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★ジュンクラシックカントリークラブ 浮舟★

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前回のジュンクラ紹介の時はフォレスト・イン宿泊でした
先日は初めて「浮舟」に宿泊しました




このロッジ棟の特色は24時間利用できる温泉大浴場です。
ヒノキ風呂風湯船の掛け流しの湯は適温で、大変気持ち良かったです。

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部屋が狭い代わりに、談話室が浴室の横に設けられています。
アルコール類は有料ですが、ソフトドリンク類は全て無料です。

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ただし「浮舟」にはトイレが部屋内にないので、夜中に行きたくなった時にちょっと困ります。

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プレー途中の昼食は「19番穴」の田舎家で頂きます。
以前よりメニューが豊富になったような……。
マグロ丼や牛肉の朴葉焼き定食もありました。

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茅葺き屋根の情緒溢れる「おしるこ茶屋」です。もちろん、無料です。
夏は「ところてん」だったかな? どちらも苦手なので頂かないのですが、この雰囲気が好きです。

全体的にはパブリックであっても、決して安くはありません。
でも、何もかも料金に含ませてしまうところが気持ち良いです。
GDOで常にプレーヤー評価ランキングTOP10入りしている所以でしょうか。
パー73ですので距離はありますが、レディース・ティーはかなりサービスされております。
例えヘタでも、あ~楽しかったなぁ、と思わせてくれる素晴らしいゴルフ場です。

是非、宿泊してくださいね!
人気があるので週末は予約が取り辛いのですが、キャンセル待ちすれば宿泊も取れる事が多いです。
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テーマ : ゴルフ
ジャンル : スポーツ

*ドライブ沖縄 vol.2*

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少しだけ雲が切れて空が明るくなったので海の色もグリーンっぽくなりました
もっと晴れたらエメラルドに耀くのに……




今年は台風で沖縄入りを断念したり、飛行機が大幅に遅れたりと、お天気に恵まれなくてスカッとした夏の青空と美しい海をお見せ出来なくて大変残念でしたので、ちょっとだけですが沖縄らしい雰囲気を出してみました。

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ここでは釣りをしている人々の姿が、のどかな気分にしてくれますね。

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クッキングスタジオ兼カフェを経営しているユニークな建物の2Fで、ランチを頂きました。

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スタジオで教えているメニューが、ランチメニューになっているそうです。
身体に優しい味でした。

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やはり海の風景は、人の心を穏やかにしてくれると思います。
ボーっと日暮れのテラスで波の音を聞きながらグラスを傾けて、幸せを感じる……、ような海のそばの家が欲しいです。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

☆秋鮭とキノコの鍋☆

東京は寒くなってきましたね
気持ちまで寒くならないように温かいお鍋で晩御飯!

☆秋鮭とキノコの鍋☆



☆秋鮭とキノコの鍋☆レシピ

 <材料:2人分>
 鮭…2切れ
 タラ…1切れ
 シメジ…1パック
 株とりなめこ…1パック
 えのき…1パック
 生椎茸…3個
 レタス…お好きなだけ
 豆腐…人数分
 昆布…10~15cm
 水…1000cc
 塩…少々

 合わせ調味料:
   白味噌…大さじ4
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ2
   牛乳…100cc
   パルメザンチーズ…大さじ2
   すりおろしニンニク…小さじ1

 <作り方>
1)昆布と水は鍋に入れて置き、魚は骨を抜き、塩を振って置いておきます。

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2)鍋に火を点けて、煮立つ直前に昆布を取り出します。
魚とレタス以外の材料を入れ、合わせ調味料を入れます。

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3)水気を拭いた魚とレタスを鍋に入れれば完成。

※お鍋の後、ラーメンを入れれば味噌ラーメンになります。
※お野菜はお好みのものを入れて下さい。
最近、鍋にレタスを入れるのが好きです。
もちろん、白菜、キャベツでもOK!


「幸福の木」のキノコが増殖しています。
大きくはならず、黄色から傘が茶色に変わるとしぼんでしまいます。
部屋にも秋らしさが訪れた、ということで観賞することにしました。


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テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

*沖縄の花*

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沖縄で良く見る植物を特集してみました。
道端に咲いている花々は、やはり南国らしく赤が多いですね。

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お馴染みの花や名前も知らぬ花、南国の花々は絶えることを知らないから楽しい。

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↑可愛い。これ、何ていう植物でしょうか? 
どこが葉っぱでどこが花なのか分かりません……。

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↑月桃の種子だそうです。
鬼太郎がいっぱい!?

