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☆揚げたてクルトンたっぷりの夏野菜スープ☆

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今頃の時期になりますと、沖縄の空港では痛そうに日焼けした真っ赤な肌もお土産に飛行機に乗り込む観光客の方々を見掛けます。

ある意味、ヤケド。。。

以前、空港に向けて家を出るまでに2時間しか余裕のない時、バスタオルやバスマットを洗濯して強い日差しの降り注ぐベランダに干したのです。

たった2時間で見事に乾きました。
恐るべし! 沖縄の太陽!

人間も同じですよね。
日光浴なんぞウッカリ夏の沖縄でしてしまうと、水分がなくなりスルメになってしまいます。

ビーチパーティーに参加した際にも日焼け止めはもちろん、大きめのサングラス、帽子は必需品。
下に水着は着ていてもTシャツとショートパンツは絶対脱ぎません。
(エッ? 誰も見たくないって? そういうコトは聞いておりませぬ)

さらに何度か日焼け止めを塗り直しても、やっぱり焼けてしまいました。

焼き鳥を焼いていたせいで、両腕が裏も表も焼き鳥のように満遍なく焼け、おまけにヤケドまでしておりました。

焼き鳥は美味しそうに焼けましたが、両腕は美味しそうではナイ。。。

この夏の観光客もドンドン増えると思いますが、沖縄の日差しは甘くない!
内地の方々はくれぐれも御用心を……。


さて、日焼けにはリコピン!

トマトたっぷりの食べるスープの上に、自家製の余ったパンで作った揚げたてクルトンをトッピングして頂きます♪

このスープ+飲み過ぎた翌日は休肝日=健康的



☆揚げたてクルトンたっぷりの夏野菜スープ☆レシピ

 <材料:4人分>
 タマネギ(角切り)…1個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 ベーコン(1cm角くらいに切る)…35g
 ニンジン(角切り)…1/2本
 ナス(角切り)…2本
 セロリ(筋を取って細切り)…1/2本
 キャベツ(細かく切る)…2~3枚
 マッシュルーム(1/4カット)…8個
 赤ワイン…50cc
 水…200cc
 カットトマト…300g
 ローリエ…1枚
 ブイヨンキューブ…1個
 塩コショウ…少々

 粉末ハーブ類:
   オレガノ…少々
   バジル…少々
   セージ…少々
   タイム…少々

 トッピング:
   食パン(食べやすい大きさにカット)…適量
   揚げ油…適量
   パルミジャーノレッジャーノ…少々

 <作り方>
1)鍋にオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めてから、タマネギを加えて透き通るまで炒めます。

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ベーコンの次に固い野菜から順番に加えて炒めます。

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2)野菜類に油が絡まったら、

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赤ワイン、水、カットトマト、ローリエ、ブイヨンを加えて中火~弱火で15分ほど煮込みます。

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3)煮込んでいる間にカットしたパンを

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180℃の油でサッと揚げます。

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4)塩コショウとハーブで味を整えたスープを器に盛り付け、たっぷりのクルトンとパルミジャーノをトッピングして完成!

☆揚げたてクルトンたっぷりの夏野菜スープ☆



この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年7月10日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆チリコンカン風牛肉のトマト煮☆

☆チリコンカン風牛肉のトマト煮☆




先日のルイ・ヴィトン展の帰りに皆で立ち寄ったレストラン
(ルイ・ヴィトンのおかげで、お客様が増えたのでは?ってくらい近い)

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パリによくあるタイプの外はカフェ、店内はブラッスリーという気軽に入れるレストランです。

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フレンチフライとムール貝のワイン蒸し

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ステーキフリットとクロックムッシュ


テラス・カフェでワイワイ大人数で飲むのも楽しいですネ♪


さて、本日はチリコンカン
丁寧な工程写真付き!
……でも、超簡単なのデス



☆チリコンカン風牛肉のトマト煮☆

 <材料:4人分>
 牛肉(切り落とし)…200g
 ベーコン…70g
 塩コショウ…少々
 タマネギ(1cm角切り)…小2個
 赤唐辛子…1本
 ニンニク(微塵切り)…小さじ2
 ナス(1cm角切り)…小3本
 ピーマン(1cm角切り)…2個
 オリーブオイル…大さじ2
 しめじ…少々
 ミックスビーンズ…1缶110g
 トマトホール缶…400g
 赤ワイン…100cc
 ローリエ…2枚
 コンソメキューブ…1個

 スパイス:
   レッドペッパー…小さじ1/2
   クミン…小さじ1
   チリパウダー…小さじ1
   ブラックペパー…少々

 <作り方>
1)牛肉とベーコンは粗微塵切りにして、牛肉には塩コショウを塗しておきます。

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2)深めのフライパンにオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を香りが出るまで炒めます。

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3)タマネギを加えて水分がなくなるくらいまで炒め、ベーコンを加えます。

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4)ナスを加えて炒めます。

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5)牛肉も加えて炒めます。

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6)ピーマン、しめじ、ミックスビーンズも加えます。

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7)ヘタを取って、手で崩したトマトと空いた缶にワインを入れ、

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フライパンに加えます。

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8)切れ目を入れたローリエとコンソメキューブを加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。

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9)最後にスパイス類を加えて、一旦火を止めます。

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10)食べる前に温めれば完成!

