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☆牛スネ肉のシチュー☆

たっぷりと時間を掛けて弱火でコトコト……
やわらか~い牛肉で幸せな気分に浸れます

☆牛スネ肉のシチュー☆



☆牛スネ肉のシチュー☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛スネ肉…800g
 ニンニク…3片
 タマネギ…2+1/2
 ニンジン(1/2カット)…2~3本
 セロリ…1本
 舞茸…1パック
 塩コショウ…適量
 赤ワイン…2/3~1本
 オリーブオイル…適量
 ブーケガルニ…1袋
 ローリエ…1~2枚
 ブイヨンキューブ…1個
 水…600cc
 シメジ…1パック
 トマトソース…300g
 デミグラスソース…280g
 ハチミツ…大さじ1
 トマトケチャップ…大さじ2
 ジャガイモ…人数分
 インゲン…適量

 <作り方>
 1日目:
1)潰したニンニク2片、スライスしたタマネギ1/2、ニンジンの皮2本分、セロリの葉1本分、舞茸、塩コショウした牛スネ肉をバット等に入れて、赤ワインをヒタヒタまで(2/3本くらい)注ぎラップして8~12時間冷蔵庫に入れて置きます。

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2)フライパンにオリーブオイルを熱し1片分のニンニクスライスを炒め、香りが出たら取り出して水分を拭いた牛肉に焼き色を付けます。
ニンジン2~3本とくし切りタマネギ1個、筋を取って薄切りにしたセロリ1本分も炒めます。

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3)牛肉とセロリの葉を取り出した漬け汁を火に掛けて、野菜が軟らかくなるまで煮てから、漉します。
冷めてからキッチンタオル等でギュッと搾ってください。取り出したニンニクも加えてください。

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4)牛肉と野菜、ブーケガルニ、ローリエ、ブイヨンキューブ1個、水600ccを加えて、アクと浮いてきた油を取りながら煮込みます。

1257458172.jpg 1257458187.jpg

5)1~2時間後、火を止めて1晩置きます。


 2日目:
1)オイルを入れたフライパンでタマネギ1個とシメジを炒めます。

2)鍋を火に掛けて、1とトマトソース300gを加えて1~2時間煮込んでから火を止めて材料を落ち着かせます。

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3)食べる前に加熱し、塩コショウ、デミグラスソース、ハチミツ、トマトケチャップを加えて味を整えます。

4)皮を剥いてレンジで5~7分加熱したジャガイモと塩茹でしたインゲンも加えて少し煮れば完成。

1257458396.jpg 1257458405.jpg


どうしても煮込み料理となると圧力鍋もあるのに使用せず、時間を掛けて作るのが好みです。
先日、TVで時短レシピを放送していて、カップ麺の器で温泉卵を作っていたので、これはステキ! と思ってシチューに添えようと思ったのですが、我が家にはカップ麺なるものがない……。
その温泉卵を作るために何かカップ麺を買ってきて食べなければならない、それは時短にはなりませんよね……。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2009年11月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆「今日のイチオシこんだて」掲載中!【こんだてnote】☆



本日8月30日、「今日のイチオシこんだて」として上記こんだて☆休日の贅沢で幸せなランチ☆が掲載されております。

掲載コーナーは下記3ヵ所です。

【こんだてnote】TOPページ

【レシピブログ】TOPページ下の方

【レシピブログ】myレシピブック右下の方

使用したレシピは以下の2品です。
※旧ブログへはリンク不可となっておりますので、コチラを御参照ください。

☆キャビアの冷製パスタ☆レシピ

☆キャビアの冷製パスタ☆



 <材料:2人分>
 カペッリーニ…150g
 生ハム…適量
 モッツァレラ…適量
 ゆで卵…1個
 バジルの葉…適量
 キャビア…18g

 <作り方>
1)多めの塩(材料外)を加えた沸騰した湯にカペッリーニを入れ茹でます。

2)キャビア以外の材料を細かく切ってボウルに入れます。

3)茹で上げたカペッリーニを冷水で洗います。
※表示時間通り茹でて、1本取り出し冷水で冷やしてから食感を確認してください。

4)ボウルに加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。

5)キャビアをトッピングして完成!


☆スターフルーツ・カクテル☆レシピ

☆スターフルーツ・カクテル☆



 <材料:2グラス>
 スターフルーツ…3個(果汁:150ccくらい)
 ハチミツ…大さじ1
 ウォッカ…100cc
 氷、ソーダ…適量

 <作り方>
1)良く熟したスターフルーツをジューサーで搾り、ハチミツを加えて溶かします。

2)ウォッカと氷を混ぜて器に注ぎ、ソーダを適量注いで、スライスしたスターフルーツを飾れば完成!


