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☆ソフトフランスパン☆

外パリッ! 中フワ~ンのソフトフランス
お好みのチーズと一緒に召し上がれ!

☆ソフトフランスパン☆



☆ソフトフランスパン☆レシピ

 <材料:2本分>
 強力粉…150g
 薄力粉…80g
 バター…5g 
 塩…小スプーン1
 三温糖…小スプーン1
 ドライイースト…小スプーン1
 水…150cc
  ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 打ち粉…少々
 ポピーシード…少々
 バター…少々

 <作り方>
1)強力粉~水までの材料をホームベーカリーに入れて「発酵まで」させます。

2)終了したら生地を取り出して打ち粉を振りながら2分割し、切り口が内側になるように丸め込んでガス抜きをし、ラップをして10分休ませます。

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3)生地を麺棒で伸ばし、クルクルと丸めて合わせ目を閉じて下にして、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、40℃のオーブンで35分くらい発酵させます。

4)発酵したら霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。
表面に切り込みを入れてから、切り込み部分にバターを載せます。

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5)200℃に予熱したオーブンの内側に霧吹きをして、生地にも霧吹きをします。
210℃に温度を上げてから20~25分焼きます。

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学生の頃、フランスのグルノーブル大学の夏期講習会に参加したことがあって、そこの学食では大きな籠に食べ放題のバゲットが何本も無造作に放り込まれていました。
そのバゲットの堅いこと……。歯が立たないとはこのことを言うのだな、とつくづく思いました。
それを切る道具がパン切り包丁などと甘いものではなく、何百枚もの紙を裁断するペーパーカッターってありますよね? あれなんです。
噛み切れるわけがありません。
ア~、だからフランス人はカフェオーレにバゲットを浸して食べるのか、と納得しました。
でも考えたら「ソフトフランスパン」なんてネーミングは変ですよね。
フランスにフランスパンなんてありましたっけ? しかもソフト……。
でもこれ、美味しいですよ☆


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年12月7日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆スパム入り野菜炒め☆

沖縄のスパム、御存知ですか?
ゴーヤーチャンプルーなどに入れたりするランチョンミートの缶詰です

☆スパム入り野菜炒め☆



☆スパム入り野菜炒め☆レシピ

 <材料>
 スパム(1cm幅くらいに切る)…1/2缶
 もやし…200g
 ピーマン(細切り)…2個
 ニンジン(細切り)…1/2本
 タマネギ(薄切り)…1/2個
 ゴマ油…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 赤唐辛子(種を除く)…1本
 酒…大さじ3
 チキンスープ(粉末)…小さじ2
 塩コショウ…適量
 水溶き片栗粉…適量

 <作り方>
1)野菜類を切っておきます。
ゴマ油を熱したフライパンでニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが出たらニンジンを炒め、残りの野菜とスパムも入れて炒めます。

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2)酒を入れてからチキンスープ、塩コショウで味を整えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

今回使用したスパムです。↓
1258217376.jpg

※減塩スパムなので、塩コショウで味を見てください。
※スパムがなくても厚切りベーコンなどでも美味しくできます。


沖縄のゴルフ場はスループレーなのですが、売店などでスパムを挟んだ「ポークタマゴおにぎり」とか売られています。
スパムと卵焼きをサンドした四角いおにぎりです。
これがクセになる味なんですね。

この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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*神山島*

*神山島*

白く眩しい珊瑚の白浜とエメラルドグリーンの海と青い空
そして戦争の傷痕が残る島




沖縄那覇からクルーザーで20分くらい、ホントになんにもない無人島、神山島。
沖縄戦でアメリカ軍が本島を砲撃するために砲兵陣地を敷設していたという哀しい歴史のある島です。
今ではボートダイブポイントとしてマリンスポーツが盛んな島のひとつであり、人々に安らぎをもたらしています。
行く途中で大きなウミガメも姿を見せてくれました。

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この日は風が強かったためクルーザーが揺れるので、ジェットスキーで島まで人間と食べ物と生ビールをピストン移送。
ちなみに生ビールはサーバーごと運んだのでビックリ。

