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★新羅免税店 VIPルーム 【韓国・ソウル】★

★新羅免税店 VIPルーム★

ソウル新羅ホテル内にある新羅免税店
その中に世界で100人しか利用出来ないVIPルームがあります




新羅免税店のVIPカードはパスポートさえあれば、地階の案内所で簡単に発行して貰えます。
インターネットでも加入出来ます。
そのカード区分はシルバーで、5~10%割引で買い物が出来て、買い物累計金額によって、ゴールドからプラチナへとステータスが上がっていきます。
そして世界TOP100に入ると、ブラックカードが発行されるのです。

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そのカード会員のみが利用出来るラウンジがここです!

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お化粧品も使って頂戴状態で、サイドテーブルに用意され、トイレには各種フレグランスも常備。

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そしてソフトドリンクメニューもあって、ピカピカトレーに載せてキレイなお姉さんが運んでくれます。

凄いでしょう!
……でも、このカードはJUNOのものではありません。
同伴で何人でも入れちゃうのです。
ちなみに、このカードも有効期限切れで、もう次にはラウンジに入る事が出来ません……。
という事で、記念に写真を撮りました。
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テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

★ハルメチップ★

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ソウルのカムジャタン専門店の中では、このお店の味が好きです




場所は有名な参鶏湯(サムゲタン)専門店「土俗村」の近くですが、大通りからちょっと入った横丁にあって見落としてしまうかも……。

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我々は東和免税店でのショッピングの後、歩いて行ったのですが(今回はよく歩きました)、景福宮の大通りからふと左に眼を遣ると、上記の看板が並ぶ横丁が見えます。

黄色い看板の通りに左に曲がると日本語で「ハルメチップ」と書いてあります。

その奥に進めばお店です。

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店内はそれ程大きくはなくて、平日の昼は会社員風の人々のランチタイムとなっておりました。

カクテキ(美味しい!)などがサービスされます。

日本語を喋れる人はいませんが、メニューを指差せばOKです。

カムジャタン(中)を注文しました。20,000ウォンですから¥1,600くらいですね。

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カムジャタンは豚の背肉とジャガイモを煮込んだお鍋ですが、今回のジャガイモは小さくて里芋くらいしかありませんでした。

豚背肉は迫力がありました。お好みで黄色いソースにつけて頂きます。

そのままでも充分に味が染み込んでいますので美味しいです。

ランチタイムの人はカムジャタンを鍋ではなく、「ビョダギカムジャタン」という1人前用になっているものを注文していました。

それも山盛りでボリュームがありました。白飯がセットみたいです。

月曜日の昼間っからメッチュ(ビール)飲んで鍋をつついているのは我々くらいでした。

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やはりカムジャタンは背肉でなければ……。

JUNOレシピではスペアリブで代用していますが、今度は背肉を手に入れたいものです。

完食しました! 
この後、チャーハンにすれば美味しいのですが、安いからと通常の3人前を注文したので食べられずに断念……。

気さくなお店の方が、帰り際に「デザートを食べて」って(多分そう言っていたと思う)勧められたけれど、これも笑顔でお断りし、満腹のお腹を抱えてお店を後にしました。

テーマ : 韓国・ソウル
ジャンル : 海外情報

★明洞餃子★

★明洞餃子★

1号店の行列が凄かったので本店に行ってみたら御覧の通り……
ソウル・明洞で有名なカルグクス店です





カルグクスとは韓国式手打ちうどんのようなものですが、出し汁で麺を茹でる為、日本のうどんのようにシコシコしていなくて柔らかい麺です。

大体のお店は饅頭(マンドゥ)のメニューもありますので、カルグクスと饅頭を一緒に頼む人がほとんどです。

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「明洞餃子」のカルグクスはワンタン入りでボリューム満点。

饅頭はスープのない小龍包って感じでしょうか? どちらもお店によって味も形も違います。

2人で食べるのなら1人前ずつで充分だと思います。

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キムチは味が濃いので、韓国の友人は水で薄めていました。

カルグクスに入れるために濃いのかも知れませんが、カルグクスのスープも濃い味付けです。

サービスの御飯は残ったスープに入れて頂きます。

口の中が、もの凄~くニンニク臭くなりますので(歯を磨いても取れませんでした)人と会う前は、要注意です。

ここへ行く前に友人と「ABC MART」前で待ち合わせをしたのですが、「PARIS BAGUETTE」が店頭でイベントをやっていました。

質問に答えると牛乳瓶に入ったプティングが貰えるようで、行列が出来ていました。

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この司会をしていた女の子が可愛かったです。

テーマ : 韓国・ソウル
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*長今マッサージ 【韓国・ソウル】*

