スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★鮨 からく★

1240915154.jpg

銀座でリーズナブルなランチを食べられるお寿司屋さん「鮨 からく」
でも夜しか未だ行ったことがないのです……



限定20食らしいのですがランチの丼ものが銀座で1,000円! だそうです。

鮪のづけ、ヒラメの昆布〆、鯛の胡麻ダレづけ、昆布〆等、手を加えるお寿司が美味しいので、きちんと仕事をしているお寿司屋さんだと思います。

1240915165.jpg 1240915181.jpg
鯛の昆布〆、鮪のづけ

1240915174.jpg 1240915187.jpg
鯛の頬肉の焼き物、鯛の胡麻ダレづけと鯛の皮のあぶり

1240915193.jpg 1240915200.jpg
ねぎとろ巻き、おぼろと卵焼き巻き(リクエスト)

鯛好きなもので、鯛尽くしになってしまいました。
皮のあぶり握りは脂がのっていて美味しいのですが、通常のメニューではないです。
〆に卵焼きを注文する替わりに、おぼろがあるお寿司屋さんではおぼろ巻きを作ってもらいます。

以前、お土産に持ち帰った「ばらちらし」が絶品でした。
スポンサーサイト

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

★とらふぐ亭★

1240741768.jpg

リーズナブルなふぐ料理専門店
東京でこの価格は嬉しい限り




ある日TVで、ふぐ調理師免許が必要のない地方があると聞いて不安になりました。
ここなら東京だし、東京のふぐ調理師免許は全国一厳しいらしいし、養殖だってとらふぐには変わりはない……。

1240741778.jpg
↑ちゃんと生け簀もあるし。

いつも「泳ぎとらふぐコース」4,980円を注文します。

1240741790.jpg 1240741799.jpg
皮刺し、てっさ

1240741806.jpg 1240741822.jpg
泳ぎてっちり(ピクピク動いています!) 鍋のあとは雑炊

この他にとらふぐの唐揚、お新香、デザートが付いています。
ふぐの唐揚は大好物なので写真を撮る前に食べてしまいました。

1240741813.jpg
単品:焼き白子

ひれ酒も飲んで大満足です。

ふぐ調理師免許の話に戻りますが、東京の免許は地方で使えても、東京では埼玉県、神奈川県、滋賀県、鹿児島県のふぐ免許しか使えないそうです。
しかも東京都の講習を受けなければならないらしい。
なぜ、この4県なのでしょう?
取り敢えず、この1都4県で食べるなら安心ということでしょうか?

ふぐの毒は本当に怖いです。
食べるふぐではないですが観賞用のふぐを飼っていて、以前ミナミハコフグの表皮の毒で体長15cm以上のコンゴーフグ4匹が急死しました。目を離した一瞬のスキに全滅です。
小さなふぐでもそうなのですから、とらふぐの毒が危険なのは当り前なので、やはり信頼の置ける店で食べた方が安心ですね。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

☆キムチチャーハン☆

サッと作れるキムチチャーハン
冷蔵庫の余り物でお手軽に!

1247954880.jpg



 <材料:1人分>
 御飯…1膳分
 キムチ…適量
 豚肉薄切り…30gくらい
 タマネギ微塵切り…1/4個
 ニンニク微塵切り…小さじ1
 タマゴ…1個
 ゴマ油…適量
 塩、コショウ…少々
 韓国のり…3枚

 <作り方>
1)ゴマ油を熱したフライパンにニンニクを香りが出るまで炒めます。
そこへ細切りにして塩、コショウした豚肉を入れて良く炒めます。

2)タマネギを加えて炒めてから、細切りにしたキムチも加えます。

3)御飯を入れて良くからめながら炒めます。
その上に溶いたタマゴを加えて炒めて塩、コショウで味を整えます。

4)皿に盛り付けたチャーハンに韓国のりを千切りながら振り掛けて完成!

