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★土俗村(トソッチョン)★

★土俗村(トソッチョン)★

以前にも紹介した参鶏湯(サムゲタン)で有名なソウル景福宮そばにある「土俗村」
今回は昔ながらの良い雰囲気が楽しめる韓屋とともにリニューアルで御紹介!




ソウルに行くのは冬が多いので、いつもオンドルのポカポカを楽しみながら参鶏湯を頂いていたのですが、今回は真夏。
タッハンマリのお店が凄く暑かったので、ここもどうだろう?って思っていたら、伝統韓国家屋は夏も快適に過ごせるよう工夫されているようです。

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家屋の中に数箇所ある中庭は風の通り道となり、植えられている大きな木が涼しい木陰をつくります。
高い天井にツヤツヤの梁。
奥の座敷に通されると夏の暑さを忘れてしまうほど。エアコンなど必要ないのです。

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テーブルには白菜キムチとカクテキ、食前に出される人参酒とともにカクテキをつまみます。
止まらないほど美味しいので、メッチュ(ビール)も注文。
そしていよいよ参鶏湯の登場です!

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左が烏骨鶏、右は普通の参鶏湯です。
注文の際、日本語で「クロ」というと烏骨鶏が、「シロ」というと普通のが出てきます。

皮も身も骨も真っ黒な烏骨鶏、どちらも鶏一羽ですが、もちろん烏骨鶏の方が高いです。
鶏のフィリングは、もち米、ナツメ、殻付きの栗、そして高麗人参、滋養強壮に最適! 
グツグツと煮込まれた白濁したスープとともに食べる鶏肉は柔らかくて、ただひたすら無言で食べてしまいます。

満腹なのに、外に出たらこんなものが……。

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キレイに足を組んでローストされている鶏の丸焼きが美味しそうな色で回っています。
これも美味しいのですよ、皮がパリっとしていて……。
人数が多ければ、次はこれも食べたいものです。

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テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★ソウル新羅ホテル Le petit déjeuner ★

★ソウル新羅ホテル Le petit déjeuner ★

ホテル1階「ザ・パークビュー」の朝食ブッフェはメニューが豊富!
大好きなスイカジュースもありました




エグゼクティブフロアの部屋だと、19階と20階のラウンジで朝食やハッピーアワーのアルコール等のサービスが受けられるのですが、朝食は1階のブッフェの方が断然お勧めです。

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パンコーナーでは、その場で焼いてくれるワッフルやパンケーキもありますし、卵料理も注文したものを作ってくれます。
中華料理コーナーもあり蒸し立ての点心も用意されていて食欲をそそります。

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カプチーノはハート模様。

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ベトナム料理のフォーがお気に入りです。

朝から食べ過ぎに御注意を!

テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★ソウル新羅ホテル★

★ソウル新羅ホテル★

新羅ホテルの客室紹介のあとは施設の一部を紹介します




上記写真は部屋(今回は18階)からの眺めです。
左手奥の黄色っぽい建物は新羅免税店で、手前の韓国伝統家屋は迎賓館です。
芝生の上でガーデン・パーティーが行われたり、結婚式をしていたりの様子が時々見受けられます。
外の東屋で新郎新婦がポーズをとって記念写真を撮影している姿も見ていると面白いです。
こんもりとした木々の中には遊歩道があって散策ができます。

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散歩をしていると、様々な彫像が道の途中に点在していて結構楽しめます。

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5月下旬から9月上旬まで野外プールもオープンしていて、夏休みのせいか子供連れが多かったです。
ほとんど韓国人が利用しているようで、このプール内の従業員は日本語が喋れません。
特筆すべきは、プールサイドにオープンキッチンがあって、料理人たちがそこで調理していることです。
プールサイドバーは良くありますが、屋外なのに厨房設備が整っているプールサイドキッチンって珍しいと思いました。
しかもメニューが豊富で、そばのデッキチェアに寝そべっていると堪らなく美味しそうな匂いが漂ってくるのです。
お客さんの注文が多いのは、ここでの食事が目当ての人たちがいるのかもしれません。

観光も楽しいけれど、ホテル内でのんびり過ごす余裕があると、充実した気分になりますね。

テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★ソウル新羅ホテル La chambre ★

★ソウル新羅ホテル La chambre ★

ソウルに行くといつも宿泊するTHE SHILLA SEOUL
常宿のせいかホッと寛げるホテルです




予約する部屋のタイプはいつもマチマチ。
メンバーになるとアップグレードできたりもするので、到着してからジュニアスイートに変更したり、エグゼクティブフロアにしたり、とか。融通が利くホテルなのです。
今回はどちらのミスか不明ですが、出発前日になってメールで送られたきていたバウチャーの日程が違う事が判明。
慌ててホテルに直接TEL。
スーペリアルームしか空きがない、と残念そうに言われ、でも他のホテルに泊まるよりはマシ、と思って予約しました。
到着後、フロントで確認してもらってグランドデラックスルームに変更してもらいました。
最終日は15時まで無料でレイターチェックアウトもできました。

