スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆アメリケーヌソース de シューグラタン☆

☆アメリケーヌソース de シューグラタン☆




毎年、冬になるとオキレナ~イお化けが現れる。

目が覚めていても、身体が動けないでいると、そのお化けが現れて、「オキレナ~イ」と呟きながら、お布団の上に覆い被さってくるのだ。

もがきながら(苦しくはない)、必死にオキレナ~イお化けから逃れようとしても、意志薄弱な人間に冬中取り憑いて離れない。

オキレナ~イお化けは、クルリンとしたつぶらな瞳で、モサモサの白く毛足の長い体毛で、とっても暖かい。

そしてそのヌクヌク感が、スゴク気持ちが良くて「オキレナ~イ」。

……と、まあ、寒い冬に起きたくない単なる言い訳でございました。

子供の頃はグッスリ冬眠していたのですが、大人になると色々とやらなくちゃイケないことがあるもので、冬中寝てもいられないのですね。

こうして、毎朝オキレナ~イお化けとの葛藤があるのでございます。。。


さて、本日も寝過ぎのJUNOのレシピは、昨日御紹介した☆エビのタルタル~キャビアをのせて~☆のエビの頭と殻を使って作った(イヤ、作ってもらった)アメリケーヌソースを利用して、キャベツのグラタンです。

アメリケーヌソースって結構お手軽に作れる(自分で作ってないから?)コトを発見しました。



☆アメリケーヌソース de シューグラタン☆レシピ

 <材料:2人分>
 アメリケーヌソース:
   エビの頭と殻…10尾
   トマト(粗微塵切り)…1個
   セロリの葉…2本分
   長ネギの青い部分…1本分
   ニンニク(微塵切り)…3片
   牛乳…200cc
   塩コショウ…少々

 キャベツ(千切り)…1/2個
 コンソメ顆粒…小さじ1
 トマトソース…大さじ2
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)アメリケーヌソースを作ります。(by ヒゲ博士)
フライパンにニンニクとエビの頭と殻を入れて炒めながら潰します。

2)牛乳を加えてエビのミソを溶かしながら煮て、野菜類を加えて弱火で煮込みます。

1358953546.jpg 1358953583.jpg

3)塩コショウで味を整え、潰しながら漉しせばソースの完成!

4)アメリケーヌソースをフライパンに入れ、千切りにして水分を切ったキャベツを加えます。

1358953604.jpg 1358953613.jpg

5)水分が少なくなったら、コンソメ、トマトソース、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移し、調理用チーズを載せます。

1358953627.jpg 1358953634.jpg

6)240℃のオーブントースターに入れ、焼き色が付いたら完成!

1358953639.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

☆エビのタルタル~キャビアをのせて~☆

☆エビのタルタル~キャビアをのせて~☆




ボーイング787型機の不具合によるお詫びメールがANAより届きましたが、3月に乗る予定の行きの福岡便の機材が787なのです。

帰りの便は予め変更したのですが、行きは丁度良い時間帯が787だったので、そのままにしておきました。

機材変更なら良いのですが、欠航となると困ってしまいますよね。。。

昨年はルンルンと787に搭乗し、ヨーロッパ凍結旅行まで行きましたが、今や幻の搭乗証明書となってしまうのでしょうか?
(ン? 逆に価値が出るかも!?)

しかし、飛行機の不具合ばかりは完璧に直さなければならないので、787型機が大丈夫になったとしても、到着までちょっとビクビクしてしまうかも……。

ヨーロッパ往復が、無事でホントに良かった~。


さて、本日のレシピは和フレンチ(?)。

生食用のエビを使ってタルタルを作ってみました。コレ、とっても美味しいデス。
お酒が進む~進む~♪

もちろん、キャビアなしでも大丈夫。(実は、賞味期限が迫っていたので載せただけ。。。)

残ったエビの頭と殻を使うレシピは後日UP致しますね。



☆エビのタルタル~キャビアをのせて~☆レシピ

 <材料:2人分>
 赤エビ(生食用:または甘エビ等)…6尾
 キャベツ…1/6個
 塩…適量

 合わせ調味料:
   マヨネーズ…大さじ1
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   醤油…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1

 ルッコラ…適量  
 黒コショウ…少々

 <作り方>
1)エビは頭と殻、背ワタを取ります。(by ヒゲ博士)
※この頭と殻は、アメリケーヌソースで使います。

1358951278.jpg 1358951285.jpg

2)キャベツは粗微塵にして塩を振っておきます。
ルッコラは洗って水切りをします。

1358951303.jpg 1358951308.jpg

3)調味料を混ぜ合わせ、粗微塵切りにしたエビを入れて混ぜます。

4)お皿にセルクル型を載せて、水分を手で絞ったキャベツを詰めます。

1358951322.jpg 1358951327.jpg

5)その上にエビを載せて平らにします。
ルッコラを周りに盛り付け、冷蔵庫で20~30分冷やします。

1358951360.jpg 1358951373.jpg

6)セルクル型を取り外し、キャビアを載せれば完成!

1358951384.jpg



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。