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*琉王!*

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「ちょっと見に来ませんか?」のお誘いに何を見るのかもわからず松山へ……
「琉王」なるポスターが壁の至る所にペタペタと貼られたナムラホール
静まり返った松山の街で吸い込まれるように人々は入口の中へと入っていきました




普段でもいかがわしい雰囲気の松山が、このホールはさらに怪しく、入っていく人々の国籍は不明。
ナニ? ナニ? ナニを見るの~ とJUNOの不安は募るばかり。。。
後退りしながら逃走しようとすると、階段の上の方から名前を呼ばれ、結局入場することに……。

中に入ると、あらっ? ビックリ。
けたたましい音楽が流れ、中央にはリングが設えてあります。
ポップコーンマシンや奥にはビールなども売っているバーコーナーもありました。

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我々が入った時に丁度、キックボクシングの第1試合が始まりました。
これは、松山最強王者決定戦”琉王”というチャリティーイベントだそうです。
松山で働く黒服やホストたちが参戦する試合で、血気盛んな若者たちをここで燃焼させてやろう!って感じ
あの那覇市の成人式を見れば、なるほど~、と思いますね。

試合は1ラウンド3分の2ラウンド制なのですが、プロじゃないので1ラウンドの途中で終わっちゃいます。
2試合ともレフリーストップで、呆気ない。
まあ、立見なので早い展開のほうが面白いけど……。

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3試合目でやっと第2ラウンドまで漕ぎ着け、待ちわびたキャバ嬢が嬉しそうにラウンドカードを持って歩きます。
これは多分、観客も嬉しい!

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入る前は、あんなにひるんでいたのに、この頃には立見の1番前まで進んで行って楽しんでいました。
第3試合は判定での勝敗となりました。

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どこの黒服さんかホストさんかはわかりませんが、イイ笑顔ですね!
オメデト☆

この後、アメリカーVSウチナンチュの試合だったのですが、残念ながら約束もあったのでホールを出ました。
沖縄屈指の不夜城、松山で黒服たちのいないガラ~ンとした街中をテクテク歩いて行きました。
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テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

★SHO-CHU BAR 高山 琉球別邸 vol.2★

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以前に「カツサンド屋さん」として御紹介させて頂きました、那覇市松山にある「高山 琉球別邸」ですが、今回初めて2日続けてカウンターに座ってみてビックリ!

ナント、お食事のメニューが豊富なんですねぇ~。知らなかった。。。
いつもいつも酔っ払って奥にある個室のソファに偉そうに鎮座し、カツサンドばかり食べていたので……。

ここってレストランだったのね……。

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違いますから!
店名に「SHO-CHU BAR」って書いてあるでしょ!

……そうか、そういえば目の前のボトル棚には焼酎のビンがズラ~リと並んでいる。
カウンターに座って見てやっと気が付いたわ。

ではそこにあるタバサ? ダバダバ? いや、ダバダを頂いてみましょう。
「栗をたっぷり50%も使用した四万十川特産栗焼酎です。栗のまろやかな香りを大切に低温でゆっくり蒸溜しました」という解説があります。

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お通しの梅干を見ながら、一口飲んでみると確かにホワ~ンと栗の香り……。
でも栗の味はしないので、鼻をつまんで飲んでしまうとなんだかわからない。
なんでも焼酎になるんですね。

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ここで、もうひとつ「甕雫-極-」という、それはもう立派な甕も柄杓も大理石という芋焼酎を御紹介。
入れ物だけ見ると、中国の薬膳スープか骨壺のようですが、味は極めてまろやか。
芋嫌いが飲める芋焼酎です。

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「石垣牛の刺身」や「生ハムとカマンベールチーズのブルスケッタ」などをつまみに、ここはホントに焼酎BARだったのね~、(誰もウソを言ってはいない)などと感心しながら飲みつつ……、

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やっぱり、これでしょう! ロースカツサンド!

★SHO-CHU BAR 高山 琉球別邸 vol.2★

テイクアウト窓口を作って、これ売りましょうよ、とお勧めしてきました☆

テーマ : 沖縄のグルメ
ジャンル : グルメ

★疾風ホルモン★

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沖縄は久茂地にある焼肉屋さん
ナント、A5和牛を安価に提供してくれるお店です!




