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★ホテル プラザ・アテネ パリ Le petit déjeuner ★

★ホテル プラザ・アテネ パリ Le petit déjeuner ★

パリの超有名ホテル、プラザ・アテネの朝食を紹介します。
同じレストランで夜は3ツ星の「アランデュカス・プラザ・アテネ」になります。



朝食もゴージャスです。
テーブルの上のパンの量! 2人ではとても食べきれません。
客より多い従業員がずらっと控えていて、ジュースやコーヒーが少なくなったりすると何も言わずにサッと注ぎ足してくれます。
「もう1杯いるか?」などとみみっちい質問はしません。
そうです。残しちゃってイイのです。
何しろアメリカンブレックファーストで1人前¥6,000くらいしますから……。アハハ!!

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パンの種類は甘めが多いです。説明書付きです。この↑チョコレートスプレッドが美味しいらしい。

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ヨーグルトに、目玉焼き(サニーサイドアップ)ベーコン付き

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オムレツ(中身は2種類選べます) 

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ゆで卵、一緒に注文したソーセージとシャンピニオン

私たちの宿泊は朝食付きでしたので価格は気にしないで頂きましたが、ふと周りを見るとビジネスマンがネクタイをしめてビジネスランチならぬビジネスブレックファーストをしているらしき人々が多いのです。
そうか、経費か……。なるほど……。

最終日は身体の調子がおかしくなり、朝食はルームサービスにしましたが追加料金を24ユーロ請求されました。
追加料金で普通に朝食が食べられる!?

3ツ星の「アランデュカス・プラザ・アテネ」にも行って来ました。紹介はしませんが……。
美味しいレストランしか紹介しないブログですので……。

朝食は美味しかったですよ。ホント。
「残ったパンはどうするんだろう? まさかそのまま足すだけかな?」
「従業員が持って帰るんじゃないか?」
「そうか……」
こんな会話して食事している人は居なさそうです。

ちなみにアメリカンブレックファースト以上のメニューもありました。

東京ミシュランの3ツ星が多いのは、仕方無いことなのだと感じました。
日本に生まれて良かった。

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テーマ : 高級ホテル
ジャンル : 旅行

★サフォーク大地★

★サフォーク大地★

2008年さっぽろホワイトイルミネーションに行って来た時の写真です。
北海道の冬って外は寒くて室内は暑い。
沖縄の夏って外は暑くて室内は寒い。
気温が極端なところに住んでいると身体もそうなってしまうのでしょうか?




札幌に行くとサフォークが食べたくなります。
店名が「サフォーク大地」というからには美味しいであろうと勝手に判断して予約。
刺身が絶品でした。
土鍋焼き、炭火焼きの肉の油が旨味となってジューシー。

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数種類の塩がテーブルにセッティングされていて塩好きとしては嬉しい

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絶品:ラムロースの刺身

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ロースの炭火焼き

↓店に辿り着くのに少し道に迷いましたので、参考までに……。
北海道 白糠産 仔羊料理 サフォーク 大地
(この時の場所から移転したようです)

夜、身体が火照って寝付けなかったのは、このサフォークの上質の油のせいなのか、ホテルの空調が暑かっただけなのか、定かではありません。

テーマ : 北海道旅行
ジャンル : 旅行

★ANAファーストクラス★

★ANAファーストクラス★

番外編:機内食です。
ANAのプラチナポイントのアップグレードでファースト・クラス!
快適過ぎて成田~パリ間が短く感じられました。




まずは、食前酒にミモザ。一緒にアミューズも運ばれてきます。

用意されているパジャマとカーディガンに着替えてリラックスした状態で頂きます。

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りっぱなメニューはBOX入りです。前菜は、キャビア トラディショナルガーニッシュを添えて。

4~5種類ほどのメニューの中から前菜、メイン、デザートをそれぞれ選んで注文。

前菜はファースト・クラス=キャビアという固定観念が拭い切れず(本当はキャビアワゴンで来て欲しかったけど)思わず1行目のキャビアを指差してしまいましたが、他にも美味しそうなものがいっぱい。目移りする……。

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メイン:宮崎産黒毛和牛フィレ肉のグリル 仔牛の胸腺添え 10年物のポートワインソース

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メイン:イベリコポークのソテー アンチョビーとブルーチーズ風味 グレイビーソースとともに

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チーズの盛り合わせ、デザート:メロンのみ(リクエスト)

食べて飲んで映画みて、シーツと羽毛布団と枕でベッドメーキングをしてくれるフルフラットシートで熟睡。

朝だか昼だか判らないけれど、再びお食事です。

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リガトーニパスタ ポルチーニ茸のクリームソース

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ハンバーガーの中身だけ(リクエスト)

起きている限りはあらゆるサービスを持って来ようとします。

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帰りの便で日本酒と芋焼酎「村尾」を頼んだら、一緒に鹿児島産さつまあげ

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広東風ふかひれラーメン

帰りの便は胃が疲れてコース料理を食べられず、ラーメンを……。
胃疲れのドリンク類とは思えない?

