スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆椎茸のしんじょ蒸し☆

☆椎茸のしんじょ蒸し☆

本日のレシピは、ハンペンを使ってエビしんじょ蒸しデス
ガ~して、盛って、蒸すだけの簡単おかずデス♪




☆椎茸のしんじょ蒸し☆レシピ

 <材料:2人分>
 椎茸…6枚
 片栗粉…大さじ1/2

 しんじょ:
   長ネギ…1/3本
   生姜…1片
   ハンペン(大)…1枚
   小エビ…65g
   酒…大さじ2
   白だし…大さじ2

 付け汁:天つゆ+大根おろし+生姜おろし

 <作り方>
1)しんじょの材料をチョッパー等に入れます。

1351193906.jpg

攪拌します。

1351193911.jpg

2)椎茸の石づきを取り、片栗粉を茶こしで振り掛け、しんじょを椎茸に山盛りに載せます。

1351193923.jpg

3)湯気の立った蒸し器で15分蒸します。

1351193928.jpg

4)大根おろしと生姜を入れた天つゆを添えて完成!

1351193937.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月28日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆鶏手羽元と根菜の白だし煮☆

☆鶏手羽元と根菜の白だし煮☆




なんとビックリ、お酒を飲むのを忘れた!

食べるのを忘れてしまうことは時々ありますが、お酒を飲むのを忘れるなんてことは常飲するようになってから初めてでございます

夕食時には大体ビールを飲むのですが、食事が終わる頃になってテーブルの上にビールがナイことに気が付き、まぁイイか、お風呂に入ってから飲もう……などと思い、お風呂を出て冷蔵庫を開けたら、買っておいたアクエリアスがどんな味なのかと気になってグビグビと飲んでしまい、お腹が一杯になり結局ビール飲めず。。。

飲まないものだから、キビキビと夜10時過ぎに仕事を始めてしまい、0時を過ぎてTVを見始めたら眠くなり、そのままベッドへ~

休肝日でもないのにグッスリと寝てしまった。
(お酒を飲まないと眠りが深いのデス)

しかし、飲んでストレスを発散するのと、飲まないで夜遅くまで仕事するのと、どちらの方が健康にイイのでしょう?
(イヤ、どちらも良くないような気がする。。。)


さて、本日のレシピは、煮物。
鶏肉と根菜を柔らかく煮込み、和だしの味が存分に発揮できた一品です



☆鶏手羽元と根菜の白だし煮☆レシピ

 <材料:4人分>
 材料A:
   鶏手羽元(塩を振る)…12本
   ニンジン(皮を剥いて乱切り)…1/2本
   大根(皮を剥いて輪切り)…1/2本
   干し椎茸(ぬるま湯で戻して石づき取る)…4枚
   ゴボウ(泥を取り3cm幅くらいに切る)…1/2本
   長ネギ(緑色の部分)…1本分
   水…800cc

 材料B:
   ゆで卵…4個
   白だし…100cc
   みりん…50cc
   三温糖…大さじ2
   日本酒…50cc
   めんつゆ…80cc

 かつお削りぶし…6g

 <作り方>
1)圧力鍋にAの材料を入れ火に掛け、シュ~って音がしてから10分圧力を掛けます。

1350987944.jpg

2)余分な油を取り、厚手の鍋に材料を移し、煮汁を漉します。

1350988162.jpg

3)Bの材料を鍋に加え、かつお削りぶしを挟んだ2枚のキッチンペーパーを落し蓋にします。

1350987959.jpg

中火弱の火加減で30分煮込んでから火を止めます。
 
1350987978.jpg

4)食べる前に温め直してから、器に盛り付けて完成!

1350987883.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月23日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

