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☆かつお漬け丼☆

☆かつお漬け丼☆




何か無くし物をした時に、「ニンニク~、ニンニク~」と言いながら探すと必ず見付かるっていう話、信じますか? 
JUNOは、このおまじないのおかげで大変助かっています。
以前、その話を友人にしたら最初は信じて貰えなかったのですが、直ぐに携帯電話を無くして、中々見付からなかったのに「ニンニク~、ニンニク~」って言っていたら、ナント見付かったのですよ!
ニンニクパワーです!
携帯が見付かった友人もビックリしていました。

このお話の由来は、無くし物は魔女が隠すので、魔女が嫌いな「ニンニク」と言うと、置いて逃げるということらしいのです。
ニンニク嫌いは吸血鬼じゃないの? という疑問は措いといて、さあ何か無くしたら唱えましょう! 
「ニンニク~! ニンニク~!」、魔女が言うから間違いない!?

さて、本日のレシピはニンニクをたっぷり使って夏バテ防止、かつお漬け丼です。 



☆かつお漬け丼☆レシピ

 <材料:2人分>
 かつお刺身…半身
 寿司飯…適量
 いり白ゴマ…大さじ1
 ネギ(微塵切り)…適量

 漬けタレ:
   醤油…大さじ6
   酒…大さじ5
   みりん…大さじ1
   ニンニク(すりおろす)…3片
   生姜(すりおろす)…1片

 <作り方>
1)タレの醤油、酒、みりんを鍋に入れて煮切ってから冷まして置きます。

2)冷めたタレにニンニクと生姜を加えて、切ったかつおを10~15分漬けて置きます。

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3)寿司飯を器に盛り、白ゴマを振り掛け、かつおとネギを載せて完成!


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☆クラブミートカリー☆

☆クラブミートカリー☆




毎日暑いですネ。
涼を求めて、浴衣を着てみました。

若い頃、着物を着ると母に“バックシャン”と言われていたので、後姿のみで失礼致します。

※帯、髪型とも、ヒゲ博士によるものであります。(お抱え美容師!?)

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エッ? “バックシャン”の意味がワカラナイ!?

大辞林 第三版=〔和 英 back+ドイツ schön〕 後ろ姿の美しい女性。
特に後ろ姿だけが美しい女性を俗にいう語。

後ろ姿だけって、今思うと褒め言葉じゃなかったのネ……。
(褒められていると思い込んでいた)

ちなみに女性の容姿のランク付けで、
佳人、麗人、美人、シャン、並上、並々、並下、醜女(ブス)……、
と言う順番の中程に“シャン”が出てきますので、やっぱりそれ程褒められてはいない微妙な位置ですね。

勝手なイメージとしては、「小股の切れ上がった女性」みたいに粋な感じが“シャン”なのではないかと思っております。

エッ? 「小股の切れ上がった女性」の意味がワカラナイ!?
……。


photo_main_primejava.jpgspice_vol75_33.gif さて、本日も「スパイスでお料理上手vol.29:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」のレシピです。

第1弾はコチラ↓
☆スパイシー・ ヨーグルト・シュリンプ☆

第2弾はコチラ↓
☆めかじきとパプリカのカレー煮☆

第3弾はコチラ↓
☆揚げ丸ナスのカレーソース☆

第4弾はコチラ↓
☆枝豆のガーリック・ペパー炒め☆

第5弾はコチラ↓
☆ズッキーニとポテトのガーリック炒め☆

そして今回がラスト、かな?
おもろまちのスーパーでが見付かったので(笑)、蟹カリー。
イメージはプーパッポンカリーなので、仕上げに溶き卵を加えてみたJUNO流のクラブミートカリーです。



☆クラブミートカリー☆レシピ

 <材料:4人分>
 ボイルたらば蟹…450g
 ニンニク(粗微塵切り)…5片
 タマネギ(粗微塵切り)…2個
 オリーブオイル…大さじ2
 ニンジン(1cmくらいの角切り)…1本
 ジャガイモ(1cmくらいの角切り)…1個
 レッドペパー…小さじ1/2
 チリパウダー…小さじ1/2
 ハウス プライムジャワカレー<中辛>…3皿分
 鶏ガラスープ…600cc
 ナンプラー…大さじ1
 溶き卵…3個

 <作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒めて香りが出たら、タマネギを加えて水分がなくなるまで良く炒め、ニンジンとジャガイモも加えて炒めます。

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2)レッドペパー、チリパウダー、カレールウを細かくしながら加えて炒め、鶏ガラスープを注いで沸騰したら中火~弱火にして10分くらい煮込みます。

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3)蟹の身を形の良い部分を残してほぐして加え、ナンプラーも加えます。

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4)火を強めにして溶き卵を流し入れ、取っておいた蟹を加えて絡めます。

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5)御飯と一緒にお皿に盛り付ければ完成!

