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★タイ・アジアレストラン チャイヤイ★

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久し振りにタイ料理を食べに行きました
東京のディープ・ゾーン北千住にある美味しいレストランです




ここチャイヤイはタイ料理だけでなく、日本人の口に合うアジア料理も頂けるので、タイ料理が苦手な人でも美味しい! と言ってタイ料理ファンになってしまいます。

店内は小ぢんまりとしていて、照明も抑え気味で落ち着きます。

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まずはタイのシンハビールです。
沖縄料理には泡盛、フレンチにはワイン、中国料理は紹興酒と、やはりその土地のお酒がその国の料理には1番合いますね。

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↑丁度良くグルメ情報の撮影の方がいたので、撮って頂いた写真です。

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↑「海老団子」

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大好物の「海老すり身トースト」とお勧め黒板メニューにあった「グリーンカレーの春巻」不思議。
食べるとグリーンカレーでした。

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マンゴーソースが甘くなくて美味しかった。
料理ごとに色々なソースが添えられてくるのですが、どれもスパイシーでそれぞれの料理に良く合います。

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焼き鳥(ガイヤーン)は砂肝、モモ肉、ホホ肉の3種類。
鶏のホホ肉って珍しいですよね。
ホホに肉あるの?って思うけどコリッとしてこれも美味しい。

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そして「タイスキ」です。
金網のレンゲみたいなものに、好きな具材を入れてグツグツ。

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野菜もたっぷりで海老や肉団子、豚肉も付いています。

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写真は2人前ですが、アラカルトも頂くと4人で食べてもお腹一杯になります。
フォーのような麺も入っていました。

メニューが豊富なので、どれを注文しようか迷ってしまいます。
ガラス越しに外からも覗けるオープンキッチンで、気さくなマスターが作り出す料理の数々は、タイで食べるよりも美味しいタイ料理でした。

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

☆肉団子の甘酢あん☆

寒いと身体が疲れますね……
そんな疲れた身体に甘めのたれで肉団子

☆肉団子の甘酢あん☆



☆肉団子の甘酢あん☆レシピ

 <材料:4人分>
 肉団子:
   豚挽き肉…250g
   長ネギ(微塵切り)…1/2本
   生姜(微塵切り)…1片
   卵…1個
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   ゴマ油…大さじ1
   コショウ…少々
   片栗粉…大さじ2

 甘酢あん:
   椎茸の戻し汁…150cc
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   日本酒…大さじ3
   三温糖…大さじ1
   醤油…大さじ2
   酢…大さじ2
   トマトケチャップ…大さじ3
   ハチミツ…大さじ1

 ニンジン(乱切り)…1本
 タマネギ(くし切り)…1/2個
 ビーマン(乱切り)…2個
 干し椎茸(ぬるま湯で戻して1/4カット)…2個
 水溶き片栗粉…適量
 揚げ油…適量
 ゴマ油…少々

 <作り方>
1)肉団子の材料を手で良く捏ねて170℃の揚げ油で揚げます。
スプーン2本を使って丸めながら揚げると楽です。
ニンジンも素揚げします。

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2)中華鍋に椎茸の戻し汁とチキン顆粒を入れて沸騰させ、肉団子を入れて中まで火を通します。

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3)別のフライパンでゴマ油を熱しタマネギとピーマンと椎茸を炒めて加え、甘酢あんの残りの調味料を入れます。

4)水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。

※あんが絡みやすいようにトロミはしっかりと付けます。

※写真の肉団子は分量の倍です。
多めに作っておいて味も付けてから、肉団子のみ5個くらいずつラップで包んで冷凍しておくと、お弁当のおかず等に便利です。
その場合は調味料も増やしてください。


先日「アバター」という映画を見てきました。
3D用のメガネを掛けて見るのですが、そのメガネが重くて重くて……。
手で支えていないと鼻に食い込んできそうなのです。
メガネを掛けないと、ボヨヨ~ンと画面が幾重にも見えてしまうし、疲れてしまいました。
通常の映像で見た方が楽しめたような気がします。
3D映画初体験でした。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

☆大根のカニ卵白あんかけ☆

本日は全国的にぐずついた空模様
アツアツ大根を冷めにくい“あんかけ”にして夜は熱燗で温まりましょう

☆大根のカニ卵白あんかけ☆



☆大根のカニ卵白あんかけ☆レシピ

 <材料>
 大根(乱切り)…15cmくらい
 米のとぎ汁…適量
 チキンスープ…300cc
 生姜(千切り)…1片
 コショウ…少々
 カニ缶詰…1缶
 卵白…1個分
 水溶き片栗粉…大さじ1

