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☆チリコンカン☆

大好きなチリコンカン
めかじきのパイ包み焼きのソースにしてみました
ホットドッグの上にかけても美味しい!




 <材料:4人分>
 牛豚挽肉…150g
 レッドキドニー…120g
 大豆…120g
 トマト缶…300g
 赤ワイン…150cc
 レッドペッパー…小さじ1
 ニンニク微塵切り…小さじ1~2
 赤唐辛子…1本
 ローリエ…1枚
 タマネギ微塵切り…1個
 ベーコン…2枚
 コンソメキューブ…1個
 塩、コショウ…少々
 メキシカンチリソース…大さじ2
 オリーブオイル…適量



 <作り方>
1)厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。

2)細切りベーコンを炒め、挽肉を加えます。

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3)20~30分オイルで炒めておいたタマネギを入れ、トマト缶、赤ワイン、レッドペッパー、ローリエ、コンソメキューブも加えます。

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4)水気を切った豆を加え、20~30分弱火で煮ます。

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5)塩、コショウとメキシカンチリソースで味を整えてから一旦火を止めます。

6)豆が汁気を含んでふっくらしたら出来上がり。

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7)食べる前に温めて、お好きな料理と一緒に召し上がってください。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2009年1月31日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ナスのネギ餡かけ☆

☆ナスのネギ餡かけ☆



 <材料:2人分>
 ナス…3本
 長ネギ…1本
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   砂糖…大さじ1
   酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   コショウ…少々
   チキンスープ…大さじ2
   ニンニクすりおろし…1片
   ショウガすりおろし…1片
   赤唐辛子輪切り…ひとつまみ

 水溶き片栗粉…大さじ1くらい


 
 <作り方>
1)ナスはヘタ周りに切り込みを入れオーブントースターで15分くらい黒くなるまで焼いてから水の中で皮を剥き、ヘタを切り落とし縦に4つに切ります。

2)長ネギは微塵切りにしておきます。

3)フライパンにゴマ油を熱し、混ぜ合わせた調味料を一煮立ちさせます。

4)水溶き片栗粉でトロミをつけ、ナスと長ネギを絡めて完成!


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☆焼きナスの柚子こしょうネギごまだれ漬け☆

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食洗機ってありますか?

ウチは手洗いなのですが、食洗機が欲しいと思ったことはありません。

ナゼなら、お料理中にチョコチョコ洗ったりせず、お食事後にド~ンと山積みになった食器や調理道具などをまとめて洗うため、多分日本の食洗機では入り切らないと思うのデス。

手際良く、パッパ、パッパとお片付けしながらお料理をするというデキる女ではないので(料理中スプーンなんて数本使う)、大量の洗い物に嬉々として(キライじゃないの)処理しているワケであります。

さらにその理由は、洗う時にビニール手袋をするので、途中洗い(途中装着)がメンドクサイ。

ず~っと前の映画で、デミ・ムーアがビニール手袋を付けてキッチンで洗い物をしているのを見て、真似っこをし始めたのであります。
(注:デミ・ムーアが特別好きなワケではない)

若い頃は、手タレになりたかったほど手に自信があったので、保護したかったのですネ

今では、保護する必要もナイのですが、もう習慣となってしまっているので手袋をしないと洗いたくない。

でも、ホントの手タレさんもビニール手袋をして洗い物をしているらしいので、歳の割にはイイ方なのだと思いたい。

ちなみに、ハンドクリームも必需品(化粧品より大事)。

コレもずっと前に、飛行機の中で韓国人歌手のBoAが通路を挟んだ席にいて、トイレから戻る度にハンドクリームを付けていたのを真似っこしたの。
(注:BoAのファンではない)

余談ですが、アシアナのCAさんって勤務中にサインとか貰っちゃうのネ。
それで、BoAだって気が付いたの。

ナンのお話だったっけ

とにかく、毎回セッセと洗い物をしても手のお手入れは大切に~♪


02_04c[1] (53x90) さて、2013年度スパイス大使最後のテーマ「スパイスでお料理上手vol.25 簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」のホントにラストです。

