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★チョッパル!★

★チョッパル!★



金曜日の羽田発夕刻便でしたので、ソウルに到着すると大渋滞。
金浦空港から新羅ホテルまで45分くらいで到着するはずが、1時間45分かかりました。

ソウルにしては(?)珍しく優しいタクシーの運転手さんが、₩35,000のメーターだったのに混んでいたから₩30,000でイイと言ったので、₩5,000をチップで差し上げたら大変喜んでおりました。
(メーター通りなのにね……、イイ人だ)
ちなみに₩5,000は350円くらいです。

お腹は余り空いていなかったのですが、ホテルから歩いて直ぐのチョッパル通りへ。
チョッパル屋さんが多い通りなので、勝手にそう呼んでいます。

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お店の名前は……、読めません……m(__)m
でも、メニューは日本語で書いてあるから大丈夫です!

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いかにも値上げしました! という感じに修正されたメニューから、チョッパルの小とメッチュ、焼酎を注文。

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ド~ンときますねぇ、やっぱり韓国は。小でこの量です!

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サンチュに味噌付けて、野菜やキムチ、チョッパルを巻いてパクッと頂きます。
焼酎に良く合うのでパクパクと食べてしまいます。
(禁酒なんてすっかり忘れている……)
韓国は、豊富なサイドメニューが注文しなくても付いてくるので嬉しいですね。
水キムチがマシソッ!

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入口のそばで、注文が入ると豚足をザクッザクッっと切って盛り付けます。

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この骨の大きさ!
犬がいたら尻尾を振って喜びそうです。
やはり、食べ切れないので、残りはお土産に……。

行きは歩いて来たのに、帰りは直ぐそこの新羅ホテルまでタクシー
ソウルの友人たちの笑い話にされました
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テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆

☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆




ソウルはあいにくの雨。。。
楽しみにしていたプールに入れません

ShillaホテルのPCをお借りしております。
日本語OKなのですね。

昨日は、美味しいチョッパルを頂いて、まだ、お腹いっぱいですぅ。
ソウルのレポートは帰ってからお届け致します。
とりあえず、本日のレシピで……。


残暑厳しい折、ネバネバ小鉢の第2弾で元気に飲みましょう



☆オクラとキュウリのネバネバ小鉢☆レシピ

 <材料:2人分>
 オクラ(ガクを取り塩洗い)…4本
 キュウリ(薄切り)…1本
 ニンジンなどの糠漬け(細かく切る)…少々
 塩昆布…大さじ1
 入り白ゴマ…大さじ1
 食べるラー油(又はラー油)…小さじ1

 <作り方>
1)オクラは1~2分塩茹でして流水で冷やし、小口切りにします。

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2)ボウルに材料を全て入れて、粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。

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3)小鉢に盛って完成!

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茨城県の舟納豆で購入した納豆小鉢、活躍しています! 
使いやすいのでお勧め☆

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆エビと長いものフワフワ揚げ☆

☆エビと長いものフワフワ揚げ☆




残暑厳しい東京は、本日も外に出ればタダでスチームサウナ気分が味わえます。

こんな日はキンキンに冷えたグラスで生ビールをグィッと……、
そうだ! 禁酒週間だった!

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この子も……、この子も……、この子とも……、
しばらくお別れ~

エッ? 3番目の子がよく見えない?
この子はいつもキッチンにいる子なので、こうしておけば料理用のお酒に見えるでしょ?(注:キッチンドリンカーではありません。念のため)
イエ、本当は購入時のままクッションカバーを外していないだけで、他意はありません。。。
しかも料理用のお酒に見えないし……、ワイルドな七面鳥がチラッと見えてるし……。
この子もキッチンからお引越しさせないと……

夕べは豚しゃぶで、夏に豚しゃぶと言ったら、ビールでしょ!
ひゃあ、飲めないんだ~
……と思っていたら、テーブルには冷え冷えグラスが2個。
そこへ冷え冷えビールが注がれて、
「ハイ!」と手渡され、
「あの、ワタクシ、禁酒中ですが?」
「大丈夫、別の人になれば」と、さらっと言われ、
……?、別の人=『影武者』
そうか! その手があったか!

