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☆ソーメンチャンプルー→カルボナーラ風→軟骨ソーキカレートッピング☆

☆ソーメンチャンプルー☆




東京はイイお天気ですね。。。
気持ちの良い五月晴れ♪

花粉も収まり、ベランダにお洗濯物を干しても安心してお出掛けができます。

沖縄では、たとえ天気予報が1日中晴れだとしても、ベランダに出てジ~っと空を見上げて雨雲がないか確認しなければなりません。

そして、スッカンピ~ンと青空が広がり、これはもう絶対にずっと晴れているだろうと思って、シーツや毛布などの大物洗濯に勤しんでいると、直ぐに暗雲が垂れ込めてくる。。。

ベランダに出ては「フ~! フ~!」と雲に向かって息を吹き掛けては、ちょっと動いたような気がして部屋に戻るの繰り返し。。。

ナニをバカなことをやっているのだと思った方!
ホントに息で動きそうなくらい不安定な雲行きなのですよ。
(動くワケがない。。。)

そんな沖縄は梅雨入りしましたが、台風はまだ来ていない様子。

軽自動車が飛んじゃうっていう程の暴風雨となる沖縄の台風。

台風の時、多くの沖縄の家庭では、ソーメンチャンプルーヒラヤーチーが定番、だそうです。
台風の前にネギとニラを収穫するから?っていうお話。

そういえば、以前の台風の時に家庭菜園のネギがダメになってしまったコトを思い出しました


そこで本日のレシピは、沖縄滞在中にヒゲ博士に作ってもらったソーメンチャンプルーです。



☆ソーメンチャンプルー☆レシピ by ヒゲ博士

 <材料:2人分>
 素麺…2人分
 ニラ…適量
 ツナ缶…オイルごと1缶
 塩コショウ…少々

 <作り方>
1)ニラは5cm幅くらいに切ります。
(今回のニラは家庭菜園のニラを使用)

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2)素麺をかために茹でて水洗いします。
フライパンにツナ缶(オイルごと)、ニラ、素麺を入れて炒めて塩コショウします。

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3)器に盛り付けて完成!

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今回はトッピングも用意。
溶き卵と、前日に作った軟骨ソーキカレーです。

まずは卵をトロッと掛けてカルボナーラ風に。。。

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そして、最後はカレーを掛けてみました。
ウン、これが一番美味しいかも……

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月26日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆鶏ぶつ切りのペパー焼き☆

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沖縄の家庭菜園はひとつのベランダにあるのですが(今は家庭菜園と呼べるのか?……)、他に利用していないベランダが2つあり、そのひとつに鶏小屋を作ろうか、などと言い出すヒゲ博士。
(もう、家庭菜園に興味がなくなったの

イヤイヤ、毎日お世話が出来ないのに、それはムリでしょ
鶏が玄関先で飼っているグッピーのように生命力が強いとも思えないし……。

夢は、烏骨鶏を飼い産まれたての卵を食す、みたいな感じらしいのですが、毎朝コケコッコーで目が覚めるのもどうかと思うし、大体マンションで鶏飼っていいの???

それに、コケちゃんとか、コッコちゃんとか名前を付けた鶏を参鶏湯にしてしまうなんて!
(スミマセンこの妄想はJUNOでした。。。)

どう考えてもコレだけは阻止しよう!


そう、鶏は飼わずにお料理しよう!
沖縄キッチンで作ったヒゲ博士の鶏肉料理第2弾デス。

鶏ぶつ切りをハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を振り掛けて焼いただけ。

これは、前回の「鶏の丸焼き」と同じではないか?
……、違います。ぶつ切り肉です。

実はヒゲ博士、あの超美味しかった鶏の丸焼きを1切れしか食べられなかったのデス。
「永遠のホスト」という異名を持つだけに、ゲストサービスが1番。
味見程度しか出来なかったのですね。。。
(美味しくなかったら残っただろうに……。でも、それはそれで悲しい )

そこで、次に焼いたのがコレ!

ホワイトデーは男の料理でおもてなし♪



☆鶏ぶつ切りのペパー焼き☆レシピ by ヒゲ博士

 <材料:2人分>
 鶏ぶつ切り…7切れ
 ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>…適量
 オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)鶏肉にペパーミックスを塗します。

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2)アルミホイルに載せ、オイルを掛けて、200℃のオーブントースターで色よく両面焼けば完成!

