじ1
 舞茸(小房に分ける)…1/2パック
 しめじ(小房に分ける)…1/2株
 無塩バター…20g
 白ワイン…100cc
 水…100cc
 チキンスープ顆粒…小さじ2
 アメリカンソース…1缶290g
 生クリーム…100cc

 <作り方>
1)海老は殻を剥いて塩洗いし(材料外)、背ワタを取って開き、裏表に切り込みを入れて、塩コショウしておきます。

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2)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒めて香りが出たら、タマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。

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3)ニンジン、ジャガイモを加えて炒めます。

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4)キノコも加えて炒めたら、

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5)アメリカンソース+水、チキンスープ顆粒を加えます。

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6)生クリームとバター10gを加えます。

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7)別のフライパンにバター10gを入れ、海老を軽く焼き白ワインを加えて蒸し焼きにし、ソースに加えて味を絡ませ、バター10gを加えれば完成!

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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

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ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

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