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ソウル滞在中に訪れる事が多いマッサージ屋さん
今回は2度もお世話になりました




2年ほど前に通り掛かりに入ったのがキッカケで、足が疲れると行きたくなります。
しかし、ここには疲れた足に拍車を掛ける難関が……。
なんと4階なのにエレベーターがないのです!
場所は明洞で便利なのですが、お店に行くまでが便利じゃない……。
そんなお客様の気持ちを気遣って階段には励ましのお言葉が……。

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どう見ても日本人用の看板ですが、お客さんは我々以外の日本人を余り見たことがありません。
もちろん日本語が通じます。
北村へ行った日の夜は、オイルマッサージをお願いして熟睡しました。
最終日は免税店巡りで疲れてスポーツマッサージ+足マッサージで2時間やって貰ったら、空港に行くのがギリギリの時間になってしまいました。
ここの足マッサージが最高です。
足が軽くなって帰りの階段が苦になりません。

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ネット等でクーポン券をプリントして行けば、10%割引になります。
でも、クーポン券を忘れても割引してくれます。

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*北村(プクチョン)【韓国・ソウル】*

*北村(プクチョン)【韓国・ソウル】*

懐かしさを感じる街、北村
ソウル市鍾路区にある観光地です




車では入れない路地に、情緒溢れる韓屋が立ち並んでいるため、階段や坂道を徒歩で上ったり下ったり。運動嫌い人間にとっては辛い細道を右へ左へと進んで行く内に、現在地不明になりました。

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迷子になっても気にならないほど、伝統的な建物が続くため、楽しく写真を撮りながら奥の路地へと迷い込んでしまいます。

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途中に博物館などもあり(有料だったのでスルーしましたが)、イメージとしては倉敷や神戸異人館のような感じで、オシャレな喫茶店や可愛い雑貨屋さんなどもあります。
現在も住んでいる住居もあるので、路地には車も駐車してあるのですが、一体どうやって入ってきてどうやって出て行くのだろう?って思えるほど、キツキツな2重3重駐車です。

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坂の上から眺めると、南山タワーや近代的なソウルの町並みが遠方にあり、韓屋とのコントラストが更に際立ちます。

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結局、このラビリンスにハマり、大きな通りに出ても「ここはドコ?」状態に……。
車から降りた場所には戻れずに、迎えに来てもらうことになりました。
最初の階段を上った時点で、そんな予感はしていましたが……。

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大統領官邸にも近いので、車の中から写真を撮ろうとしたら直ぐに警備の人が来て、写真は撮って良いけれど、駐停車禁止とのこと。
車から降りれば良いものを、ものぐさなので撮影の方を止めました。
でも、近くで騎馬警官が準備している最中だったので、カメラを向けたら馬も警官もポーズを取ってくれました。
これも車内からの撮影で失礼致しました。

それでも、北村の路地は歩きました。
歩かないと楽しめないっていうのが難です。
観光案内所で日本語の地図を頂いたのですが、方向音痴には全く無駄でした。
でも、とても綺麗なパンフレットです。
この日の夜は一緒に歩いた友人とマッサージに行きました。足が気持ち良かったです。

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★コムグッシチブ 【韓国・ソウル】★

★コムグッシチブ 【韓国・ソウル】★

明洞にある焼肉屋さん
「ノビチプ」「コムソッチプ」と軒を並べる中、このお店に入ってみました




ソウルで焼肉を食べる場合、いつもは「ボドナムチプ」に行くのですが、少し遠いし、少し高いし、近くでも余り味は変わらないのでは? と思い、新規開拓をしてみました。
肉そのものでは日本には負けると思われるので、勝負はパフォーマンスですよね。

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店内は広くはありませんが、お客さんが少ないので予約ナシでOK!?
ちなみにソウルで食事をする時に予約をしなければならないのは稀ですね。
人気店で並んではいても、それ程待ちませんし、100席以上ある大型店が多いからです。
そんな気持ちで「三清閣」のレストランは失敗しましたが……。

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ソウルの焼肉店は炭火が多いです。換気も完璧です。店内も綺麗です。
食べ終わると髪の毛からつま先まで焼肉臭くなるのに、また並んでも食べに行きたくなる「スタミナ苑」とは明らかに違います。
メニューの40,000ウォンのどちらかが、生カルビです。
日本円で¥3,200くらいですから、安くはないですね。
韓国の友人は「スタミナ苑」の焼肉メニューを見て「ソウルより安い」と言っておりました。