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☆トマトバジルソースのポークピカタ☆

☆トマトバジルソースのポークピカタ☆




つい先日、気付いたのですが、ふくらはぎの筋肉が退化している
(ン? 違う? 老化???)

日々のお買い物はネットスーパーに頼り、暑いから夏はゴルフもしない。
(寒い冬もしないが。。。)
目の前の会社にも行かず、ウチでお仕事
歩ける距離も車で移動

……って感じで過ごしていた中、リクライニングソファで寝そべってTVを見ている時に、フッと足に目を遣ったら膝から下がやけに細い。

細くなったワケではなく、筋肉がなくなってブラ~ンとしたふくらはぎ。。。

これは、以前に見た事がある……、

そうだ、高校生の時に体育の授業中に骨折して(運痴なもので)足にギブスをはめ(痒いのよね~、棒をギブスの中に突っ込んで掻いていたっけ)、お久し振りに我が足と御対面した時と同じ足だ!

松葉杖を使い、片足だけで歩いていたので、左右の太さが極端に違い、両脚とも細い方になればいいのに~なんて思っていたら、ちゃんと元の太さに戻っていたっけ……。

そんな思い出話はさておき、かつて体験ウインドサーフィンをした若い頃に、「ホレボレするような筋肉」とまでインストラクターさんに言われたことのある両脚が、二の腕振袖ふくらはぎバージョンと化してしまった今、ナニをするべきか……?(歩け!


さて、頭の中も退化しないようにお料理をしましょう!

本日のレシピは、ポークピカタ。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、今回はトマト風味を加えた自家製バジルソースを掛けてみました。
と~っても美味しくできましたので、オススメです♪

↓ ちなみに他のポークピカタのレシピ、リンク出来ますので御参考までに……。
☆バジル入りポークピカタ☆



☆トマトバジルソースのポークピカタ☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース肉…100g×2枚
 塩コショウ…少々
 薄力粉…適量
 オリーブオイル…大さじ1

 ピカタの衣:
   卵…1個
   パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
   薄力粉…小さじ1

 ソース:
   トマトジュース…190g
   バジルソース…大さじ2
   (作り方はコチラ→☆バジルソース on the 6P☆

 <作り方>
1)豚肉は筋切りをして、油部分に数箇所切り込みを入れます。
塩コショウをして10分くらい置き、小麦粉を塗しておきます。

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2)ピカタの衣の材料を混ぜ合わせた中に豚肉を入れ衣を絡めて、オイルを熱したフライパンで蓋をしながら焼きます。

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3)別のフライパンにトマトジュースとバジルソースを入れて、少し煮詰めておきます。

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4)ソースを半分ほどお皿に盛り付け、ピカタを載せ、上からソースを掛ければ完成!

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ソースを絡めて召し上がれ♪

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年9月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ビーフハンバーグのトマトソース煮込み~新じゃがチーズ焼きを添えて~☆

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久しぶりにきんいちさんにて牛しゃぶしゃぶ♪

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御立派な牛肉がたっぷりと、コチラで4人前。



『ウチの冷蔵庫』と呼んでいるお隣のスーパーではお見掛けしたことがないお肉でございます。

ブタしゃぶ用なら常備しているのですが、和牛のスペースが東京のスーパーなどに比べると極端に少ない。
きんいちさんはドコで仕入れるのかしら。。。
(今度、聞いてみよ)


さて、本日のレシピはハンバーグ。

100%ビーフハンバーグをやわらかく作り、トマトソースで煮込みました。
ガルニはじゃがいものチーズ焼きです♪



☆ビーフハンバーグのトマトソース煮込み~新じゃがチーズ焼きを添えて~☆

 <材料:2人分>
 牛肉こま切れ…250g
 新タマネギ(微塵切り)…1個
 塩コショウ…少々
 ナツメッグ…少々
 卵…1個
 パン粉(牛乳大さじ2でふやかす)…大さじ4

 トマトソース:
   新タマネギ(微塵切り)…1.5個
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   オリーブオイル…大さじ1
   トマト缶…400g
   水…200cc
   酒…100cc
   ブイヨンキューブ…1個
   ローリエ…1枚

 ブランデー…少々
 ブーケガルニ…1袋
 しめじ(小房に分ける)…1パック
 ニンジン(1/2カット)…小2本
 新じゃがいも(皮を剥く)…2個
 ブイヨンキューブ…1個
 オリーブオイル…適量
 トマトケチャップ…大さじ2
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)今回は、新じゃがと新タマネギを使います。

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まず、トマトソースを作ります。
ボウルにトマト缶を入れ、ヘタ部分を取り除いておきます。

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2)ニンニクをオイルで炒め、香りが出たらタマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。
そこへ、トマト缶、水、酒、ブイヨン、ローリエを加えて、煮立ったら弱火にして15分煮込みます。

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牛肉には塩コショウして10分くらい置いておきます。

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3)包丁で細かく叩いた牛肉をボウルに入れ、ナツメッグ、タマネギの微塵切り、溶き卵、パン粉を加えます。