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ドライブ途中の道端にシークヮーサーが生っていました。
友人が密かに数個の実をもぎ取って逃走。
道を挟んで立っていたおじさんに笑われておりました。
この後立ち寄った「道の駅許田」では1袋200円で売っていたけど……。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

★ピッコロクチーナ クレアーレ★

★ピッコロクチーナ クレアーレ★

那覇市前島にあるイタリアンレストラン
沖縄ってイタリアンやフレンチが難しい土地柄かも知れませんね




空いているレストランに入ると、他人事ながら心配してしまう……。
今回はそんなお店が多かったような気がします。
混み過ぎているとイヤなくせにね。
お客様はワガママです。

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ヘルシーなイタリアンを創作している若いオーナーシェフが経営しているレストランです。

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バーニャ・カウダは「温かいソース」という意味なので、出来ればポットで温めながら頂きたいですね。

余談ですがこれを食べながら、友人にレシピを教えることになり、後日買い物に行ったのですが、肝心なアンチョビが売っていない。
急遽、違うレシピに変更して簡単お料理教室を行いました。
アンチョビくらい置いてね……「かねひで」さん。

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キチンとしたお料理を提供するのですが、インパクトが乏しいと感じるのは何故でしょうか?
もう一度食べたい、という印象を残すようなメニューを注文していなかったのでしょうね。
沖縄は比較的飲食店にお客さんが入っている方だと思います。
思うに、居酒屋さんやBARが本格的な美味しいものを出してくれるという方が成功しているような気がします。
酒飲みが多いから!?

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

*長浜ビーチ*

*長浜ビーチ*

沖縄は今帰仁村にあるビーチ
遥か彼方に泳いでいる人発見!




泳ごうと思えば泳げる10月の沖縄。
でもやはり曇っているとそれなりに人が少なくなるビーチ。
いやここは普段から少ないのかも……。

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何しろ↑こんな道を歩いて、ビーチに出るのですから。

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トイレの横を(一応トイレだけはありますが入ってはいませんので状態は不明)下っていけば穴場のビーチ。
プライベート感覚でキャンプやバーベキューなんかに向いていそうですね。
設備は何もありませんので、準備万端整えて行くようにしましょう。
結構面白いと思います。

帰りに以前にも紹介した「やちむん喫茶シーサー園」に寄りました。

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前は3月で囲炉裏に炭火が焚かれていたのですが、10月は心地良い風が窓から窓へと通り抜けていきます。

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今回はフレッシュパイナップルジュースを注文しました。
横でビールを頼んでいたので、それが良かった、とちょっぴり後悔……。
運転する人は飲んでいませんよ、念の為。

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落ち着きますね……、ここは。
人がいなければ、寝転んでしまいたい感じ。
ひらひらと蝶々が花々を行き来しているのが開け放った窓から眺められるし、草木に囲まれて幸せな気分に浸れるし……。
人のビールもほとんど飲んで、まったり気分。
……でも、那覇からは遠いですね。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

*時鳥草日記 2009*

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我が家のガーデニングは水をシャーっと掛けるだけ。
基本的に花は買わず貰うのみ。
もしくは元気な雑草の花を愛でるのみ。
雨の降らない真夏にはルンルンと沖縄に行ってしまい、東京の草木は枯渇状態。
そして帰ってきてもただ水を掛けるだけ。
そんな虐待にも耐え、今年も見事に咲いてくれた時鳥草(ホトトギス)はエライ!
1番好きなお花です。
お茶花として秋には欠かせないものですね。
でも今年の時鳥草は花の数が少なくて、ちょっと淋しい。
昨年の写真と比べてみました。

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昨年の方が葉っぱも元気で花の数も多い……。
心なしか花の色は今年の方が濃いような? 
少数精鋭主義にでもなったのでしょうか。
そういえば今年は上の階のベランダから洗濯物が時鳥草の上に落ちてきていました。
そのせいでしょうか?

