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☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆

☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆




沖縄ベランダ家庭菜園のバジル、復活!

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バジルは葉っぱだと思っていたのに、沖縄バジルはドンドン伸びて木になってしまったので、もう食べられないのかしらン?とネットで調べてみたら、木の枝から挿し枝すれば増えるとのコト。

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……で、挿したものに美味しそうな葉っぱがたくさん!

これはもうバジルソースを作るしかナイ!ってコトで摘んできてもらい、ガ~して作りました。

今回は、50gのバジルの葉でしたので、松の実も50g、パルミジャーノ・レッジャーノも50g、ニンニクは3粒、塩小さじ1杯弱、オリーブオイル100ccです。

20gのレシピはコチラ→☆バジルソース☆

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そして、ガ~!するだけ。

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保存は瓶に入れ、変色を防ぐため上にオリーブオイルを注いで蓋をします。

どんだけ、キャビア食べたの!?
……ってくらいのキャビアの瓶が登場♪

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小瓶の方には21gずつ詰め(何故に20gでないのか?)瓶詰め完了!
半分はこのまま冷凍しました。


さて、せっかくのバジルソースですので、消滅した過去レシピを探してみました。

2010年10月5日に公開した☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆は、サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみレシピコンテストで【サントネージュ賞】を受賞したレシピです。



☆秋鮭とポテトのオーブン焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 生鮭(骨を抜き、鱗を取る)…3切れ
 塩…少々
 ジャガイモ(今回はメークイン:薄切り)…2個
 オリーブオイル…適量
 無塩バター…10g
 ニンニク(スライス)…1片
 パプリカ(黄、赤:縦に切る)…各1/4個分
 白ワイン…大さじ2
 バジルソース…小さじ2
 塩コショウ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)…大さじ2

 <作り方>
1)下処理をした鮭に塩を振り、10分ほど置いてから、4つくらいに切ります。

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2)ジャガイモはスライサーなどで薄切りにします。

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3)オイルとバターを熱したフライパンを中火にして、ニンニクを炒めてから、ジャガイモを焼きます。

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4)オイルを薄く敷いた耐熱皿にジャガイモを並べておきます。

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5)同じフライパンに鮭を入れて焼き色を付け、パプリカも入れます。

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6)白ワインを加えて、蓋をして中火で蒸し焼きにしたら、バジルソースと塩コショウで味を整えます。

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7)ジャガイモの上に鮭とパプリカを彩り良く並べ、パルミジャーノを振り掛けてオーブントースター(又はオーブン)で焼き色を付けたら完成!

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☆キャベツとポテトのチャイニーズスープ☆

☆キャベツとポテトのチャイニーズスープ☆




レシピというのは、あくまでも参考ですので、そのために材料を全て買い揃える必要などありません。
1回しか作らないかもしれないのに、普段使用しないスパイス等を購入したらもったいないでしょ?
(JUNOレシピ、スパイス多くてスミマセ~ン)

冷蔵庫に残っているものを活用させて自分流にアレンジさせる方が、お料理がもっともっと楽しくなりますね。

さて、JUNOレシピは昨日の☆手作りジューシー焼き餃子!☆の余ったタネを使ったチャイニーズスープです。

チャイニーズスープというと思い出すのがユーミンの歌 ♪

サヤエンドウもプティオニオンも入ってはおりませんが、

♪あなたのために Chinese soup
今夜のスープは Chinese soup♪



☆キャベツとポテトのチャイニーズスープ☆レシピ

 <材料:4人分>
 キャベツ(ざく切り)…1/6個
 ジャガイモ(角切り)…2個
 余った餃子のタネ…余った分
 水…500cc
 日本酒…100cc
 チキンスープ(粉末)…小さじ2
 ローリエ…1枚
 生姜(細切り)…1片
 塩コショウ…適量
 ゴマ油…大さじ1/2
 醤油…大さじ1/2
 小ネギ(飾り用:小口切り)…少々

 <作り方>
1)鍋にキャベツ、ジャガイモ、餃子のタネ、ローリエ、水と日本酒を入れて中火に掛けます。

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2)野菜がやわらかくなったら、残りの調味料を入れて弱火にしてグツグツ15分くらい煮込みます。

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※JUNO餃子にはチキンコンソメゼリーが入っておりますので、味が足りないようでしたらお好みで足してください。

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3)器に盛り付け、小ネギを散らして完成!