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↑テーブルに並べられる野菜類(サービス) 

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↑生カルビ

ただし、どこの店もサイドオーダーがサービスなので無料、というのが嬉しいところです。
しかも、お代わりは幾らでもOKです。
日本では葉っぱ類もキムチも有料の店が多いですね。

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韓国では焼肉に手出し無用です。
わんこそば店みたいにスタッフの方が付きっ切りで、次々に焼いてはハサミでチョキチョキ切ってくれます。
食べるのが遅いと強制的にお皿に取り分けられます。

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↑焼き網も直ぐに変えます

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↑チャドルベギ(牛のあばら肉)

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↑チャドルベギは鉄板で油を落とします 

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↑コムクックス(コムタンうどん)

友人が勧めてくれたチャドルベギは美味しかったです。
サンチュにジャンを付けて肉と野菜を入れて巻いて食べれば最高です。
もちろん生カルビが1番だったので追加しました。

コムクックスが有名らしいので締めに注文したのですが、すでに酔っ払っていて食べた記憶が飛んでしまっておりました。
……よって、味は不明です。

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*三清閣(サムチョンガク)【韓国・城北区】*

*三清閣(サムチョンガク) 【韓国・城北区】*

韓国ドラマ「食客」の舞台となった三清閣に行って来ました
レストランの予約が取れなくて残念!




明洞から車で30分くらいの城北区、北岳山の森の中に位置している三清閣(サムチョンガク)は、国賓の接待などのための高級料亭だったらしいですが、現在は一般の人も利用できる文化施設やレストランがあります。

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「食客」の雰囲気を味わいたくて、当日に韓定食レストラン「異宮」の予約TELをしてもらったのですが満席とのこと。
でも、ドライブがてら行ってみよう、ということになり向かいました。
ドラマの中で、お客様をお迎えしていた「雲岩亭」の入口も見て、「一和堂」の中のラウンジ「タソニ」でお茶も飲んで、結構楽しめました。

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山の麓なので森林浴もタップリと堪能できます。
ラウンジのテラスは気持ち良くて、ランチをしている人もいました。

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テラスから景色を見渡すと遊歩道のような階段が見えたので、散歩すれば見晴らしが良い場所にも出られそうです。

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ガーデンパーティーの準備が進められている最中でしたので、聞いてもらったら結婚式だそうです。
だからレストランの予約が取れなかったのですね……。
あちらこちらに「食客」の写真が飾られていました。

無料シャトルバスも運行しているようなので便利です。
でも、レストランの予約は事前に電話しておきましょう!

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★明洞咸興麺屋 【韓国・ソウル】★

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ソウルに行くと必ず立ち寄る冷麺専門店
小腹が空いたら冷麺&メッチュ(ビール)




ソウルに行けば誰もが訪れる場所、明洞(ミョンドン)にあるので便利です。
10年位前から食べ続けていますが、味もサービスも変わりません。
韓国冷麺には色々な味付けがありますが、結局このお店に落ち着いてしまいました。
ここも結構混んでいますが並ぶ程ではありません。
まず座ると、お茶やお水ではなく、温かいスープがテーブルに置かれます。
この白濁したスープが美味しいのです。
湯のみ茶碗が空になると、ヤカンを持って来て注いでくれます。

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道に看板を出し始めました。
直ぐ傍にある「明洞餃子」に対抗しているのか、以前は無かった「饅頭」がメニューに加わったようです。
何れ紹介しますが「明洞餃子」は凄い人気店で、行列覚悟のお店です。

★明洞咸興麺屋 【韓国・ソウル】★ 1245405493.jpg
さっぱりとした味の水冷麺「ムルレンミョン」の麺は、チョキチョキとハサミで切ってもらいます。

注文をすると料金は先に支払います。
そして冷麺を運んで来た方が素早い動作で、器の中にハサミを入れて麺を縦横に切り始めます。
今回は4人分だったので切られる前の写真を撮ることが出来ました。

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これは辛い方の「ビビンネンミョン」です。ほら、切るのが早いでしょ?