DSC057670.jpg

蟹の身がゴロリン~♪ (ア~、焼き蟹にしたかったァ)

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翌日のランチは、蟹カレー蕎麦で〆。

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☆正しいパイナップルのむき方☆

パイナップルはどのようにむきますか?
トゲトゲを全部芯まで取ると実が少なくなるし……
トゲトゲが残ると後味が痺れるし……
そこで正しいパイナップルのむき方講座です!

☆正しいパイナップルのむき方☆



☆正しいパイナップルのむき方☆レシピ 講師:パイナップル博士

 <材料>
 パイナップル…1個

 <作り方>
1)まず皮を切り取ります。
この時はトゲトゲが残っていてもOK。

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2)次にトゲトゲに沿ってらせん状に切り込みを入れます。
そしてトゲトゲ部分を指で掻き出していきます。

1249292899.jpg 1249292912.jpg

3)トゲの芯が残らないように丁寧に取っていきます。
パイナップル博士曰く、ケチってはいけないそうです。
芯の奥まで取り出すそうです。

1249292928.jpg 1249292937.jpg

4)完成です! 
食べる時は、輪切りではなく縦に切ってから中央の芯を切り取ります。

講義終了後、試食タイム:
助手(JUNO) 「これだけで、お菓子のようにも見えますね」
パイナップル博士 「そうだろう。こうすれば口内が傷付かないし、そして美しい!」
助手(JUNO) 「見た目もおしゃれですが、でもハッキリ言ってめんどくさいです」
パイナップル博士 「なに!?」
助手(JUNO) 「あっ、わかりました。パイナップルを切るときは博士を呼びますね」
パイナップル博士 「……」

※博士のいない御家庭では御自分で好きなようにお切りください。


以前にインドネシアに行った時、ボートの上で案内人の方がパイナップルをむいてくれたことがあって、同じむき方でした。
キレイにむくなぁって見とれていたら、なんとむき終わったパイナップルを海に浸けて洗い出したのです。
あ~、海に浸ける前に食べたかった。
インドネシアの海はトイレであり台所であり……。
でも、食べましたよ。ちょっとしょっぱい?


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☆ズッキーニとポテトのガーリック炒め☆

☆ズッキーニとポテトのガーリック炒め☆




今回の沖縄、晴れの日が続いたので、リゾートしてみました。

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……そう、気分だけのリゾートなのであります=ベランダ・リゾート。

炭火BBQでもやるか!」と言うので「ワァ~イ!」と喜び、ビーチに行くのかと思っていたら、「ソコで」とベランダを指差されガッカリ。

「じゃあ、カニ焼こう! カニ!」と、せめて美味しい物を食べたいと近所にお買い物に出掛けたら、2軒のスーパーに冷凍のカニさえ売っていない……。

焼き鳥は食べたばかりなので、仕方なくホッケを買い(ホッケはあるのに何ゆえにカニがナイ?)、ソーセージのネギ間を準備。

アツ~い日差しの中で(そんな材料なので炭火はヤメ)、アツ~いカセットコンロを前に、汗だくでホッケとソーセージネギ間を焼くヒゲ博士。(きっと、ベランダ・リゾートを後悔したに違いない)

ビールに氷を入れても直ぐに溶けてしまう暑さである。

JUNOめはフットワーク軽く、「氷入れてくるネ」「タオル持ってくるネ」とイチイチ部屋に入り、ちょいと涼む。
(こういう時はいつも座ったまま動かないのに、おかしいなぁ~と思っていたらしい)