ベトナムのバッチャン村で購入した器に盛り付けてみました。

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月9日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆手作りジューシー焼き餃子!☆

☆手作りジューシー焼き餃子!☆




餃子といったら、やっぱりビールですねぇ。
ハフハフ言いながら、アツアツ餃子をガブッと!

ヤケドしましたぁ……。

ヤケドに御注意のジューシー焼き餃子、完成までの道のりが長かった。。。

では、皆さまお付き合いくださいマセ♪


☆手作りジューシー焼き餃子!☆レシピ

 <材料:33個分(予定では40個分)>
 餃子の皮:
   強力粉…150g
   薄力粉…150g
   熱湯…170cc
   塩…ひとつまみ

   片栗粉(打ち粉)…適量

 餃子のタネ:
   豚挽き肉…270g
   キャベツ(微塵切り)…1/6個
   塩…少々
   小ネギ(小口切り)…1/3束
   ニラ(小口切り)…1束
   ニンニク(微塵切り)…3片
   生姜(微塵切り)…1片
   醤油…小さじ1
   オイスターソース…小さじ1
   ゴマ油…小さじ1  
   チキンスープゼリー:
     水100ccを火に掛け、小さじ1のチキンスープ顆粒と
     ゼラチン5gを入れて煮溶かします。
     氷水で鍋底を冷やして粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固めます。

 タレ:醤油+酢+ラー油

 <作り方>
1)餃子の皮の材料をホームベーカリーに入れて、「うどん・パスタ」コースでスタート。
※「うどん・パスタ」コースがない機種は「ねり」だけさせるコースで。
出来上がったら丸めてラップに包んで、冷ましてから冷蔵庫で2時間休ませます。

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2)キャベツに塩を振って水分を出しておきます。

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3)チキンスープゼリー以外のタネの材料をボウルに入れます。

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4)キャベツは水分を良く絞ってから加えて、手で混ぜ合わせます。
餃子の皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておきます。

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5)片栗粉を振った台で餃子の皮を伸ばします。

色々な作り方がありますのでお好きな方法でどうぞ!
その1:棒状にしてカットし、麺棒で丸く伸ばす。(計画性のある枚数が出来ます)
その2:全体を薄く伸ばして型抜きやグラス等で丸く抜きます。(キレイな丸になります)
その3:その2をやったあとに、麺棒で薄く伸ばします。(非力な人にオススメ)

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JUNOは当然、その3です。
全体を薄く伸ばす根性がないため、小さめに丸く抜いてから薄く伸ばしました。
くっつかないように、片栗粉を振った上で伸ばしてください。

不揃いな皮の出来上がり~!

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6)寝かせておいた餃子のタネに刻んだチキンスープゼリーを混ぜ合わせます。

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7)皮にタネを載せて包みます。

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とっても適当に包んでおります。
皮の厚みも大きさもバラバラなので、タネの量もそれに合わせてバラバラです。
片栗粉を振ったバットに並べます。

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40個の予定が、数えたら33個でした。(無計画な皮作りのため……)
よって、タネが余りました。
余ったタネを使ったレシピは次回デス。

8)ゴマ油(材料外)を引いたフライパンを熱し、餃子を並べます。

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9)水を餃子の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火で焼きます。
水分がなくなってきて蓋を開けたらゴマ油(材料外)を垂らします。
茶色い部分が見えてきたら焼き上がり!

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10)大きいお皿をフライパンに載せて、一気に引っくり返します。
(当然、男子の役目です!)

