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★陳玉華ハルメ元祖タッハンマリへの道 【ソウル】★

★陳玉華ハルメ元祖タッハンマリへの道 【ソウル】★



アニョハセヨー!
もう東京に戻っておりますが、ソウル初日に食べたケジャンのせいか(わかりませんが)2人ともず~~~っと体調不良
タイ腹ならぬソウル腹

東京に戻った途端、熱を出してしまいブログ韓国編、中断……。
現地よりお届け出来ず臨場感に欠けますが、お許しくださいませm(__)m

さて、ソウルを訪れると必ず行くお店、陳玉華ハルメ元祖タッハンマリ(チンオックァハルメ・ウォンジョ・タッハンマリ)は、なんとミシュランガイド韓国編にも載っているそうです。

タッカンマリ、タッハンマリ、ダッカンマリ、と日本語になると統一されておりませんが、ここではタッハンマリとさせて頂きます。

毎回行くので、このブログにも何回も登場していて、多少厭きてしまった方のために今回は陳玉華ハルメ元祖タッハンマリへの道のりを御案内致しましょう!
(エッ? 有名店だから皆、知っている?)
では、ソウルに行ったことない方だけ見て。。。

東大門市場エリアに流れる清渓川

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この川沿いに生地などの市場があり、買い付け業者などの車やバイクなどが並んでいる通りを抜けて、

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1本目の細い路地を左に曲がります。

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焼き魚の匂いが漂ってきて、横丁でお魚を焼く定食屋さんらしきお店が何軒もあります。

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その焼き魚食堂数軒の先にタッハンマリ店があるのですが、

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「アッ! アッタ~!」と思って、ココへ↓間違えて入らないコト!

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その先にあるのが、有名なチンオックァハルメ・ウォンジョ・タッハンマリです。

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夜になると、スゴイ人数が店先で順番を待っているのですが、食事時を除けば直ぐに入れます。

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↓有名人が来たよ~(?)みたいな写真が表には飾ってあり、中央から入ると、この日は2階へ案内されました。

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案内? という丁寧なものではなく、2階へ行け!……みたいな風に聞こえますが。

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メニューは、やっぱり₩3,000値上がりして₩18,000になっておりました。
ここは、毎年₩3,000ずつ値上げするみたいなので、金額部分は札にすればイイのに……。

でも、円高なので、₩3,000値上がりしても同じ1,200円です。

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1鍋(鶏1羽)1,200円ですから2人ですと、これで充分です。
タッハンマリ=鶏1羽という意味らしいので、1羽以下はなく、人数によって2羽になったり、それ以上になったりします。

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これしかメニューはナイので、座ればこの鶏が入った洗面器(?)が出てきます。
あとは、トッポギやジャガイモやソバなど、鍋に入れる追加メニューと飲み物です。

鶏がきたらハサミでジョキジョキ。。。小皿のニンニクも加えます。

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煮ている間に、テーブル上にあるお酢、からし、お醤油、唐辛子で自分好みのソースを作ります。

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キムチは取り放題ですので、自分で好きなだけ取ってきて、お鍋に加えます。
さらに待っている間に、ビールと韓国焼酎を飲んでマス。
(お手拭きをコースターにするのは、沖縄式)

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さあ、煮えたら辛いソースに付けて戴きま~す!

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この日も、〆の麺まで行き着かなかった。。。

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テーマ : 韓国グルメ
ジャンル : グルメ

★長安参鶏湯のあわび入り参鶏湯 【ソウル】★

★長安参鶏湯のあわび入り参鶏湯 【ソウル】★



参鶏湯はいつも土俗村(トソッチョン)に行くのですが、昨日は市庁にある長安参鶏湯に行ってみました。

新羅ホテルからは明洞へ行く無料シャトルバスが出ているので、往復ともそのバスを利用。
老舗らしいのですが、余り広くはないお店です。
ランチタイムをずらしたので、混んではいませんでした。

カクテキなど2種類のキムチが出てきて、

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壁にあるメニュー(わかりやすい!)を見て注文します。

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あわび参鶏湯(₩20,000)と烏骨鶏のあわび参鶏湯(₩25,000)。

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そう、ここの参鶏湯には、あわび入りのものがあるのです。

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見た目は、白も黒も土俗村と同じような感じですが、

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中からアワビが2個!(トコブシ
やわらかく煮込まれておりました。

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烏骨鶏は骨まで黒いのですヨ!