 <作り方>
1)大根を米のとぎ汁で煮零します。

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2)チキンスープを入れた鍋で大根を煮ます。

3)大根が竹串でスッと通るようになったら生姜を加えて、カニの缶詰も水分を半分くらい絞ってから加えます。

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4)コショウを振って味を整え(塩気が足りない時は塩少々を加えてください)溶いた卵白を箸でかき混ぜながら加えて、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

5)器に盛り、お好みでネギを載せて完成。


寒いと外に出たくないですよね……。
夕食後はおウチでTV。
番組が面白くないと、普通は録画しておいた映画等を見るのですが、我が家には録画機能がPCしかない。
コクーンというSonyのHDDが活躍していたのですが、壊れてしまったまま今ではただの置物になっております。
もう2回ほど入退院を繰り返していたのでさすがに寿命だろうと思い、それ以来録画のない生活です。
なければないで、録画しなかった! という後悔が一切起こりませんので平和です。
ただ気に入った連続ドラマがあると大変です。
日曜劇場「JIN -仁-」の初回をたまたま沖縄滞在中に皆で見てしまい、そこにいた全員がハマって飲み屋にいる友人を大幅に待たせてしまいました。
(でも沖縄ですから普通、普通……) 
土日は出掛けることが多いので旅先でもチャンネルを合わせ、最後は念の為PCにも録画。
終ったのでホッと一安心。
でも終り方が“続く……”にしか思えませんでした。
続編が始まってしまったらどうしよう~。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

★北海番屋~銀座キャンドル★

★北海番屋~銀座キャンドル★

セルフ海鮮網焼きの北海番屋に行ってきました
夜の築地は何となく淋しい……




昨年11月オープンという新しいお店なので、従業員の方たちもまだ慣れていない様子。
でもセルフが主体なので楽しい雰囲気になります。

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入口から入って直ぐの所に↑ショーケースがあり、自分で好きなものを取って各テーブル上のコンロで焼きます。

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ししゃも、ネギさば、カニをチョイス。

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飲みながら目の前のつまみが焼き上がるのを待ちます。
新年会をやっているグループもいましたので、大勢でワイワイしながら焼いていると楽しいかもしれない。

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イクラ丼は1月30日までの期間限定だそうです。


もちろん1軒では済まない我々は、タクシーで銀座へ。
食事をしたのに、チキンバスケットを食べてみたくて銀座キャンドルへ入ってみました。

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なるほど、これが『元祖! 世の中で一番おいしいと言われる「チキンバスケット」』ですか。

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「世の中で」という言葉が良いですね。
歴史が感じられます。

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ワインと共に、三陸産特選生牡蠣と牡蠣のコキールも注文しました。
コキーユではないのです!

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しかし、安いですね……。
銀座にありながら価格も昔のままかも知れません。
このお店の近所には、1杯3,000円のカクテルを出すBARや、座るだけで50,000円取るクラブも数多いのに……。

にこやかなウエイトレスさんが、混んできたので追加オーダーはありませんか? とさり気なく来たり、残してしまった理由を控えめに聞いたりする姿勢は好感が持てました。
だから年配の方がゆっくりと食事できるのでしょうね。

この日は2軒でおしまい!

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

☆仔牛のピカタ~簡単トマトソース~☆

あっさりとした仔牛肉が好きです
仔牛肉がない場合は脂部分の少ない豚肉で代用してみてください

☆仔牛のピカタ~簡単トマトソース~☆



☆仔牛のピカタ~簡単トマトソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 仔牛肉(又は豚肉)…100g×2枚
 塩コショウ…少々
 小麦粉…大さじ1~2
 バター…10g
 オリーブオイル…大さじ1~2

 ピカタの衣:
   卵…1個
   パルメザンチーズ…大さじ2
   牛乳…大さじ1/2
   パセリ(乾燥)…少々

 トマトソース:
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   シメジ(房に分ける)…1株
   トマトジュース…160g
   トマトケチャップ…大さじ2

 ガルニ:
   ホウレン草(塩ゆでして水で洗い絞ってから1/3カット)…1把
   バター…10g
   オリーブオイル…少々
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)仔牛肉は塩コショウして、筋切りした後、叩いて伸ばします。

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2)ピカタの衣を混ぜ合わせた中へ、小麦粉を塗した仔牛肉を入れ、少し馴染ませてから、バターとオイルを熱したフライパンで蓋をしながら両面色よく焼きます。

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3)ホウレン草はバターとオイル、塩コショウで炒め、お皿に盛り付けます。
ニンニクを同じフライパンで炒め、シメジを加えます。