沖縄の方は焼肉好きなのか、焼肉店は色々あるけれど、どこもイマイチ。
いつも焼肉屋に行くとホルモンと牛タンばかり食べているので、店名に惹かれて行ってみました。

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予約をして個室をお願いしたら、ラブソファと目の前にTV。
まるで自宅にいるような空間です。
寛ぎ過ぎて帰るのを忘れてしまいそう。
映像とBGMは違うのですが、なんとなく違和感がないのは選曲がイイせいでしょうか?

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オリオンビールがないのが残念ですが、お酒類は色々な種類が揃っています。
とっても感じのイイ可愛いホール係の女の子が運んでくれるお通しは、牛タンの皮が入っている温かい一品で美味しかったです。

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そして、レバ刺し。
ホワンとミルクの香りが漂いました。新鮮な証拠ですね。

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限定5人前のタンカルビを注文。
テーブルのロースターはこんな感じ。焼きやすいです。

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ハツ600円、上タン塩1,500円。
厚さがちょっと物足りないので、2枚一緒に食べると丁度良い感じです。

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「自家製キムチいろいろ」は、トマトなども入っています。

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「近江牛のにぎり(ザブトン、ともさんかくの2種類)」は2人なので食べやすいようにカットしてくれました。
お米が黒いので、見た目は「?」なのですが、食べるとどちらもトロトロです。

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盛岡冷麺は初めて食べたのですが、好きな味でした。
韓国冷麺とは異なったものですが、これはこれで焼肉の〆にはピッタリサッパリです。

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デザートはサービスで、唐辛子のシャーベットとわらびもち(?)でした。

開店したばかりなので、お客さんは少なかったのですが、トイレには歯ブラシや糸ようじなども用意されていて、キチンとした焼肉屋さんです。
気持ちの良いひと時を過ごす事ができました。

テーマ : 沖縄のグルメ
ジャンル : グルメ

*北谷アメリカンビレッジ 地球雑貨の閉店セール*

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やってきました! 
念願の北谷町美浜にある「地球雑貨」の本気閉店セール!
沖縄恒例、閉店しない閉店セールではありませんよ~!

国際通り店も閉め、続いてこちらもついに8月一杯で閉店だそうです。
もう、買いたいものが無くなってガラ~ンとしているかも……と思ったのですが、結構在庫がありました! 
閉店セールのCMをTVで流しているくらいですから……。
那覇では閉店セールの広告をバス車両に載せているお店もあって、最後に随分と気合いを入れてお金を掛けているんですね。

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以前に来て気に入っていたワニの長椅子は残念ながら売約済み。
残っている長椅子は木が割れていたので断念。

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ステキな家具もありましたが、置く場所がないし……。

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色々迷って結局13点ほどお買い上げ~!
タイ製の盛り皿は30%引きで1皿406円~168円。
刺繍の布製バッグは50%引きで1,400円。
これらは東京へ持ち帰り……、

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30%引きのブランコ(9,660円)は、ぶら下げるためのロープをメイクマンに行って購入し、西アフリカの太鼓ジャンベが1番高くて20,860円也。
こんな重くて大きい太鼓、閉店セールじゃなきゃ絶対買わない……。
楽しい演奏会ができそうだわ~♪

ついでにジャスコ北谷店に寄ってランチして、「レンタルバッグ」を返して200円返金してもらい、スッキリ。
どこのジャスコでも返せるっていうのがイイですね。
「地球雑貨」の閉店セール、楽しかったァ~☆

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

★BACAR OKINAWA★

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那覇市久茂地にある「BACAR」は本格的ナポリピッツァのお店です。
「ピッツェリア・ナポレターナ ブッファロ」と同じく薪で焼くピザ窯がありました。

「真のナポリピッツァ協会日本支部」の認定が受けられそうなナポリピッツァ=「特徴として縁の部分(コルニチョーネcornicioneと呼ばれる)が大きく膨らんでいることが上げられる。また400℃以上にもなる高温の薪窯で一気に焼くことにより、表面は少し焦げるぐらい焼けてパリっとしているが、中はふんわり、もっちりとした食感が楽しめ、二つ折りや四つ折りが簡単にできるぐらい中央部分は柔らかい」の条件通りのピッツァが食べられるレストランです。

