スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆夏野菜と豚ロースの生姜炒め☆

☆夏野菜と豚ロースの生姜炒め☆




何だか最近、那覇のスーパーお野菜が高い。。。
あじの干物が美味しそうだから買ったら、大根の高いコト!
でも、干物にはどうしても大根おろしが欲しい。

そこで、他の八百屋さんや業務用スーパーなどに行っても同じなので、1/2カットのなるべく大きいのを吟味して購入。
残したらもったいないので、一生懸命大根おろし。

ヤワな腕が筋肉痛となった。。。


沖縄、暑いデスヨ~
暑い日には生姜!
生姜焼きではなく、簡単にフライパン1つで夏野菜と豚肉を炒めてみました



☆夏野菜と豚ロースの生姜炒め☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース生姜焼き用…150g
 塩コショウ…少々
 ナス(半分に切って斜め切り)…1本
 ピーマン(輪切り)…1個
 オクラ…4本
 タマネギ(1cm幅に切る)…1/2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 オリーブオイル…大さじ1

 合わせ調味料:
   生姜(する)…1片
   タマネギ(する)…1/2個
   白だし…大さじ1
   ハチミツ…大さじ1
   みりん…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1

 <作り方>
1)オクラは塩洗いしてガクを取り、3~4分茹でてから水洗いしておきます。

1344248354.jpg

合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

1344248359.jpg

2)野菜は、こんな感じに↓切っておきます。

1344248364.jpg

塩コショウした豚肉は、こんな感じに↓切っておきます。

1344248368.jpg

3)オイルを引いたフライパンで、オクラとピーマン以外を炒めます。

1344248372.jpg

野菜を端に寄せて、豚肉を焼きます。

1344248380.jpg

4)ピーマンとオクラを加えたら、

1344248398.jpg

合わせ調味料を入れ、味を絡めます。

1344248403.jpg

5)器に盛り付けて完成!

1344248407.jpg



このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月8日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆

☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆

本日のレシピは、白だしで簡単茶碗蒸し
沖縄版でございます




☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆レシピ

 <材料:2人分>
 卵液:
   卵…2個
   水…150cc
   白だし…大さじ1

 餡:
   アーサ(あおさ)…3g
   水…100cc
   白だし…大さじ1
   葛粉…大さじ1

 松の実…10粒

 <作り方>
1)卵液の材料を良く混ぜて、漉します。
器に入れてチャッカマン等で泡を消します。

1352293207.jpg

2)器を鍋に入れて、器の半分くらいに水を入れ火に掛けて沸騰したら弱火にして蓋をずらして10~20分、蒸します。
(器によって蒸し時間が変わります)

1352293215.jpg

3)水で戻して水分を絞ったアーサを小鍋に入れて、水と白だしを加え一煮立ちさせ、水溶き葛粉を加えてトロミを付け、茶碗蒸しの上に掛けます。

1352293238.jpg


4)トッピングに松の実を載せて完成!

1352293245.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年11月13日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

☆牛肉の生姜おろし煮☆

1347270019.jpg

本日は余ったすき焼きのたれ活用レシピ

すき焼きは豚肉だったのに、何故に今回は牛肉?
……などと、突っ込まないで




☆牛肉の生姜おろし煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛肉(こま切れ)…150g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   生姜(すりおろす)…1片

 しめじ(小房に分ける)…1パック
 タマネギ(スライス)…1個
 大根(おろす)…5cmくらい
 オリーブオイル…適量
 すき焼きのたれ…1カップくらい

 <作り方>
1)牛肉を切り、下味に漬けておきます。

1347270047.jpg

オイルを熱したフライパンでタマネギを透き通るまで炒めます。

1347270054.jpg

2)牛肉を加えて炒めたら、しめじも加え、すき焼きのたれを注いで少し煮ます。

1347270064.jpg

最後に軽く水切りをした大根おろしを加えます。

1347270074.jpg

3)器に盛り付け、白ゴマを振って完成!