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お好みのタレをつけてお召し上がりください。

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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★Sose a mi(ソセアミ)【那覇市牧志】★

★Sose a mi(ソセアミ)【那覇市牧志】★


昨日は珍しくゴルフの練習なんぞしてしまったら、疲れて12時間も寝てしまった。

90球しか打っていないのに、この疲れよう。。。
秋のゴルフシーズン(秋と春を逃すとゴルフは出来ない)、こんな調子で果たしてラウンド出来るのか?

そんなお疲れ後に、前々から行きたかったSose a mi(ソセアミ)へ~♪

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川沿いにある可愛いらしい店構え。
笑顔で迎えてくれるオーナーさんもカワイイ。

カウンター4席+テーブル6席、10席なので1人で切り盛りするには丁度イイ大きさ。

カウンター席でジ~ッと我々を見つめている(睨んでいる?)子供がいたので、2人掛けのテーブル席に座ったのですが、振り向いてジ~ッと見るので、どうせ見るのなら並んで座っている方が楽だろうと気を遣い(?)、カウンターに移りました。

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最初の白ワイン。
コルテーゼ アルト モンフェッラート グラッフィティ。

「始めの一杯にどうぞ!」とメニューに書かれていたので注文してみました。
僅かに発泡性のある軽めの白ワインです。

一緒に頂いたのは、豚肉のリエット。

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次は赤ワインをボトルで。
オススメのジャックジラルダン ブルゴーニュルージュ2011。

トリッパと白いんげん豆のオーブン焼きに良く合います。

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そして、仔羊のコンフィと林檎のソテー。

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チーズのメニューは手書きで説明がしっかりと記載されていて、選びやすい。

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その中から白カビ、青カビ、ウォッシュタイプの3種を選んで盛り合わせて頂きました。
キタアカリ、ハチミツ、無花果のドライフルーツ、パン付き。

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お料理はワインのおつまみくらいなのかな?って思っていたのですが、味も量も大満足!

日曜日だったので、2次会はバーバリー・コーストへ。

いつものバーボンを2杯飲んで、おウチに帰ってグッスリ~と、寝過ぎたのであります。


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☆簡単ランチ! 肉カレーうどん☆

☆肉カレーうどん☆




沖縄でも東京でも毎日R-1を飲んでいる。

そのお蔭なのか、もう歳だからなのか、ブログを始めた頃は毎年行っていたインフルエンザ祭りに最近は参加していない。

そう言えば2人共、風邪も引かない。。。

もう熱を出す元気もナイのか!?

JUNO定説によると、1年に1回、インフルエンザに罹り高熱を出すことによって、ガン細胞が死滅する、という憶測があり、ココのところ高熱を出していないとなるとガン細胞が増殖するのではないか?……などと懸念されるワケである。

そうすると、R-1は飲まずインフルエンザ祭りに参加した方が良いのではないか?
「飲む理由がある」=「飲まない理由もある!?」

しかし、最近は休肝日もナイので(寝込まないので)、身体に良い物を飲んでいるのダ!という言い訳が欲しいのかナ。

お酒には飲む理由も飲まない理由もなく、ただ飲みたいだけ~♪

アッ!お酒って飲むと体温が上がるから、ひょっとして免疫力UP!?

妄想気味のJUNO定説に加えよう。(メチャクチャだな。。。)


さて、妄想フィーバーJUNOのレシピは、お肉たっぷりカレーうどん。

生姜も入って、免疫力は飲み物よりも食べ物で~♪



☆肉カレーうどん☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース肉…180g

 下味:
   塩コショウ…少々
   あらびきガーリック(顆粒)…少々
   ごま油…小さじ1
   カレーパウダー…大さじ1
   片栗粉…大さじ1

 ごま油…大さじ1
 生姜(細切り)…1片
 しめじ…1/2株
 長ネギ(小口切り)…10cmくらい
 水…600cc
 白だし…大さじ1
 日本酒…100cc
 ハウス プライムジャワカレー<中辛>…2皿分
 (または、お好きなカレールウ30g)
 うどん…2人分

 <作り方>
1)細切りにした豚肉に下味の材料を混ぜ合わせます。

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2)深めのフライパンにごま油を引き、生姜を炒め、豚肉を加えて炒め、しめじも加えます。

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3)水と白だし、日本酒を加え、煮立ったらカレールウを加えて10分くらい煮込み、長ネギを加え、茹でて湯切りしたうどんの上に掛けて完成!