暑くて、もう火を消したいのに「チーズも焼こう!」とキッチンで準備し、また1人涼む。

やっぱりネ、ベランダBBQ、夏の日中はダメでございます。


spice_vol75_20.gifspice_vol75_26.gif さて、「スパイスでお料理上手vol.29:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」第5弾は、2本のスパイスを使ってのレシピ。

第1弾はコチラ↓
☆スパイシー・ ヨーグルト・シュリンプ☆

第2弾はコチラ↓
☆めかじきとパプリカのカレー煮☆

第3弾はコチラ↓
☆揚げ丸ナスのカレーソース☆

第4弾はコチラ↓
☆枝豆のガーリック・ペパー炒め☆

そして今回は、素揚げしたズッキーニとポテトをあらびきガーリックとハウス香りソルトで味付け。
超簡単に美味しい野菜料理が出来上がりました。
そのまま、おつまみでもメイン料理のガルニとしても頂ける一品です。



☆ズッキーニとポテトのガーリック炒め☆レシピ

 <材料2人分>
 ズッキーニ(1cm輪切り)…1本
 ジャガイモ(皮を剥いて食べやすい大きさに切る)…1個
 揚げ油…適量
 枝豆(塩茹でしてさやと薄皮を取る)…適量
 ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>…適量
 あらびきガーリック…小さじ1
 オリーブオイル…少々

 <作り方>
1)水分を拭いたズッキーニとジャガイモを170℃の揚げ油で素揚げし、オイルでガーリックを炒めたフライパンの中へ枝豆と共に加えて、ガーリック&オニオンで味を調えます。

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2)器に盛り付けて完成!

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☆ステーキのガルニとして頂きました☆

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☆エビじゃがフライ☆

☆エビじゃがフライ☆




フグが好きなことは以前にもお伝えしましたが、
そう、やっぱり唐揚げが1番……、でも夏のフグは美味しくないし……、
イエイエ、食べる方のではなくて、ウチの水槽には現在16匹のフグがいます。
ミドリフグと八の字フグの2種類なのですが、冷凍シュリンプを解凍してあげている1日3回のお食事を楽しみに快適な水槽ライフを送っております。多分……。
ただし旅行に出掛ける時には、自動エサやり機のドライフードになり、1日1回のみ。
それがつらいのでしょうね、帰ってくるとパタパタと整列します。
そして点呼! この時だけはちゃんと揃うので数えやすい。
1、2、3、……と数えて1匹でも足りないとお食事をあげません。
するとそれを察して誰かが呼びに行きます。
ス~と泳いでいって珊瑚の後ろに隠れていて点呼に気が付かなかったヤツを連れてくるのです。
エ~ッ!?って思った方、ホントですから!
まつ毛もあるし、歯も生えてきたし、不満があると水面をパチャパチャ跳ねて抗議するし……、
「ウルサイよ!」って言うとおとなしくなります。
エ~ッ!?って思った方、ホントですから!
最近、ミドリフグのお腹が黒いので、なんだろう? と思ってネットで検索したところ「機嫌が悪い」そうです。
旅行が多いせいかしらン……。

さて、冷凍シュリンプならぬ、冷凍エビを解凍して、人間のお食事の時間です。



☆エビじゃがフライ☆レシピ

 <材料>
 エビ…14尾
 塩…適量
 コショウ…少々
 小麦粉、パン粉…適量
 卵…1個

 フィリング:
   じゃがいも(皮をむいて水を振ってレンジで4分)…小3個
   バター…10g
   塩コショウ…少々
   パセリ…少々
   パルメザンチーズ…大さじ1

 タルタルソース:
   ゆで卵(細かくする)…1個
   タマネギ(微塵切りにして水に晒して絞る)…大さじ3
   キュウリのピクルス(微塵切り)…1本
   塩コショウ…少々
   マヨネーズ…大さじ3
   ウスターソース…大さじ1/2

 <作り方>
1)エビは殻をむいて、尾の先のみ残します。
背ワタを取り開いて、反らないように反対にも包丁で数箇所切り込みを入れ、塩で洗っておきます。
フィリングの材料は、じゃがいもが熱いうちに混ぜ合わせて冷ましておきます。

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2)エビの水分を拭き、軽く塩コショウをしてフィリングをサンドしてから楊枝で数箇所留めます。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

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3)160℃で色よく揚げます。
タルタルソースの材料を混ぜ合わせて器に盛り付けます。

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4)クルクルと回しながら楊枝を抜いて、タルタルソースを添えれば完成!