1347270084.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆鉄釜で炊くチキンライス☆

☆鉄釜で炊くチキンライス☆


炊飯器を姉にあげてしまったので、東京のおウチでは南部ごはん釜という鉄釜で御飯を炊いております。
因みに、お湯は南部鉄瓶で沸かしております。
(それらで、鉄分を摂っているつもり……)

よって、以前御紹介したレシピ☆簡単! 炊飯器 de チキンライス & 新じゃが御飯☆とかが出来ないワケです

で、チキンライスを鉄釜で炊いてみました。


☆鉄釜で炊くチキンライス☆レシピ

 <材料:2合分>
 鶏もも肉…250g
 塩コショウ…少々
 ニンニク(微塵切り)…1片
 タマネギ(微塵切り)…小1個
 しめじ(小房に分ける)…1/3株
 オリーブオイル…大さじ1
 トマトケチャップ…大さじ2
 米…2合
 トマトジュース…190g1缶
 チキンスープ…200cc
 スナップエンドウ(塩茹で)…2本

 <作り方>
1)お米は洗って水を切り、ザルに入れたままラップをして冷蔵庫で30分以上置いておきます。

DSC07510 (350x233)

2)鶏もも肉は余分な脂肪等を取り、食べやすい大きさに切って塩コショウを塗しておきます。

DSC07511 (350x233)

3)フライパンにオイルを引き、ニンニクとタマネギを水分が出なくなるまで炒めます。

DSC07512 (350x233)

4)鶏肉を加えて炒めます。
(完全に火が通らなくてOK)

DSC07513 (350x233)

5)しめじも加えて炒め、トマトケッチャプを加えます。

DSC07514 (350x233)

6)トマトジュースとチキンスープを混ぜ合わせて、鉄釜に入れたお米の上に注ぎ、炒めた具材を載せます。

DSC07515 (350x233)

7)蓋をして強火(IH=7)に掛け、沸騰したら弱火(IH=2)にして5分後、再び強火にして10秒数えて火を止め、20分蒸らします。

DSC07516 (350x233)

5)混ぜ合わせて、スナップエンドウを飾れば完成!

DSC07524 (1) (263x350)

お焦げが出来るので、チキンライスと言うよりパエリアっぽい

DSC07527 (500x310)




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

☆新じゃが新たま春きゅうりのベイクドポテトサラダ☆

1335614113.jpg

本日で春きゅうりを使ったレシピはラストです
最後まで美味しく元気な春きゅうり、堪能させて頂きました

春きゅうりのレシピはコチラ ↓

第1弾:☆春きゅうりと新たまねぎの昆布和え☆
第2弾:☆春きゅうりのカナッペ☆
第3弾:☆新たまねぎと春きゅうりのピリ辛涼麺☆
第4弾:☆春きゅうりと豚もやし炒め☆
第5弾:☆春きゅうり入りお手軽ポークカレー☆
第6弾:☆春きゅうりのベイクドポテトサラダ




☆春きゅうりのベイクドポテトサラダ☆レシピ

 <材料:2人分>
 新じゃがいも…2個
 ニンジン…小1本
 きゅうり…1本
 新たまねぎ…1/2個
 ベーコン…40g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…少々
 ゆで卵…1個

 マヨネーズ…大さじ3
 プレーンヨーグルト…大さじ2
 コショウ…少々
 オリーブオイル…大さじ1/2

 <作り方>
1)じゃがいもは5mmくらいの幅に切り、水を振り掛け、ラップをしてレンジで2分半加熱します。
イチョウ切りにしたニンジンもレンジで2分加熱します。

1335614218.jpg

2)オイルを引いたフライパンでニンニクを炒め、細切りにしたベーコンも炒めます。
ベーコンを端に寄せて、じゃがいもを並べて焼き色を付けます。

1335614231.jpg

3)ニンジンも加えて炒めてから、お皿に移して冷まします。

1335614242.jpg

4)きゅうりは薄く輪切りにして塩(材料外)を振ってしばらく置き、たまねぎは薄くスライスします。

1335614266.jpg

5)水分が出たきゅうりは軽く水洗いしてから水分を絞り、他の材料と共にボウルに加え、調味料を加えて混ぜ合わせます。

1335614275.jpg

※じゃがいもを潰さないように混ぜて下さい。

1335614284.jpg

6)器に盛り付け、お好みでパプリカを振り掛ければ完成!

1335614296.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。