※JUNO風チャーハンは最後にタマゴを加えます。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

*浅草散策*

1240602532.jpg

日本だなぁ、と感じる町
小さい頃、今は亡き父に良く連れて来られた想い出の町です




タクシーに乗って「どこに行くの?」と問う幼い私に「浅草に行こう」と思い付いたように父は言いました。
お寿司を食べて、スナック‐バーに行って……。
もちろんスナックなんて初めてです。
父はカウンターに座ってお酒を飲み、ボックス席の片隅に1人座っていた私に、お化粧の濃い女の人が何か話し掛けてくれていたのを憶えています。

今や、修学旅行らしい学生服を着た集団や旗を持って引率される外人さんのグループなどで賑わっている浅草。

まずは明治時代創業の神谷バーで1杯。
昼間なのに凄い混み様です。
昔ながらの雰囲気が良いのでしょうか? 
食券を買って自分で空いた席を見付けるシステム。
混んでいれば相席は当り前です。

1240604003.jpg

デンキブランというカクテルが有名です。

次は新仲見世商店街にある祭衣装一筋の永澤屋祭店へ。

1240616611.jpg 1240616620.jpg

オリジナルシャツ、半天、地下足袋、手ぬぐい、いなせな空気が漂うお店です。
ここで今年の柄のシャツや手ぬぐいを購入しました。

1240617266.jpg 1240617276.jpg

さあ、浅草寺へ。
(お寺にもWEBページがあるのですね)
無宗教派としましては初参りは何処でもよく……って言うより、4月に初参りが問題では?

さて、どんじりに控えしは……、白浪五人男の登場です。
伝法院通り東商店会には河竹黙阿弥作の盗賊五人衆が潜んでおります。

1240618099.jpg
この入口より、

1240618177.jpg 1240619518.jpg
まずは「問われて名乗るもおこがましいが……」の日本駄右衛門

1240618165.jpg 1240619814.jpg
「さてその次は江ノ島の……」の弁天小僧菊之助

呉服屋さんの軒にいるのがシャレてますね。
美しい武家娘に化けた弁天小僧が呉服屋へ行き、詐欺まがいの振る舞いで大金をゆすり取ろうとしたら、袖口から覗いた刺青で男と見破られ、
「知らざぁ言って聞かせやしょう……」と開き直って言う台詞のシーンですね。

1240618192.jpg 1240620296.jpg
「続いて次に控えしは……」の忠信利平

1240618207.jpg 1240620496.jpg
「又その次に連なるは……」の赤星十三郎

1240618199.jpg 1240620734.jpg
「さてどんじりに控えしは……」の南郷力丸

今年のお正月に新橋演舞場で見た弁天娘女男白浪(白浪五人男)の配役は面白かったです。
日本駄右衛門に左團次、弁天小僧菊之助に海老蔵、忠信利平に段治郎、赤星十三郎に春猿、南郷力丸に獅童でした。
稲瀬川の場で、揃いの小袖を着て勢揃いする姿は見応えがありました。

昨年、浅草寺本堂裏で上演された平成中村座のお大尽席に座って見たかったです……。

テーマ : 東京
ジャンル : 地域情報

★ローストビーフの店 鎌倉山銀座店★

1240564303.jpg

ローストビーフの有名店を銀座で見掛けたので行ってみました
鎌倉山に行かなくても支店が数店舗あるのですね
知りませんでした……




ランチで待ち合わせをしたら、まずウェイティングルーム(喫煙室)に通されて、水とおしぼりが出されます。
店内は禁煙ですので、喫煙者はここで煙草を吸って寛いでからメニューを手渡されます。
そこで料理の説明を聞いてコースを選んでから、席へと案内されます。
でも、他のお客様が見当たりません……。
我々はAコースとBコースを注文しました。