4)炒めたシメジにトマトジュースとケチャップを加えて、煮詰めます。

5)ホウレン草の上にピカタを載せ、ソースを掛けて完成。

※ピカタは好きで素材を替えてよく作ります。
チキンピカタ魚介類のピカタも美味しいですね。
脂っぽくない素材の方が、衣と合うような気がします。
更に簡単にケチャップだけのソースでもOK。


寒いので日本海側を中心に雪の地方は大変ですね。
毎年木枯らしが吹く頃から真冬になると、俵万智さんの歌集「サラダ記念日」の中の一首が自然と口に出ます。

『「寒いね」と話しかければ「寒いね」と答える人のいるあたたかさ』

北風に耳を赤くして首をすくめながら、この歌を口にしている時には、そばに誰かがいないと逆に一層寒さが身に応えます。
人の温もりが恋しい季節です。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆牡蠣の2種オーブン焼き☆

殻付きの牡蠣が手に入れば殻を器にして……
無い場合は牡蠣の大きさに合わせて器を選んでくださいね

☆牡蠣の2種オーブン焼き☆



☆牡蠣の2種オーブン焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 真牡蠣…150g
 塩(牡蠣を洗うため)…少々
 ベーコン(細切り)…35g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 しめじ(房にわける)…1/2パック
 バター…少々

 ソースA:
   バター…10g
   生パン粉…少々
   パルメザンチーズ…少々
   バジル…少々
   コショウ…少々

 ソースB:
   チリソース…少々
   パセリ…少々
   パルメザンチーズ…少々

 <作り方>
1)牡蠣は塩で洗っておきます。
フライパンでニンニク、ベーコン、しめじを炒め、取り出してから、牡蠣をバターで軽く焼きます。
(生食用なら焼かなくてOK)

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2)ココットに入れて、ソースAとBをそれぞれに掛けます。

3)オーブン又はオーブントースターで表面に焦げ目が付く程度に焼きます。

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※ソースBで使用したチリソースは[基本レシピ]☆チリコンカン☆にも使用しているマコーミックのメキシカンチリソースです。
ピリッとメキシカンな味にしたい時はこれを使用します。
エスニックな甘くないチリソースでも合うと思います。


1月の旅行はどこにしようか?って悩んだ末、雪の小樽に決定。
寒い時に寒いところへ行くと美味しいものが食べられる……と思って。
海外はた~くさん旅行したけれど、日本を知らないことに今更気が付きました。
日本列島の地図に、行ったところには○を付けて、行っていないところを網羅しようなどという壮大(?)な計画を思い付き、まずは日本地図を入手しなければ……。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★A&W 空港店★

★A&W 空港店★

前回は牧港店を御紹介致しましたが今回は手軽に那覇空港店
搭乗前の腹ごしらえにお勧めです





飲み過ぎた朝は何故か無性にお腹が空きます。

この日は午前便だったので、A&Wでブランチ。

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数あるメニューの中から、JUNOがいつも注文するのは、もちろんハムチーズサンド(ハーフカット指定)。

そんなの自分で作れるでしょ!? と思いますが、この高級感のない(失礼!)ハムの味が、さらっとしたマヨネーズに良く合って、パンの大きさも手頃で大変お気に入りなのです。

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↑これはモッツァバーガーです。       チリチーズカーリーフライ↑が美味しい!

東京のハンバーガーショップで時々行くのがモスバーガーなのですが、ここ沖縄ではモスも規模が大きいです。

環七のファミレス並みの駐車場と店舗の大きさがあるお店を良く見掛けます。

そういえば沖縄はファストフード店が多いような気がします。

A&Wはもちろんのこと、ケンタは県民食のように食べられていますし、マックやミスドも数多い。

生活がスローなのに何故、ファストフードが好まれるのか? 疑問です……。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

☆インゲンとキノコのリゾット☆

時間は掛かるけれど美味しいリゾット
お好きな野菜で作りましょう!

