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☆根菜の味噌煮☆

ホクホクと気持ちも温まる煮込み料理でちょっと一杯!

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☆根菜の味噌煮☆レシピ

 <材料>
 ニンジン(乱切り)…1本
 ゴボウ(洗って斜め切りしてから水に晒す)…30cmくらい
 大根(銀杏切り)…5cm
 里芋(皮を剥いて1度煮零す)…6個
 干し椎茸…(ぬるま湯で戻してから半分に切る)…2枚
 だし昆布(15cmくらい)…1枚
 水…600cc
 豚薄切り肉(細切り)…50g
 生姜(細切り)…1片
 
 調味料:
   砂糖…大さじ2
   醤油…大さじ2
   酒…大さじ2
   みりん…大さじ2
   味噌…大さじ2
   ハチミツ…大さじ1

 <作り方>
1)鍋に洗った昆布と干し椎茸と戻し汁を水に入れて数時間置きます。

2)鍋を火にかけて、煮立つ直前に昆布を取り出します。

3)根菜を入れて少し煮てから、豚肉と生姜を加え、アクを取りながら又少し煮ます。

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4)味噌とハチミツ以外の調味料も加えて、落し蓋をして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

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5)仕上げに味噌を溶き、ハチミツを加えて完成です。


根菜の皮むき用に特殊なグローブを購入したのですが、ゴボウの皮むきには最適です。

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じゃがいも、里芋等にも使用してみたのですが、とっても力が必要となり見た目も良くないので、結局仕上げは包丁となってしまいました。
あとは何の皮をむいてみたらイイでしょう……。
ゆで卵の殻は!?


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ふわふわレーズンパン☆

ふわふわのレーズンパンで楽しい休日作り!

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☆ふわふわレーズンパン☆レシピ

  <材料:大2個分>
 強力粉…150g
 グラハム粉(粗挽)…80g
 三温糖…大スプーン2
 スキムミルク…大スプーン1
 塩…小スプーン1 
 バター…20g
 牛乳…80cc
 水…70cc
 溶き卵…1個(1/2はパン生地材料、1/2はドリール用)
 ドライイースト…小スプーン1 
 レーズン…70g
 ラム酒…適量
 打ち粉…少々
 ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

  <作り方>
1)レーズンはラム酒に浸しておきます。

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2)水気を切ったレーズンとパン生地材料をホームベーカリーにセットして「発酵まで」させます。

3)終了したら生地を取り出してボールに入れ、ラップをして40分休ませます。

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4)生地を2等分に分割し、切り口が外にならないように丸め込んでラップをかけて10分休ませます。

5)ガス抜きのために丸め直し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、霧吹きをし、40℃のオーブンで35分くらい発酵させます。

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6)発酵した生地の表面に切り込みを入れてから、ハケで溶き卵を塗ります。

7)180℃のオーブンで25分くらい焼けば完成!

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※くっ付きやすい生地なので打ち粉を使いながら丸めてください。

※焼き立てが美味しいパンですが、1個は食べやすくカットして冷凍保存しました。
解凍は以前紹介したパン・ウォーマーに入れてレンジで20秒。

そして、大好きなサンドイッチ~♪


☆スパムとタマゴとチーズのトーストサンド☆

 <作り方>
1)解凍したパンにチーズを載せてトーストします。
フライパンで焼いたスパムと両面を焼いたタマゴを挟めば出来上がり!

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ビールで乾杯!

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☆牛ホホ肉の赤ワイン煮込み☆

ちょっと手間が掛かりますが満足できる一品となりました!
細かい工程写真付きのレシピで御紹介致します

☆牛ホホ肉の赤ワイン煮込み☆



☆牛ホホ肉の赤ワイン煮込み☆レシピ

 <材料>
 牛ホホ肉…500g

 マリネ用:
   ニンニク(芯を取ってスライス)…2片
   タマネギ(スライス)…1+1/2個(大きかったら1個)
   ニンジン(スライス)…1本
   セロリ(太い部分はスライス)…2本
   赤ワイン…1本

 ブイヨンスープ…適量
 ニンニク(芯を取って微塵切り)…2片
 オリーブオイル…適量
 ニンジン(皮を剥いて1/3カット)…2本
 ブーケガルニ…1袋
 ローリエ…2枚
 マッシュルーム(石づきを取って洗う)…1パック
 ハチミツ…大さじ1
 バター…20~30g
 小麦粉…少々
 塩コショウ…適量

 ガルニ:
   インゲン(ヘタを取り半分に切って塩茹で)…1パック
   ジャガイモ…2個
   牛乳…適量
   バター…10g
   塩コショウ…少々
   パルメザンチーズ…大さじ1