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そんな数少ない花の中から1輪、琉球ガラス工房で作った時鳥草用の花瓶に挿しました。

ところで……。

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室内の「幸福の木(ドラセナ・マッサンゲアナ)」の鉢を大きくしたら、こんなものが生えてきました。
キノコ!? 可愛いけど……。
先ほど発見して、今のところ11本。でも良く見ると予備軍がいっぱい。
「観葉植物の培養土」というのを鉢に加えたのですが、そのせいですよね。
大丈夫でしょうか、ドラセナ……。

テーマ : ■お花が好き♪
ジャンル : 趣味・実用

*那覇大綱挽*

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10月11日は那覇大綱挽でした
この歴史ある行事を見に行ったのは今回が初めてです




1年に何回も那覇を訪れているにも拘らず、友人が持って来た綱の一部を家に飾るくらいで、見学をしたことなどなかったのです。
しかしこれ程の人数が集まる催しとは知りませんでした。

この日は天気も悪く海に行くこともなかったので、大綱挽を見に行こう! という話になり、タクシーで会場まで連れて行ってもらったら、国道58号線の中央分離帯を取り外し、デーンと横たわる大綱。
アレッ? やってない……。
運転手さんに聞いたら4時くらいからですねぇ、とのこと。
2時間も前に来てしまった。
お昼を食べに行ってから出直しです。

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久茂地交差点のくす玉が目印です。
東と西から歴史上の人物になった装束姿の人たちが綱の上に乗ってやってきます。

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くす玉が割れて綱挽開始です。
これが割れなかった年もあったそうです。

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女綱(西の綱)と男綱(東の綱)を頭貫棒で結合してから挽くそうです。
人が多過ぎて綱が良く見えません。
外人さんが目立ちますね。さすが、沖縄。

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↑爆竹担当の方です。       ↑こんな方々もキャンペーン中?

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↑カチャーシーです。                  ↑頭貫棒に触るのは何故?

結果は引き分けでした。
でも勝敗など、どうでも良いらしく、最後は綱の上に乗ってカチャーシー(沖縄の踊り)で締めくくります。
この綱を切って持ち帰るのが恒例で、上に乗っている人がどんどん切って投げてくれます。
でもアナウンスでは「今年のみは切る事を認めますが、来年からは出来ませ~ん」うんぬんと言っております。
毎年言っているのでしょうか? 
刃物を持ち込むのが危ないからでしょうが、あとから切って送りますよ~、その方がキレイですよ~って言われても、みんな聞く耳持たず。
お祭りで高揚した気分を鎮めるのは難しいですね。

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……と言うことで、持ち帰りました綱。首に掛けられてキリンも御満悦!?

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

★沖縄そば おおしろ★

★沖縄そば おおしろ★

JUNOランキング「美味しい沖縄そば屋さん」では№2
№1はこのブログ内を探してくださいね




ここを案内してくれた方が余り宣伝して欲しくないらしく、場所は秘密です。
入口の写真も撮ったのですが電話番号が見えるので、このブログでは載せるのを差し控えました。

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メニューは上記で、麺の種類が平麺もあります。 ↑これは平麺です。きしめんのような感じ。

あっさりとしているけれどカツオダシが利いている美味しいスープとレタスが特徴的。
レタスの下には三枚肉、ソーキ、厚揚げ、カマボコが入っていて、1度に3度美味しいお得なそばです。
お肉もちゃんとした味付けで柔らかくて手を抜いていない。
これを初めて食べたら、沖縄そばって美味しいなぁって感じるはずです。

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店内は狭いので、時間帯によっては待つこともあります。
でも回転は早いので、待っても食べる価値はあり。

次は凄腕おばあが居ると言う「宮里そば」にも行ってみたいです。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

*沖縄便り vol.2*

那覇・国際通りには様々なパフォーマーがいて「碧・国際通り三越前店」のガラス越しから見ていると退屈しません。
キチンとお金が貰えるパフォーマンスをする人もいれば、単に好きでやっている人もいます。

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この犬連れの電動カートおじさんは背後に「めんそーれ」と書いた看板を見せながら走っています。
犬の散歩にしては、犬もカートに乗っている……。

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この人は良く見掛けますね。
カメラに気が付くと立ち止まってポーズを取ってくれます。
OKサインを出すと満足そうに歩き出しました。

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最後は犬でした。
面白いのは、この綿アメを売るおばさんです。
だんだん袋がしぼんでくるので、口を開けては空気を入れて絞り直すのです。
見ている間に10個くらい売れたけれど、排気ガスが入っているのでは!?と思いました。

以上、国際通り人間ウオッチングでした。
ヒマですね……。

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テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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