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*海ほたる*

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館山からの帰り道、「海ほたるパーキングエリア」に立ち寄ってみました。

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海に囲まれたパノラマビュー、というキャッチコピーですが、こんなお天気なので パノラマビ……くらいしか見えません。

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晴れていれば富士山も見えるらしいです。
(富士山はウチから見えるからイイか……)

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フロア内は賑わっておりました。

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記念写真用のスポットなどもありますが、雨の中で写している人はおりません。

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思ったより広くないフロア内を散策。

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紙で精巧に製作された「海の上のお城」が4Fに展示されております。

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このディズニーランドっぽいお城が「海ほたる」にあるというコンセプトはよく分かりませんが とってもキレイです

お腹が空いたので、「でかネタ回転寿司 海鮮三崎港」へ入ってみました。
レストランは色々ありますが、なんとなく海の上なので海鮮。。。
牧場に行ってジンギスカンが食べたくなるようなモンですね。

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今時の回転寿司は色々なものが回っているので見ているだけで楽しめます。
(見るだけで回転しているものは食べないのだが……)

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でも、鶏の唐揚げやデザートを取っている人はイナイような気がする……。
……ナスの握りも回っております

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我々はシャリ小のリクエストで、テーブル上にあるオーダー票に書き込んで注文しました。

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お寿司屋さんで、ウマいタイミングにオーダーが出来ないJUNOには有り難いシステムですゥ♪

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でも、シャリ小なのに、結構シャリ多し。。。

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映像の海蛍なども見て、東京湾アクアラインの海底トンネルへ入ります。

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この「海ほたるPA」はUターンも出来るのですね。
「海ほたる」で遊んで、来た道を戻るってことなのですが、どちらにしても晴天の日に行った方が大海原が望めて気持ちイイと思います。

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テーマ : 国内旅行
ジャンル : 旅行

*OPA VILLAGE 【南房総 館山】*

*OPA VILLAGE 【南房総 館山】*



千葉県は館山市の「海辺の小さなプティホテル“OPA VILLAGE”」へ、お天気が悪いのに、ふと思い立って行ってきました。
(「小さなプティホテル」って小さな小さなホテル?)ハイ・ホー!ハイ・ホー!

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フレンドリーなスタッフの方々に出迎えられて、案内されたお部屋は611号室。
(でも、1階)

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クレジットカード会社の優待で、広めのツインルーム(50㎡)のお部屋が¥17,800(1人分)。

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マッサージチェアまで完備しています。

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照明付きのジャグジーバスや雨でなかったらのんびり過ごせるミニテラスも付いています。

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このホテルには、お部屋のお風呂の他に貸切の個性的なお風呂が6つもあり、早速タオルを持って探検隊出発!

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取り敢えず、一通り見学してから、最初に見た「プロバンス温泉露天風呂」へ。
隊長がセッセとお風呂の蓋を外します。
露天なので虫が入らないようにする配慮でしょうが、これが結構、大変!

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のんびりと入浴した後、隊長がお風呂の蓋を戻します。
次へGO!
ジャグジー風呂は、お部屋にもあるのでパス!

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南仏風呂は柑橘系のフルーツがお風呂に浮いています。

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ワイン風呂は山梨のワイン蔵から、ワインを顆粒にしたものを入浴用に取り寄せているそうですが、どうしてもバスクリンに見えてしまうのはナゼ

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最後にハーブ風呂。
これはリラックスできますね。

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全てのお風呂は予約なしで空いていれば内鍵を掛けて入るシステム。
でも、いつもどのお風呂も誰も入っていませんでした。。。

夕食は「れすとらん カンパーニュ」の個室に案内されました。
南房総フレンチコースというメニューです。

まずは空豆の冷製ポタージュ。下にコンソメジュレが入っています。
これは真似してみよう ( ..)φメモメモ

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そしてアミューズグールの一皿。
右から、パテ、鴨の燻製、サーモン手毬寿司、野菜のキッシュです。

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前菜はスズキの自家製スモークと野菜を使ったテリーヌ。

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お魚料理は追加料金で伊勢海老に変更できます。
これに添えられているエビフィリング(?)入りスティックが美味しかった♪

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お肉料理は和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。
ココット鍋で運ばれてきました。

