スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★ウチ飲みシャンパンから始まり、「北のあじ ちかぷ」~「日本酒と肴 酒月」と沖縄なのに日本酒放浪記!?★


~訂正と謝罪デス~

前回のレシピ、間違っておりました。スミマセンm(__)m

東京に戻って、忘れてきたレシピメモを確認したら、分量がちょい違う。。。

こんな簡単なレシピさえ憶えていられない程の記憶力。。。

レシピブログでお気に入りに入れて頂いた方、ホント、ゴメンナサイ。

以下、訂正した分量です↓↓↓

☆笑っちゃうほど簡単なキュウリの田楽☆


さて、沖縄最終日(アレッ? 今回の沖縄滞在の記事はコレのみでした) 、日本酒放浪記でございます。

まず、ウチ飲みでシャンパンを2本ほど飲み、先日お散歩の際に発見して気になっていた「北のあじ ちかぷ」に行ってみることにしました。

 

北海道の味を提供している居酒屋さん。

3種類のジャガイモのポテトサラダをつまみにハイボールを飲んでいたのですが、次々に日本酒を注文するヒゲ博士。

  

飲み比べている間に出てきた、牛スジの塩鍋とニシン。

 

ナニを飲んでいるのか分からなくなりながら、全然臭みのないラム肉を食す。

 

そんな十分に酔った状態で、松山の「酒月」へ~♪

 

大変、御立派な白木のカウンターの上に並ぶ、並ぶ、日本酒が……

 

お腹は余り空いていなかったので、おつまみはちょこっと頂きました。

 

実は日本酒はドンドコ酔っ払うので、あんまり得意ではナイのです。。。

そんな感じで、この日はどっぷり絡み酒……、御迷惑お掛けしてスミマセンm(__)m
(本日、謝罪の日)

やっぱりね、醸造酒はホドホドに。。。
スポンサーサイト

テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

☆笑っちゃうほど簡単なキュウリの田楽☆




ただ今、3月からのブログお引越しに向け、準備中。

そのせいで、肩がバリカタ。

沖縄に来た際に、いつも行く&いつもお願いするマッサージの方に(メチャクチャ痛かったけど)気合を入れて2時間揉み解してもらい、本日はラクになりました♪

しかし、まだお引越しはこれからなので、次回の訪沖の際にもお世話になりそうデス。

最近、忘れ物が多くて(年のせい!?)、前々回沖縄に来る時には、携帯電話を忘れて取りに戻り、乗る予定のバスに乗り遅れ、前回はブログUPするお料理写真をコピーし忘れ、今回はしっかり写真はコピーしたのに、レシピメモを忘れ……

よって、UPする予定のレシピは数々あれど、前回の「ブリしゃぶ」と今回のキュウリ田楽しか憶えておりませぬ。。。

忘れ物が多いくらいなので、レシピも頭の中に残ってはいないのでございマス。

……で、本日は笑っちゃうほど簡単でスミマセンm(__)m

冷蔵庫にキュウリしか余っていなかった深夜、作ってみたお酒のおつまみデス。



☆キュウリの田楽☆レシピ

 <材料:1本分>
 キュウリ…1本
 赤味噌…大さじ1/2弱
 日本酒…大さじ1/2
 みりん…大さじ1/2
 白ゴマ…少々

 <作り方>
1)キュウリを縦半分に切り、1/4にカットして串に刺し、味噌+日本酒+みりんを混ぜ合わせたものを塗り、白ゴマを振ります。

 

2)オーブントースターで焼けば完成!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆今夜はブリしゃぶ!☆


TVで養殖ブリと天然ブリの食べ比べをしていて、ブリしゃぶは養殖の方が美味しい!……らしいので、早速ネットスーパーにて養殖ブリを購入♪

今回は、材料&作り方は流しながら御説明致しますネ。

まず、お久し振りに登場したしゃぶしゃぶ用お鍋に、汚れなどをフキフキした昆布と水を入れて夜に備えておきます。(出来れば前夜が良いが、忘れてしまったので5時間ほど放置)

同時に戻して置いた干し椎茸と戻し汁を加えて、お豆腐やネギ、大根、お好きなキノコ類などを入れ卓上コンロにセットします。

 

平山さんが育てたブリをお皿に並べます。
(もちろん佐藤さんでも、山田さんでも構いません)

 

付けダレは2種類。

左は長いもとろろ+ネギ微塵切り+めんつゆ。

右は大根おろし+ネギ微塵切り+昆布ポン酢。

両方ともお好みで生姜のすりおろしを加えます。

ブリしゃぶを引き立てる本日の日本酒は、輪島で買ってきた中島酒造店の「末廣」デス。

 

さあ、ブリをしゃぶしゃぶ~♪ おろしポン酢に付けてパクッ!