昨日は『影武者』が、ビールジョッキ1杯とキッチンに戻ってきたワイルドな七面鳥を2杯ばかり飲んでおりました。
今日も『影武者』が活躍しそうです
やっぱりね……。


さて「影武者」JUNOのレシピは、生しょうがの香りたっぷりのフワフワ揚げです。
これまたお酒に良く合うおつまみです♪



☆エビと長いものフワフワ揚げ☆レシピ

 <材料:2人分>
 エビ(中)…8尾
 長いも…10cm
 生姜…1片
 枝豆…大さじ1
 小ネギ…大さじ1
 細切り塩昆布…大さじ1
 片栗粉…大さじ2
 揚げ油…適量

 付け汁:
   大根(おろす)…5cm
   生姜(する)…少々
   小ネギ(小口切り)…大さじ1
   麺つゆ…150cc

 <作り方>
1)エビは殻をむいて背ワタを取り、塩洗いしてから適当な大きさに切ります。
長いもは皮をむいて適当な大きさに切り、エビ、生姜と一緒にチョッパーでトロトロにします。

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2)塩茹でした枝豆は、さやと薄皮を取り除きます。

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3)カッターを取ったチョッパーの中に、枝豆、小口切りにした小ネギ、塩昆布、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

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4)170℃に熱した揚げ油の中にスプーンでタネを落とし、色よく揚げます。

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5)付け汁を添えて、完成!

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付け汁はお好みで添えてください。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

*カポディモンテ美術館展*

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8月初旬の猛暑の中、国立西洋美術館に行き
「ナポリ・宮廷と美―カポディモンテ美術館展」を鑑賞してきました




ナポリを見てから死ね!……るかどうかわからないので、せっかく遠路はるばるやってきてくれたカポディモンテ美術館所蔵品を、上野の坂道をヒーヒー登りながら苦労して(?)見に行きました。

以前パリに行った時に、オランジュリー美術館で見たかった絵画が全て、
「東京に行ってますよ~ん(こういう風に感じた)」というメモが、在るべき位置に添付されていて、すご~くガッカリしました。
ですから、今死ぬ前にナポリに行っている人は、丘の上に建つというカポディモンテ美術館で、
「東京に行ってますよ~ん」のメモを前に愕然としているかも知れません。

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さて、目玉はパルミジャニーノというチーズのような名前の方の「貴婦人の肖像(アンテア)」です。
このモデルが娼婦か?貴族か? で論議を呼んでいる絵画です。
しかし、それよりも気になったのが、右肩幅が広過ぎない? ってことでした。
まあ、いいか……。

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肩幅も広いですが、この美術館も結構広いのですね……。
「カポディモンテ美術館展」は、サラッと見てしまったのですが、常設展の展示も全て見られるので貪欲に鑑賞していると、時間が掛かる。。。
あちこち回っているうちに、地下を含めすべてを地盤から絶縁するという日本初の免震装置もガラス越しに見られたりして、美術品を守るために地震大国ニッポンも頑張っているのですね。

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大地震がきた時に、たまたまここにいれば助かるということです。

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国立西洋美術館というとロダンの「地獄の門」と「考える人」。
外にあるのでタダで見られます。

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モネ、ルノワール、ゴーギャンなどの松方コレクションも見応えがありました。

帰りにインド料理店に寄ったのですが、その窓越しから見たハトのラブシーン

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カメラに気付いたのか、この後すぐに仲良く飛んで行ってしまいました。

テーマ : 絵画鑑賞
ジャンル : 趣味・実用

☆エビとアボカドのペンネグラタン☆

☆エビとアボカドのペンネグラタン☆




赤坂の「GOLF&BAR GRIP」にてゴルフシュミレーションパーティーに参加して、頑張ってドラコンレディース1位を獲得しちゃったもんだから、久々のGOLFで手首が痛い……。

女性には無料でシューズレンタルがあります、とスタッフの方に言われましたが、他のメンバーはGOLF経験者が少ないので、自分へのハンデとしハイヒールのまま参加。
「つま先下がりってどっちに飛ぶんだっけ?」などと言いながら練習。
男性用のドライバーを使用して211ヤードが最高。
まあ、いいか……、と納得し、今度はショートでニアピンの練習。
これがぜ~んぜんONせず
結局、誰もONしないので、賞品はドラコン上位4位までに変更となりました。
本番は160ヤード台で距離的には不満でしたが、いずれにしても1等賞は嬉しいもんです。

浮かれちゃったまま、赤坂ディスコ「Erebos」へ。
なんと、世の元気なオジサマ、オバサマたちのためにディスコが復活 していたんですねぇ~。
知らなかった。。。
ここでも頑張って踊ってグッタリ~。