 <作り方>
  1日目:
1)牛ホホ肉を適当にタコ糸で縛って、マリネ用の材料と一緒に1晩冷蔵庫に入れて置きます。

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  2日目:
2)マリネした牛肉、野菜、漬け汁を分けてから、セロリの葉以外の野菜をオイルで炒めます。
ホホ肉は水分を拭き、塩コショウして、ニンニク微塵切りを炒めたオイルで焼きます。

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3)肉と野菜は別々の鍋に入れて、それぞれに漉した漬け汁とブイヨンスープをひたひたになるくらい注いで煮込みます。
肉の方にはブーケガルニとローリエ、ニンジンを加えて2時間くらい弱火で煮ます。

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4)野菜が軟らかくなったらブレンダー等で細かくしてから、裏漉ししてホホ肉の鍋に加えます。

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5)ホホ肉に竹串がスッと通ったら取り出して置きます。

6)マッシュルームの石づきを取り、バターで炒めて鍋に加えます。
ブーケガルニとローリエは取り出します。

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7)6のフライパンに鍋のソースを適量移し、中火で煮詰めます。
味を見て塩コショウ、ハチミツを加えます。
小麦粉を塗して室温で軟らかくしたバターを加えます。
最初は弱火でバターが溶けたら強火にしてとろみを加えます。

8)ソースに切ったホホ肉と煮込んだ野菜類を加えて温めます。

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9)皮付きのまま洗って塩を塗したジャガイモを500Wのレンジで7分(大きさによって調整してください)加熱します。
熱いうちに皮を剥いて裏漉しをしてバター、塩コショウで味を付け中火に掛けて牛乳でポッテリするくらいにのばします。
仕上げにパルメザンチーズを加えます。

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10)お皿にポテト、ホホ肉、野菜を載せ、ソースを掛けてやっと完成。

※ホホ肉がやわらかくてソースが絶品でした。
時間がありましたら、2時間煮込んだあと、一旦火を止めた方が美味しく仕上がります。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年12月31日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆コールスローサラダ&「うすはりグラス」☆

野菜を刻むのは面倒だけどチョッパーがあれば簡単にできちゃうサラダ
付け合わせにどうぞ!

☆コールスローサラダ&「うすはりグラス」☆



☆コールスローサラダ☆レシピ

 <材料>
 キャベツ…3~5枚
 ニンジン…1/2本
 タマネギ…1/4個
 ハム…35g
 
 ソース:
  塩コショウ…少々
  ヨーグルト…大さじ2
  マヨネーズ…大さじ3
  レモン汁…小さじ1

 <作り方>
1)野菜とハムはチョッパーで刻みます。
タマネギは水で晒してから絞っておきます。

2)野菜とソースを良く混ぜ合わせて出来上がり。


以前に箸置きを購入したユナイテッドアローズで、欲しかった「うすはりグラス」を購入しました。
うすはりタンブラーが5種類1セットになった酒道具という木箱入りのもので、ビールからウイスキーのショットまで楽しめます。
電球の球を吹く技術が生かされたグラスは、限りなく薄く繊細に作られており、その厚さは1mmをきるそうです。

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2番目に大きいグラスで缶ビール350ml.を注ぐと丁度良い。
泡が好きな方は1番大きいグラスがベスト。
洗うのも拭くのも、「乾杯!」とグラスを合わせるのもコワい 
歯を立てたらバリンと割れてしまいそうです。
酒道具なのに酔っ払っている時は使えません。
儚さをゆっくりと味わい時に使います。

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日本人ならではの卓越したマイスターの業に、指を透して驚嘆するばかりです。
念の為、4セット御購入


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☆豚肩ロース肉のポトフ☆

☆豚肩ロース肉のポトフ☆



夜中に酔っ払ってネットスーパーで買い物をしてしまい、翌朝、計画性のない材料を見て唖然。
豚肩ロースブロック肉が安い!って飛び付いたのはいいけれど、届けて貰った肉が想像していたものより厚さがない……。
ネットスーパーの弱みだぁ~。
ローストポークにするには迫力に欠けるし、焼き豚や煮豚にするには長ネギがない! 
こんなにお野菜買ったのに……。きっと特売じゃなかったのね……。
長ネギを近所で買ってくれば良いのだけれど、なんとなく今ある材料だけで作らないと悔しくて、買いにいけない。
……そうだ! ポトフだ! 
豚でもいいでしょ? ってことで豚肉のポトフの出来上がり☆