第1弾はコチラ…☆カツオのカルパッチョ☆

第2弾はコチラ… ☆アサリとキャベツの春色ワイン蒸し☆

第3弾はコチラ…☆フィッシュ&チップス~ピンクペパー・タルタルソースを添えて~☆

そして本日は、柚子こしょうを使って焼きナスのたれにしてみました。

実は柚子こしょうが苦手

最後にコレ~、と焦ってしまったのですが、食わず嫌いだったので少しなめてみました。

味が分からないとお料理出来ないから~(←当たり前ダ)

ウ~ン、初めてのお味……(←当たり前ダ)

……で、大好きなナスの漬けだれに。

結果……、ヒゲ博士が2本食べてくれた(克服出来なかったのネ。。。)



☆焼きナスの柚子こしょうネギごまだれ漬け☆レシピ

 <材料:2人分>
 ナス…3本
 いり白ゴマ…少々 
 
 漬けだれ:
   柚子こしょう…大さじ1/2
   ゴマ油…大さじ1
   長ネギ(微塵切り)…大さじ1
   白だし…大さじ1
   水…大さじ1

 <作り方>
1)ナスはヘタ周りに切り込みを入れオーブントースターで15分くらい黒くなるまで焼いてから、氷水の中で皮を剥き、縦に2本切り込みを入れます。

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2)ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、ナスを入れてたれを絡めて、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。

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3)器に盛り付け、たれと白ゴマを掛ければ完成!

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☆レンコンのサラダ☆

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 <材料:2人分>
 レンコン…70g
 タマネギ…1/6個
 ベーコン…30g
 ニンニク…1片
 オリーブオイル…少々
 塩コショウ…少々
 マヨネーズ…適量
 からし…少々
 酢…少々



 <作り方>
1)レンコンは薄くスライスして酢水に5分程漬けて置きます。

2)タマネギは微塵切りにして水に晒して置きます。

3)オリーブオイルを入れたフライパンで微塵切りにしたニンニクを香りが出るまで炒め、ベーコンを入れてカリッと炒めます。

4)レンコンが透き通るまで軽く茹でてから、冷まして置きます。

5)水分を切ったレンコンと絞ったタマネギ、3をボールに入れ、からし、マヨネーズ、塩コショウで味を整えて完成。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2009年2月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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★牛たん処 たん味屋 那覇店 【那覇市久茂地】★

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前回の沖縄滞在中もバリカタ治療をして頂き(余りのコリコリに針治療もしてもらった )、帰りに牛たん屋さんを発見。

ココは以前、冷麺屋さんだったような。。。

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「たんチャーシューねぎまみれ」をつまみに飲み始め♪

『極み)熟成厚切り牛たん』=時価……も注文。
(時価が幾らだったのか忘却

そして、牛たんシチュー(揚げゆで卵が入っております)。

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舌『べろ』大根は、大根の厚さにビックリ! (冒頭写真参照)

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半分に切っても普通のおでんよりも厚めかな?って感じ。お味がよく染みてます~♪

コチラのお店は、目の前の串揚げ店「こぱん」の系列店のようですネ


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2月7日発売の「簡単でおいしい! 毎日のトースト」にもレシピ掲載されております♪

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☆「レシピブログmagazine Vol.2」発売! とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆

「レシピブログmagazine Vol.2」が昨日発売となりました!

☆とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆が掲載されておりますので、過去記事↓UPさせて頂きます!







久し振りにスーパーへ行くと(東京ではネットスーパー)、こんなものを発見!

 

空芯菜の新芽!?

以前購入した「豆苗」のような感じ?

だったら、グングン伸びるのかしら?……などと(またも貪欲に)思い、根っこを水に浸けてみましたが、ベランダにプランターがあるので、半分は植えてみました。


あの美味しい空芯菜になることを願いつつ。。。(ム、ムリかな)

ちなみに、根っこを水に浸けた方は、伸びずに弱ってきたので、食べちゃいました。

でも、これ78円でしたので、もしも大きくなったらとってもお得!?