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ふう、ふう、アツアツ、カレーうどんの出来上がり♪

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☆お野菜しりしり~♪ 鶏手羽元のしりしり鍋☆

☆鶏手羽元のしりしり鍋☆


レシピブログさまより届きました、次なるモニター品はトップバリュ「鍋つゆ」。

数ある「鍋つゆ」の中から↓コチラの4種類が送られてきました!

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そしてその内の2種類を沖縄へ自力空輸。
(お隣のスーパーで売っているのにネ……)

まだまだ日中は30℃以上の暑い沖縄で冷房ガンガンかけてのお鍋デス。
(東京で作りたかったのですが、モニター期間が限られているもので……)

そこで、ひらめいたのが、ニンジンしりしり器を使っての「しりしり鍋」!

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上が普通のスライサー、下の木製がしりしり器です。

比べてみればお分かりのように、ゴツゴツと荒削りなフォルム。
繊細さなどひとかけらもございません。。。

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これでお野菜をガッシ、ガッシ、ザック、ザックと削るのです。
しかし、以前も☆ニンジンしりしり~☆でお伝えしたように、このしりしり器でないと野菜に味が染み込まないとのコト。

ただし、危険!
最後までしりしりしようとすると、お手てもしりしりしてしまいますので要注意!

……で、コレを使う時は、ウチのお助けマンを呼ぶのです。


金魚さ~ん
コレがしりしり器ですよン♪

いつもオシャレで粋なおうちバルのブログを展開している金魚さんが、しりしり器に興味しりしり、しんしんだったので、沖縄のニンジンしりしり器の御紹介となりました。
(旧ブログでは紹介済みでしたが消滅中のため……)

でも、その御蔭で鍋料理のヒントになったので、ありがとうございましたm(__)m


topvalu_pc_04_26.gif ではでは、「みんなで楽しく鍋パーティー!“鍋&シメ”レシピ」の第1弾です。

今回は、鶏がらのコクと塩こうじの旨みにごま油で香りづけしたあっさり塩味の「鶏塩鍋つゆ」を使って、しりしりしたお野菜がたっぷりと入った鶏手羽元のしりしり鍋。

〆にはラーメンを入れてみたら、もうバッチリ美味~♪



☆鶏手羽元のしりしり鍋☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏手羽元…600g
 塩…小さじ1
 ゴボウ…50cmくらい
 ニンジン…1本
 大根…10cmくらい
 エノキ茸(1/2カット)…1パック
 干し椎茸(ぬるま湯で戻して1/2カット)…3個
 ニラ(5cmくらいにカット)…1束
 鶏塩鍋つゆ…1袋
 即席ラーメン+ラー油

 <作り方>
1)鶏肉は骨の間に切り込みを入れて塩を振り、10分ほど置いておきます。

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2)ゴボウは洗って笹がきにして、水につけてアクを抜きます。

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3)ニンジンと大根は皮を剥いてしりしりします。

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4)鶏塩鍋つゆと椎茸の戻し汁を鍋に入れて火に掛け、野菜類と鶏肉を入れます。

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5)最後にニラ(ベランダ家庭菜園で収穫したニラ)を載せて、卓上コンロへ。

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6)グツグツ煮込んで完成!

