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☆秋鮭のホイル焼き☆

美味しい秋鮭の季節ですね
昨夜はクリームシチューで頂きましたが今回は簡単ホイル焼きのレシピです

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☆秋鮭のホイル焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 鮭…2切れ
 しめじ…1/2パック
 小ネギ(小口切り)…1/3くらい
 オリーブオイル…少々
 レモン汁…1/2個
 バター…15g

 ソース:
   牛乳…大さじ2
   白みそ…大さじ1
   パルメザンチーズ…大さじ1
   ニンニク(すりおろし)…小さじ1
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)ソースを混ぜ合わせておきます。

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2)オイルを塗ったアルミホイルの上に、塩コショウした鮭、しめじ、小ネギをのせてからソースとレモン汁を掛けてバターをのせます。

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3)アルミホイルの口を閉じて280℃のグリルで15~18分焼きます。

※簡単過ぎて何のコツもありませんが、ソースはオリジナルです。
みそ+牛乳+チーズって絶妙なコンビネーションです。


我が家の「幸福の木」の植木鉢が窮屈そうになってきたので、一回り大きい鉢と取り替えてもらいました。
鉢の底からも根っ子が出ていた状態でしたので、抜くのが大変。
これが4回目の鉢替えですが、これ以上大きい鉢は室内用では見当たりませんので、多分これで最後でしょう。
抜いた天井に届くのも、もう直ぐです。
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★そば家鶴小 壺川店★

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「つるしょう」ではありません
「ちるぐゎー」と読みます




沖縄のファミレスです。
空港への帰り際に時々利用させて頂いています。
お腹が空いていない時に来ることが多いので、ここも飲み屋になっています。
オリオン生ビール以外にも泡盛セットがあるので……。

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「牛肉そば」を始めたのでびっくり。
先日車で1時間以上かけて行った前田食堂のそばのパクリ!?
でもこれが馬鹿に出来ない味で、黒コショウをたくさん振り掛ければ、前田食堂にかなり近いのです。
これウマイ、わざわざ行く必要ないね、と言うみんなの感想。
次は粗挽きの黒コショウを持参しよう、と思いました。

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酒のつまみのテビチとソーキ。
結構、美味しそうでしょう? ヘタな居酒屋に行くよりイイのです。
ちなみにここのチャーハンが何故か好きです。

ファミレスだから美味しくないって思い込んでいる地元の人が多いけれど、大戸屋ごはん処の方が混んでいるのが不思議です。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

*第一牧志公設市場*

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那覇観光名所の公設市場は国際通りむつみ橋交差点から直ぐです
チラガー(豚の顔)売り場には御馴染みのサングラスの豚さんが……




今更、紹介する必要もありませんが、沖縄に行ったことのない方々のために御案内。

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アーケードの商店街を進んで行くと↑の看板があり、市場の中へ入れます。
豚さんの顔が並んでいる所がお肉コーナーで、お土産用に加工した食品も数多く売られています。

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鮮魚コーナーではカラフルな沖縄の魚がたくさん。
イラブチャー(アオブダイ)やアカミーバイ(アカメバル)、イセエビ、夜光貝などを購入したら2階の食堂で調理してもらって食べることが出来ます。

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グルクン(タカサゴ)は唐揚げで良く見ますね。
アバサー(ハリセンボン)は顔の皮がいつも剥がされています。
アバサー汁という料理になります。
マリーナの桟橋あたりで泳いでいる姿は、とても可愛いのですが……。
今回は食事をしてから行ったので、2階ではビールを飲んだだけ。
多分、観光客の方々が購入した魚で食事をしています。
1階でお客さんをキャッチして2階へ送り込むという連携プレーのようです。
観光名所ですのでそれ程安くはないですが、雰囲気を味わうだけでも面白いと思います。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

*沖縄の方言*

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写真ぶれちゃいましたけど意味わかりますか!?
那覇の居酒屋さんの壁に書かれていた言葉です




読み方と意味を友人に教えてもらいました。

 <読み方>
 なまわらびやてぃん
 しらぎがみやてぃん
 かたるたのしさや
 ちむにぬくち

 <意味>
 いま若い人も
 歳を重ねて白髪になっても
 楽しく話したときは
 心に残る

難しい~。外国語ですね。
でも沖縄の人も全員が解るわけではないようです。

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↑この文字は解ります。誰でも。優しい言葉ですね。

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串焼き居酒屋「酔さッさぁ~」さんにて。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