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デザートはお部屋にお持ち帰り用に一皿に盛られています。
コーヒーもポットに入れてくれたのですが、JUNOはそれをいじって白い洋服にこぼしてしまい、お部屋でゴシゴシ洗っておりました(/_;)

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朝食も同じレストランで頂きます。

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この日はイベントとして、無料で海蛍と源氏蛍を見に行くツアーや、ウサギ探しゲームなどもあって、楽しませてくれます。

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あいにくのお天気で、広いお庭や景色を堪能は出来ませんでしたが、夏はプールやハンモックなどもあるので(もちろん海も)夏休みなどは賑わうのでしょうね。

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帰りの海岸沿いの道には、サーファーがいっぱい。
サーフィンで有名な場所なのでしょうか?
台風で波が荒れるのを狙っているのかな?
でも、御覧のようにあんまり波が立ってない

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年配のサーファーの方が多いのにビックリしました。

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☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆

☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆




昨夜6時~今朝6時までの12時間のJUNO行動日記。。。

まず、久し振りに銀座の「鮨 からく」へ。
大将、お元気そうでした。
鯛の胡麻ダレづけや鮪のづけなどを堪能しながら、麻布十番「縁(よすが)」のママとここで待ち合わせ。

そして開店前にお店のお掃除をするとママが言うので、目の前のイタリアン「Vino Hirata」を案内してもらいました。

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「お腹一杯だよね、食べられないね、ワイン飲むだけ~」と言いながらカウンターに座り、
「グラスの赤ワインとタリアテッレ イベリコ豚ホホ肉のラグー」と、しっかり注文。

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美味しいパンも目の前に出されて、これも完食。
パスタ1品しか注文しない少食(?)な我々のために、お店の方が2皿に分けてくださいました。

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お肉がゴロゴロ入っているラグーだったので、これだけで充分~。
レストランなのに悪かったな。
今度は、お腹が空いている時に来よう…(そんなのばっかり)

そして仮眠を取るために(イヤ、違うでしょ)「縁」へ移動。
寝グセがつくと(この場合は、髪の毛のことではありません )、パブロフの犬。
他のお客さんから見えないような(実際は見えている)死角を探し、スヤスヤとおやすみ~

そして隣の席からカラオケが聞こえてきたので、スッキリと目覚めたJUNOは元気に歌いまくり♪
お店が終わったら、「縁」スタッフたちと鉄板焼き居酒屋さんへGO!

酔っ払いを連れて無事に帰宅の午前6時。
あっと言う間に土曜日も終わる……。


さて、本日のレシピは、お野菜タップリのお魚料理です。
飲み過ぎの胃を休めようね。



☆めかじきの中華風コロコロ野菜ソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき(生)…2切れ
 塩コショウ…少々
 片栗粉…適量
 ゴマ油…適量
 日本酒…大さじ1.5

 野菜ソース:
   ジャガイモ(皮を剥いて1cm角切り)…小2個
   ニンジン(皮を剥いて1cm角切り)…1/2本
   ピーマン(ヘタと種を取って1cm角切り)…2個
   しめじ(石づきを取って小房に分ける)…1/2パック
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   輪切り唐辛子…ひとつまみ
   ゴマ油…大さじ1
  
 合わせ調味料:
   チキンスープ…150cc
   甜麺醤…大さじ1
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   日本酒…大さじ3
   ハチミツ…大さじ1
   いり白ゴマ…大さじ1
   
 水溶き片栗粉…大さじ2

 <作り方>
1)野菜を切り、調味料を合わせておきます。

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ジャガイモとニンジンは下茹でしておきます。

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2)野菜ソースを作ります。
ゴマ油を熱したフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めたら、茹でたジャガイモとニンジンを加えて炒めます。そこへピーマン、しめじも加えて炒めます。

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3)合わせ調味料を加えて2~3分煮たら、火を止めます。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせたら、強火にしてトロミを出します。

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4)塩コショウして10分置いためかじきをゴマ油を引いた別のフライパンで焼きます。
両面を焼いたら日本酒を注いで蓋をして中火で酒蒸しにします。

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5)お皿に野菜ソースを半量載せ、めかじきを上に盛り付け、さらにソースを掛けたら完成!