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優しい味のスープでしたが、粗塩を入れ過ぎてしょっぱくしてしまった

鶏肉はホロホロとやわらかくて食べやすかったです。
満腹になり、再びシャトルバスに乗ってホテルへ戻って、昼寝
今回の旅は、食べては寝ている。。。

そして起きると、ラウンジのハッピーアワーだったので、ミモザを2杯ずつ飲んでから、カジノに行きました





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テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★チョッパル vol.2 【ソウル】★

★チョッパル vol.2 【ソウル】★



以前にも御紹介した新羅ホテルから歩いて行ける(ホントはホテル内巡回バスを利用している)チョッパル屋さん。

ランチ時でもないのに、満席状態!
他のお店はガラガラなのに、ここだけ混んでおります。

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お店の名前は相変わらず読めませんが、通りから見えるところでガラス越しに豚足をザックザックと切っているので、直ぐわかります。

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いつものように、チョッパル小とメッチュ、焼酎を注文。

韓国では、サイドメニューを注文しなくてもキムチ数種類や野菜など、ドンドン、サービスされてくるのでウレシイですね。

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サンチュに味噌、野菜とタレを付けたチョッパルを載せて、クルッと巻いてパクッと戴きます。

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マシソッ!
いつも通り美味しいです。

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何気にいつも値上げしているような感じで、今回はチョッパル小が₩30,000でしたが、円高ですので、ビールと焼酎をプラスしても全部で2,400円くらいです。

もちろん、食べ切れないので残りはお土産にして頂きました




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テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★プロカンジャンケジャン 【ソウル】★

★プロカンジャンケジャン 【ソウル】★



ソウルは江南にあるカンジャンケジャン通りにあります、プロカンジャンケジャン。

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カンジャンケジャンとは、ワタリガニの醤油漬けのことです。

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店頭には、ワタリガニの水槽などがあり、メニューはこんな感じで、ケジャンは結構お高いかな?

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注文したのは、カンジャンケジャンとメウンケジャン(ワタリガニの辛味噌漬け)。

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そして、テナガダコの踊り食いデス。
これ、美味しいです。
切られてもグチョグチョ動いておりますが、ゴマ塩ダレに付けて戴きます。

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お食事は、蟹味噌ビビンバ。

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たっぷり蟹味噌を御飯と混ぜて戴きます。

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一度、お試しあれ♪




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テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★羽田空港国際線ANAラウンジ~アシアナ航空ビジネスクラスのお食事★

★羽田空港国際線ANAラウンジ~アシアナ航空ビジネスクラスのお食事★


本日、ソウルへ向け、羽田空港より出発いたしました。

では、以前にも御紹介させて頂きましたが、羽田空港国際線ANAラウンジでございます。

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お酒は、たんまりとありますので、まずはビール

JUNOはサンドイッチとカリフラワーのスープなど戴きました。
カリフラワーのスープ、美味しかったので今度、作ってみたいと思います。

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他には、ヌードルバー(?)立ち食いそば? などもあります。

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だ~れも使っていないPCルームに、マッサージルームなども完備。

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さて、アシアナ航空が好きなワケは、このプルコギ&サムジャンで戴くお食事が美味しいのですヨ! 

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このように添えられたお野菜にサムジャン、プルコギ、キムチ、御飯を包んでパクッと戴きます。

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他にステーキなどもあり、

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なぜかデザートは和菓子。

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ソウルの旅は、これからです

テーマ : 飛行機/フライト/機内食
ジャンル : 旅行

★月桃庵にてランチ~おきなわワールド★

★月桃庵にてランチ~おきなわワールド★



今回の沖縄旅行最終日はバスをチャーター。

まず向かったのが「月桃庵」
こちらでランチタイム。

前回、詳しく御紹介させて頂いておりますが、サラダ、テビチは食べ放題、日替わり膳には揚げ魚、煮物、お吸い物、古代米の御飯、などが付いております。

ここのテビチが1番好きです

さて、ゆっくりとお食事をした後は「おきなわワールド」

まずは涼しい玉泉洞という鍾乳洞へ入ります。これが結構長~い
ピタピタと雫がたれてくる中、ひたすら歩いて、歩いて、最後はエスカレーターで地上へ出ます。

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そして、王国村の工房で伝統工芸体験などしたり、

(あづい~~~、のでヤラナイけど……
しかも体験して作るより、買った方が安い……、買わないけど……)

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ハブ博物公園で、ハブのショーを見たり、

(ハブとマングースの戦いは無くなり、代わりにウミヘビとマングースの水泳大会
ウミヘビ、泳ぐ気ゼロ。。。)

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ハブ薬草酒工場で泡盛漬けになっているハブを見たり、
お茶目な白ヘビさんにコンニチワを言ったり、

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幸運の白ヘビさんを身体に巻き付けて記念撮影したり、
地ビール喫茶で歩き疲れた足を伸ばして、エイサー踊りの裏方を見学したり、

(この地ビール「ニヘデビール」がウマイ!3杯飲んだかな?
なんで、こんなマズそうなネーミングにしたんだろう?)