1240565191.jpg

テーブルの脇までショーケースごとワゴンが運ばれて、目の前でオードブルの刺身を作っていきます。
貝類は未だ動いていました。

1240565206.jpg 1240565199.jpg
Aコース:オードブルと、Bコース:オードブル

AとBは内容が少し変わるだけで、量の差は余りありません。

1240566075.jpg 1240566084.jpg
Aコースオードブルの続き、コンソメジュレ入りビシソワーズスープ

1240566241.jpg
ローストビーフもワゴンサービスです

★ローストビーフの店 鎌倉山銀座店★

1240566368.jpg 1240566377.jpg
サラダと、Bコースのグラニテ:桜のソルベ

1240566483.jpg
デザートもショーケースごとテーブルへ

1240566501.jpg 1240566532.jpg

パフォーマンスが工夫されていて、お客様と積極的にコミュニケーションを持とうとスタッフの方々も考えて行動しています。
お刺身が食べられない人にはムール貝料理に変更してくれましたし、ケーキを2個食べたいと言うと快くサービスしてくれます。
空いていたせいかも知れませんが……。

帰りのエレベータに乗る時に最敬礼で見送ってくれたスタッフの人数が、私たちよりも多かったです。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

*ムラーノガラス*

*ムラーノガラス*

今年の2月に行ったヴェネチアで購入したムラーノガラス
一目惚れして衝動買いしてしまいました




ヴェネチアのホテル内でブラブラしていたらフロントの人に呼び止められ、
「往復タクシー料無料だからムラーノ島のガラス工場の見学に行かないか?」とパンフレットを手渡されました。
知っているぞ。これはガラス製品を売り付けるための策略だ! と思い「相談してみます」とはぐらかしたら、どうせヒマだから行ってみよー、というノリになり、工場側の思惑通りこんなに買ってしまいました。

1240251202.jpg
おしゃれな薬味入れにどうでしょう? キャビア用にピッタリです

1240251206.jpg
桜のようで一目惚れ……。冷酒なんかに合いそうですね

1240251213.jpg
いかにもムラーノっぽいグラスです

工場見学の際に作っていた馬のガラス細工をオマケに貰いました。うまうまと……ですよね。

クリスタルガラスの発祥の地であるというムラーノ島。
ヴェルサイユ宮殿の鏡の間は12人のムラーノ島のマエストロが作ったそうです。
その昔、イタリアからガラス職人が出て行かないようにムラーノ島に集められました。
そこで凝縮された優れた技術が生まれました……というような話を私たちからくっ付いて離れないイタリア人営業マンが言っておりました。

でも今や需要が少なく存続の危機にあるというムラーノ職人たち。
3セット購入したことで少しは潤えたかも、と考えればちょっぴり満たされた気持ちになります。

テーマ : ★イタリア旅行★
ジャンル : 旅行

★アンナミラーズ 横浜ランドマーク店★

1240184788.jpg

1240184794.jpg

ついに2店舗となってしまったのですね……。
個人的に惜しみつつ縮小化していくパイレストラン




目の前の「コールド・ストーン・クリーマリー」が行列をしておりました。
アンナミラーズは時代に添っていなかったのでしょうか?
青山店から始まり原宿、赤坂、自由ヶ丘、広尾。
浅草の閉店は早かったですね。
渋谷もあったっけ。目黒とか駒沢も……。
ハングリータイガー同様、なんとか頑張って欲しいレストランです。

1240187525.jpg
こんなにパイの種類が少なくなってしまった……。

1240187546.jpg
アップルパイ

1240187554.jpg
マロンパイ

1240187561.jpg
バナナパイ

1240187572.jpg
レアチーズパイ

実は10代の頃バイトをしておりました。あの制服を着て……。
あれを持っていれば高く売れたかなぁ。ネットオークションで……。
バイトをしている側から見ても良いお店でした。それって大切な事だと思います。
楽しい思い出がいっぱい詰まっていて失いたくないレストランなのです。

http://www.imuraya.co.jp/brand/anna/

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

☆タラとエビのピカタ☆

チキンピカタはよく作ります
タラとエビでも合いますね

1247955133.jpg



 <材料:2人分>
 生タラ切り身…2切れ 
 エビ…4尾 
 塩、コショウ…適量 
 小麦粉…少々 
 トマトケチャップ…適宜

 ピカタの衣:
   パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2 
   卵…1個 
   塩、コショウ…少々
   パセリ…少々