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ヤドカリを見ながら……、生ビール! 最高です。

壊れた桟橋の残骸の上で宴会です。

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こんな植物や……、灯台もあります。

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朽ち果てた桟橋に座って本島を眺めながら、しみじみと幸せを感じます。
時間にとらわれない旅っていいですよね。
日が傾いてきたら帰ろうか……。

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神山島を半周散歩している時に拾ってきた、珊瑚のかけらや貝殻です。
下の4つはアルファベット“AABC”に見えませんか? 
Bにムリがあるけれど……。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年5月9日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆トマトジュース de 〆までウマいアクアパッツァ☆

☆トマトジュース de 〆までウマいアクアパッツァ☆




以前、放送していた「ぴったんこカン・カン」で石ちゃん&安住アナが食べていたブ厚い豚カツが食べたい! と言い、やって来ました「豚々ジャッキー」。

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JUNOめは、豚カツ屋さんと言えば、メンチカツ(?)が食べたいのですが、コチラのお店のメニューにはなかったため、一口かつ(1,000円)を注文。

そして、コレ↓が目的の「アグー豚のロースカツ定食」(1,800円)。

DSC_02130.jpg DSC_02160.jpg

結構な厚みがあるように思えるのですが、もっとブ厚いのを想像していたらしいヒゲ博士。

TVのグルメ番組を見て行ってみると「それ程でも……」って感じになることが多いのは、やっぱりレポーターがウマいのかしらン?

TVに映ると人も太って見えるらしいので、きっと豚カツも太って見えてしまったのね。。。


product38_img01 (25x90) さて、本日もレシピブログさまのコラボ企画「伊藤園の野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト」に応募する第6弾デス。

第1弾はコチラ↓
☆“1日分の野菜”が入った鶏手羽と新じゃがのメキシカン・シチュー☆

第2弾はコチラ↓
☆“1日分の野菜”とフライパンひとつで作る簡単なのに本格的な味になるキーマカレー☆

第3弾はコチラ↓
☆簡単トマトジュース de ナポリタン風スープスパ☆

第4弾はコチラ↓
☆簡単! 炊飯器 de チキンライス☆

第5弾はコチラ↓
☆大人のエビチリ☆

そして今回は、アクアパッツァ。
「理想のトマト」を加えて、トマト風味のアクアパッツァです。

魚介のダシが出て濃厚スープが残った後に、パスタを加えれば〆までウマい!



☆トマトジュース de 〆までウマいアクアパッツァ☆レシピ

 <材料:2人分>
 アカマチ(浜鯛)…1尾
 アサリ(塩水で砂出ししておく)…170g
 ヒイカ…170g
 塩コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ2
 ニンニク…4粒
 赤唐辛子…2本
 トマトジュース…150cc
 白ワイン…150cc
 ローリエ…1枚
 ピーマン…3個
 バター…15g
 タイム…少々

 <作り方>
1)アカマチとヒイカは塩コショウして10分ほど置いてから水分を拭き取ります。

2)ピーマンは種を除いて6等分位に切り、ニンニクはスライスして芯を取ります。

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3)鍋にオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、ピーマンも加えて炒めます。

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4)アカマチを加えて軽く焼き、ヒイカも加え、トマトジュースと白ワインを注ぎ、ローリエを折って加えて、中火で10分くらい煮込みます。

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5)砂出ししたアサリの殻をこすり合わせて洗い、鍋に加えて蓋をします。

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6)貝の殻が開いたら、バターとタイムを加えて完成!

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スープが余りましたら、〆にパスタ!

ウチにはシェルマカロニしかなかったので、表示時間通りに茹でたら鍋に加え、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを入れて絡めます。

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このパスタ、絶品デス!

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レシピブログの「伊藤園の野菜飲料でつくる簡単ヘルシーレシピ」】
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☆じゃがいもとピーマンのペペロンチーノ炒め☆

辛い生唐辛子で作った炒め物
種を触らないように要注意!