※キッチンにバーボンウイスキーボトルを置くのは危険です



☆豚肩ロース肉のポトフ☆レシピ

 <材料>
 豚肩ロースブロック肉…400g
 タコ糸…適量
 
 下味(前日):
   粗塩…大さじ2
   黒粒コショウ…少々
   ローズマリー…少々
   タイム…少々
   セロリの葉…1本分
   タマネギ(スライス)…1/2個
   ニンニク(スライス)…3~4粒

 ニンジン(1/4カット)…2本
 大根(1/4カット)…10cm
 タマネギ(1/8にくし切り)…2個
 じゃがいも(皮を剥いてラップしてレンジで3分~4分、余熱で5分)…2個
 セロリ(筋を取って5cm幅くらいにカット)…1本
 ローリエ…1枚
 ブーケガルニ…1袋
 水…適量
 ソーセージ…お好きなだけ
 塩コショウ…お好みで
 粒マスタード…適量

 アイオリソース:
   ニンニク…3片
   卵黄…1個分
   オリーブ油…100cc
   レモン汁…小さじ2
   塩…小さじ1/4
   コショウ…少々

 <作り方>
1)下味の材料とタコ糸で縛った豚肉をジプロック等の袋に入れて、揉み込んで冷蔵庫で1晩寝かせます。

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2)沸騰した湯(材料外)で豚肉を軽く下茹でします。
白くなったら取り出します。

3)煮込み用の厚手の鍋に肉を入れて、ひたひたになるくらい水を注ぎます。
じゃがいも以外の野菜類とローリエ、ブーケガルニも加えてアクと油を取りながら、柔らかくなるまで煮込みます。

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4)アイオリソースを作ります。
ニンニクを半分に切って芯を取り、柔らかくなるまでヒタヒタのお湯で茹でます。
すり鉢に冷ましたニンニクと塩を入れて潰します。
卵黄を加えてさらに混ぜます。
オリーブ油を少しずつ加えながら攪拌したらレモン汁とコショウを加えます。

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5)鍋にレンジで加熱したじゃがいもとソーセージを入れ5分ほど煮て、味が足りないようなら塩コショウをします。
豚肉のタコ糸を取って適当な大きさに切ったら野菜と共にお皿に盛り付けて完成!

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粒マスタードまたはアイオリソースを付けてお召し上がりください。

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※余ったポトフは、当然のようにカレーに変身!


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年3月22日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆エビすり身揚げパン&揚げ団子☆

タイ料理のエビすり身トーストが食べたくて作ってみました
パクチーもナンプラーもなかったので違う味になってしまった
でも美味しい

☆エビすり身揚げパン&揚げ団子☆



☆エビすり身揚げパン&揚げ団子☆レシピ

 <材料>
 むきえび(背ワタ取って塩洗い)…170g
 長ネギ(微塵切り)…大さじ2
 卵…1個
 塩…少々
 酒…大さじ1
 ゴマ油…小さじ1
 片栗粉…大さじ1
 パン…2枚
 揚げ油…適量

 スイートチリソース:
   水…50cc
   赤唐辛子(種と一緒に粗微塵切り)…2本
   ハチミツ…大さじ1
   三温糖(砂糖)…大さじ1
   酢…大さじ1
   ニンニク(すりおろす)…小さじ1
   塩…少々
   片栗粉…小さじ1/3

 <作り方> 
1)片栗粉以外の材料をチョッパーで混ぜてミンチにします。
そこに片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
薄めに切ったパンの上に平らに載せます。

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2)エビの方を下にして170℃で揚げます。
引っくり返して色よく揚がったら油を切ります。
残ったエビミンチはスプーンでボール状にして揚げてください。

3)スイートチリソースは小鍋で水と唐辛子を火にかけて、他の材料を混ぜてから加え煮詰めます。

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4)パンの両端のみミミを切り落とし、食べやすいように1/4三角カットに切ります。
ソースをつけてお召し上がりください。

※このスイートチリソースのレシピはオリジナルではなく、「キッチン de SHOW」でコウケンテツ先生が作っていたもののパクリです。美味しいですよ、センセイ! 
ナンプラーを入れるとさらにタイ風かも……。

※今回のパンはグラハムパンを使用しました。
グラハムパンの作り方はコチラ→☆グラハムパン☆

揚げたてをつまみに2人でビールを飲みながら、「ウマイ、ウマイ、違うものだけどウマイ!」と完食。
ついでに作ったエビ団子もソースに良く合ってフワフワで美味しかったです。

「エビすり身トーストじゃなかったね」
「トーストなんだから揚げるんじゃなくてフライパンで焼くんじゃないの?」
「……アッ!」 
……と言うことで、タイトルが揚げパンになりました。


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☆絶品過ぎる!? フレンチトースト☆

☆絶品過ぎる!? フレンチトースト☆



昨日、旧ブログのリメイク記事☆絶品! フレンチトースト☆を御紹介させて頂きましたが、今回は、ちょっとレシピを変更したフレンチトーストです。

より「ホテルオークラ風フレンチトースト」に近付いておりませんか
(気のせいかしら?)