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……という楽しい「おきなわワールド」へ、めんそ~れ♪






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テーマ : 沖縄旅行
ジャンル : 旅行

★「スチームダイニング しまぶた屋」で、つくれぽ!? 【那覇市久茂地】★

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以前に御紹介させて頂きました「やんばる島豚アグ~」が戴ける久茂地の「スチームダイニング しまぶた屋」

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今回は大人数でオジャマさせて頂きました。

そこで、いつもステキに可愛いEICOさんが、ナンと、ナンと、JUNOレシピを作って、この日のお通しにしてくださいました!

ビックリ、感激して思わず食べちゃってから写真撮影!(↑上記写真)

JUNOレシピはコチラ→☆キュウリと豚甘味噌のナマケ春巻き☆

キュウリがなかったので、小松菜(だったかな?)で代用してアレンジ!
ウン、この豚甘味噌はナンにでも合うな……と自画自賛(?)。

EICOさん、粋なおもてなしと美味しく作って頂いてありがとうございました!m(__)m

さて、この日のお食事も御紹介しなければ……。
と言っても、いつものように「せいろ蒸しセット」。

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やんばる島豚アグーと有機野菜、アグーの竹筒つみれをスチームたっぷりのせいろで蒸します。

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大根おろしとポン酢、またはオリジナルのタレにつけて戴きます。
(JUNOはタレに大根おろしを入れマス)

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やわらかく蒸し上がった豚肉はとってもヘルシー。
いくらでもパクパク食べられちゃいますね。

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「しまぶた屋」スタッフの皆さま、美味しい時間をありがとうございました♪






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テーマ : 沖縄のグルメ
ジャンル : グルメ

★クジラ島で遊ぼう!【沖縄 糸満】★

★クジラ島で遊ぼう!【沖縄 糸満】★



本日は、昨日チラッとシュノーケリング写真などを載せました、美々ビーチ沖合いに浮かぶ無人島「クジラ島」の御紹介。

飛行機のお腹なんぞ眺めながら、糸満のマリーナから出航しました

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ボートからジェットスキーに乗り換えてクジラ島に上陸。。。

ゴツゴツした岩肌が海面より露出されている地面を歩くので、シュノーケリングシューズが必須アイテム!

……にも係わらず、ほとんどの同行者がビーサンだったため、すべったり転んだり
さらに、無人島で生ビールを飲もう! バーベキューをしよう! などとメンドクサイことを考えてしまったため、大量の荷物も運ばなければなりません。

↓ 生ビールを運ぶ面々。

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やっと、セットした生ビール(もちろん、オリオン!)で乾杯

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落ち着いたところで、さあ、BBQをしよう! と思ったら、皆スッ転んだり、海に濡れたりしたもんだから、ライターが湿っていて点かない!

1人だけ無事に乾いたままの荷物を運んで来ていたので、ようやく着火。
BBQとは言っても、こんな↓ちっちゃいコンロなので、人数分(13人)焼くのが大変

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メニューはソーセージを焼いてホットドッグ、キノコのバター醤油ホイル焼き、塩ダレに漬けておいた焼肉です。

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こんなのでも、ビーチで食べれば美味しいのです!

お腹がいっぱいになったら、島をグルッと一周。
海の間にできたお風呂で泳ぐお魚ちゃんを見ながら歩いて行くと砂浜があります。

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そして、再びボートまで重い荷物を皆で運び、次はマリンスポーツ。

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ウェイクボードを楽しんだり……、

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シュノーケリングをしたり……、

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日に焼き過ぎて火ぶくれができたり……(;_;)、と楽しみ方は様々。。。
(9月だからと言って、沖縄の日差しをあなどってはイケマセン!)

久し振りに海と戯れて、楽しい時間を過ごせました






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テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

☆ポテキムチパイ&「レタスクラブ」に掲載されました!vol.3☆

☆ポテキムチパイ&「レタスクラブ」に掲載されました!vol.3☆




先月、チラッと告知させて頂きましたJUNOレシピ掲載の「レタスクラブ」の本が到着!