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整列! 「ヨーイ、ドン!」 エビの駆けっこです


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☆冷やし納豆担担麺☆

☆冷やし納豆担担麺☆


毎日暑いですね。
冷たい麺が食べたい……と思って冷蔵庫を覗くとガラ~ン。
週末は旅行に行くことが多いので、基本的に買い物は3日間くらいで食べ切る材料しか購入しません。
ですから気が付くと何もない……、な~んて事もしばしば。
しかし転んでもタダでは起きないJUNOなので、ここはゆっくり冷静に考えよう……。
担担麺が食べたいなぁ……、おや? 賞味期限切れのゴマしゃぶのタレ発見!
でも挽肉ないじゃん……、アレッ? 賞味期限スレスレの納豆発見!
色、同じだし~♪
野菜室では淋しそうに半分のキュウリがラップに包まれて転がっている。
でも肝心の麺は? この際、即席ラーメン(醤油味)でやってみましょう!
こんなノリで、作ってみましたJUNO風冷やし納豆担担麺!
このレシピはカテゴリー「美味しいレシピ自由研究」内の「なんちゃってレシピ」コーナーに分類しましょう。
……そんなコーナーはないけど。



☆冷やし納豆担担麺☆レシピ

 <材料:1人分>
 スープ:
   チキンスープ…200cc
   甜麺醤…大さじ1/2
   豆板醤…小さじ1
   いり白ゴマ(する)…大さじ1
   ゴマしゃぶのタレ…大さじ2
   どろだれラー油(食べるラー油)…小さじ1
   ラー油…小さじ1

 トッピング:
   キュウリ(細切り)…1/2
   ザーサイ…適量
   納豆…1パック
   松の実…少々
   卵黄…1個分
   小ネギ(小口切り)…少々

 即席中華麺…1袋
 卵白…1個分
 小ネギ(小口切り)…少々

 <作り方>
1)チキンスープを火に掛けて、甜麺醤と豆板醤を入れて溶かしてから冷まし、冷蔵庫へ入れておきます。
卵黄は醤油(材料外)漬けにして冷蔵庫で2~3時間置いておきます。(卵白も取って置きます)

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2)冷やしたスープに他の材料を加えて混ぜておきます。
納豆とザーサイを一緒に刻みます。
そこへ納豆のタレとからしも添付されていたら混ぜちゃってください。

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3)中華麺を茹でて氷水で洗います。
お皿に盛り付け、スープを注ぎ、トッピングを飾ってください。

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4)中華麺に付いているスープを麺の茹で汁に入れて中火に掛けます。
卵白を注いでスープを作ります。小ネギを散らして完成。

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中華料理店のランチのようでしょ!?


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☆超簡単な夏のおつまみ:枝豆のガーリック・ペパー炒め☆

☆枝豆のガーリック・ペパー炒め☆




ドライブ沖縄~♪
週末、宜野座まで車エビを食べに行きました。

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車エビ養殖場直営レストランというコトで、車エビのお刺身が食べられるゥと思いながらワクワク到着。

席についてメニューを見たらこんな感じ↓

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メニューの右上に注目→「活き車えび料理は9月中旬までお休みさせて頂きます」
ガ~ン!!!

宜野座までわざわざ来たのに!?
しかし、わざわざ来たのだから、食べないで行くのもナンだし、ランチ時間をとっくに過ぎて、お腹ペッコペコの2人だったので、車えびフライのゴジラ定食と車えび天丼(大)を注文。

規格外の大きさというゴジラに期待を寄せて待つことしばし……。
(いつものように、JUNOめはビール♪、運転手君はノンアルビールを不味そうに飲みながら)

そして運ばれてきました天丼、

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ゴジラフライ定食。

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ン~、ゴジラ?
(想像よりも遥かにちっちゃい。。。)

わざわざ普通のエビフライと天丼を食べに宜野座まで来てしまった……。
ちゃんと下調べをするべきであった。

このまま帰るのもナンとなくつまらないので、近くのビーチに行ってみました。

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しかし、このビーチも普通だったのである……。


spice_vol75_20.gifspice_vol75_26.gifspice_vol75_33.gif さて、本日も「スパイスでお料理上手vol.29:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」第4弾は、3本のスパイスを使っての超簡単レシピ。