☆茄子の揚げ出しを“白いかけつゆ”で……☆

☆茄子の揚げ出しを“白いかけつゆ”で……☆

ず~っとの沖縄
花粉がナイのに干せない洗濯物
JUNOめ、雨女復活か

まあ、イイヤ。。。

本日のレシピは茄子
超簡単! 3ステップ!
塩麹と大根おろしで白いかけつゆを作ってみました
茄子の揚げ出しがさっぱりと頂けます

キリッと辛口の冷酒と共に……
雨見酒~♪




☆茄子の揚げ出しを“白いかけつゆ”で……☆レシピ

 <材料:2人分>
 ナス…1本
 ピーマン…1個
 タマネギ…1/4個
 揚げ油…適量

 かけつゆ:
   白だし…大さじ1
   塩麹…大さじ1
   大根おろし(汁ごと)…大さじ3

 <作り方>
1)ナスは2cmくらいの輪切りにして両面にサイの目状に切り込みを入れます。
ピーマンは種を取って1cmくらいの輪切り、タマネギは薄くスライスします。

1346144990.jpg

2)170℃に熱した揚げ油で、水分を拭いた野菜を素揚げして、油を切ります。
かけつゆの材料を合わせておきます。

1346144982.jpg

3)器に野菜を盛り付けて、白いかけつゆを掛ければ完成!
※お好みで白ゴマをトッピングしてください。

1346145002.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆めかじきのネギ味噌焼き☆

☆めかじきのネギ味噌焼き☆




昨日のおでん、沖縄風

DSC_2303 (500x281)

そして、一緒に飲んだもの

DSC_2308 (500x281)



エッ? どこが沖縄風かって?
材料を沖縄で調達したから~♪
でも、テビチとか軟骨ソーキとかマーミヤかまぼこなども入っております。

コトコト数日掛けて煮込んだ大根は、中までお出しの味がしみ込んで美味しく出来上がりました。
(まるで、自分が作ったように言うが、今回はロールキャベツ作らなかったし……、じゃがいもの皮むきくらいしか参加していない

エッ? おでんと一緒に飲むドリンクじゃないって?
ヽ(´∀`)ノ


さて、本日のレシピはめかじき料理。
和風な味付けにしてみました。



☆めかじきのネギ味噌焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき(1/2カット)…3切れ
 オリーブオイル…適量
 ピーマン(種を取って1/2カット)…2個
 エリンギ(縦に裂く)…1本
 オクラ(塩洗いしてガクを切り1/2カット)…2本
 ニンジン(薄切り)…少々
 小ネギ(小口切り)…適量

 ネギ味噌タレ:
   いり白ゴマ(擂る)…大さじ2
   すりおろしニンニク…小さじ1.5
   白味噌…大さじ1
   みりん…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   小ネギ(小口切り)…大さじ2

 <作り方>
1)いり白ゴマを擂った中へ

1341579353.jpg

タレの材料を加えて混ぜ合わせておきます。

1341579359.jpg

2)野菜を切り、

1341579367.jpg

オイルを引いたフライパンでめかじきと野菜を軽く焼きます。

1341579377.jpg

3)ネギ味噌ダレを上から掛けて、

1341579383.jpg

200℃に予熱したオーブンにフライパンごと入れて8~9分焼きます。

1341579387.jpg

4)お皿に盛り付け、トッピングのネギを散らして完成!

1341579394.jpg



このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年7月7日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆豚肉の八幡巻き風☆

☆豚肉の八幡巻き風☆

本日は『人と人が永遠につながる赤い糸』という気持ちを込めて
友人のために作ったお料理を赤い糸ジャポネボウルに盛り付けてみました




☆豚肉の八幡巻き風☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚ロース肉…10枚
 ゴボウ…1/2本
 金時ニンジン…1本
 オリーブオイル…適量
 
 煮汁:
   出し汁…400cc
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ1.5
   ハチミツ…大さじ1

 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)ゴボウは泥を取り、5cm幅くらいにカットし、さらに1/4にカットして水に浸してアクを抜きます。
金時ニンジンも同じ大きさに切り揃えます。

1325534709.jpg

出し汁を鍋に入れ、ゴボウとニンジンを茹でます。
他の煮汁の調味料も加えて野菜が柔らかくなったら冷まします。

1325534716.jpg

2)豚肉を広げ、ゴボウとニンジンをクルクル巻きます。

1325534730.jpg

オイルを入れたフライパンで豚肉の巻き終わりを下にして、コロコロ焼きます。

1325534737.jpg

3)焼き色が付いたら、野菜を煮た煮汁を注いで少し煮ます。

1325534745.jpg

味が付いたら半分に切って、切り口を下にして弱火で少し煮込みます。

1325534751.jpg

4)器に盛り付け、白ゴマを振って完成!

1325534548.jpg

翌日のランチではマグロ漬け小鉢の器としても使用させて頂きました

1325534808.jpg

赤い食材がとても映える器です




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年1月4日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。