111ページに【おいしそーで賞】に選ばれております。

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小さい記事ですので、思い出したらコンビニなどで立ち読みしてくださいマセ。。。

【おいしそーで賞】は2回目ですが、謝礼も少し頂けちゃうのでウレシイ!

レシピはコチラです↓
☆長いもとしめじの豚肉巻きフライ☆


さて、本日のレシピはモニター中の「こくうまキムチ とろっマヨ」を使った、ポテトパイです。



☆ポテキムチパイ☆レシピ

 <材料:4個分>
 冷凍パイ生地(10cm×10cm)…4枚
 ジャガイモ…2個
 バター…10g
 プレーンヨーグルト…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 「こくうまキムチ とろっマヨ」…80g

 <作り方>
1)常温に10分ほどおいたパイ生地を丸く抜きます。

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麺棒で伸ばして、丸い型に入れます。

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2)アルミカップを入れて、タルトストーン等で重しをして、210℃のオーブンで20分、重しを外して10分焼きます。

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型を抜いた残りの生地も一緒に焼きますが、重しを外した時に残り生地の方はオーブンから出してください。

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3)ジャガイモも皮を剥いて半分に切り、耐熱皿に入れ、水を掛けてラップをしてレンジで3分40秒加熱してください。

4)熱いうちにジャガイモを潰しながらバターを混ぜます。

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冷めたら、ヨーグルト、マヨネーズ、キムチ、焼いた残りのパイ生地を混ぜます。

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5)型から外したパイ生地にフィリングを詰めて、トッピングにキムチを載せて完成!

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ビールのおつまみになりますヨ!

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こくうまキムチの料理レシピ
こくうまキムチの料理レシピ




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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆

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まるで打ち上げ花火のようにポンポンと上陸してくる今年の台風。

沖縄ですと台風慣れしているのか、人的被害は余りないようですが、慣れてない本土に上陸すると、災害に見舞われた人たちが数多く、あの大震災を彷彿とさせるような現状。。。

人はこんなにも脆く儚い存在であることを思い知らされます。

今回の12号は、6月に訪れた鳥取県にも上陸した様子。

そういえば、鳥取砂丘の写真を載せていなかったなぁ……などと思い出し、ガサゴソと写真を探し(イヤ、イヤ、探したのはPC内です ガサゴソと=イメージ、イメージ

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台風の爪痕はわかりませんが、今さら6月の鳥取砂丘です。

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ラクダに乗ってのんびりと砂丘を行く予定だったのですが、20mくらいしか歩かないらしいのでヤメタ。
おもに記念撮影用ラクダデス。

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年に10回もラウンドしないGOLF(雨イヤ!冬イヤ!暑いのイヤ!)以外は、ナンの運動もしていない不健康な2人にとって、この砂丘を歩くのはツラカッタ……。


さて、本日のレシピはカレー。
以前に御紹介した☆タンドリーチキン完全版☆を漬け汁ごとオーブンで焼いてみました。

これが、絶品カレーとなりました!
ここに茹でたポテトや人参などを添えれば完璧!
もう、市販のカレールゥは必要ない
一切煮込まない焼きカレーです♪



☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆レシピ

 <材料:2人分>
※タンドリーチキン完全版と多少違っております(……完全版じゃないじゃん!)

 骨付き鶏もも肉…2本
 粗塩…適量

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…250g
   オリーブオイル…小さじ1
   おろし生姜…小さじ2
   おろしニンニク…小さじ2
   パプリカ…小さじ1
   クミン…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   コリアンダー…小さじ2
   レッドペパー…小さじ1
   ジンジャー…小さじ1
   カルダモン…小さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ2
   塩コショウ…少々
   食紅…付属のスプーン1

 <作り方>
※工程写真は☆タンドリーチキン完全版☆御参照ください。

1)鶏もも肉表裏にザクザクと包丁で切り込みを数箇所入れます。
皮部分に斜めに3~4本の切り込みを入れます。

2)鶏肉の表裏に粗塩を揉み込んで常温で30分置いておきます。

3)漬け汁の材料をバット内で良く混ぜ合わせます。

4)水分が出たら軽く拭いて(塩分は拭き取らない)、鶏肉をバットに入れ、漬け汁を揉み込みます。
時々引っくり返しながら、ラップをして冷蔵庫で2日間ほど漬け込みます。

5)オーブンに入るくらいのフライパンにオリーブオイル(材料外)を熱し、鶏肉を色よく焼きます。
漬け汁も全て加えます。

6)200℃に予熱したオーブンの下段に入れておいたオーブン皿の上に、フライパンごと載せて、15分焼いたら完成!

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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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