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牛肉とこんにゃくの金平炒め
寒鯖味噌煮
御飯 もしくは お粥
納豆 海苔
味噌汁 香の物

お目覚め後の食事は和食にしました。
胃疲れでも目が欲しがるのです……。

ケーキ類は作るのは得意ですが食べるのが苦手で写真がなくてスミマセン。

メニューは豊富です。
和・洋コース料理以外でも、

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若鶏とマッシュルームのカリー

とか、鮭茶漬け、スーパーチーズバーガー、和風豚柔らか煮丼、おでん、などなど……。

全部、食べ切れる胃袋が欲しい。
マイル貯めよう!

テーマ : 飛行機/フライト/機内食
ジャンル : 旅行

★土俗村★

★土俗村★

ソウル第2弾は参鶏湯です。
滋養強壮、飲み過ぎに。




ここ土俗村(トソッチョン)は参鶏湯専門店として有名ですので、観光客も多いです。

有名店は美味しくない場合が時々ありますが、この店は違います。

店構えも昔ながらの趣がある韓国の家で、暖かいオンドルの部屋に通されて運ばれてくるアツアツの参鶏湯。

上記の写真は皮も身も真っ黒な鳥骨鶏で、普通のは下記写真です。

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注文は普通の参鶏湯は「シロ」鳥骨鶏は「クロ」でも通じます。

ソウルに行くと鶏1羽単位の食べ物が多いのですが、つい食べてしまいますね。

タッハンマリの美味しいお店も紹介したかったのですが、WEB情報によると昨年12月に火事になり現在休業中とのこと、残念です。

テーマ : 韓国・ソウル
ジャンル : 海外情報

★ペッコドン 【ソウル江南区】★

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ソウルは年に1~2回くらい行きます。
美味しいものがたくさんあって、いつも何を食べようかと迷ってしまいます。
では、美味しいソウル第1弾です。




場所は狎鴎亭。
韓国の友人に連れて行ってもらうので何度行っても憶えられません。
上記写真は「サンナッチプルコギ」という生タコのプルコギです。
見た目通り辛いです。でも癖になる辛さ。
結構混みますのでピーク時には並ぶ覚悟で。へんな時間に行くとすぐ入れます。

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↑店員さんが生きているタコをブツブツと切ってくれます。
切られても動いているタコ君……。

残酷ですが、生タコ大好きです。
舌にくっつく吸盤が痛いので韓国JINROで飲み込みます。

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↑注文すれば最後はチャーハンを作ってくれます。これがウマ辛!

↓思いっきり韓国語のHPですが、参考までに……。
http://www.batgodong.co.kr/

テーマ : 韓国・ソウル
ジャンル : 海外情報

☆Gateau au chocolat☆

季節外れのクリスマス・デコレーションですが
もうすぐバレンタイン・デーなのでチョコレートケーキの参考として載せてみました。
実は甘いものを食べるのは苦手なのです。
でもケーキ作りは好きなのでリクエストされれば作ってしまいます。

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 <材料:21cmケーキ型1個分>
 チョコレート(無糖)…200g
 無塩バター…200g
 卵…4個
 砂糖…200g
 薄力粉…80g
 ブランデー…少々
 粉砂糖…少々

 <作り方>
1)オーブンを170℃に温めておきます。
2)チョコレートとバターは角切りに刻み、卵3個は黄身と白身に分けておきます。
3)チョコレートを湯煎で溶かしたあと、弱火にかけてバターを入れ、溶かします。
4)白身3個分は、つのがピンと立つ位泡立てます。
砂糖50gを入れてさらに泡立てます。
5)全卵1個分と黄身3個分は白っぽくなるまで混ぜます。
砂糖150gを入れてさらに混ぜます。
6)5の中に3とブランデーを入れて良く混ぜます。
その中に振るった薄力粉を入れて切るようにさっくりと混ぜます。
7)6に4のメレンゲを入れて手早く泡をつぶさないように混ぜます。
8)ケーキ型にオイルを敷き、型紙を敷き7を流し入れます。
トントンと数回落として生地を落ち着かせて、気泡を取ってから35分位オーブンで焼きます。
竹串で刺してみて乾いた感じだと焼き上がりです。
9)自分の好きな文字をPCでプリントアウトしてカッターで切り取ります。
ケーキの上に置いて、粉砂糖を茶漉しで振るい、静かにプリント文字を取ります。