辛い方の冷麺は1人しか注文しなかったので、麺を切る前に待ってもらって撮影しました。
水冷麺は食べるというよりは飲む、日本のお蕎麦のようにツルツルとした感じなんですが、韓国の方々は啜る音を立てませんね。
日本だけでしょうか? 啜る音OKなのは……。
茶の湯でも最後の一口は、啜り口を聞かせるのが作法になっているくらいですから……。

でも「ビビンネンミョン」は啜ると辛くてむせます。
最初は甘辛いのですが、ジンワリと辛くなってきます。
美味しいんですが、食べ切る前に疲れてしまうのです。
麺が噛み切れないので、箸でクルクルっと絡めて(パスタのように)食べるのですが、韓国の箸は銀の箸なので良く滑るのです。
でも、こちらの方々は上手に食べるのですよ。

韓国の飲食店は、どこも銀の箸とスプーンを使っていますよね。
庶民的なお店では箸立てや箸入れにまとめて入っていて、ちょっと高級店では箸袋に入れています。
日本の割り箸は便利ですが、飲食店では止めた方が良いと思いますね。環境的にも衛生的にも……。

ポケットテュッシュとガムもサービスされて昼から満足です。 

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★チンハルメ ウォンジョ ダッカンマリ★

★チンハルメ ウォンジョ ダッカンマリ★

火災のために休業中だった「(旧)チンオクヘ・タッハンマリ」
ビルに建て直し店名も変えて営業再開しておりました




以前にも紹介しましたタッハンマリ店ですが、お店がリニューアルされました。
なぜ店名が変わったのかは不明ですが電話番号も味も店舗案内の名刺も変わってはいませんでした。
相変わらず混んでいますが、それ程待たずに入る事ができました。
以前は座敷の部分が広かったのですが、現在の1階は全て椅子席となっています。
2階は見ていないのでわかりません。

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洗面器のような鍋も変わりませんが、新しくてピカピカしています。
何も言わなくても人数分のタッハンマリ(15,000ウォン=1200円くらい)が運ばれてくるのも以前と同じ。

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でも前より3,000ウォン値上がりしていました。

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さあ、ハサミで鶏1羽を捌いていきます。
キムチやニンニクも入れてグツグツと煮ている間に、今回は韓国人のように自分の皿にソースを作ってみました。

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運ばれてきたゴテュダデギ(唐辛子粉をこねたもの)とテーブルの上にある醤油、酢、芥子を混ぜていると、トックも入った鍋が完成です。

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辛く煮えた鶏肉をさらに辛いソース(ジャン)につけて、焼酎を飲みながら頂きます。
当然、辛いです。
でも、マシッソヨ(美味しい)! 癖になる味ですね。

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お店の入口前にスペースが出来て、お客さんの行列用に椅子が並べられてあります。

ところで、この料理の発音に近いのは「タッカンマリ」なのか、「タッハンマリ」なのか、「ダッカンマリ」なのか、良くわかりません。
きっと、日本語では表せない、それらの中間なんでしょうね。

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テーマ : 韓国旅行
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★アシアナ航空 ビジネスクラス★

★アシアナ航空 ビジネスクラス★

マイレージ特典を利用してソウルに行ってきました!
行きは最新鋭機材を導入したアシアナ航空ビジネスクラスです




久し振りに乗ったアシアナのビジネスはアップグレードしたエアバス330-300でした。
シートも広めで、目の前のモニターが大きいです。

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離陸前にはドリンクサービスがあります。
以前は国際線のビジネスの場合、どの航空会社も行っていたサービスですが、帰りのANAではやっていませんでした。
離陸前に飲み切るため慌しいですが、このサービスは結構好きです。
我々はオレンジジュースとシャンパンでミモザにしてもらいました。

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食事は韓国料理(ビビンバ)か洋食(ビーフステーキ)を選べます。
食器や内容もグレードアップしています。
洋食はどの航空会社にもメニューがあるので、ビビンバにしてみました。
キムチも付いていて美味しかったです。

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特徴的なのはステーキにもチューブ製のコチュジャンが付いている事ですね。

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デザートも別皿で後から運ばれてきます。
映画は「おくりびと」を観ましたが、飛行時間が短いため最後まで観られませんでした。
でも日本の航空会社と違って、飛行機が着陸するまで観ていてもOKなのです。
日本の場合は万一の想定範囲が広過ぎて、お片付けが早いような気がします。
こんなに安全な乗り物はないのに……。

沖縄よりも近いソウル。
羽田空港からの発着は非常に便利です。
なぜか羽田空港の駐車料金も1日1,000円に割引がありますし……。
アシアナ航空は特にお勧めです。ANAのマイレージ利用可能ですから。

沖縄線にも、こんなサービスが欲しいですね。特に映画。
多分最後まで観られると思うのですが……。

テーマ : 飛行機/フライト/機内食
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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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