第1弾はコチラ↓
☆スパイシー・ ヨーグルト・シュリンプ☆

第2弾はコチラ↓
☆めかじきとパプリカのカレー煮☆

第3弾はコチラ↓
☆揚げ丸ナスのカレーソース☆

ビールにはもちろん枝豆!
その枝豆をピリ辛に炒めてみました。



☆枝豆のガーリック・ペパー炒め☆レシピ

 <材料:2人分>
 枝豆…1パック
 ごま油…少々
 ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>…適量
 あらびきガーリック…小さじ2
 レッドペパー…小さじ1/2

 <作り方>
1)塩茹でした枝豆は、さやの両端をハサミで切り落とし、ごま油を引いたフライパンでガーリックを軽く炒めた中へ加え、調味料を塗します。

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2)器に盛り付ければ完成!

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☆ひまわりサラダ☆

☆ひまわりサラダ☆




「ホースメン」というR15+指定でチャン・ツィイーが殺人鬼という映画を見たのですが、釣り針のデカイので生きながら吊るされるという猟奇殺人ものです。
夜中の映画は間違いなく寝てしまうのですが、なぜかこの映画は目がランランと、バーボンを飲みながら見入ってしまいました。
最近、熟睡していないのに、こんなのを見たら余計に眠れなくなるでしょ! と思いながらも、途中でつまみも作ったりして(食べながら見る映画!?)……。
最後まで見てから寝たら、久し振りに完全熟睡。
スッキリとした朝を迎えました!
やっぱり夏の夜はホラー映画ですね。夏にホラーが多いのはそのせいなのね。
眠れない夜、皆さまも是非お試しください!

ちなみにチャン・ツィイーの映画では「初恋のきた道」と「LOVERS」が好きです。
「初恋のきた道」ではチャン・ツィイー(カワイイ!)が大好きな人に一生懸命お料理を作ってあげるのですが、JUNOも一生懸命お料理しています!

本日のサラダは見た目も可愛く、ひまわりにしてみました。



☆ひまわりサラダ☆レシピ

 <材料>
 パプリカ…1個
 キュウリ(皮をむいて1/3に切り薄切り)…1本
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 アンチョビ(細かく切る)…3枚
 ゆで卵(細かく切る)…1個
 パルミジャーノ・レッジャーノ…2つまみ

 <作り方>
1)パプリカは予熱した250℃のオーブンで30分くらい焦げ目が付く程度に焼きます。

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2)オリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクと赤唐辛子、アンチョビを炒めます。

3)パプリカの粗熱が取れたら、皮をむいてヘタと種を取り、細く切ります。
この時出たパプリカの汁をフライパンに加えます。

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4)お皿にキュウリとパプリカを盛り付け、アンチョビソースを掛けて、ゆで卵とパルミジャーノをトッピングしたら冷蔵庫で冷やして完成。

※焼きパプリカはTVで落合シェフが「パプリカとトマトのペペロナータ」を作る過程でやっていましたので、ちょっと拝借させて頂きました。
焼いただけでオリーブオイルと塩を掛けて食べても美味しいそうです。


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☆ビーフステーキ~オニオンワインソース☆

週末はどのように過ごしましょうか?
お天気が良ければドライブも快適
夕食はちょっと豪華にお家でビーフステーキなどいかがでしょう?

☆ビーフステーキ~オニオンワインソース☆



☆ビーフステーキ~オニオンワインソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛肉(ステーキ用)…2枚
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…適量
 ニンニク(微塵切り)…少々
 ブランデー…少々

 ソース:
   タマネギ(微塵切り)…3/4個
   オリーブオイル…適量
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   しめじ(房にわける)…1パック
   塩コショウ…少々
   コンソメ(顆粒)…小さじ1
   醤油…小さじ2
   赤ワイン…大さじ4

 ガルニ:
   インゲン(ヘタを取って塩茹でする)…適量
   バター…20g
   ジャガイモ(千切り)…1個
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)オイルでタマネギを20分炒めておきます。
(基本レシピのタマネギ炒め参照)