※今回のチョコレートはボリビアの友人に貰ったものですので料理にも使えるほど甘味がありません。
糖分のあるチョコレートでしたら、砂糖を控えて下さい。
※上記工程で1番時間が掛かるのが、文字の切り抜きです。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

★オールド・ネプチューン・レストラン 【マカオ】★

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ヴェネチアではありません。マカオです。
ヴェネチアンホテルのレストラン第2弾です。




広過ぎるホテルで多過ぎるレストランを選ぶのも至難の業。
ホテルの部屋には館内レストランのガイドブックがあって便利です。
この本に気が付かず、なんでもあるからとフードコートに行ったら大失敗。
何を食べてもNGです。
気を取り直して麺を食べに「オールド・ネプチューン・レストラン」へ。
さすがカジノ、24時間営業のレストランも色々あり、ここはそのひとつ。
海鮮料理もありますが、ランチなのでヤキソバを注文しました。

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↑もつヤキソバ:イマイチ? 牛肉細切りヤキソバ:イケます!↑ 

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↑セッティングされていた食器類が可愛かった。

ランチのあと、館内の劇場で「シルク・ド・ソレイユ」を見ました。
ホテルの中に立派な劇場があるのです。それだけでビックリですね。
ヴェネチアンですから当然、川が流れゴンドラも行き来しておりますが……。

他には、「モートンズ・オブ・シカゴ」というステーキレストランにも行ったのですが、ここは何でも量が多い!
笑っちゃうくらいの大きさのオニオンブレッド(サービスで出てきます)が美味しいです。

テーマ : 海外旅行
ジャンル : 旅行

★カントン 【マカオ】★

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今やラスベガスを凌ぐというマカオ
人気のヴェネチアンホテル内のレストラン紹介です。




以前マカオに行って市内で食事した時は、余り美味しいと感じませんでしたが、さすがに巨大面積を誇るヴェネチアン、レストランの件数も半端ではありません。
その中で滞在中に2回も食べに行ってしまったのが「カントン」です。
豪勢にフルコース2種類をシェアしてランチ。
ドン・ペリが2,000香港ドルと安かったので、それも注文して乾杯。

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<お通し:スナップエンドウが美味しい>

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<エビマヨ>

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<フカヒレ入りダンプリングスープ>

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<魚のハニー焼き>

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全て美味しかったのですが、特に「フカヒレ入りダンプリングスープ」と「魚のハニー焼き」がお勧めです。
翌日には、この2品をもう一度食べに行きました。

マカオのヴェネチアンを訪れた際には、是非利用してみてください。

ちなみにカジノに勝って豪勢な食事をしたわけではありません……。
誕生日だったからです。

そういえばこのホテル、何も言わないのにチェック・インの時にパスポートを提示しただけで誕生日に気付いてくれて、美味しいイチゴのケーキを1ホール部屋までサービスで持って来てくれた気が利くホテルです。

テーマ : 海外旅行
ジャンル : 旅行

★尾花★

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うなぎと言えば南千住の尾花
超有名、超人気店
並んでも食べる価値あり




夏は混んでいて、夜7時に到着しても売り切れになってしまいました。
美味しいうなぎで体力をつけたい時には、並んでも食べたい店ですね。
サイドメニューの柳川や鰻巻きで酒を飲みつつ、注文を受けてから捌かれるうなぎを待つ楽しさ。
昔ながらの風情のある待合と祀ってあるお稲荷さん。
お世辞にも座り心地がいいとは言えないけれど、すぐに満席になる店内。
こんな場所でも変わらぬ人気を保っていられるのは、間違いのない「味」でしょうね。

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柳川にう巻き。

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焼鳥と白焼。

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うな重に肝吸い

写真見ていたらまた食べたくなってしまいました。

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

★しむじょう★

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沖縄第6弾は「あしびうなぁ」で名前を出しました「しむじょう」です。
結構、有名だと思います。
わかりづらい場所なのに「わ」ナンバーの車が多いので……。




沖縄そばのお店ですが、そばよりも「ゆし豆腐定食」をお勧めします。
飲み過ぎた翌日の昼食にぴったりの胃に優しい味です。
飲み過ぎのはずなのに、心地良い高台の庭で爽やかな風を頬に受けると、ついビールを頼んでしまう……。

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<ゆし豆腐定食>

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<池には金魚が泳いでいます>

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<フールという豚の飼育とトイレが一体化したものが残っています>

食事が終わったら、末吉公園から末吉宮まで足を運んでみてください。
起伏が激しい散歩道ですが歴史が感じられる場所です。
「ハブに注意!」の看板があるので、注意して歩いてくださいね。

余談ですが、沖縄は時々面白い看板があって「弾丸注意!」なんてのも高速道路にありました。
でも、どうやって注意したらいいのでしょう?

テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

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