さて、今回のレシピは、レシピブログさまのモニター☆コラボ企画「わたしのトーストアレンジ」に投稿するレシピです。

子供の頃に、大好きな納豆とパンを一緒に食べたくて、納豆トーストを良く作っていたのですが、それにチーズと卵をトッピングしてみました。




☆とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆レシピ

 <材料:1枚分>
 食パン(今回はHBで焼きました)…1枚
 納豆…1パック
 バター…適量
 卵黄…1個分
 とろけるスライスチーズ…1枚

 <作り方>
1)1.5cmくらいの厚さに切ったパンにバターと納豆に添付されているからしを塗ります。

2)納豆と添付されているお醤油を混ぜ合わせ、中央部分を空けてパンに載せます。

3)中央に卵黄を載せます。

 

4)裂いたチーズを載せて、オーブントースターで焼きます。



5)チーズが溶けたら完成!


とろ~り卵黄を崩してお召し上がりください。



ちなみに、残った卵白と空芯菜の新芽でお吸い物を作りました。

美味しいお吸い物になりましたヨ ♪


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☆肉巻きアスパラとチキンの生姜焼き☆

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ボケ防止アロマオイルセットのその後。。。

昼用アロマを入れるペンダントに毎日2~3滴入れるだけのアロマを(毎日注ぐのが)メンドクサイからと、コルク付き中瓶の半分まで注入し、気持ち悪くなった初日
(過ぎたるは猶及ばざるが如し……)

しかし、香りに慣れてきたので量はそのままで(これまた戻すのがメンドクサイ)、午前中2時間以上付けてはいるのですが、夜用アロマのセッティングを忘れる。。。

大体、就寝時間が不規則(眠くなったら寝る)だから、『就寝1時間前』がワカラナ~イ

よ~く考えてみたら、アルマが効くのではなくて、毎日アロマをセットするコトがボケ防止になるのではないか? などと思ってしまうのであります。

そもそも1時間前に2時間嗅ぐ、とかいうコトを忘れずに出来る人が、ボケるハズないのではないか?
(ちゃんと出来もしないのに、言い訳だけは御立派~♪)

夜用アロマもたくさんセットしておこうかしらン?
(今度は、寝られなくなるって

さて、「インポート記事」が多いこの頃ですが、お久しぶりにNEWレシピデス。

本日は、アスパラ肉巻きと鶏もも肉を生姜、タマネギ、ニンニクをすりおろしたタレで絡めたおかず。

御飯もビールも進みますヨッ!



☆肉巻きアスパラとチキンの生姜焼き☆レシピ

 <材料:4人分>
 アスパラガス(根元から数センチ皮を剥いて2分塩茹で)…4本
 鶏もも肉…230g
 豚薄切り肉…8枚
 塩コショウ…少々
 薄力粉…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 キャベツ(千切り)…2~3枚

 タレ:
   タマネギ(する)…80g
   生姜(する)…1片
   ニンニク(する)…1粒
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ2
   ハチミツ…大さじ1

 <作り方>
1)タレの材料を混ぜ合わせ、塩茹でして流水で冷ましたアスパラの水分を切り、豚肉を巻きます。

2)食べやすい大きさに切り、叩いて薄くした鶏肉と肉巻きに塩コショウし、薄力粉を塗します。

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3)オイルを引いたフライパンで肉巻きアスパラと鶏肉を焼き、火が通ったらタレを掛けて味を絡めます。

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4)お皿に載せたキャベツの上に、鶏肉と半分に切ったアスパラ、タレを掛けて完成!

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☆お知らせ☆

「レシピブログmagazine春号」が3月27日発売となり、予約購入が開始いたしましたのでお知らせデス♪

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☆豚生姜焼きおにぎり 【レシピブログのウィークリーメールマガジン2014年3月24日号に掲載!】☆

レシピブログのウィークリーメールマガジン2014年3月24日号に掲載されております!

「今週のよろこばレシピ」として豚生姜焼きおにぎりを紹介して頂きましたので、過去記事↓UPさせて頂きます!





東京はイイお天気ですね。
まさにお弁当持って行楽日和!(平日だけど……)

遠足とか運動会とかのシーズンですが、子供の頃の思い出と言えば……、

それらの行事が、大っキライでした。。。

元々、幼稚園の送迎バスにも乗れなかったほどの人見知り。
そんなの乗るくらいなら、歩いてやるゥ、と自力で帰っておりました。
(人見知りのクセに気は強い。。。)

特にイヤだったのが運動会。
あの、徒競走のピストル(?)がパンッ!って鳴ると、思わず後ろに後退り……。

風邪を引いて休もうと、頭から水を浴びたら、父親にしこたま叱られました。
(仮病を使うというワザを知らない純な子供でありんした)

高校生になったら雨で2年間、運動会(体育祭?)中止。
(延期にしないで中止にしてしまうってトコが気に入った!)