全て本日限りの掲載ですので、リンクして御覧下さいマセ♪


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☆釜玉うどんに恋をして vol.4~釜玉カルボナーラうどん☆

☆釜玉カルボナーラうどん☆




沖縄のおウチでちょっとだけ模様替えをしているのですが、キッチンカウンター下のコーナーラックが欲しくてネット通販を利用しようと思いました。

一応、沖縄までの送料は別途、というのは分かっていたのですが、購入するとドコもNG。
『この商品は沖縄へ配送しておりませんのでキャンセルさせて頂きます』という、つれないお返事。

同じニッポン国なのに、差別だぁ~!
……と、住民票だけは那覇市民の怒り。

大丈夫だよ、きっと沖縄でもっとイイものが見付かるよ、と慰められ、人間が単純に出来ているので、「そっかぁ!」で終わる。

まあ、羽田からソウルに行くよりも飛行時間が長いから仕方がナイとも言えるが……。

イイのが見付からなかったら、DIY。
メイクマンで材料買おー♪


さて、今回は☆釜玉うどんに恋をして☆シリーズ第4弾。
(モニターでもないのに、続くね~)

美味しいベーコンを購入したので、カルボナーラです☆



☆釜玉カルボナーラうどん☆レシピ



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良く混ぜ合わせてお召し上がりください♪

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☆めかじきのもやし餡かけ☆

☆めかじきのもやし餡かけ☆




沖縄は、晴れながら雨が降っているというお天気で、まだまだ残暑~。
(アレッ? 沖縄の残暑は9月かしらン?)

そういえば、ラスベガスの夏も暑かったナ。。。
ひとつのホテルが馬鹿デカイので、隣のホテルのアトラクションを見に行くのに、途中で倒れないように水を持って出掛けなければならない。

8月のバルセロナも、街を歩いているだけで足にサンダルの日焼け跡がくっきり残っていたし、
エアコンのないケアンズの列車内も猛暑だったし、
台湾のナントカ島では、髪の毛が熱くなってしまうのでスカーフを巻いて歩いてた……。
なぁんて考えてみれば、この夏はラクチン♪


 さて、本日のレシピは季節を問わないおかずです。

このレシピは、レシピブログ×講談社コラボ企画ムック本「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に掲載されたレシピです。

印刷も出来ちゃうCOOKPADでリニューアル!



☆めかじきのもやし餡かけ☆レシピ




この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年7月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ビーフ&フォアグラのソテー~キノコソース添え~☆

☆ビーフ&フォアグラのソテー~キノコソース添え~☆



タイ航空ロイヤルファーストクラスのスペシャルミール(事前予約可能なメインディッシュ)メニューの中にもありました「牛ヒレ肉のステーキ、フォアグラ添え」。

JUNO cuisine では安価な牛モモ肉を使用して、キノコたっぷりなソースでボリュームを出してみました。
ネットスーパーから届いたお肉が意外に小さかったせいもありますが……。

注目! ニンジンの飾りはベトナムで購入した調理器具を使ってみました! 
この料理に合っているかどうかは別にして(ただ使いたかった……)、結構可愛いと思うんですけど、どうでしょう!?
しばらくはニンジンの安売りがあると余分に買ってしまいそうです♪



☆ビーフ&フォアグラのソテー~キノコソース添え~☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛ステーキ肉…2枚(120g×2)
 フォアグラ…2切れ(50g×2)
 ニンニク(芯を除いてスライス)…1片
 オリーブオイル…少々
 塩コショウ…少々
 薄力粉…適量
 タマネギ(スライス)…1/2個
 ブランデー…適量

 ソース:
   しめじ(石づきを取って小房にわける)…1パック
   舞茸(細かく切る)…1房
   無塩バター…15g
   塩コショウ…少々
   赤ワインソース(☆牛ホホ肉の赤ワイン煮込み☆のソースを冷凍したもの)…適量
   バルサミコ酢…大さじ1
   イチゴジャム…小さじ1
   醤油…小さじ1

 飾りニンジン(なくてもイイ)…適量

 <作り方>
1)牛肉は筋切りをして、塩コショウし、スライスしたタマネギとニンニクを載せて10分ほど置いておきます。
フォアグラはコショウをして薄力粉を塗します。
キノコは、小房に分けておきます。

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2)フライパンにバターを熱し、牛肉に載せて置いたタマネギを炒めます。
透き通ったら、キノコを入れて炒めます。
軽く塩コショウをしてから、赤ワインソース(凍ったまま)を加えます。

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3)バルサミコとジャム、醤油を加えて味を整えます。
薄力粉少々加えてトロミを出します。

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4)薄くオイルを塗ったフライパンでフォアグラを焼いてブランデーでフランベしてから取り出します。