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手でネバリが出るまで良く捏ねます。

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4)オイルを引いたフライパンで6個に丸く整えたハンバーグの表面を焼き、トマトソースの中に入れます。

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フライパンの中に残った肉汁にブランデーを注いでソースに加えます。
ブーケガルニを入れて10分ほど煮込んでから一旦火を止めて冷まします。

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5)別の鍋にオイルを引き、しめじを炒めて、トマトソースの鍋に加えます。
同じ鍋でジャガイモとニンジンを炒め、水をヒタヒタになるまで注ぎ、ブイヨンキューブ1個を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

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やわらかくなったニンジンとトマトケチャップをトマトソースの鍋に加えて、アクを取りながら煮込みます。

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6)串がスッと通るようになったジャガイモを耐熱皿に入れて、調理用チーズを掛けます。

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オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

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7)ハンバーグと野菜をお皿に盛り付けたら完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年4月18日に公開した過去レシピです。

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☆鶏ナンコツ入りミートボールトマト煮込み☆

☆鶏ナンコツ入りミートボールトマト煮込み☆




お嬢さんと呼ばれなくなってから久しい。。。(誰? 今、笑ったの!)

以前は、良く母と2人で出掛けたので、母は「奥さん」、そして年は食ってるけど、どう見ても母の娘に見えるので、区別するために「お嬢さん」と見知らぬ人からは呼ばれていたような気がします。

日本人は年齢に固執するので、そう言う呼び方で分類するのでしょうか?

あるお茶会で、お香の席があって、席主の方とその助手の2人が掛け合い漫才みたいに面白くて、お年を召しているのですが2人とも未婚で、男性とお付き合いをしたこともないので、いくら年を取っても「永遠のお嬢様」だと言い切るのです。

ある意味、合っているような気がする……。

奥様にもなっていないし、お母さんでもないし、オバさんとか呼ばれたくないし、ナンて呼んだらよいかワカラナイ時、日本語って難しい。

フランス語だと、マドモアゼルかマダム。
やはり見た目で呼ばれるわけですが、日本語の意味とはちょっと違う気がします。

例えば、若くて未婚でもキャリアがある人はマダムと呼び、マドモアゼルは「お嬢ちゃん」って感じに聞こえます。
若い頃は、早く「マダム」って呼ばれたいなぁ、なんて思っておりました。

日本語にも、大人の女性として敬意を払うような呼び方があればイイな、と思います。
「そこのご婦人!」なんて言う人はいませんものね。。。

フランスでは2012年、行政文書に未婚女性の敬称「マドモワゼル」を使用しないと発表したそうです。
国内の女性団体が、この単語の使用が性差別に当たると陳情して、これに対応した形となったとのこと。

女性を示す性別欄は「マダム」で統一されることになるらしいのですが、もしも街中で「マドモワゼル!」と呼び掛ける言葉がなくなってしまったら、ちょっと寂しいと思ったりもします。


ハイ、本日のレシピは、鶏のナンコツが入ってコリコリ美味しいミートボールです。

久しぶりに多過ぎる材料と、メンドクサイ工程付きの時長(時短ではナイ)レシピです



☆鶏ナンコツ入りミートボールトマト煮込み☆レシピ

 <材料:4人分>
 ミートボール:
   鶏胸肉…300g
   鶏ナンコツ…90g
   タマネギ(微塵切り)…1/2個
   卵…1個
   塩コショウ…少々
   日本酒…大さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1
   イタリアンハーブミックス…少々
   オリーブオイル…大さじ1
   パン粉(牛乳大さじ1と混ぜる)…大さじ2

 片栗粉…大さじ2
 オリーブオイル…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(1cm幅に切る)…1個
 ジャガイモ(皮を剥いて1/4カット)…2個
 ナス(1cm輪切り)…2本
 ズッキーニ(1cm輪切り)…1本
 ピーマン(乱切り)…2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック

 チキンスープ…600cc
 カットトマト缶…1缶400g
 赤ワイン…100cc
 ローリエ…1枚
 ブーケガルニ…1袋
 イタリアンハーブミックス…少々
 コショウ…少々

 <作り方>
1)鶏胸肉の皮を取り、チョッパー等でミンチにします。

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ナンコツも細かくします。

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2)ミートボールの材料をボウルに入れて

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手で良く捏ねます。

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3)鍋にチキンスープを入れ火に掛けます。
フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒めてからピーマンとしめじ以外のタマネギなどの野菜を炒め、チキンスープの中へ加えます。

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トマト缶、赤ワインも加えて煮込みます。

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4)ミートボールに片栗粉を塗しながら丸め、

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オイルを引いたフライパンで焼きます。

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5)表面に焼き色が付いた順に、鍋に加えて、

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ピーマンとしめじも炒めて加えます。

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6)ローリエとブーケガルニも加えて、アクを取りながら弱火で30分ほど煮込みます。

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イタリアンハーブミックスとコショウで味を整えて、一旦火を止めて味を落ち着かせます。

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7)食べる前に温めて器に盛り付けたら完成!
(翌日の方が、より美味しくなります)

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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