☆じゃがいもとピーマンのペペロンチーノ炒め☆



☆じゃがいもとピーマンのペペロンチーノ炒め☆

 <材料:2人分>
 じゃがいも…1個
 ピーマン…4個
 ニンジン…1/3本
 ベーコン…35g
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 赤黄生唐辛子…各1本
 塩、コショウ…適量
 チキンスープ(粉末)…小さじ1
 ゴマ油…少々

 <作り方>
1)材料を全て細切りにして、じゃがいもは水に晒して置きます。

2)ゴマ油を中火のフライパンで熱し、ニンニクと種を除いて細切りにした唐辛子を炒めて香りが出てきたら、ベーコンを炒め、ニンジンと水切りをしたじゃがいもを炒めます。

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3)程良い軟らかさになったら、ピーマンを入れて炒め、チキンスープ、塩コショウで味を整えて完成!


活躍しました! 生唐辛子
今も乾燥させて使用中です。
キッチンに吊るしておいただけでシワシワ。
この状態で使いたい時にポチンと取って使用出来るので便利です。

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人も唐辛子も乾燥するとこのようになるのですね……。コラーゲン塗ったら復活する!?


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月2日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆めかじきのフライ~タルタルソース添え~☆

生めかじきをフライにすると
なんとなくもったいないような気がするけれど超美味しい!

☆めかじきのフライ~タルタルソース添え~☆



☆めかじきのフライ~タルタルソース添え~☆レシピ

 <材料:2人分>
 生めかじき…2切れ
 薄力粉…適量
 溶き卵…1個分
 生パン粉…適量
 塩コショウ…少々
 ホウレン草…1把
 バター…10g
 パルメザンチーズ…少々
 揚げ油…適量

 タルタルソース:
   タマネギ(微塵切りにして水に晒して絞る)…1/2個
   キュウリのピクルス(微塵切り)…2本
   ゆで卵(細かくする)…1個
   ヨーグルト…大さじ1
   マヨネーズ…大さじ2~3
   トマトケチャップ…小さじ1
   とんかつソース…小さじ1
   塩コショウ…適量

 <作り方>
1)タルタルソースの材料を混ぜておきます。

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2)めかじきに塩コショウして小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライの衣を付け、160℃に熱した油で揚げます。

3)塩で茹でて水切りしたホウレン草を3等分くらいに切って、バター炒めをします。

4)3をお皿に盛り付けてパルメザンチーズを振り掛け、2と1を盛り付けて完成。


日本人の性(さが)なのでしょうか、お魚コーナーで「生」という字があるだけでピンと反応してしまう……。
調理方法も極自然に「養殖」もしくは「解凍」ものと、「生」ものは別に考えてしまう。
そんなことありませんか? いつもは「解凍」もので作るめかじきのフライを強い要望により「生めかじき」の1切れそのままフライにしてみたら、やっぱり違いますね。
絶品になりました。
さらに「本」が付くと、ブランド品のような気がしてしまいます。
「生本まぐろ」とか、ね。
そして「天然」まで付加されたら、もう完璧。
言葉のマジックにやられてしまいます。


↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年11月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆あさりのワイン蒸し☆

今日はイタリアン!
でも何かもう1品と思ったときのサイドメニューです

☆あさりのワイン蒸し☆



☆あさりのワイン蒸し☆レシピ

  <材料>
  活あさり…200g
  塩水…適量
  オリーブオイル…適量
  ニンニク微塵切り…小さじ1
  赤唐辛子(輪切り)…ひとつまみ
  タマネギ微塵切り…1/4個
  白ワイン…100cc
  塩、白コショウ…少々
  バジル…少々

  <作り方>
1)あさりはひたひたの塩水に浸けて、砂出しをしておいてください。

2)オイルを入れたフライパンで、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。
香りが出たらタマネギを加えて透き通るまで炒めます。

3)あさりの殻をこすって水洗いして水気を切ってから、2に入れて軽く炒めて白ワインを注いで蓋をします。

4)あさりの口が開いたら、塩(少なめに)、白コショウ、バジルで味を整えます。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年10月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆チキンとたっぷり野菜の美味しいコラボ☆

夏野菜と組み合わせてみてください

☆チキンとたっぷり野菜の美味しいコラボ☆



 <材料:2人分>
 鶏もも肉…1枚
 片栗粉…大さじ3
 揚げ油…適量

 下味:
   醤油…大さじ1
   酒…大さじ1
   ゴマ油…大さじ1/2
   コショウ…少々
   溶き卵…1個

 ブロッコリー…2/3くらい
 しめじ…1パック
 新タマネギ…1/2個
 長ネギ微塵切り…1/4本
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 チキンスープ…大さじ2
 塩コショウ…適宜
 ゴマ油…少々