使用したパンも作り方も変わりませんが、牛乳で作った方が美味しい気がします。
(あと、やっぱり掛けるならメープルシロップ!)

食パンが余ったある日のこと。
JUNO:「フレンチトーストって作ってあげたコト、あったっけ?」
ヒゲ博士:「見たことはある……(ブログで)」
JUNO:「……、じゃあ作ろうか(1日掛かるけど)」

……というコトで、初☆フレンチトーストを食したヒゲ博士曰く、
「ウマ~イ! プリンのような食感」のフレンチトースト、お試しくださいマセ~♪


☆絶品過ぎる!? フレンチトースト☆レシピ

 <材料:2人分>
 食パン(4cmくらいの厚さ)…2枚
 卵…2個
 牛乳…200cc
 三温糖…大さじ2
 オイル…少々
 無塩バター…適量
 メープルシロップ…適量 

 <作り方>
1)食パンは耳を切り落とし、半分に切ります。

2)卵、三温糖を混ぜ合わせ、牛乳も加えて良く混ぜます。

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3)ジッパー付きのビニール袋に食パンを入れ、卵液を注いで空気を抜いて閉じて、冷蔵庫に1日置いておきます。
時々、袋を上下引っくり返します。

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4)フライパンにオイルを薄くぬり、7~10分くらい弱火でパンを焼きます。
引っくり返して側面も焼き色を付けます。

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5)全体的にふっくらして焼き色が付いたら完成!

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無塩バター、メープルシロップを添えてお召し上がりください!

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ウ、ウマ過ぎる~

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☆アサリとキャベツの中華風炒め☆

サイドメニューとしても
お酒のおつまみとしても簡単に作れる1品です

☆アサリとキャベツの中華風炒め☆



☆アサリとキャベツの中華風炒め☆レシピ

 <材料>
 アサリ(塩水につけて砂出ししておく)…200g
 キャベツ(乱切り)…3~4枚
 椎茸(薄切り)…1枚
 生姜(微塵切り)…1片
 長ネギ(微塵切り)…1/2本
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ゴマ油…適量
 酒…大さじ4

 調味料:
   コショウ…少々
   オイスターソース…小さじ2
   豆板醤…小さじ1
   甜麺醤…小さじ1
   醤油…大さじ1

 <作り方>
1)生姜、長ネギ、ニンニクをゴマ油で香りが出るまで炒めます。

2)殻を擦りあわせて洗ったアサリを加え、酒を振り掛けて蓋をして口が少し開いてきたら、キャベツと椎茸を入れて蒸し焼きにします。

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3)合わせ調味料を加えて絡めれば完成。


本日はオススメ映画の御紹介。
以前、WOWOWで放映された2007年の映画なのですが「Into the wild」という名優ショーン・ペンが監督した作品です。
最近、映画に感動したりすることはなかったのですが、この作品は衝撃的でした。
ノンフィクションであることと、最後に本人の写真が出てくるのが更に切なかったです。
もし内容を知らないで見るのならば、リンクさせておりますオフィシャルサイトは事前に見ないほうが良いと思います。
有名な実話らしくネタバレがキャッチコピーになっています。
自由=孤独についての自分の在り方を考えさせられるストーリーで、彼が日記に記した言葉が印象的です。
"HAPPINESS (IS) ONLY REAL WHEN SHARED"
ひとり言が宙を舞い、儚く消える生活よりは、多少の煩わしさが付随しても一緒に泣いたり怒ったり笑ったり……、それが幸せ。
だから「人」という字なんですよね。


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☆絶品! フレンチトースト☆

☆絶品! フレンチトースト☆




甘いものは何かアクシデントがないと作らない今日この頃……。

例えば、マンゴーをたくさん頂いて食べ切れないのでマンゴープリンとか

賭けに負けて作ったチーズケーキとか、

大量のチョコレートを頂いたのでガトー・ショコラとか、

冷蔵庫を開けたら買ったばかりの卵をパックごと落としてしまい、全て割れたので部屋を1周して考えたところ、そうだ! プリンを作ろうとか。

……この苦肉の策は、
ニコニコしながら「今日、プリン作ったの~」と夕食後に出したら、
「タマゴ、割ったの?」とあっけなくバレました。
(デザートなんて作るオンナではない……)