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆蒸し焼き野菜詰めハンバーグ☆

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インフルエンザに罹る前のこと、まつ毛エクステを沖縄で初体験。

ウチにGW中、民泊していたJimenaちゃんがやっていたので……、
(もちろん写真はJimenaちゃんデス)

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それ程のボリューム感の出ない長さもあるということで、ウチに来たついでにお願いしてみました。
(写真は公開しませんよ! 比べられちゃうでしょ

つけまつ毛は、韓国で伝統衣装の写真撮影の際につけたことがあるのですが、それよりはずっと自然な感じです。
まつ毛が長く見えるマスカラをいつもつけているように見えるので、スッピンでも大丈夫(イヤ、ほとんどスッピン生活であった)。

アイラインも眉毛も韓国でアートメイクをしているので、それにまつ毛も加わり、お化粧品いらずになりました。
このまつ毛エクステ、長さや本数によって価格が変わるのですが、JUNOは30本ずつで2,000円という安さ!
ただ、目を閉じて1~2時間ジ~っとしているのが疲れるゥ~

しかし、まつ毛を皆々様に披露する間もなく、インフルエンザ祭りに突入したため、自宅でおとなしく鏡を見ながらニッコリと微笑んでいるのみでした。。。


さて、本日は「レシピブログ」さまより頂いた「日本食研 ハンバーグ作りセット」を使ったレシピ第2弾です。
(2回分しかないので、これでラストです)

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☆蒸し焼き野菜詰めハンバーグ☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛肉(切り落とし)…100g
 豚肉(切り落とし)…100g
 「日本食研 ハンバーグ作り」…1セット
 「日本食研 ハンバーグソース」デミグラス…1袋
 ピーマン…1パック
 椎茸…1パック
 エノキ茸…1/3パック

 <作り方>
1)牛肉と豚肉をチョッパー等でミンチにします。

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2)エノキ茸は下の方を1/3くらいカットしてチョッパーで細かくし、ボウルに入れたミンチ肉に加えます。

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「日本食研 ハンバーグ作り」を加えて手で良く捏ねます。

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3)椎茸は石づきを取り、ピーマンは芯に切り込みを入れて種ごと抜きます。

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その中にハンバーグの種を入れます。

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4)野菜に詰めたハンバーグをオイルを塗った耐熱皿に載せます。
水を張ったオーブン皿に耐熱皿を載せ、220℃のオーブン上段で18分加熱します。
途中でピーマンは引っくり返してください。

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焼き上がったら、野菜詰めハンバーグのみお皿に取り、耐熱皿に「日本食研 ハンバーグソース」デミグラスを入れ、220℃のオーブンで1分加熱してから肉汁とソースを混ぜ合わせます。

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5)お皿に盛り付け、ソースを掛けて完成!

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆豚肉の生姜揚げ☆

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行いの悪いJUNOは、過日沖縄より雨&インフルエンザをお持ち帰りしてしまいました

だる~い身体で東京に帰ったら寒~い。。。
ベッドで寝ていても震えるほど寒く、5月も半ばなのにナンでこんなに寒いの?って思いながら翌朝起きて体温を測ったら37.8度

沖縄で測ったときは、34.8度(それって低体温症じゃないの)。
体温計が壊れているのかと、その場にいた全員で測ってみても皆36度台前半。

熱がなければ大丈夫! 飲んじゃえ! 飲んじゃえ!
しかし、こんな低体温では免疫力が落ちるからと、サウナに15分間入ったら逆効果
さらに具合が悪くなり東京へ。。。

流行に敏感で感受性が豊かな(言葉の使い方が違うゾ!)JUNOの毎年恒例インフルエンザ祭りか
(そんな祭りは欲しくない……)

いつも行くクリニックへ連れて行ってもらうと、
「熱がありますので、そちらの椅子でお待ちください」
受付で、さりげなく隔離され待つこと1時間。
待っている間に体温計を借りて測ってみると上がっている!
フィーバー! フィーバー! 

「熱がありますね。今はまだインフルエンザは流行ってはいませんが……」
(医者、JUNOのカルテをPCで確認……)
「念のため、検査をしましょう」
(インフルエンザ常習者とわかったらしい……)

よって、B型インフルエンザと判明!
(新型の方が楽なのになぁ)
今回はイナビル吸入粉末剤という新しいお薬を処方して頂き、早速吸入。
このお薬は全量を1回吸入するだけなので簡単だし、翌日には身体が楽になりました。

お食事はいつもよりしっかり食べていたのに、体重が減ってしまったのは、やっぱりアルコール抜きが2日間続いたせいでしょうか?
バーボンダイエット実証出来ず……)

きっと神さまが休肝日を設けないJUNOの身体をいたわって、インフルエンザ祭りを年一で催すのかしら? 
でも、もう少しいたわり方を選んで欲しい……。
(ン? いたわりではなく、こらしめか?)