 

絶品デス



日本酒がススム、ススム、瓶はあっという間にカラ~

天然ブリとの食べ比べはしておりませんが、平山さんのブリ、美味しいデス☆

今夜はブリしゃぶでもいかがですか?



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

☆マッシュルームとトリッパのトマト煮込み→&ペンネ→&チーズ焼き☆

1392638236.jpg




最近、ブログの訪問者数が増えているなぁ~なんて思い、検索文字集計を見てみたら、「ゲンコツチュウチュウ、げんこつちゅうちゅう、沖縄、べんり屋……」で埋め尽くされておりました。

ついに本日、今まで検索語TOPだった「レシピ」を上回り、「沖縄」がTOPに。。。

2番目を死守(?)している「レシピ」の下は、「べんり屋」「ゲンコツチュウチュウ」「那覇」「げんこつちゅうちゅう」と続くのであります。

その原因は、TV番組「ぴったんこカン☆カン」の「石塚グルメ」コーナーで紹介されてしまったからなのですね。

何故にガッカリしているかと申しますと、紹介されなくても混んでいる「べんり屋」がさらに混んでしまい、もうあの小籠包が(ほとぼりが冷めるまで)しばらくの間、食べることが出来ないと思い、哀しくなるのです。

その前の「ぴったんこカン☆カン」で紹介されたらしい(見ていない)食堂に初めて行ってみたら、もの凄い混み様で、随分待たされた挙句、ブログUP出来ないようなお味だったので、TVの力は恐ろしや~

……で、アクセス数がUPした「ゲンコツチュウチュウ」はコチラ↓

1368273849.jpg 1368273855.jpg

エッ? こんな風に写真をまた載せちゃうと、お客さん増えちゃう!?

ヒゲ博士曰く、このブログを見て、べんり屋のゲンコツチュウチュウをTVスタッフが知ったのではないか、と。

そう言えば、1ヵ月ほど前、1日だけ異常なカウンター数を示し、その時も「ゲンコツチュウチュウ」が検索語TOPだったナ。。。

まさか、ね~


1392639333.jpg ハイ、本日よりスパイス大使のテーマ「スパイスでお料理上手vol.24 冬のごちそう♪ あったか煮込み&シチューレシピ」です。

「レシピ」検索文字がTOPになるように頑張って、第1弾は美味しいと好評のトリッパのトマト煮込みです。

その応用編で、ペンネとチーズ焼きも作ってみました。



☆マッシュルームとトリッパのトマト煮込み☆レシピ

 <材料:6人分>
 トリッパ(牛ハチノス:下茹で済)…500g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 タマネギ(微塵切り)…1個
 オリーブオイル…大さじ2
 赤唐辛子…3本
 マッシュルーム…26個
 カットトマト…400g
 トマトジュース…400cc
 塩コショウ…適量
 赤ワイン…100cc
 ブイヨンキューブ…2個
 ローリエ…1枚
 パルミジャーノレッジャーノ…少々

 <作り方>
1)深めのフライパンにオイルを引き、ニンニクと潰した赤唐辛子を炒め、香りが出てきたらタマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。

1392638252.jpg

2)スライスしたマッシュルームと下茹でして食べやすい大きさに切ったトリッパを加えて炒めます。

1392638258.jpg

3)カットトマトとトマトジュース、赤ワイン、塩コショウ、ブイヨンキューブ、葉を折ったローリエも加え、

1392638268.jpg

沸騰したら弱火にして30分煮込みます。

1392638273.jpg

4)一旦、火を止めて味を落ち着かせた後、

1392638280.jpg

器に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノを振り掛けます。

1392638285.jpg

5)オーブントースターで焼き色を付ければ完成!

1392638298.jpg


そして、翌日のランチには茹でたペンネ、パルミジャーノレッジャーノを絡めて……、

1392638308.jpg


そのまた翌日のおつまみには、トリッパのチーズ焼きとなりました。

1392638313.jpg 1392638318.jpg


レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ


「レシピブログmagazine」創刊号にJUNOレシピ掲載中!
☆2回目の増刷決定☆

2月7日発売の「簡単でおいしい! 毎日のトースト」にもレシピ掲載されております



ココニJUNOイルヨ!↓↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪


アッ!ココニモ↓イタ!
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村 
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへにほんブログ村 

アレッ?ココニモ!イル↓
創作料理 ブログランキングへ

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。