翌日の昼、アメリカンソースで何か作って、と言われペンネグラタンにしてみましたが、フライパンが片手で持てない!
変なトコで頑張るもんじゃないと深く反省……(;´Д`)



☆エビとアボカドのペンネグラタン☆レシピ

 <材料:4人分>美味しくてふたりで食べちゃったけど……。
 ペンネ…170g
 エビ(中)…10尾
 塩コショウ…少々
 アボカド…1個
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 ニンニク…小さじ1
 エリンギ…1~2本
 しめじ…1/2パック
 アメリカンソース…290g1缶
 日本酒…50cc
 牛乳…50cc
 コショウ…少々
 オリーブオイル…少々
 パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)エビは殻と背ワタを取って塩洗いしてから塩コショウしておきます。
アボカドは種を取って皮をむいてスライスしておきます。
多めの塩(材料外)を入れたたっぷりの湯でペンネを茹でます。
表示されている時間でOK。

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2)オイルでニンニクを炒め、香りが出たらタマネギも加えて炒めます。

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3)キノコとエビも加えて炒め、エビの色が変わってきたらアボカドも加えます。

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4)アメリカンソースを加え、お酒と牛乳、コショウで味を整えます。

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5)火を止めて、茹で上がったペンネを加え、パルミジャーノを適量振り入れて混ぜます。

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6)耐熱皿に平らに入れて、チーズを載せ、パルミジャーノを振り掛けます。

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5)300℃で15分焼いたら完成!

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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

*麻布十番納涼まつり* 

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昨夜、「麻布十番納涼まつり」に行ってみました。
3日間で40万人~50万人訪れるというので、それなりに覚悟はして行ったのですが甘かった。

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「タイ・フェスティバル2010」を彷彿とさせます、この人いきれ!
1歩足を進めるのが大変! 大渋滞です。

色々な夜店がある中、食べたいなぁって思ったのが、コレ↓

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ラーメンバーガー。
しかしお店の左手にはズラ~っと行列が……。
これまた「日本全国こだわり食の彩典」を彷彿とさせますぅ……。
根性なしの我々は行列に並ぶことなく簡単に諦めたので、残念ながら味はお伝えできません。

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うちわとお揃いのTシャツを購入。うちわは無料です。

結局、飲み物片手に何も食べず、通常5分の道のりを30分もかかって「ラウンジ縁」に到着。
涼しい店内で蒼ざめた東京タワーを眺めながら、随分久し振りにお目にかかったボトルを前に(よくキープしてあるもんです)中華のおつまみでホッと一息つきました。
何しに行ったんだろ~

テーマ : 東京
ジャンル : 地域情報

☆見た目が鶏肉のような豚肉の唐揚げ☆

☆見た目が鶏肉のような豚肉の唐揚げ☆




『プロジェクト・ランウェイ / NYデザイナーズバトル』(Project Runway) という番組の第4シーズン一挙再放送を見たのですが、これが超オモシロイ!

日本だと歌手のオーディションのリアリティ・ショー番組はありますが、それのファッション・デザイナーバージョン。
無名のデザイナー候補を発掘してデビューさせるという内容ですが、その優勝特典がスゴイ!

第4シーズンでは、
・ブランド立ち上げ資金10万ドル
・ELLE誌面でのデビュー
・高級車(サターン・アストラ 2008年モデル)
・ブルーフライ・ドット・コムで自分のデザインした服を販売する権利
……を手に入れるために過酷なバトルを繰り広げるワケです。

毎回与えられた課題に対して予算と時間制限があり、モデルも選んで出来上がった服を着せてメークもヘアも指定して、審査が行われ、1人ずつ脱落していって最後はファイナリストによるコレクション対決となります。

このシーズンでは、サラ・ジェシカ・パーカーも出演して審査に加わり、彼女のブランドの服を作るという課題や、ハーシー(チョコレート)の店舗にあるものだけを使用して作るドレス、リーバイス501のジーンズとジャケットを変身させる、など見ている側にとっては毎回楽しい課題が与えられます。

第4シーズンだけかも知れませんが、男性でノーマルは1人だけ。
あとは皆、ゲイなのです。
だから日本語吹替えもオネエ言葉。
そして男女とも、ほとんどの人が身体にタトゥー。
アメリカでデザイナーを目指すには、ゲイ + タトゥーが不可欠