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5)その中へ牛肉の上に載せて置いたニンニクを入れて炒め、香りが出たら、牛肉を焼いてフランベします。

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6)フォアグラを戻して、一緒に焼いたらお皿に盛り付けます。

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7)キノコソースをフォアグラを焼いたフライパンに入れてフォアグラの油を絡ませ、煮詰めてからステーキの上に掛けます。

※今回は冷凍しておいたソースを使用しましたが、赤ワイン+ブイヨンスープ等を煮込んでもOKです。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年4月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ジャガイモの冷製スープ☆

☆ジャガイモの冷製スープ☆




どんよりと厚い雲に覆われた東京の空。
ソワソワしないで済む雨模様の朝は、もう少しゆっくりと寝ていたい。
ベッドの上で優雅に朝食をとるのに憧れて、それ用のサイドテーブルも購入して、足りないのは銀のトレーをうやうやしく運んでくるメイドだけ。

トレーには苺入りのシャンパンと(できればピンク・シャンパンで……)焼き立てのクロワッサン。
半熟のゆで卵にはちょこっとキャビアも載っている。
たっぷりのミルクとコーヒーのポット。
そして朝露が残る一輪の薔薇の蕾……。

な~んて事を想像していたサイドテーブルの上には、幾つものリモコンと時を刻み過ぎた古ぼけた目覚まし時計、いちいち捨てに行かなくても済むデカイ灰皿などで埋め尽くされている。


さてそんな本日は、メイドと主人の二役をこなす自作自演の方のお助けレシピ、前日に作っておけばベッドでも頂けるヴィシソワーズです。



☆ジャガイモの冷製スープ☆レシピ




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年6月16日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆タンドリーチキン&シュリンプ ティッカ☆

☆タンドリーチキン&シュリンプ ティッカ☆

[美味しいレシピ自由研究]というカテゴリーの中に度々登場するタンドリーチキン
今回は「GABANカレースパイスミニパック」を使用してみました




☆タンドリーチキン&シュリンプ ティッカ☆レシピ

 <材料>
 鶏手羽元…12本
 エビ(殻と尾を取り背ワタを抜いて塩洗い)…6尾
 粗塩…大さじ2
 オリーブオイル…適量
 
 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…250g
   レモン汁…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1
   おろし生姜…小さじ2
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ…小さじ1
   GABANミニパック クミン…1袋
   GABANミニパック ターメリック…1袋
   GABANミニパック コリアンダー…2袋
   GABANミニパック レッドペパー…1袋
   GABANミニパック ジンジャー…1袋
   GABANミニパック カルダモン…1袋
   ナツメグ…小さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ2
   塩コショウ…少々
   食紅…付属のスプーン1

 <作り方>
1)鶏手羽元の骨の間2ヶ所に切り込みを入れて、粗塩を揉み込んで30分くらい置いておきます。

2)漬け汁を混ぜます。
スパイスの量はお好みで調整してください。

3)漬け汁の中に鶏肉を入れて良く混ぜ合わせ、蓋をして(ラップでもOK)冷蔵庫で一晩置いておきます。

4)翌朝、水分を拭いたエビを漬け汁の中に加え、冷蔵庫で6~8時間漬けて置きます。

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5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に金網を置き、鶏肉を並べて200℃に予熱したオーブンで15分、引っくり返して15分、220℃に上げて5分焼きます。

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6)エビはフライパンにオリーブオイルを熱し、蓋をしながら中火~弱火で焼きます。

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 ☆研究結果
※塩を揉み込んだことで味がしっかりしたように思います。気のせいかな……?

 ☆次回の課題
※シュリンプ ティッカが美味しいのは、フライパンで焼くから? ……と考え、チキンもオーブンに入れる前に焼いてみようと思います。楽しみ~♪


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年6月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆豚コーン春巻き☆

☆豚コーン春巻き☆




そういえば、COOKPADへのレシピ移行もYahoo!の投稿レシピ終了により行われたものだったナ。
そういう、ナンとなく不運なコトになる場合が多いのは、クジで運を使い果たしているせいかしら?

不運とは言っても、大した不運ではナイので、それ程のクジ運ではナイのとイコールのような気がする。

Yahoo!の投稿レシピも放置状態だったし、現在、FOODIESも放置状態。
(最初だけ、ちょっと夢中になるのネ……)

でも、昨日COOKPADで載せたレシピをブログに貼るコトが出来るのを発見して、
(エッ? 遅い?)、目からウロコ~(*'▽')
写真とかも縮小しないでイイし、COOKPADにリンク出来てとっても便利!

JUNOレシピを参考にして下さっている数少ない(?)方々、今後ブログでのレシピUPは、このスタイルで良いかしら?
印刷マーククリックすると、JUNO顔写真付きで印刷が出来るのヨッ!
(エッ? JUNO顔写真はイラナイ?)