2)オイルでニンニクを炒めてタマネギを加え、しめじも加え良く炒めたところへ赤ワインを入れ、塩コショウ、コンソメ、醤油で味を整えてソースを作ります。

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3)インゲンはバター炒め、ジャガイモもバターでガレットにします。

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4)牛肉は筋切りをして塩コショウしておきます。

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5)フライパンにオイルでニンニクを炒めてから牛肉を焼きます。
ブランデーを注いでフランベします。

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6)お皿に、ガルニ、ステーキ、ソースを盛り付けます。

※ポテトガレットのジャガイモは水に晒さずに、スライサーなどで切ったら直ぐに焼いてください。


ドラセナキノコの生育が余り活発でなくなり、今朝元気だったのは1本だけ。

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↑朝の状態。 

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↑昼には傘を一生懸命開いている感じ。

きっと空気が乾燥しているのでしょうね。
フグ水槽の水の減り方も早いような気がします。 
キノコはもう夜にはしぼんでしまいます。寿命が短いようです。
調べてみたのですが、キノコの種類の多さにビックリ。
食べている種類は、ほんの一握りなのですね。
結局わからなかったので、やはりこれはドラセナキノコということで……。


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☆揚げ丸ナスのカレーソース☆

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東京はとっても暑いので、沖縄に避暑!?
もう何年も前から、猛暑の東京の最高気温に沖縄は勝てないのデス。

前回の沖縄で、台風8号の爪痕……家庭菜園の被害状況を御覧頂きましたが、ナント、ボロボロになっていたバナナの木が見事に復活!

たった1週間ほどで左写真→右写真へと変貌を遂げたのであります。

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このバナナの木が元気なのか、沖縄の気候がイイのか、定かではありませんが、哀愁漂う男の背中も元気に復活したのでヨカッタ、ヨカッタ。

今回のこのバナナ被害により、今更ですがバナナの木の育て方について調べてみました。
(過去ズッキーニも同様でした……。「お花が咲いたぁ~」って喜んでいただけで、交配させるという実の付け方を後から知ったのです)

バナナの木は“木”にあらず……ン? “草”だそうです。
茎の部分は葉が幾重にも重なっているとのことで、ネギと一緒?

……ですので、枯れた葉っぱの茎は、バッサバッサと切ってしまっても大丈夫らしいので、台風後バッサバッサと切ってみたら、直ぐに新しい葉っぱが出てきたのです。
やっぱり、ネギと一緒!?

開花し実が生ると枯れてしまうらしいので(いつ頃、実が生るのかさっぱり分かりませんが)、その後もバッサリ切るという、結構勇気のいるお手入れ方が必要なのですね。


photo_main_primejava.jpgspice_vol75_26.gifspice_vol75_33.gif さて、本日は「スパイスでお料理上手vol.29:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」のレシピです。

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第2弾はコチラ↓
☆めかじきとパプリカのカレー煮☆

今回は、美味しそうな丸ナスが売っていたので、揚げ焼きにして、ハウス プライムジャワカレーで作るソースを掛けてみました。
このまま食べても、御飯を添えても美味しいカレーソースの出来上がり♪



☆揚げ丸ナスのカレーソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 丸ナス…2個
 揚げ油…適量
 オクラ(塩茹で)…6本

 カレーソース:
   豚切り落とし肉(細かく切る)…100g
   あらびきガーリック…少々
   レッドペパー…少々
   オリーブオイル…大さじ1
   タマネギ(スライス)…1/2個
   生姜(微塵切り)…1片
   ハウス プライムジャワカレー<中辛>…2皿分
   日本酒…50cc
   水…200cc

 <作り方>
1)ナスはヘタと底を切り取り、半分に切り、両面に格子状の切り込みを入れ、ナスの半分くらいにオイルを注いだフライパンで揚げ焼きします。

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2)ナスの油分を良く切り、1~2分塩茹でしたオクラは半分に切っておきます。

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3)タマネギと生姜をオイルで炒めた中へ、あらびきガーリックとレッドペパーを塗した豚肉を入れて炒め、日本酒と水を加えます。

DSC05590 (250x166) DSC05591 (250x166)

4)カレールウを細かくしながら加えて、トロミが付くまで煮込めばソースの出来上がり。

DSC05592 (250x166) DSC05598 (250x166)

5)お皿にナスを載せ、カレーソースを掛けて、オクラを添えれば完成!

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