 合わせ調味料:
   三温糖…大さじ1/2
   醤油…大さじ2
   酒…大さじ2
   ゴマ油…大さじ1/2
   コショウ…少々

 <作り方>
1)鶏肉は厚みを均等に開いて、皮部分に切れ目を数箇所入れ、下味の材料を混ぜた中へ1時間ほど漬けて置きます。(時々引っくり返してください)

2)ゴマ油を熱したフライパンでニンニクと赤唐辛子を良く炒めてから、薄切りにしたタマネギを炒めます。

3)あらかじめやや硬めに塩茹でしておいたブロッコリーと房をわけたしめじを加えて炒めます。
そこへチキンスープを入れて汁気がなくなるまで煮込みます。

4)鶏肉に片栗粉を塗してから170℃の揚げ油で色良く揚げて、一口大に切ります。

5)お皿に野菜と鶏肉を乗せ、微塵切りの長ネギと合わせ調味料をかけて完成。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年7月15日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆巣籠もり卵☆

遅く起きた休日のブランチに……

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☆巣籠もり卵☆レシピ

 <材料:2人分>
 じゃがいも…2個
 塩、コショウ…少々
 卵…2個
 パルミジャーノレジャーノ(すりおろし)…大さじ1
 オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)じゃがいもは細く切ります。カッターを使用すると便利です。

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2)フライパンにオイルを熱し、じゃがいもを丸く形作りながら塩、コショウをして焼きます。
引っくり返したら、真ん中にくぼみを作って、卵を割り入れます。
蓋をして弱火で焼きます。
途中で水少々を加えて蒸し焼きにします。

1240312347.jpg

3)仕上げにパルミジャーノを振りかけて完成!

※じゃがいもの替わりにホウレン草のバターソテーでもOK。
その場合はココットに入れてオーブンで焼きましょう。
※じゃがいもは水にさらさない事。
ねばりが美味しくなります。


↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年4月24日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆大人のエビチリ☆

辛い! でも癖になる辛さ……
そんな大人のエビチリです

☆大人のエビチリ☆



☆大人のエビチリ☆レシピ

 <材料:2人分>
 エビ(大)…10尾

 下味:
   塩コショウ…少々
   酒…小さじ1
   卵白…1個分
   片栗粉…大さじ1
   サラダ油…大さじ1/2

 ゴマ油…適量
 ショウガ微塵切り…大さじ1
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 長ネギ微塵切り…大さじ1
 豆板醤…大さじ1

 合わせ調味料:
   トマトジュース…160g
   酒…大さじ1
   塩…少々
   三温糖…大さじ1
   帆立だし…小さじ2
   トマトケチャップ…小さじ1

 長ネギ微塵切り…大さじ2
 揚げ油…適量
 春雨…30g

 <作り方>
1)エビの殻を剥いて背ワタを取り、塩ひとつまみと片栗粉少々(材料外)で洗ってからキッチンペーパーで水気を取って置きます。

2)エビと下味の材料を良く混ぜてしばらく置いておきます。

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3)ゴマ油を熱したフライパンでショウガ、ニンニク、長ネギを香りが出るまで炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。
合わせ調味料も加えます。

1254474360.jpg

4)140℃の油でサッとエビを揚げます。(色が変わる程度)

5)エビを3に入れて味を絡め、長ネギを加えます。

6)揚げた春雨を皿に載せて安定するように潰し、エビを上に盛り付けます。

※トマトジュースを入れるのがポイント。
トマトケチャップを多めに入れれば、中辛くらいの味になると思います。


沖縄の天気予報は今日からしばらく雨?(でも、晴れております)
心が急かないので、雨もまた好し。
出掛ける予定がなければ、ゆったりとした時間が過ごせます。
パンを作ったり、絵を描いたり、ブログに気合を入れたりと……。
時には自分勝手な空模様に、呼吸を合わせてみましょうか。そうすれば気分は晴天。


↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年10月2日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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☆【おいしそーで賞】☆


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『マツコとフミエの
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レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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