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沖縄の山原(ヤンバル)若鶏、美味しいデス♪

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〆にはラーメン。

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ラー油をとろ~り。

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スープと絡んで鍋つゆに良く合う〆となりました。

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【トップバリュ「鍋つゆ」で楽しむ鍋パーティーレシピモニター参加中】

鍋&シメ料理レシピ
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☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆

☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆




最近は土鍋で御飯を炊いているので、立派な炊飯器は活躍の場を失っております。

お米1.5合を洗ってから土鍋に入れて、冷水300ccを注いで蓋をして30分そのまま。
やや強火に掛けて→沸騰したら弱火で5分→再度強火で10秒→火を止めて20分蒸らす。

……の方法でず~っと炊いていたのですが、IHクッキングヒーターの説明書を今さら読んでみてビックリ!

ナント、自動炊飯ボタンが付いているではありませんか!!!

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そのままお鍋を置いて、スイッチポン!

40分後に炊き上がり~♪

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普通に美味しい……。

IHクッキングヒーターを使い始めてから10年以上。。。このボタンに気が付かなかった。
(基本、説明書を読まない人)

こ、これを知っていれば、炊飯器を買い換えることもしなくてヨカッタのではないか!?

で、沖縄の新しいIHも確認してみた。
御飯マークがしっかり付いている。。。

その後、IH用土鍋をもうひとつ購入し、沖縄へと自力空輸したのであります。


ハイ、そんなマヌケなJUNOめのレシピ。

フライパンひとつで作る、鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮でございます。
土鍋御飯にも合うおかずデス☆



☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…300g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   すりおろしにんにく…小さじ1
   片栗粉…大さじ1

 蓮根…200g
 舞茸…1パック
 にんにく…2粒
 ごま油…大さじ1
 赤唐辛子…2~3本
 日本酒…100cc
 醤油…大さじ1.5
 ハチミツ…大さじ2

 <作り方>
1)余分な皮と筋を取り除いた鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料と共にポリ袋に入れて袋の上から揉み込みます。

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2)蓮根は5mmくらいの厚さに切り1/2にカットし、にんにくはスライスします。

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3)フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子を炒めます。

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4)香りが出てきたら、蓮根と舞茸も加えて炒めます。

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5)フライパンの中央部分を空けて、下味を付けた鶏肉を入れて焼きます。

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6)鶏肉に焼き色が付いたら、日本酒、醤油、ハチミツを加えて混ぜ合わせます。

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7)10分ほど弱めの中火で煮込みます。

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8)器に盛り付けて完成!

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★初!東京スカイツリー展望台&RRW「RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE」【東京ソラマチ】★

★RRW「RIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE」【東京ソラマチ】&東京スカイツリー★


東京スカイツリー・ツアー(?)の続きデス。

夕食は東京ソラマチにあるRIGOLETTO ROTISSERIE AND WINE [リゴレット ロティサリー アンド ワイン]

2Fのオープン・カフェテラスの横からお店に入ると、ナゼかワインセラーの中を通るように促されます。

那覇市久茂地にある「PIZZA & WINE BAR COBY」に似ておりますが、コチラのワインセラーの方が上等。

オープン・カフェのため、暑いから涼しいワインセラーを通るのね!
(違うと思う)

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ワインをじっくり選んでから席に着いてくださいね~(沖縄弁?)って感じ?
(そうだと思う)

ちなみに、ワインセラーを通らなくても中に入れます。

ウリは「日本最大のロティサリーマシンを使用した自慢のチキン!」。

……とのコトで、注文したジューシー黄金チキン6pcと、TAPAS ALL 500(コレもCOBYと似ている。COBYはフード類全部500円だけどね)の中から、小海老のアヒージョ。
(ガーリックトーストは別料金)

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北海メークインと鱈の蒸し焼き。

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シーフードクリームスフレ。

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ピッツァ・メニューの中から、マルゲリータ(6インチサイズ)は950円。

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パスタ・メニューからは、スモークサーモンとイクラのクリーム、

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オマール海老のトマトクリームソース。

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東京もお安いお店あるのね~♪
ワインも2500円ボトルがあるのですよン。(アレッ? COBYも同じ金額!?)