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ビールはベルギーのヒューガルデン。
フルーティーでさっぱりとしています。
おつまみにゼッポリーネ。海草を練り込んだナポリの揚げ団子です。

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憧れのピザ窯をウットリと見詰めながら、さあ、ピッツァは何にしよーとカウンター席でメニューを見ると、ナント2種類のみ。
迷わないで済みます。

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ピッツァを焼くのはカウンター内のオープンキッチンですが、右奥にもキッチンがあり、その前に前菜が並べられたショーケースが置かれていて、素材を見ながら注文することができます。
カポナータにポロネギ? 普通のネギ?

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モッツァレッラと生ハム

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そして、トリッパ(ハチノスの煮込み)

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どれもお酒に良く合う美味しいおつまみです。

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ステキなオーナーシェフがピッツァ担当。

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丁寧に作り、アッという間に焼き上げます。

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マルゲリータにマリナーラ。

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イタリア人のように1人1枚ナイフとフォークで食べるスタイルなのでしょうが、我々はパスタも戴くので2種類を6人でシェア。

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フォカッチャの味もワインに丁度イイ。
スタッフの方々の応対も大変感じがイイ。

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ホール係は長髪で、キッチン担当は丸刈りという非常にわかりやすいスタイルです。
ディナー・タイムは2回に分かれていて、第1部がピッツァのみ、第2部はパスタ類、という不思議なシステムで、21:30に切り替わります。
この時間をまたいで両方食べられるような時間に予約してもらったのですが、第1部が終了すると潮が引いたようにお客さんがいなくなります。
ナゼかなぁ?って思ったのですが理由は簡単でした。
絶品ピッツァを食べたら満足して帰りましょうね~(沖縄弁で)♪

テーマ : 沖縄のグルメ
ジャンル : グルメ

*沖縄便り vol.5*

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沖縄便りの時間でありんす
寝ちゃダメ!




結局、新たにラーメン屋さんを探す元気もなく、以前にも御紹介した「通堂」へ。

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ここはスタッフが多いお店ですね。
食券機が必要ないくらいです。
8人くらいいたでしょうか?
午後3時というラーメンを食べるのに最適な時間には、お客さまの方が少ないくらい。

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黒い器は「おとこ味」で赤い器は「おんな味」です。
どちらもこってりとしていて好きな味です。

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トッピングのもやしはテーブル上に置いてあって、好きなだけ載せてOK。
ニンニク醤油漬けもあり、一緒に置いてあるニンニク潰しでギュ~っと潰してラーメンに混ぜると、これまた味に変化が出て美味しくなります。

食べたかったものが食べられて満足、満足♪

さて、次は車を駐車させて頂いているのでジャスコでお買い物。
こういうところは結構義理堅い
沖縄ではお料理はせずに、もっぱらウマイもん食べ歩き(飲み歩き)なので、買い物はドリンク類ばかり。
さて、レジで気が付きました! 
そうだ、那覇のスーパーはレジ袋が有料だったのだ。

東京だと、逆の発想でレジ袋が必要ないと、2~3円返金をしてくれる。
でも有料ですよ! 1枚3円! となると余り気持ちがよろしくない。
どうしようか~、車に袋があるはず~って考えていたら、「レジ袋1枚3円」の札の並びに「レンタルバッグ1袋100円」の札が……
デポジットで100円払って、返却すれば戻ってくるという節約家JUNOにとってはなんとも有難いシステム。

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レンタルバッグを2つお借りして、気持ちよ~くお買い物終了。
でも、いつ返そう? ジャスコに行った時に忘れてきそうな気がします。
で、また借りて、また忘れて……(-_-;)

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

*沖縄便り vol.4*

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機上より見た夏の富士山です。
雪をまとっていないと富士山らしくないので一瞬わかりませんでした




残念ながらANAの「世界初! 機内で樽生ビール」はプレミアムクラスでも有料らしく、シャンパンを数本飲んで過ごしました。
最近の軽食はイタリアンっぽいですね。つまみに丁度良い。