<グランドデラックスルーム>
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50㎡余りで奥のトイレにはドアがあり、手前にはシャワーブース、ベッドはキングサイズです。
ジュニアースイート以上の部屋ですとトイレはウォシュレットが付いています。

<デラックスルーム>
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デラックスルームは35㎡でこちらにもシャワーブースが備えられています。

10月31日までは「Shopping at the Shillaプラン」というパッケージがあって、朝食、サウナ利用、免税店の商品券(20,000ウォン)が付いていてお得です。

ここのサウナは是非利用した方が良いです。
さすがに利用客が多いので写真は撮れませんでしたが、大きいサウナがミスト、遠赤外線、高温の3種類あり、お風呂も高温、中温、水風呂の3種類。
アカスリコーナーも備えています。
室内プール、ジム、ゴルフ練習場もあって、トレーニングパンツ、シャツ、靴下まで利用無料です。
(部屋の種類によってサウナは有料)
フィットネスの隣には、ゲランスパがあって高級感漂う空間で旅の疲れを癒やせます。
でも料金を見て疲れが戻ってきてしまう人は、以前紹介した「長今マッサージ」へどうぞ!

後ほど紹介しますが、夏は屋外プールもあってさらに快適です。
お気に入りホテルのひとつです。

テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★タットリタン★

★タットリタン★

ソウルは合井(ハプチョン)という街で「タットリタン」を初めて頂きました




鶏肉と野菜を辛いスープで煮た韓国の家庭料理だそうです。
でも見た目ほど辛くはありません。

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韓国人の友人に連れて行ってもらったので、お店の名前も壁のメニューも読めません……。
看板には「手打」と「専門店」の文字。手打ち麺の事だと思います。

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チヂミやすいとん(?)のようなもの。

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カルグクスや餃子も出てきましたので、色々なメニューがある韓国家庭料理店なのでしょう。


2次会に行ったラウンジっぽいBARでのおつまみ盛り合わせにビックリ。

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フルーツと炙ったスルメが一皿に盛られてきました。
スイカが境界線なのでしょうか!? 
日本ではちょっと有り得ない組み合わせですね。

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テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★ANAビジネスクラス vol.2 ★

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8月の韓国は混み合っていました
今回はソウル(金浦)⇔東京(羽田)往復のCLUB ANA
以前よりも機内食が美味しくなりました




「料理家栗原はるみさん監修のおいしい機内食」が登場です。

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メインの「銀だらの酒蒸し 高菜とひき肉のあんかけ」が美味しくて、前菜もちょっと凝った感じの作りです。
お酒と一緒に提供されるいつものおつまみが可愛いタオルハンカチに包まれてきました。
もちろんお持ち帰りOK!

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シートは代わり映えしませんが、シートピッチは以前よりも広々としています。
相変わらず、映画を最後まで見られません。
往復で帰りは続きから見てもやっぱり時間が足りません。

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帰りの機内食は栗原はるみさんレシピではなく、メインは「韓国風焼肉」でした。
お肉が柔らかかったです。
おつまみもいつものあられで、タオルハンカチは行きのみのサービスみたいです。

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でも少し前進した印象を受けました。
機内食を豪華ではなくても、ホッと寛げる味でサービスしようという視点に変えてみたのは、正解だと思いました。

テーマ : 飛行機/フライト/機内食
ジャンル : 旅行

☆バーニャ・カウダのポテトサラダ~グラハムパンを添えて☆

基本レシピ:バーニャ・カウダの簡単アレンジ料理第3弾です

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☆バーニャ・カウダのポテトサラダ☆レシピ

 <材料>
 ジャガイモ…1個
 ゆで卵…1個
 バーニャ・カウダ(基本レシピ参照)…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ1
 コショウ…少々
 パセリ…少々

 <作り方>
1)ジャガイモの皮を剥いて半分に切り水を振り、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで3分くらい加熱します。
竹串でスッとジャガイモの中まで通ればOK。

2)熱いうちにジャガイモを潰しながらバーニャ・カウダを混ぜます。

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3)細かくしたゆで卵とマヨネーズ、コショウを加えて完成。
器に盛り、お好みでパセリを振り掛けます。


簡単過ぎたので、おまけでグラハムパンの分量を……。
(ホームベーカリー使用です)

☆グラハムパン☆レシピ

 <材料:1斤分>
 強力粉…250g
 グラハム粉(粗挽)…30g
 三温糖…大スプーン2
 スキムミルク…大スプーン1
 塩…小スプーン1
 バター…15g
 水…210ml.
 ドライイースト…小スプーン1