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お食事の後、行きました、初☆スカイツリー展望台!
(祭日の割りには空いているとのコト)

我が愛する東京タワーも見えます。

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こんな↓イリュージョン(?)も写せます。

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窓ガラスに映るので夜景と共に写すと不思議な感じ。

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足元が見える床ガラスは、丈夫過ぎて全然怖くない……。

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帰りのエレーベーターの中もキレイ。。。

エレベーター、超早い! 耳が痛くなるホド。
(沖縄の人、乗ったらビックリするよ、きっと)

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でも、やっぱり離れないとね、上まで見えないのデス。

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☆高菜明太茶漬け☆

☆高菜明太茶漬け☆




初☆スカイツリーに行ってきた!

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近過ぎると全貌が写せないのは富士山と一緒。

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随分大きくなりましたねぇ。。。(イヤ、成長はしていないだろッ)
以前写した時は半分くらいだったのに。。。(その時の写真はコチラ

隅田川からはお花見の度に眺めているのですが、こ~んなに近くに来たのも、中に入ったのも初めてデス。

おのぼりさんみたいにデジ一を手にバシッバシッ写真を撮って来ました。

その様子とレストランでのお食事などは後日UP致しますね。


さて、本日は何故にお茶漬けレシピなんぞ載せているのかと申しますと、「第5回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテストに応募するためでございます。

過去にお茶漬けレシピはUPしているのですが、何しろ消滅しているので……。
過去レシピ再UPの前に、間違いのない味☆高菜明太茶漬け☆デス。



☆高菜明太茶漬け☆レシピ

 <材料:1人分>
 高菜炒め…大さじ1
 辛子明太子…15g
 白だし…大さじ1.5
 水…300cc
 御飯…1人分
 刻み海苔…少々

 <作り方>
1)高菜炒めを作ります。
フライパンにごま油を引き、輪切り赤唐辛子を炒め、刻み高菜と松の実を加えてさらに炒めます。

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2)白だしと水を火に掛けて加熱します。

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3)器に御飯を盛り付け、高菜、薄皮を除いた明太子を載せます。

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4)アツアツ出し汁を掛けて、海苔をトッピングすれば完成!

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☆日経ウーマンオンライン“みんなの自慢! パンケーキレシピ”に
「長いものピザ風パンケーキ」掲載中!☆


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☆秋茄子のミンチサンド☆

別に秋茄子にこだわらなくても良いのですが秋鮭の次なので……

☆秋茄子のミンチサンド☆



☆秋茄子のミンチサンド☆レシピ

 <材料:2人分>
 ナス…3本
 片栗粉…適量
 オイル…適量

 ミンチフィリング:
   豚挽き肉…150g
   小ネギ(小口切り)…1/2束
   生姜(すりおろす)…1片
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   卵…1個
   塩コショウ…少々
   ゴマ油…小さじ1
   生パン粉…大さじ2

 付け汁:天つゆ+小ネギ+大根おろし+生姜すりおろし

 <作り方>
1)フィリングを手で捏ねて混ぜ合わせ、ナスの皮を剥いて水に晒します。

1254388175.jpg 1254388184.jpg

2)ナスを4等分にカットして水気を拭き取り、片栗粉を付けた面にフィリングをのせてサンドします。
サンドしたナス全体にも片栗粉を塗します。

3)多めのオイルをフライパンに注ぎ、ナスを揚げ焼きします。

1254388191.jpg 1254388214.jpg

4)付け汁につけて頂きます。 


そろそろ実りの秋ですね。
豊富な食材の季節、何を作ろうか迷ってしまいます。
冷蔵庫の中の残った材料が頭の中をグルグルと駆け巡り、ピンとひらめいて眼が覚めます。
その瞬間が楽しいのです。
料理をすると肌が綺麗になるとかボケないとか、気のせいかも知れませんが、イキイキとしてくるのは間違いないですね。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2009年10月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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