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☆夏の沖縄 de タンドリー風チキン☆ 

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沖縄でも焼きカレーを作ろう! と思い立ち、ウチの冷蔵庫に行きスパイスを買い揃えました。

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良く見ると間違えてカルダモンを2本購入しております。
(1番高いのに……)


骨付き鶏もも肉がなかったので、お買い得品の鶏手羽元を買ってきて、骨の間に数ヵ所切り込みを入れ、岩塩を揉み込みました。

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レシピはコチラ↓
☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆

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友人から届いたマンゴーがデザート。

マンゴーのむき方はコチラ↓
★沖縄フルーツパラダイス!<詳しいマンゴーのむき方教室>★

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この夏初めての、スイカジュースも作りました。

スイカジュースの作り方はコチラ↓
☆スイカジュースの作り方☆

暑い夏を乗り切るレシピを沖縄よりお届け致しました♪


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テーマ : 簡単レシピ
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☆鶏胸肉とモッツァレラの白菜ロール☆

☆鶏胸肉とモッツァレラの白菜ロール☆




富士山って登ったことありますか?
富士山登頂の経験はナイのですが、母と2人でスイスのユングフラウヨッホに登ったことがあります。

そんなバカな!って?
もちろん、ユングフラウ鉄道に乗って~♪

夏でしたので、薄手のコートを羽織るくらいの軽装で電車に乗ると、乗客の方々は皆さん登山の格好をしているのですよ。

いつものように、ナンの事前調べもなく乗車した我々は、みんな途中下車して山登りするのかしらン? くらいにしか考えていなかったのです。

そして、ヨーロッパで最も高い場所に位置する3,454メートルの終着駅に到着。

「ヨッホ~♪ 」なんて浮かれて走ったら、「走るな!」って知らない方に注意されました
標高が高いので走ると酸欠になるそうです

展望台からドアを開けると、ブワッと銀世界!
ヒールのある靴でなんか歩いたら、グサッと刺さって抜けそうもありません
しかも、寒ッ!

重装備の意味がやっと分かったのでした。。。
後に、母はあの雪の上を歩いてみたかったと言っておりました。

先達はあらまほしきことなり……ですね。


さて、本日のレシピはロールキャベツではなく、ロール白菜です。

鶏胸肉とモッツァレラのふんわりとした食感が楽しめます♪



☆鶏胸肉とモッツァレラの白菜ロール☆レシピ

 <材料:2人分>
 白菜…6枚
 鶏胸肉…280g
 バジルソース…大さじ1
 モッツァレラ・ブッファラ・ボッコンチーノ…25g×3個
 チキンスープ…300cc
 ローリエ…1枚
 トマトジュース…190g
 酒…大さじ1
 イタリアンハーブミックス…少々
 塩コショウ…適量

 ガルニ:
   オリーブオイル…少々
   ジャガイモ(スライスしてレンジで加熱)…1/2個
   ズッキーニ(輪切り)…1/2本
   エリンギ(1/4に裂く)…小1本

 <作り方>
1)白菜は柔らかくなるまで茹でます。

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2)鶏胸肉は皮を取りチョッパー等でミンチにして、バジルソースを加えて混ぜ合わせておきます。

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3)冷水で冷やして水切りをした白菜を広げて鶏肉1/6を載せ、モッツァレラを半分に千切って載せます。

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クルクルと丸めて両端を内側に入れて、軽く水分を絞りながら形を整えます。

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4)白菜を鍋に並べ、チキンスープを注いでローリエを加え、弱火で15分くらい煮込みます。

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トマトジュースと酒を加えて10分ほど煮たら、イタリアンハーブと塩コショウで味を整えます。

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5)器に白菜ロールとスープを盛り付け、オイルで焼いたガルニを添えれば完成!

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半分に切るとこんな感じ↓ モッツァレラが味をまろやかにしてくれます。

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月19日に公開した過去レシピです。
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☆メキシカン・トンテキ☆

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六本木横町に行って来ました。

広島尾道焼のお店だけが満席で(宴会らしい)、月曜日のせいか何処も空いております。

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一周見て回ってから、「肉の楽園」に入りローストビーフを注文。

沖縄の屋台村と違って、他のお店の出前もOKなので、フットワークの軽いスタッフのお兄さんに、他のお店で自分が美味しいと思ったものを注文しに行ってもらいました。

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沖縄食堂のポーク卵がちょっと不思議な形で登場。

実は、ココに到着する前に酔っ払っていたので、他は写しておりません
(そして、あんまり憶えていない。。。)


さて、本日のレシピはメキシカン・トンテキです。

メキシカン(?)になっているかどうか分りませんが(メキシコに行ったことがないのダ)、ソースを自分なりにメキシカンっぽくしてみた次第でございます。

でも、これがとっても美味しい!
&発汗作用があります。
ダイエットにいいかも



☆メキシカン・トンテキ☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロースステーキ用…150g×2枚
 塩コショウ…少々
 薄力粉…適量
 オリーブオイル…適量

 ソース:
   トマト(湯剥きして角切り)…1個
   ナス(ヘタを切り角切り)…1本
   ニンジン(細かく切る)…1/2本
   ニンニク(芯を取って薄切り)…3粒
   タバスコ…少々
   レッドペパー…少々
   レモン汁…少々
   塩コショウ…少々
   クミン…少々

 ガルニ:メキシカンコーン

 <作り方>
1)豚肉は筋切りをして塩コショウを塗しておきます。

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2)オイルを引いたフライパンにニンニクを入れて炒めます。

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香りが出たら、ニンジンを加えて炒めます。

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トマトとナスも加えて炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒めたらソースの完成。

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3)ガルニのメキシカン・コーンも炒めます。

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多めのオイルを熱したフライパンに薄力粉を塗した豚肉を入れて、蓋をしながら色よく焼きます。

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4)お皿に豚肉、ソース、トウモロコシを盛り付けて完成!