しかし、3年生になったら晴れてしまった。
身体はいかにも速そうな感じだったので、先生に「速いでしょ?」などと言われ、過去のトラウマが走馬灯のように脳裏をよぎり、溜息吐きつつヨ~イドン!

すると、アレッ? アレッ? みんな遅い!?
人生初の一等賞でした。なんでダ?

それでも、お弁当の時間は好きでした。

そこで本日のレシピは、食べるのがメンドクサクナイ、おかずと御飯を合体させたとっても美味しいおにぎりです。




☆豚生姜焼きおにぎり☆

 <材料:4個分>
 豚ロース薄切り…8枚
 御飯…適量
 
 下味:
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ2
   すりおろし生姜…小さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1/2
   ハチミツ…大さじ1/2

 オリーブオイル…少々

 <作り方>
1)下味の材料を混ぜ合わせ、豚肉を広げながら漬けて、ラップをして冷蔵庫で30分置いておきます。

 

2)御飯を小さい三角結びにして、広げた豚肉の上に置きます。
クルッと包んだら、逆向きに裏返して御飯が見えないように包みます。

 

3)オイルを引いたフライパンに豚肉の合わせ目を下にしておにぎりを入れ、蓋をして中火で焼きます。

 

4)焼き色が付いたら、蓋を取り、裏と側面を満遍なく焼きます。

 

5)生姜焼きおにぎりの完成!

 



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☆チゲ雑炊☆

早い! 簡単! 美味しい! ひとりランチの日に……

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 <材料:1人分>
 だし汁…300cc
 御飯…1膳分
 コチュジャン…大さじ1
 キムチ…好きなだけ
 長ネギ…1/3本
 卵…1個
 白ゴマ…適量
 ゴマ油…小さじ1
 韓国のり…4枚




 <作り方>
1)火に掛けただし汁の中にコチュジャンとキムチを入れ、輪切りにした長ネギと御飯も入れます。



2)卵を割り入れ、白ゴマとゴマ油を加えて蓋をして少し火を弱めて、卵が程よく半熟になるまで煮ます。

3)韓国のりを千切って振りかけて完成!

※ポイントは和風だし汁を使用することです。
※あさりや豆腐、タラを入れて御飯を除けば、チゲ鍋に変身。
※今回のコチュジャンは肉入りを使用しています。

韓国で購入したものですが、↓参考までに……。左の海苔も美味しいです。




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☆サーモンとカニ&ホタテのタルタル☆

☆☆☆取って置きの1品を紹介します☆☆☆

見た目は良くないのですが、何故か男性に大受けするのです。
だまされたと思って彼に作ってみて!

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 <材料:2人分>
 刺身用サーモン(トラウト)…100g
 ずわい蟹ほぐし缶…1缶
 刺身用ホタテ…100g(甘エビでも美味しい)

 A:タマネギ微塵切り(水に晒して絞る)…大さじ3
  キュウリ微塵切り…1/2本
  キュウリのピクルス微塵切り…2本分
  
 B:マヨネーズ…大さじ1~2
  クリームチーズ(キリ)…18g×3個(サーモンと蟹缶だけなら2個)
  醤油…小さじ1.5(サーモンと蟹缶だけなら1杯)
  レモン汁…小さじ1
  塩コショウ…適量



 <作り方>
1)サーモンとホタテは塩を振って5分置き、水気を拭いてから細かく刻みます。

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2)材料Bを良く混ぜ合わせた中へ材料Aとサーモン、ホタテ、水分を絞った蟹缶を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。

3)セルクルで形を作るか、器に入れて完成。

※パン、セロリ、キュウリ等を付け合せてタルタルを乗せながら食べるとGOOD!


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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


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☆入賞☆


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☆「初恋のきた道」賞☆受賞


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【ズバうま!おつまみレシピ】
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『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
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2012年9月24日
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