でも、よく考えてみると、低体温なので高熱を時々出すことによって、ガン細胞が死滅しているのかも!
やっぱり、神さまのいたわりだわぁ♪ (ヘンなトコ、ポジティブだわぁ)

しかし、飛行機に乗ってきたのにANAに報告しなくても良かったのだろうか……


やっとブログに復帰しまして、本日のレシピは余った豚しゃぶのお肉で作った豚肉の生姜焼き、ならぬ生姜揚げです。

生姜焼きのレシピはこちら→☆豚肉の生姜焼き☆



☆豚肉の生姜揚げ☆レシピ

 <材料:2~3人分>
 しゃぶしゃぶ用豚肉…150~200gくらい
 塩コショウ…少々

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1~2
   みりん…大さじ1/2
   生姜(すりおろす)…大さじ1
   ニンニク(すりおろす)…小さじ1

 卵…1個
 片栗粉…適量
 揚げ油…適量

 <作り方>
1)豚肉を広げて塩コショウして10分ほど置きます。
下味の材料と一緒に保存袋に入れてから揉み込んで、冷蔵庫で1晩寝かせます。

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2)ボウルに入れて溶き卵を絡ませ、1枚ずつ軽く丸めて片栗粉を塗します。
(片栗粉は付け過ぎないこと)

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3)170℃の油で色よく揚げたら完成!

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サンドイッチと一緒にランチボックスに詰めて、さあ海へ~

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★鉄板焼ステーキレストラン・碧 おもろまち店★

★鉄板焼ステーキレストラン・碧 おもろまち店★



「碧」には全店に泡盛のボトルキープがあることは以前にも述べましたが、おもろまち店は久しぶりだったので、泡盛がどれくらい残っていたのかさえ定かではなく……(イヤ、いつも酔っ払っているので定かであるハズがない)。
でも、しっかりボトルキープしてくれていました。

このブログ内で、御紹介した「碧」は以下の通りです。

★碧 銀座三越店★

★鉄板焼ステーキレストラン・碧 国際通り三越前店★

★鉄板焼ステーキレストラン・碧 松尾店★

今回は映画などを観た後にフラッと立ち寄れる、おもろまち店の御紹介。
駐車場も完備しております。
でも、飲んだら代行を呼びましょう!

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いつも注文するのは「オーストラリア産牛特上テンダーロインステーキとくるま海老(2尾)4,800円」

コースになっておりますので、先付が出た後には、サラダ。
(右側にあるのはJUNO専用タルタルソースの山盛りです

そして野菜や島豆腐、紅芋を目の前で焼いてくれます。

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くるま海老(本当はココでタルタルソースが出てきます)と、普通の焼き方のステーキ

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通常は牛肉を半分にカットしてから焼くのですが、我々が行った時は違う焼き方でお願いしております。
題してワガママ焼き

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カットはせずに蓋をして焼いてもらうとフワ~ッと肉汁がお口いっぱいに広がりますぅ~♪

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この後は、人参シリシリー(季節で変わります)、中味のおすまし、御飯、お漬物となり、最後に沖縄風ぜんざい、となります。

別注文ですが、ガーリックライスもお勧めです。

女性のみのスタッフが、細かな気遣いで落ち着ける空間を提供してくれるお気に入りのステーキレストランです。
スタッフの方々は各店移動されることが多いので、どのお店に行っても顔馴染みがいるというのも安心できますね。

テーマ : 沖縄のグルメ
ジャンル : グルメ

☆沖縄 de すき焼きパーティー&さようならピザハウス本店☆

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いくら鬱憤を晴らすと言っても、パーティーやり過ぎ~!