*金武・鍾乳洞古酒蔵*

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古宇利島からの帰り道
泡盛が貯蔵されているという金武の鍾乳洞に行ってみました




鍾乳洞は金武観音寺境内にあり、観音寺横にある茶屋で見学料を支払います。

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茶屋とは言っても、並んでいるのは泡盛だらけ。

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大変急な階段を滑らないように注意しながら下りて行くと、徐々に涼しくなってきます。

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まず大きな泡盛の貯蔵容器のようなものがあり、奥へ進んで行くと大量のボトルが並んでいます。

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何処の誰それさん、とボトルの先に札が取り付けられているのですが、人の気配はないし説明する係員もいないし(一応、ボタンを押すとスピーカーからアナウンスはされますが……) これ飲んじゃってもわかんないんじゃない!? という感じです。
余り大きくはない鍾乳洞ですが、奥の突き当たりまで行けば宴会が開けそうです。

5年貯蔵で10,000円(貯蔵料のみ)ですが、ちょっとこの不安な場所で貯蔵されても本当に自分の古酒か判らないですね。
一般公開を止めるか、係員と一緒に見学させるかにした方が良いと思います。

……と言うことで観音茶屋で古酒の試飲をして、金武酒造の3年古酒を購入し、自宅の泡盛ブースの甕に注ぎ足すことにしました。
多分、貯蔵は難しいけれど……。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

*ドライブ沖縄*

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古宇利島へ行く日はいつも曇っています
それとも曇っているから古宇利島へ行くのか……




那覇から車で1時間強、お昼を食べに前田食堂へ。
「牛肉そば」は、やっぱり美味しい。
この黒コショウがナンとも良い味に仕上げていますね。

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ここまで来たのだから、ついでに古宇利島までドライブ。

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晴れていれば海の輝きが違うのですが……、残念。

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さて、古宇利島のビーチ情報ですが、古宇利大橋付近以外にも島内にあります。
ただしビーチ用の施設やシャワーなどはありませんので御注意を。

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↑こんな看板を見付けたら、左の道を曲がりましょう。

くねくねしたワインディングロードの先には、人気(ひとけ)のないビーチが広がっています。
でも波が荒いのでシュノーケリングには不向きだと思われます。
寄せては返す波を眺め、ぼんやりと砂浜でビールなど飲みながら物思いにふけったり、貝殻を拾い集めたりして楽しみましょう。

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↑こういう道を戻り、舗装された道路へ出たら、喉が渇いたのでカフェ「ぶどうの樹」へ。

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昔ながらの民家でジュースを御馳走になる雰囲気です。
風情のある作り付けの家具と仏壇が沖縄らしいですね。
ショップカードには「コーヒー&ゲストハウス」と書かれてありました。
宿泊も可能なのでしょうか? でもエアコンはありませんよ。

※この島をドライブされるなら、4WDがお勧めです。

テーマ : 沖縄旅行
ジャンル : 旅行

★バーバリー・コースト★

★バーバリー・コースト★

ブログを始めてすぐの頃に紹介したBAR
那覇では超有名なこのお店を今回リメイクして御案内致します




生まれも育ちも東京ですが、何故か現在の住民票は那覇市というJUNOが、自信を持ってお勧めした沖縄の美味しいお店第1弾がココでした。
場所は探してください。多分、マスターは宣伝嫌いだと思います。

↓ヒントの入口はこんな分かり辛い感じ……。
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店内とトイレには、いつもカサブランカ・リリーがふんだんに活けられています。
贅沢な演出ですね。

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東京にも有名なBARが数多くあるけれど、雰囲気はもちろん美味しい食事まで出来てしまうお店はそれ程ないと思います。

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オーセンティックなBARですので、余り大きなお店ではありません。
オリジナルブレンドの泡盛もありますが、大声で騒いだりガバガバ飲みたい時は居酒屋さんに行きましょうね。

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アサメラの1枚板のカウンターに静かに置かれる重厚なグラス
マスターが勧めてくれた珍しいバーボンウイスキーが丸い氷に揺らされます
チェイサーのグラスは薄氷のようで持っていることを忘れそう
漂うシガーの香りそして芳醇な酒
さあ今宵は何に酔いましょうか、バーバリー・コーストで……

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

★鉄板焼ステーキレストラン・碧 国際通り三越前店★

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以前は松尾店を紹介致しましたが今回は三越前店です
三越の真ん前よりやや左側に引越しされてからの方が良く行きます