Amebaとかexciteブログだと、直接貼り付け出来たのネ。。。
(↑ブログサイトを選ぶ際に迷った2サイトです。こういうのが小さな不運と言うのダ)

万一レシピが見られない場合のため、レシピ・タイトルにもリンクさせて頂きますので、よろしくお願い致します。

さて、本日のレシピは、とうもろこしと豚肉の春巻きです。
とうもろこしのシャキシャキ感を楽しむため、生のまま巻いて揚げました。

味が付いているのでお酒のおつまみにもオススメです。



☆豚コーン春巻き☆レシピ



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☆キャベツと豆のスープ☆

☆キャベツと豆のスープ☆




最近、暑いせいなのか、年のせいなのか、目覚まし設定時間よりも早く目が覚めてしまう日が多く、カーテン越しの光の量で大体何時ごろかわかるようになってしまいました。

JUNO定説(自分だけが思い込んでいる)のひとつなのですが、
「人間の起きている時間=生きている時間」というのがあって、
すなわち、睡眠時間が長いと長生きで、短いと短命。

人生の生きている(起きている)時間は決まっていて、そのTOTALが寿命だという説です。
(随分エラそうですが、全く根拠のない説ですのであしからず……)

赤ちゃんがスヤスヤと寝ているのも、年を取ると早起きになるのも、TOTAL寿命が関係してくる自然なこと。
従って大人になっても長時間睡眠が取れる人は長生きをするということです。
(繰り返しますが、全く根拠はありません)

特技は睡眠だったのですが、この頃はそうでもなく、JUNO定説によると死期が近い!?
100歳までは生きる気マンマンなので、いっぱい寝なくちゃダメ!


さあ、たっぷり寝て起きた朝は、簡単スープで身体全体を目覚めさせましょう。



☆キャベツと豆のスープ☆レシピ

 <材料:4人分>
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…適量
 タマネギ(微塵切りにして冷凍しておいたもの)…1/4個
 ベーコン(粗微塵切り)…35g
 キャベツ(微塵切り)…100g
 豆(お好きなもの)…130g
 トマトジュース…190g
 ブイヨンスープ…300cc
 塩コショウ…少々
 パルメザンチーズ…適量

 <作り方>
1)鍋にオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら、冷凍タマネギを強火で炒めて飴色にします。そこへベーコンも加えて炒めます。

2)キャベツと豆も加えて炒めます。

3)野菜がしんなりしてきたらスープとトマトジュースを加えて煮込みます。

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4)塩コショウで味を整えてから器に盛り、パルメザンチーズを振り掛けて完成!

※タマネギは冷凍しておくと早く飴色になります。

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スープの横にあるパンは☆黒ゴマのプチパン&ハムチーズパン☆のレシピを参照してくださいませ。



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☆『暑くてメンドクサイ日の献立』が「こんだてnote」にて3,000アクセス達成!☆



本日、『暑くてメンドクサイ日の献立』が「こんだてnote」サイトにて3,000アクセス達成とのメールあり♪

……って、3,000アクセスが「こんだてnote」内で多いのかどうかサッパリ分かりませんが、今日も暑いからネ。
(タイトルに惹かれただけ!?)

1,000アクセスの時もお知らせしたのに、2,000はスルーしたワ。。。

※ただ残念なことに、コチラのレシピも「こんだてnote」「レシピブログ」「ブログ記事を読む>>」までクリックして頂いても、「サーバーの DNS アドレスを解決できません。」とかいうような淋しいお言葉で終わってしまいますので、もしレシピを御覧になりたい方がおりましたら下記をクリックしてくださいマセ。

再UPブログはコチラ↓
☆暑くてメンドクサイ日の超簡単キムチそうめん☆

COOKPADレシピはコチラ↓
暑くてメンドクサイ日の超簡単キムチ素麺

再UPブログはコチラ↓
☆キュウリと豚甘味噌のナマケ春巻き☆

COOKPADレシピはコチラ↓
☆キュウリと豚甘味噌のナマケ春巻き☆

レシピを掲載して頂けるお知らせなどがくると、大変ウレシイのですが、リンク不可の過去レシピが多いため、急いで写真を差し換えて再UPしたり、レシピのみコピペして載せたりと、ちょっと手間が掛かるのデス。

それこそ、メンドクサ~イ!(;´Д`)

ただのブログのお引越しなら旧サイトへリンク出来るのにネ。。。
有料ブログサイトだったのに、完全消去だモンネ。。。
今さらブツブツ言ってもしょうがないケドネ。。。

暑い日に、グチグチとメンドクサイ女である……。


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Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


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牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


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“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


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ビールに合うおつまみ
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【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
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☆【おいしそーで賞】☆


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