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☆インゲンとキノコのリゾット☆レシピ

 <材料:2人分>
 インゲン…1袋
 マッシュルーム…3個
 冷凍ポルチーニ…3個
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 オリーブオイル…適量
 米…1合
 白ワイン…100cc
 ブイヨンスープ…600cc
 コショウ…少々
 パルミジャーノレッジャーノすりおろし…大さじ3

 <作り方>
1)オリーブオイルを入れたフライパンでニンニクを炒めます。

2)筋を取って1~2cmに切ったインゲン、スライスしたマッシュルーム、解凍してスライスしたポルチーニを加えて炒めます。

3)米を洗わないで加えて炒めます。
米が透き通ってきたら、白ワインを加えます。

4)ブイヨンスープを100ccくらい注ぎます。
時々掻き混ぜながら、スープが減ってきたら再び加えます。
30分くらい繰り返して、米の硬さを見ながらスープの量を加減します。

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5)丁度良い硬さ(アルデンテ)になったら、パルミジャーノとコショウを加えて完成です。


皆様、初参りに出掛けました? 
JUNOは未だ、です。
そういえば去年は行ったでしょうか? 
年明けに寝込むという、やる気の無い新年を迎えることが多いので、1年の締めくくりがハッキリせずにダラダラとお正月に突入。
結果、初参りとは言えないポカポカ陽気の時期になってから、御札を納めに行ったりしております。
お正月に沖縄にいれば、いつも波上宮で参拝します。
その年の干支の福鈴が可愛いので集めていたのですが、ここ2~3年は購入出来ず……。
寅も可愛かったでしょうね。
今年こそ1月中には何とか参拝したいものです。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆キッチンで初釜☆

☆キッチンで初釜☆

毎朝キッチンでお抹茶を点てているのですが本日は初釜(?)です




「茶の湯とはただ湯をわかし茶を点てて飲むばかりなる事と知るべし」という教えを都合の良いように解釈した結果、キッチン茶道となった訳です。
偉大なる千利休氏もまさかここまで簡略化してしまうとは思わなかったでしょうね。

毎年初めてお茶を点てる時には、茶筅を新しいものと交換します。
1本の茶筅を1年間も使用するので、もうボロボロです。
御水屋みたいにキッチンの壁に斜めに引っ掛けています。

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↑ご苦労様、の昨年の茶筅は八十本立でしたが、今年は奈良で購入した百本立。
美しい……。これはもう芸術品ですね。
本日のお抹茶茶碗は沖縄の壺屋焼です。

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「お茶銘は?」
「松風の昔でございます」
「お詰は?」
「かんばやしでございます」
……とお茶会ですと、お茶を頂いた後にお正客が亭主に尋ねる遣り取りがありますが、お抹茶は京都の上林春松本店から取り寄せています。

和菓子が好きで茶道を習い始めたとか言う人もおりますが、JUNOはアンコが苦手で修行中は苦労しました。
本当は甘い物を頂いてから飲む方が、お抹茶の味が引き立つのですけどね。
ちなみに、これでも正師範の免許があるのですが……。

テーマ : 茶道具
ジャンル : 趣味・実用

*琉球料理~アウトレットモール~食堂居酒屋*

年末の沖縄滞在中にはクジラも見に行かれず
短期滞在だったので慌しく帰って来てしまいました
そんな駆け足旅行のレポートです

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夜の営業中の時に訪れてみたかった「琉球料理乃山本彩香」。
昼12時~17時までの営業に切り替わってから行ってみました。
4,000円のコースのみだそうです。

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これが山本彩香さんが精魂込めて作る「豆腐よう」です。
山本さん曰く、ここのお料理は首里の琉球おもてなし料理だと言うことです。
笑顔の素敵な方でした。

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コースは「豆腐よう」から始まり、デザートのタピオカまで全部で9品。
男性には少ない量かも知れません。
「ラフテー」は白味噌味でした。

聞きかじりですが、首里のほうの琉球料理にはコショウ等の香辛料を一切入れないとのこと。
「だから、物足りない味に感じるわけさ(ここのトコ、沖縄のイントネーションで!)」



さあ、次はショッピング!
お馴染みのアウトレットモール「あしびなー」へ。
「あしびなーへ行くけど行く?」って聞いたら、到着するまで首里の「あしびうなぁ」と勘違いしていた友人たちと楽しくお買い物。
今回はアウトレットなのに更にセール中でした。

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いやあ、いつ来ても余り買い物をしている人を見掛けないところだけど、大丈夫!?
駐車場は混んでいるけれど、みんなお散歩しに来るのかな?
でもフェラガモが出店するようになってからですね、時々行くようになったのは。
ここにマックスマーラが入ったら確実に毎回来ます。Max&Co.はあるのですが……。



さて、夜は「ラウンジ ダブル」の近くにある「食堂居酒屋  潤北」へ。

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中華料理居酒屋だと思うのですが、何でもアリですね。
何しろ安い! です。

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エビマヨ5匹で550円(3匹400円)

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エビチリソース650円

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大好きな担担麺もあって(四川飯店と比べちゃダメ)、コストパフォーマンスは充分です。

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すぐ近くに「姚姚中国廣場」という有名な高級中華料理店があるらしく、次回はそこにも行ってみたいと思います。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

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JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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