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本日の沖縄は曇り。
本当に避暑となっています。
青空の写真を撮りたかったのですが残念。

到着後、SMOOTHでお食事。
みんな何故か店名を覚えずに、美人姉妹の店と呼んでいます。
タパスの盛り合わせと……、

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冷やし坦々麺に、

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カルボナーラ。

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色々と研究している妹ちゃんに感心してしまいますね。

ここでは泡盛を2本空け、2軒目のラウンジでいつものようにスヤスヤと寝て、3軒目に移動する途中でラーメンが食べたい! と叫んだら、何故か「そば家」へ。
そして帰宅は朝の5時。
ダラダラしていたらこんな時間に……。

ラーメンが食べたい……。
沖縄で1番美味しいラーメン屋さんってどこかなぁ?

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

★華味鳥 銀座店★

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のんびりとお昼寝までしてしまった休日の夕方、久し振りに銀座で外食。
博多の水炊きが食べたくて「華味鳥」銀座店へ行ってみました。

初めてのお店には予約をしてから行くことにしています。
電話の応対でどんなお店か大体想像が付くからです。
でも最近は外食産業が不景気なせいか、どのお店も結構感じがイイ。
ここも大変丁寧な応対で、行く前から楽しみになりました。
さらに到着すると窓際の予約席には、予約名の他に手書きでコメントまで書かれていました。
こういうことに感激してしまう単純な性格です。。。

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写真は4人用テーブル席ですが、2人用の椅子は、ゆったりとして座り心地がよくて寛げます。
窓際がペアシートになっているようです。
奥には個室もありました。

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本日のメイン(?)は冷酒。チェイサーはビール。
小鉢にはモツの酢の物がありました。

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6,800円の金華コースです。
前菜にはコラーゲンプリン(左端)など、右は華味鳥刺身です。
このお店は元々鶏肉屋さんだそうです。
ですから鶏肉も自社ブランドの華味鳥を使用しています。

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替り鉢は冷製の煮物です。
そしてこれまた自社製のからし明太子。
どれもお酒に合う味に仕上げていてとっても美味しいのですが、水炊きはまだ~?

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そして、茄子のはさみ揚げを経て、いよいよ水炊きのお鍋が登場!

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まずは塩とネギを入れてスープのみ頂きます。
おいし~い!
見た目がそれ程、白濁していなかったのですが、臭みが全くない美味しい鶏スープです。
お肉も頂いてみます。
パクッ! ウマ~イ!
華味鶏、とっても美味でございまするぅ。

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つくねやら、切身やら、肝などもお鍋にポンポン加えて頂き、スープがドンドン濃くなっていき、さらに濃厚な味に変わっていくので、最初から白濁していない意味がわかりました。

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気が付いたら、こんなにスープを飲んじゃってお腹がパンパン。
そしてさらにスープを足してもらいながら、「ちゃんぽんか雑炊どちらに致しますか?」と聞かれ、「両方!」。

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そして、ちゃんぽんと雑炊の順番で作って頂き、香物の自社製(ナンでも自社製ですね)明太高菜が美味しくて雑炊に加えてサラサラと食べてしまい、もう動けない状態……。

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しかし、デザートもしっかりチョイスしてコラーゲンプリン! 
フルーツまで完食して、窓越しの綺麗な夕焼けをお土産に帰りました。
さすがにお腹が一杯過ぎて2次会に行くことも出来ず、おウチでダウン……。
翌日は、「どう?どう? お肌プリプリ」などと鏡を見てニッコリ。
でも、ひょっとしてむくんでいるだけかな……。

テーマ : 東京のグルメ
ジャンル : グルメ

☆アンチョビポテトサラダ☆

☆アンチョビポテトサラダ☆




日本列島一気に梅雨明けしましたね! 
今年の関東地方は猛暑だそうで、東京も明日以降の予想最高気温は35℃という大変快適な数字になっております。
今朝もすがすがしくムッとする空気を肌に感じ、彼方には富士山が……。
ンッ!? 富士山!?
ナゼに夏に富士山が見えるんでありんしょう???
富士山は東京の我が家(どう考えても沖縄では見えない)のベランダから見える冬の風物詩で、夏には見えないはずなのですが、空気が澄んでいるのでしょうか?(そうは思えないが……) 
湿度が低いのでしょうか?(イヤ、ベタッとしているけど) 
いずれにしても縁起が良いということで、なんとなく嬉しい朝です。