この日は那覇のおウチで民泊(?)、自称居候をしている友人のBFがお誕生日だったので、彼の御希望のすき焼きパーティーをしました。

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メニューは、男性に必ずと言っていいほど大受けする☆サーモンとカニのタルタル☆←レシピはココをクリックしてくださいネ。
フランスパンになり損なったパン添え。。。
(水の量が多過ぎた。でも、ナゼか評判が良かった

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そしてメインは☆すき焼き!☆←JUNOオリジナル割り下のレシピはココをクリックしてくださいネ。
すき焼きは汚すので、紙のランチョンマットでした。。。



昨日は車のエアコンが利かなくなったので(沖縄では車が度々故障します)、修理をしてもらいに浦添まで行きました。

修理を待つ間、お腹が空いたので近所にあったマックへトコトコ。
なんとパチンコ屋と合体しているマックです! 
しかもドライブスルー。

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ハンバーガーを食べながらパチンコが出来ちゃうわけです
(イヤ、ハンバーガーを買ってからパチンコ屋に行けばいいのだから、基本的にはドコでも可能であった)

マックのフィレオフィッシュって、なんでこんなに美味しいんだろ~♪

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チキンタッタも好きだったなぁ~♪

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なんと、このパチンコマックは沖縄1号店でした。

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そして車の修理も終了し、快適エアコンで58号線をドライブ~ (帰るだけだが……)

するとピザハウスが……!

なんとピザハウスが……!

さ、さ、さ、更地に~~~~~!

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噂には聞いていたが、ホントの更地を見てしまうと、泣きそう……

↓ 在りし日のピザハウスを是非、是非、ご覧ください。

★ピザハウス 本店★

★ピザハウスのハンバーグ★

★ピザハウスWEBページ★

今思えば、普段は入れない2階のフロアまで写真撮影を快く許可してくれたのは、すでに移転のお話があったからなのでしょうか?
でも何故、道路拡張工事のために、こんな歴史ある建物をあっさりと退かしてしまうのでしょう?
旧アメリカ領事館跡をレストランにした異国情緒あふれるステキな建物だったのに……。

創業当時から働いていそうなカッコいいウエイトレスさんたちは今、いずこに……。

テーマ : ☆ホームパーティー☆
ジャンル : グルメ

☆沖縄 de ホームパーティー vol.2☆

☆沖縄 de ホームパーティー vol.2☆



地震のため東京でホームパーティーをやり損なったので、少人数でしたが☆沖縄 de ホームパーティー☆をしました。

いつもは子供たちが多いので、使い捨ての紙製ランチョンマットを使用しますが、この日はアダルトな感じでテーブル・セッティング。
……っていうより、引き出しの奥に一度も使っていないランチョンマットセットがあったので、
「オォ~!」って感じで飾り付け~♪
(要するにいつもはやらない)

ネットで検索。
カチャカチャ『ナプキン  折り方』。
フムフム……(便利な世の中だナ)

男性用に「王冠」、女性用に「ユリ」を折ってみました。
(ほとんどは折ってもらいました by ヒゲ博士 )

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ナプキンに凝った分、お料理は簡略化

ピーマンとジャガイモと豚肉の青椒肉絲、タジン鍋で蒸し料理、軟骨ソーキの煮付け(by JUNO)

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お野菜丸ごと煮込みカレー(by ヒゲ博士)、

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全粒粉のレーズンパン(by JUNO)

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デザートはチーズケーキ(by JUNO)

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東京の鬱憤を沖縄で晴らしてしまいました!
東京 de パーティー待ちの皆さま、もう少々お待ちくださいマセ m(__)m
(お水は普通に買えるようになったかしらン???)

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

☆ポテト入りオニオンカップハンバーグ☆

☆ポテト入りオニオンカップハンバーグ☆




先日、いつもお世話になっております「レシピブログ」さまよりモニタープレゼントが送られてきました♪
その「日本食研 ハンバーグ作りセット」を東京より沖縄へ自力便で運んできて、うちな~キッチンよりモニターします。

まずはモニター品の「ハンバーグ作り」と「ハンバーグソース」を1セットずつ使用してヘルシービックリハンバーグを作ってみました。
「ハンバーグ作り」の中には、「ふっくらハンバーグミックス」と「炒めタマネギハンバーグベース」が入っていて、挽肉を用意するだけでハンバーグが作れちゃいます。
カンタン!