 オリーブオイル…少々 
 バター…10g

 <作り方>
1)パルミジャーノは摩り下ろしておきます。

2)タラは骨と皮を取り、エビは殻と背ワタを取って、塩、コショウしてから小麦粉を塗して、少し置いておきます。

1240268620.jpg

3)ピカタの衣を混ぜ合わせて、オリーブオイルとバターを溶かしたフライパンを熱し、タラとエビに衣を潜らせながら中火で焼きます。

4)片面に焼き色がついて引っくり返したら、火を弱めて蓋をし、少し蒸し焼きにして出来上がりです。

お好みでケチャップなどを付けてお召し上がりください。

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

★筑紫樓 銀座店★

1240133713.jpg

ふかひれ専門のレストラン
都内に数店舗ある中、銀座店の紹介です




ふかひれを買いに日本橋古樹軒まで行ったりして、鮫にも色々種類がある事を知りました。
ここ銀座店のプレゼンゾーンでは数種類のふかひれが陳列されていて選ぶ事も可能だそうです。
ただし単品量り売りだと思います。
私たちはいつも「大ふかひれコース¥16,000」を頂きます。

1240133719.jpg 1240135899.jpg
入口の巨大ふかひれディスプレイと水槽内の鬼カサゴ

1240135918.jpg 1240136184.jpg
ふかひれのお刺身、ふかひれ蟹卵入りスープ

1240136157.jpg 1240136195.jpg
車海老が悶え苦しむのを観賞しつつ……黒毛和牛の中国ステーキが運ばれ……

1240136201.jpg 1240136165.jpg
成仏した車海老の踊りのあとは……、これから煮込むふかひれも観賞

1240136212.jpg ★筑紫樓 銀座店★
大ふかひれの姿煮込み(4人前)が……1人前に取り分けられます

1240136226.jpg 1240136232.jpg
次は北京ダック(4人前)が……、割包にはさまれてきました

ここで「北京ダックのお肉はどうするの?」と質問され、
「きっと従業員の人たちが食べるんじゃない」と答えたけれど、本当はどうなんでしょう?

1240136238.jpg 1240136245.jpg
〆はふかひれ入り土鍋そば、デザートは杏仁豆腐

結構、満足できるコースだと思います。
店内も広くゴージャスで、4名までの半個室がお気に入りのスペースです。

喫煙も可能です。(もちろん禁煙席もあります)

私は吸いませんが、喫煙者にとって苦しい世の中になってきましたね。
特にフレンチ、イタリアンレストラン系は全席禁煙が多いと思います。

ただバーと喫茶店の禁煙は喫煙者でない私でも、おかしいと思います。
でもパチンコ店には禁煙コーナーが欲しい……。

テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

★バードコート★

1240096733.jpg

那覇のディープ・ゾーンが桜坂ならば
東京のディープ・ゾーンは北千住では?
その北千住で有名な焼き鳥屋さんです



御存知、要予約で時間制入れ替わりの店。
でも、たまーに通り掛って空席がある時は入れてくれます。

1240097526.jpg 1240097518.jpg

まずは黒ビールと軍鶏の刺身

1240097537.jpg 1240097864.jpg

自家製レバーのパテ、ここから串焼き7本コース:わさび焼き

1240097875.jpg 1240097958.jpg

レバー、鶏皮

1240097968.jpg 1240097977.jpg

ギンナン、軍鶏の卵黄付きつくね(パン付き)

1240097984.jpg 1240097991.jpg

椎茸、ネギマ

1240098002.jpg 1240098011.jpg

単品:手羽先、親子丼&スープ

ここも常連を大切にしてくれるお店です。
お酒やワインも揃っていて、マスターに聞けばお勧めのものを出してくれます。

下町のお店は最初は取っ付きにくいけれど、馴染むと大変居心地の良い店に変わります。
「いらっしゃいませ」よりも「おかえりなさい」が似合う街です、北千住は。

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。