女性スタッフのみで運営しているのは、ここも同じ。
奥に個室もあり落ち着ける雰囲気を出しています。

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↑いつもはガラス越しに国際通りが見える席ですが、先客がいたので今回はこちらの個室に案内されました。

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この店舗だけコースの中に違うメニューが盛り込まれていて、中味汁とコシヒカリ御飯の代わりに野菜スープと焼き立てのパンになります。
このスープとテンコ盛りタルタルソースにつけながら食べるゴマパンが好きです。
(テンコ盛りタルタルソースはリクエスト) 
島豆腐と紅芋の鉄板焼きや野菜炒め等は他店舗と同じです。

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いつも注文するのがオーストラリア産牛の特上テンダーロインステーキとエビ(2尾)のコースです。
「碧」は全てコースメニューでメインディッシュのみ選択するシステムになっています。
価格も手頃で¥2,800からコースメニューが堪能出来ます。
スタッフの方が細腕で力一杯潰しているのはエビの頭です。

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↑焼き立てパン(お代わり自由)、ガーリックライスは別注文です。

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沖縄県産の黒毛和牛のステーキもありますが、オーストラリア産の方がさっぱりとした味です。
県産の仔牛は本州に売られると神戸牛や松坂牛になるので、もちろん美味しいですよ。
先ほど押し潰されたエビの頭はエビセンになっています。

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ゴーヤーチャンプルーも鉄板焼きで、デザートは沖縄風ぜんざいです。

計量制の泡盛のボトルキープは無期限です。
午後の中途半端な空いている時間帯に、1人前のコースをつまみに2人で飲む泡盛は格別な美味しさです。幸せ……。

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

★Bar エロス★

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以前紹介した「おでん 悦ちゃん」の直ぐ横にある「エロス」
那覇・桜坂ディープ・ゾーンの看板とも言えるバーですね



久し振りに行ってみました。
相変わらず面白いお店です。
間口はとっても狭いので酔っ払って頭をぶつけないよう気を付けましょう!
カウンターに置いてあるエロスオリジナル泡盛「桜坂の夜(?)」という怪しい甕に入ったお酒を注文。
普通の泡盛でした。

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ここのマスターは客層に合わせたBGMをバンバンかけてくれるので嬉しい。
聴いていて懐かしくなる曲ばかりです。
ぽつりと曲名など呟くだけで耳の良いマスターが、すかさずその曲をかけてくれたのでビックリ。
寡黙なDJです。

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おつまみは缶詰です。(最近は缶詰以外のメニューもあるらしい)
以前ソーセージの缶詰を頼んだら、缶の蓋だけ開いた状態で出てきました。今はどうでしょう。
トイレに面白いマネキンがあったのですが無くなっていたので聞いてみたら、お客さんが抱えて持っていってしまった、とのこと。
酔っ払いの為せる業ですね。だから沖縄は楽しい!
桜坂ディープ・ゾーンは国際通りから直ぐの場所。
ニンニク餃子食べて、おでん食べたら、エロスで音楽に酔いましょう!!

テーマ : 沖縄
ジャンル : 地域情報

*アロハショップ パイカジ*

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沖縄に行くといつも立ち寄るアロハショップ
「パイカジ」と目の前にあるレストラン「碧」がJUNO風国際通りセットコースとなっています




南国から秋風を感じる東京へ戻ってしまいました。

オリジナルアロハシャツを取り揃えている「パイカジ」は国際通りの真ん中くらいに位置していて便利です。
店内に置いてあるシャツやワンピースも着心地は抜群ですが、このお店の特徴は自分の好きなデザインを好きな柄を指定して作製してもらえる事です。
例えば、襟の形を違うものにしたりポケットを2つ付けてもらったり、と少しの差額でワガママに快く応じてくれます。

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そして、完璧なのが柄合わせ。
ポケットの柄を寸分の違いもなく合わせています。
縫製技術もしっかりしていますし、コットンなのに洗濯後アイロン掛けナシでも着られるのが好きです。

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↑今回、買ったものがコチラ。
セール期間中だったようで、40%オフが現金で買ったら50%オフになりました。
さらにポイントが貯まっていたので¥24,000キャッシュバック!
たくさん購入しているからですよ、もちろん。
デザインと布の柄がシーズン毎に変わるので、つい購買意欲が掻き立てられてしまうのです。
スタッフの方々も大変親切ですので、国際通りを散歩したら立ち寄ってみてください。
(JUNOは関係者ではありません。念の為……)

テーマ : おすすめ情報・お買得情報
ジャンル : ファッション・ブランド

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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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