しかし、[パン&デザートのレシピ]のカテゴリーを見てみると、パンばっかり……。

小さい頃、母親に「お誕生日プレゼントは何が欲しい?」と聞かれ、
「オーブン!」とか「泡立て器!(ハンドミキサーのことデス)」とか言っていた頃が懐かしい……。

最初は小さい電気オーブンを買ってもらって、クッキーやシュークリーム。
大きいガスオーブンになったら、毎日のように様々なケーキを作り、家族に食べてもらっては感想を聞き……、
おそらく母はオーブンを買ってあげたことを後悔しただろうな……。

きっと、たくさん作り過ぎて飽きちゃったのね。(イヤ、違うな、酒飲みになったせいだ )

……ということで、本日は甘~いもの! フレンチトーストです(結局パンじゃん……)



☆絶品! フレンチトースト☆レシピ

 <材料:1人分>
 食パン(厚切り)…1枚
 卵…1個
 生クリーム…100cc
 三温糖…大さじ1
 オリーブオイル…少々
 粉砂糖…小さじ1
 バター…適量
 ハチミツ…適量

 <作り方>
1)食パンは耳を切り落とします。耳は冷凍してパン粉などに使用します。
この食パンは自家製「手抜き食パン」です。

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2)卵、三温糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、生クリームも加えて良く混ぜ合わせます。

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3)ジッパー付きのビニール袋に食パンを入れ、卵液を注いで空気を抜いて閉じて、冷蔵庫に2時間以上置いておきます。
時々、袋を上下引っくり返します。

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4)フライパンにオイルを薄くぬり、5~6分くらい蓋をして弱火でパンを焼きます。
引っくり返して5~6分、側面も焼き色を付けます。

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5)お皿に盛り付け、粉砂糖を茶こし等で振り掛けて完成。
バターやハチミツ等を掛けてお召し上がりください。

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美味しそう~!
実は、コレ「ホテルオークラ風フレンチトースト」のパクリです。
レシピはちょっとアレンジしましたが、袋に入れて卵液にじっくりとひたす部分は拝借させて頂きました。
オークラでは、まる1日かけて卵液にひたして、低温のオーブンで焼くそうです。
この方法もチャレンジしてみたいですね。
もちろん、生クリームではなく牛乳でもOK!

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☆Bon appétit


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☆マグロのアボカド海苔巻きフライ☆

☆マグロのアボカド海苔巻きフライ☆




「和膳」到着致しました! ハイ、次のモニター品デス♪
(お酒のモニターはイイネ。すっごい得した気分になる)

今回のテーマ:「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト
その1)お刺身アレンジで和膳レシピ部門
その2)旬の素材で和膳レシピ部門
その3)だしを使った和膳レシピ部門

……となっております。
最近は参加することに意義がある! レシピコンテストですが、今回はWチャンスで、3部門すべてに投稿すると抽選で10名に「和膳」1ケースプレゼントがあります。

抽選には強いJUNOめ、狙いはコレだな。

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……で、早速飲んでみた。
(3部門投稿する前に飲み切らないように注意せねば。。。)

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泡がスッキリ、飲んだ後味も柔らかい感じです。
なるほど……。

ビールが苦手な人でも、炭酸がキツクないので飲めるかも知れませんね。

lineup_img02 (38x90) (2)……で、早速作ってみた。
第1弾は、その1)お刺身アレンジで和膳レシピ部門に投稿するレシピです。

マグロを柵のままトロトロのアボカドわさび醤油と一緒に海苔で巻き、衣を付けて揚げ焼きにした一品。ビールが進むお味デス☆



☆マグロのアボカド海苔巻きフライ☆レシピ

 <材料:2人分>
 マグロ赤身(お刺身1柵)…150g
 アボカド…1個
 わさび…小さじ1
 醤油…大さじ1
 海苔…1.5枚
 薄力粉…大さじ1
 卵…1個
 パン粉…適量
 オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)アボカドは半分に包丁を入れて種を取り、スプーン等で果肉を取り出し、潰しながらわさび醤油と混ぜ合わせ、海苔の上に2/3ほど平らに載せます。

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2)アボカドの上にマグロを載せ、残ったアボカドを上に載せ、半分の海苔を載せて巻き、薄力粉、溶き卵、パン粉を付けて多めのオイルで揚げ焼きをします。
※卵とパン粉は2回付けてください。

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3)半分に切って、器に載せれば完成!

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【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
ビールに合う簡単和食料理レシピ
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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

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☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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