本日のレシピはサンドイッチのフィリングにも合う、アンチョビポテトサラダです。



☆アンチョビポテトサラダ☆レシピ

 <材料>
 ジャガイモ…2個
 バター…10g
 タマネギ…1/4個
 アンチョビフィレ…2切れ
 ベーコン(細切り)…35g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 ピクルス(微塵切り)…1本
 マヨネーズ…大さじ2
 プレーンヨーグルト…大さじ1
 ブラックペッパー…少々

 <作り方>
1)タマネギは微塵切りにして水に晒しておきます。
チョッパーで1個微塵切りにして、余ったタマネギは保存袋に平らに入れて冷凍しておくと便利です。
10分でアメ色のタマネギ炒めができます。
ジャガイモは皮を剥いて、水を掛けてレンジで3分~4分加熱します。
串がスッと通ったらOK。熱いうちに潰してバターを混ぜて、冷ましておきます。

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2)オイルを入れたフライパンにニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
ベーコンを加えてカリカリになったらアンチョビを加えて軽く炒めて、火を止めて冷まします。

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3)ポテトに冷めた2と、キッチンペーパー等で水分を絞ったタマネギ、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、ピクルスを加えて混ぜ合わせれば完成! 
仕上げにブラックペッパーとお好みでパセリを振り掛けてください。

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※トーストしたパンにバターを塗り、アンチョビポテトサラダを挟んで、キレイに層ができたカプチーノと共に休日のブランチをBon appétit!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆休日の幸せなお昼ごはん☆

☆休日の幸せなお昼ごはん☆




久し振りに日本橋高島屋のデパ地下でお買い物♪ 
美味しそうな鮭に釘付け。2切れで2,100円也。。。
すると直ぐそばで他の魚に半額のシールを貼り始めた従業員が……。
タイムセールに突入!? 
ワクワクしていたら、横にいたお方が「これに貼って!」と待ち切れないらしくお魚のパックを差し出すと、「それはまだです」と冷たい従業員。
「じゃあ、買わない!」と放り投げました。
スゴイナ……。
でも、あれがまだなら鮭はまだまだ、だなと思い、店内を一回り。

そうだ、「レモン」でスイカジュースを飲もう!
スイカが安くなると良く作るけれど、「レモン」の作り方にビックリ!?

手搾りだ! 何で搾っているのか見せてもらったら、中華料理などで使用する漉し器。
ウン、これなら少ない量でたくさんのジュースが搾れるねって2人で感心しておりました。

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スイカジュースは時間が経つと美味しくなくなるので飲む分だけすぐに搾れるし、便利です。
この夏からこの方法にしようという固い決意のもと、お魚売り場に戻ると、あら、残り1パック! 
半額シールは貼られているけれど、さっきのよりも美味しそうじゃない。
ジュース飲んでる場合じゃなかったよぉ、ちょっと遅かったね、どうしようか? どうしようか? と悩みながらもお魚パックを手放せない。
やっぱり買おう! 半額だもん! それでもいつも買うのより高いかも……。
ついでにシジミも半額だぁ、買っちゃえ! 京都のナスって美味しそうだぁ、買っちゃえ! ってことで日曜日の昼食がシンプルなのに結構高額

那覇にある「食事処 阿蘇」の2,500円定食みたいになりました。

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・ナスそうめん→「はなまるマーケット」のレシピ参照。
・鮭の塩焼き→鱗をガリガリ取って塩焼き。
・シジミの潮汁→真水で砂出しして、貝殻をこすり合わせて洗います。

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さすがにデパ地下のシジミは新鮮です。どんどん砂を吐きます。
出し汁にシジミを入れて、口が開いたらお酒を少々入れて完成。

日本人に生まれて良かったぁ~としみじみ思う休日の幸せなお昼ごはんでした♪

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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