メンズが課題の時には男性モデルになりますが、これが全員、メチャクチャカッコイイ!
「デザイナーをやっていると、モデルの裸が見られて超ラッキーだねってよく言われるけど、ぜ~んぜんそんなことないわぁ~って思ってたの。でも、今回はその気持ちがよ~くわかったわ。もうドッキドキ♪」ってなことになるわけですね。おネエの場合。

服を作っているシーンなど見ていると、
あ~、そういえばデザイナーを目指していたなぁ(エッ)などと思い出し……、
満員電車の中をスタン(人体)をウンショウンショと運んでは、周りの乗客にイヤな顔されてたなぁ。
1人分のスペースが必要ですからね……。
毎晩、課題のためにミシンをカタカタ動かしていたなぁ(ホント
……買った方が安い、と気が付くまで。。。

この仕事はホントに大変な仕事だと思います。
限られた頂点を目指すには、優れたインスピレーションと表現力、並外れた手先の器用さが必要です。
さらに、この番組ではスピードも要求されますので、才能以上の力が発揮できないと直ぐに落選。
プラス、叩かれても這い上がる根性がないとダメです。

打たれ弱く諦めの早い性格のJUNOは、豚肉を鶏の唐揚げに変身させるのがやっと……。



☆見た目が鶏肉のような豚肉の唐揚げ☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚肉(切り落とし:鶏肉より高いと意味がない!)…200g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ2
   ハウス特選本香り生しょうが…小さじ1
   ハウス特選本香り生にんにく…小さじ1 

 卵…1個
 片栗粉…大さじ2

 付け合せ:
   エリンギ(スライス)…2本
   塩コショウ…適量

 揚げ油…適量

 <作り方>
1)豚肉と下味の材料をボウルに入れて手で良く揉み込んで、30分置いておきます。

2)エリンギは水分を拭いて塩コショウして10分置いておきます。

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3)豚肉に卵と片栗粉を手で混ぜて、170℃の油の中にクルクルッと丸めながら入れて、色よく揚げます。

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4)エリンギも素揚げして豚肉と一緒にお皿に盛り付けて完成。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆キャベツとアンチョビのスパゲッティ☆

☆キャベツとアンチョビのスパゲッティ☆




「ご当選おめでとうございます。」という見飽きた(?)お手紙と共に、「コカ・コーラ ハッピーサマー缶 ビーチサンダル」が到着!

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ビーチサンダルのみが当たると思って応募したので、こんなにバカでっかい缶に入ってくるとは思わず……。
(100円ライターと比べて見てネ! )
開けようと思ってプルトップのタブを必死に引こうとしたら、「それ回して開けるんじゃないの?」と軽く言われて……。
プルトップは飾りでした。。。
ビーサンは裏が可愛かったので、次回はJUNOのサイズで貰おうっと!
(また当たる気でいる。こういうトコロはポジティブ)


缶だけに本日のレシピはカンタン
以前に御紹介した☆キャベツとバーニャ・カウダのスパゲッティ☆とどう違うの??? と聞かれると、大差ない……。
バーニャ・カウダのストックがない場合はこちらのレシピで!



☆キャベツとアンチョビのスパゲッティ☆レシピ

 <材料:1人分>
 スパゲッティ(1.6mm)…100g
 キャベツ(乱切り)…1~2枚
 アンチョビフィレ(細かく切る)…2枚
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1強
 オリーブオイル…大さじ1強
 赤唐辛子…1本
 黒コショウ…少々
 パルミジャーノレジャーノ(すりおろし)…大さじ1

 <作り方>
1)たっぷりの沸騰した湯に多めに塩(材料外)を入れて、スパゲッティを茹でます。
茹で時間は記載の時間より2分くらい少なめに設定してください。

2)フライパンにオイルとニンニクを入れて香りが付くまで炒めます。
赤唐辛子とアンチョビも加えて炒めます。

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3)ここへパスタの茹で汁を大さじ2杯加えます。

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4)茹で上がり時間の2分くらい前になったら、鍋の中にキャベツを入れて、スパゲッティと一緒に茹でます。

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5)茹でたスパゲッティとキャベツをフライパンに入れて(余り湯切りはしなくてもOK)味を絡ませたら、パルミジャーノを加えて混ぜます。

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6)器に盛り付け、黒コショウを振って完成!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

*札幌全日空ホテルのスイートルーム*

*札幌全日空ホテルのスイートルーム*



札幌全日空ホテルのスイートルームに¥4,620で宿泊してきました!