☆ポテト入りオニオンカップハンバーグ☆レシピ

 <材料:3人分>
 「ハンバーグ作り」…1セット
 「ハンバーグソース」デミグラス…1袋
 牛豚挽肉…200g
 新タマネギ…2個
 ジャガイモ(小)…6個
 ニンニク…3片
 ナツメッグ…少々
 黒コショウ…少々
 オリーブオイル…適量
 薄力粉…少々
 とろけるチーズ…3枚
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 バター…10g

 <作り方>
1)「ふっくらハンバーグミックス」に50mlの水を加え、約3分置いておきます。

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2)新タマネギの皮をむき、半分に切り、2枚ずつ残してカップを作ります。
内側の薄皮ははがします。全部で6個用意します。

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オイルを熱したフライパンで、残りの新タマネギ半分くらいとニンニクの微塵切りを水分がなくなるまで炒めてから冷ましておきます。

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3)ジャガイモは皮をむいて、水を振りかけてレンジで3分加熱してから冷まします。

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挽肉と「ハンバーグ作り」、炒めたタマネギ、ナツメッグ、黒コショウをボウルに入れ、手で粘りが出るまで良くこねます。

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4)タマネギカップの内側に薄力粉を茶こしで振りかけます。

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こねた肉を6等分に分けて、ジャガイモを入れて丸めます。

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5)ポテト入りハンバーグをタマネギの中に詰め込んで、

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耐熱皿に並べ、200℃に余熱したオーブンで約17分焼きます。

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6)スライスチーズを4等分にカットして、ハンバーグの上にクロスさせて載せ、220℃に温度を上げて3分焼きます。

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楊枝等で肉部分を刺してみて肉汁が澄んでいればOK!

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7)タマネギを炒めたフライパンにバターを入れてしめじを炒め、デミグラスソースを加えて焦がさないように温めます。

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焼き上がったハンバーグにソースを掛けて完成!

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ナイフを入れると、ポテトがコンニチハ!
本日の子供の日ディナーにいかがでしょう?

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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

★焼肉の店 牛屋 【那覇市松山】★

★焼肉の店 牛屋 【那覇市松山】★



初日の7軒のハシゴとまではいかないが、昨夜~今朝にかけて那覇を徘徊し、ハシゴしたのが6軒!

まず予約もせずに「碧」に行こうと思ったら、やはりGW、満席で入れず。
国際通りは観光客でいっぱいさぁ~

そして「こぱん」へ。
「おしぼりは冷たいのと温かいの、どちらがいいですか?」と席に着くと聞かれ、皆で、
「冷たいの~」と言って持ってきたおしぼりがコレだ!
ワン、ツー、スリー!

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わかりますかぁ? 
まっすぐ平らに凍っているのですよ!
手渡された瞬間に皆で大笑いしました。
ウチでも今度やってみようっと……。

で、美味しい串揚げを満喫して、「高山琉球別邸」で泡盛飲んで(さすがにカツサンドは食べられず……)、お次は「ラウンジ ダブル」で歌って~、「美せき」に行ったら「パフィ」のママが働いていて、姉妹漫才をつまみに泡盛飲んで、そして「パフィ」に移動して気持ち良~く寝て、起きたら人数が増えていた。
最後に本日御紹介する「牛屋」へ……(やっと辿り着いた

入口が駐車場の中にあってちょっとわかり辛い。
「きたなシュラン」に入れるお店かと一瞬思ったら、別に汚くはない店内。

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ここのイチオシが「焼肉」
焼肉屋のメニューで「焼肉」って……(わかりやすいような、わかりにくいような……?)

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とりあえず焼肉(大盛)を注文。
とってもやわらかい「焼肉」は瞬く間になくなり、次はT-ボーンステーキ。
これも美味しい。

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そして「焼肉」を追加、追加、追加……。

シラフで食べてみたい「焼肉」ですが、営業時間、定休日、ともに不明。
隠れた名店だそうです。

国際通りの「牛屋」とは違うお店ですので、お間違いなく……。

「秘密のケンミンSHOW」の「沖縄県民は、飲んだ後のシメにステーキを食べる!?」を実践した夜でした

テーマ : 沖縄のグルメ
ジャンル : グルメ

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JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

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にんじんサラダ
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シンプルサラダ部門

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めかじきのもやし餡かけ

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和風バジリコ・スパゲッティ

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デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
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手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
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焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
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ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
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ナシゴレン風アジアンライス

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長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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