☆メキシカン・トンテキ☆

コチラはメキシカン・コーン↓ (器はタイ製

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年9月28日に公開した過去レシピです。
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☆JUNO風ガーリック・シュリンプ☆

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東京のJUNO家のキッチンは細長い独立型。

シンクを前にして左手に食器棚、振り向けばゴミ箱、3歩歩けば冷蔵庫。
動線がほぼ直線のみという、非常に疲れない造りとなっております。

ただし、定員1名のみ。
ひとりでなら快適ですが、2人で仲良くクッキング~♪ は出来ません。。。

沖縄のキッチンはオープン・キッチン。

数人で作業が出来ます。
お料理教室も開けそうです。
ただし、振り向いても何も届きません。
動線はグチャグチャ曲がっていることでしょう。
ゴミ箱にはキャスターを付けてもらい、移動式にしました。

東京ではラクラクお料理をしておりますが、沖縄ではとっても疲れます。
(お料理しかしていないのに、足がパンパン!)

ヒゲ博士は、東京ではあんまりお料理しませんが、沖縄では率先して買い物に行き、
(すぐ隣がスーパーだから~)毎日のようにキッチンに立ちます。
(ヒマなせいもあるが……)

やはり、身体の大きさ=住まいの大きさなのではないか、と思います。

アリさんがクマさんのおウチには住めないように、身体が小さければ歩幅も小さく、おウチが広いと疲れちゃうワケです。

以前は一戸建ての大きな平屋に住むのが夢でしたが(階段は落ちるのでキライ)、今は大きくなくてヨカッタと思っております(ン? 負け犬の遠吠え?)。

総括すると、年のせいで動くのがメンドクサイ……だけなのであります。


さて、本日のレシピは、沖縄ライカムの「Blue Water Shrimp」のガーリックシュリンプの作り方は良くわからないケド、適当に作ってみましたJUNO風デス。

ガーリックたっぷりでビールに合うおつまみです♪



☆JUNO風ガーリック・シュリンプ☆レシピ

 <材料:4人分>
 ブラックタイガー(大)…12尾
 ニンニク(芯を取って微塵切り)…5粒
 タマネギ(微塵切り)…小1個
 オリーブオイル…大さじ2
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 日本酒…適量
 塩コショウ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

 <作り方>
1)エビは尾を残して殻を取り、背を開いて背ワタを取ります。
尾部分は水分を包丁でこそいで、先端は切り落とし、塩洗い(材料外)してから水分を拭いておきます。

2)フライパンにオイルを引き、ニンニクと輪切り唐辛子を炒め、香りが出たらタマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。

3)エビを加えて日本酒を振り掛け、蓋をして蒸し焼きにします。

4)エビの色が赤くなったら塩コショウとパルミジャーノで味を整え、お皿に盛り付けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月24日に公開した過去レシピです。
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☆ポルチーニとスパムのキッシュ☆

☆ポルチーニとスパムのキッシュ☆



以前滞在中の沖縄で、おウチにあるものでキッシュを作ろう!ってな感じで、出来たスパムのキッシュです。
(ポルチーニがいつもウチにあるのか!って突っ込まないコト)

家庭菜園で収穫したオクラも入れちゃいました。

チーズもこだわりなく、余っていたスライスチーズをトッピング。
これが結構美味しかった♪

キッシュってパイ生地と卵さえあれば色々な具材で応用出来ちゃうお料理ですね!



☆ポルチーニとスパムのキッシュ☆レシピ

 <材料:23cmパイ皿1台分>
 パイ生地…材料と作り方はコチラ→☆キノコのキッシュ☆

 フィリング:
   スパム(1cmくらい幅に切る)…1/2缶
   ポルチーニ(冷凍物を解凍後スライス)…小5本
   タマネギ(水分がなくなるまでじっくり炒める)…2個分
   オクラ(塩洗いして小口切り)…小8本
   オリーブオイル…適量
   ブランデー…少々
   コショウ…少々
   卵…2個
   生クリーム…100cc
   チェダーチーズ(スライス)…4枚
   パルミジャーノレッジャーノ…適量

 <作り方>
1)オイルを引いたフライパンでスパムを炒めます。
ブランデーでフランベしてコショウを加えます。

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2)スライスしたポルチーニと炒めたタマネギも加えます。

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3)焼き上がったパイ生地に、炒めた具材を入れ、

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切ったオクラを載せます。

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4)卵を溶き、生クリームと合わせた卵液を上から注ぎ、チェダーチーズとパルミジャーノをトッピングして、180℃に予熱したオーブンで35分焼いきます。

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網の上で10分ほど冷まします。

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5)温かい内に切り分けて、お皿に盛り付けたら完成!
※冷めても美味しいのですが、ラップなしでレンジで温めてもOK。

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 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
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ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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