※寝る前にセットして焼き上がりを待つだけ。
※今回は粗挽きのグラハム粉だったので分量は少なめにしました。


東京は晴れています。
庭のパクチーが枯れてしまいました。
暑いから? でも雑草は元気です。
雑草を抜くべきだろうか……。
しかし雑草なりに夏を乗り切ろうと頑張っているから、つい水をあげてしまう。
JUNO家で生き抜くには根性がいるのです。
根性のある幸福の木は抜いた天井にもうすぐ届きそうだし、水槽の11匹のフグは、はち切れんばかりのお腹になるまでエサを食べています。
種を蒔く時期が問題かも……。秋に再チャレンジしてみます。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

★レストラン キャンティ 飯倉本店★

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老舗中の老舗
今更、紹介する必要もないイタリアンレストランですが……




改めて気が付きました。
このお店で料理メニューをキチンと見た事がありません。
ですから、ここで紹介するメニューはキャンティのほんの一部となります。
ただ行く度に同じ物しか注文しませんので、お気に入りなのでしょうね。

席に着くと、まず白ワインを注文して、前菜のお皿が並ぶのをいつもワクワクしながら待ちます。
何種類あるのでしょう。
写真に写しただけで14種類ありました。

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この日は食事のスタート時間が重なってしまったらしく、前菜がくるのに時間が掛かるからとワインのつまみを用意してくれました。
生ハムとキャビア&オリーブのカナッペです。
さあ、きました!
なぜ時間が掛かるかと言うと、全ての前菜のお皿を見せながら丁寧に説明してくれるからです。
素材から味、調理の方法まで。

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全て美味しそうで、いつも迷います。これを「全部!」と言って平らげた女性がいます。

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ズッキーニの花のチーズ入りフライとエスカルゴ、ハムのチーズサンドみたいなもの、の3種類に決めました。
どれも美味しかった……。

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皆で前菜を色々味見し合って2本目のワインの頃にスパゲッティ。
いつもここではボンゴレ・ビアンコ。
剥き身のアサリがたっぷりと入っていて、ビアンコでも味はしっかり付いています。
なんと言っても殻を外す手間がない! だから冷めずに最後まで頂けます。
でも、このお店はバジリコ・スパゲッティが有名みたいですが……。

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さあ、次はメイン? を食べずにデザートのワゴンをお願いします。
これも詳しい説明付きで、20種以上あったかも知れません。

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↑6種類選んで食べたのは一緒に行った友人です。別腹が多過ぎる……。

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クレーム・ブリュレを頂きました。
カラメルがパリッとしていて美味しいけどフランスのお菓子では?

……とこんな感じでいつも注文しています。
ワゴンサービスを見るのが楽しくて行きたくなるお店です。
本当はもっと美味しいメニューがあるかも知れません。

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

☆キャベツとバーニャ・カウダのスパゲッティ☆

バーニャ・カウダの簡単アレンジ料理第2弾です

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☆キャベツとバーニャ・カウダのスパゲッティ☆レシピ

 <材料:1人分>
 スパゲッティ(1.6mmくらいの太さ)…100g
 キャベツ…2枚くらい
 塩…適量
 バーニャ・カウダ(基本レシピ参照)…大さじ1.5
 黒コショウ…少々
 バジル…少々
 パルメザンチーズ…適宜

 <作り方>
1)多めの塩を入れた湯でスパゲッティを茹でます。

2)適当な大きさに千切ったキャベツを一緒に茹でます。

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3)フライパンにバーニャ・カウダソースを入れて温めます。
パスタの茹で汁大さじ1~2くらいをソースに加えます。

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4)茹で上がり時間1分前のスパゲッティとキャベツを湯切りして中火のソース中に入れて、良く絡めます。
パルメザンチーズも入れて混ぜます。

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5)器に盛ったスパゲッティにバジルと黒コショウを振り掛けて完成です。

※「キャベツとアンチョビのスパゲッティ」と内容的には同じようなものですね。
赤唐辛子を入れればペペロンチーノ風になります。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆バーニャ・カウダのポテトチーズ焼き☆

基本レシピで御紹介したバーニャ・カウダのアレンジ料理です
お皿だけで出来ちゃう超簡単Cuisine!

☆バーニャ・カウダのポテトチーズ焼き☆




☆バーニャ・カウダのポテトチーズ焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 ジャガイモ…大1個
 バーニャ・カウダ(基本レシピ参照)…大さじ1~2
 ピザ用チーズ…適量

 <作り方>
1)ジャガイモの皮を剥いて、5mmほどにスライスし、耐熱容器に並べて水を振り掛けてレンジで3分加熱します。

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2)余分な水分をペーパー等で取り除いたポテトの上にバーニャ・カウダとチーズを載せて、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼けば完成!

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今朝、草木に水をやろうとドアを開けたら、すっと涼しい風を肌に感じました。
今年の東京の夏はそれほど暑くなくて、沖縄に避暑(?)に行かなくても平気でした。
ここ数年は東京の方が気温が高くなっていて猛暑続きでしたから、沖縄の人に「東京は暑いでしょう?」などと言われて思わず苦笑していました。
秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる……の季節が遣って来たのかと思うと少し淋しい。
でも美味しい季節も、すぐそこです。


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