驚きのこの価格はディスカウントでも何でもなく、予約したデラックスツインからのアップグレードの差額。
しかしいくらなんでも、スイート通常室料¥115,500-デラックス通常室料¥36,960=¥4,620(?) になるはずがなく、(計算が苦手なJUNOでもそれくらいはわかるゾ!)広過ぎる部屋に恐れをなし、きっとフロントで聞き間違えたのだ と思い、お電話で再確認。
するとフロントの方は落ち着いた言葉遣いで「差額は4,620円でございます」というお答え。
ここで再度しつこく聞いて、「失礼致しました。46,200円の間違いでございました」などと言われないように即、電話を切りました。
しかも、デラックスツインはカード会社の無料クーポン券。
よって¥4,620ポッキリなのです!

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見よ! この無駄に広~いリビング&ダイニング。
会議ができそう……。

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トイレはウォシュレットの他にビデまである。ナンで? 
寝室にもリビングセットがあり、ライティングデスクにはLANケーブル常設でインターネット回線。
この寝室の大きさだけで充分な広さです。

広過ぎて落ち着かないので、夕食前に札幌の街をブラッとお散歩。
東京と比べると、やはり涼しいです。歩くのに丁度良い気候。

予約したイタリアンレストランがとってもダメだったので、そのままタクシーに乗って「北とうがらし札幌中央店」へ。
そう、あの「小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし」のフランチャイズ店です。

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生ラムステーキを注文しました。

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直営でないせいか、お肉は美味しいのですがタレが違う……。
焼き方もジンギスカン鍋ではなく、網に載せて焼くので、店内にモウモウと煙が充満。
早々に退散しました

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さて翌日、ホテルフロントで¥4,620(しつこい?)を気持ち良くクレジットカードで支払い、空港へ。
なんと、ラウンジにハイボールサーバーが!

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サーバーの横には、ちゃんとハイボール用グラス。
北海道限定ビールサーバーもありました。

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ついでに、プレミアムクラスのお弁当。
上が千歳発と、

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行きの羽田発です。
今回は往復とも匠味弁当でした。
北海道は「海鮮まるだい亭」東京は「みちば和食 たて野」、どちらかと言えば北海道の方が好みかな

テーマ : 北海道
ジャンル : 旅行

*フグの変死!*

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訃報です……。
2日前の12日の夜、20:10~21:00の間に、16匹のフグのうち1匹の変死体が発見されました!

第一発見者のJUNOによりますと、水槽の電気を消そうとスイッチに手を伸ばしたら、ガラスの蓋の上にフグがゴロンと横たわって……。
「ギャ~!」と叫んで早速、我が家の救急隊員を呼び、蘇生を施すも(隊員がつつく)動かず。
既に死亡が確認され、死体処理班(=隊員)が速やかに処理。
しかし、今も現場には生々しい痕跡が……。
まるで魚拓のようだ……。

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ちなみに上記写真のフグの唐揚げは、このフグではございません。
念のため……。

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犯人はコイツか
残ったフグたちを見ると、あの醜いフグの子「ブチ」がいない!

現場検証:
<その1>エサやりの為に開いていたガラスの隙間から飛び出したと思われる。
<その2>ガラスのかなり中央部分で発見された為、もがいて移動したと思われる。

検証結果:
<その1>小さい時からお腹が黒く、いつもいじめられていた為、追いかけられた弾みで飛び出してしまった。
<その2>いじめが原因で投身自殺をした。
いや、投身の逆だから跳身自殺?

現在、他殺と自殺の両方の可能性を含めて調査中……。


そこで哀悼の意を込めて、400mを超えたというスカイツリーを見ながら、日本橋高島屋の春帆楼へ行き、春帆楼セットを注文して刺身と巻き寿司を頂きました。
(いつもウマ~イ♪)

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満足してお店を出た目の前で売っていた「とらふく唐揚げ」1,260円也。
コチラを献杯のつまみに御購入。
あ~、フグの精進落としってお金が掛かるわぁ~
(フグを食べる必要があるのか!

でも、この唐揚げ、骨ばっかりで身がほとんどナシ。。。
バチが当たったのかしら……

テーマ : 熱帯魚
ジャンル : ペット

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Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
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