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☆冷蔵庫に何もなく飲み過ぎで何もしたくない日に作ってもらったトマトパスタ☆

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近頃、休肝日が結構多い。。。

頑張って休肝日を作っているのではなく、飲み過ぎた翌日=休肝日となっているのです。

要するに、連日大量の酒を消化し続けていた身体が劣化してきた、とでも言いましょうか、部品交換が出来ない以上、そうっと休ませてやる以外ないのでしょう。
(他人事

以前は飲み過ぎてもテンションが高いまま(ゴキゲンなまま)翌日を過ごして、また飲める、って感じでしたが、今はな~んにもしたくなくなる。

買い物にも行かないし(元々、ネットスーパーだが……)、あり合わせの材料で工夫しようともしない。
お腹がグゥ~って鳴っても、メンドクサイから動かない。
(動かなければ、お腹もガマンするだろうと思っている)

さらに「ア~ア~、どっかから食べ物が湧いて出てこないかなァ~」などとほざく。

そんな日のオタスケマンは、もちろん男子厨房に入ル、ヒゲ博士。
(最近、JUNO cuisineでなく、HIGE cuisine?)

お腹が空くと超不機嫌になるナマケモノ女と化したJUNOのために、昼は冷凍庫にあった小海老を使ってチャーハン(自分は食べない)、夜は缶詰を使ってトマトパスタを作ってくれました♪


そこで本日のレシピは、冷蔵庫に何もなく飲み過ぎで何もしたくない日に作ってもらったトマトパスタ(長ッ!)なのでございます

※言い訳になりますが、このナマケモノ女は飲み過ぎた翌日のみ出没するのデスヨ!
普段はちゃんとやっているの。。。



☆材料は缶詰!de トマトパスタ☆レシピ by ヒゲ博士

 <材料:2人分>
 トマト缶…400g1缶
 オリーブオイル…大さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 蟹缶…100g1缶
 貝柱ほぐし身缶…45g1缶
 冷凍ポルチーニ…2本
 イタリアンハーブミックス…適量
 塩コショウ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2

 スパゲッティ(1.6mm)…人数分
 塩…多め

 <作り方>
1)材料の缶詰とポルチーニ。

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流水で解凍したポルチーニは薄くスライスします。

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2)鍋にオイルを熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒め、解したトマト缶を加えます。
ポルチーニと缶詰類を加えて、ハーブミックスと塩コショウで味を整えます。

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3)多めの沸騰した湯に多めの塩を加えてパスタを表示時間よりも3分少なく茹でます。

4)トマトソースにパルミジャーノと湯切りしたパスタを加えて、1分30秒加熱します。
お皿に盛り付けて、パルミジャーノとハーブミックスを少々振り掛ければ完成!

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年7月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆トリッパのトマト煮込み~素揚げ野菜と共に~☆

☆トリッパのトマト煮込み~素揚げ野菜と共に~☆


沖縄にいると、ヒゲ博士の料理人魂がフツフツとみなぎるらしく(職業が料理人ということではナイ)、先日のおでんやお肉ゴロゴロのミートソース、大量のトリッパのトマト煮込みなどを作ったりします。

ただ、いつも量が多いのでお客様を呼んだり、お持ち帰りしてもらったり、食べ過ぎて飽きたり、冷凍保存したり、アレンジしたり。。。

そこで、本日はトリッパにナスとニンジンの素揚げを添えたレシピです♪



☆トリッパのトマト煮込み~素揚げ野菜と共に~☆レシピ

大量のトリッパ担当:ヒゲ博士  野菜を揚げただけ:JUNO

 <材料>
 牛ハチノス(トリッパ)…2kg
 生姜(すりおろし)…適量
 セロリ…1~2本分
 セロリの葉…1本分
 塩コショウ…少々

 トマトソース:
   タマネギ(微塵切り)…1.5個
   ニンニク(微塵切り)…適量
   赤唐辛子…2本
   オリーブオイル…大さじ2
   ニンジン(微塵切り)…1本
   マッシュルーム(薄切り)…8個
   トマトホール缶(潰してヘタ部分を取る)…1缶400g×4缶
   赤ワイン…750ml
   ブイヨンキューブ…2個
   ローリエ…1枚
   塩コショウ…適量
   オレガノ…少々
   バジル…少々

 ナス…人数分
 ニンジン…少々

 <作り方>
 ※ヒゲ博士の作り方は分かりませんので。。。

 一般御家庭用の作り方は、下記JUNO流を参考にされてくださいマセ。
 ☆トリッパのトマト煮込み☆

1)トリッパのトマト煮込みを作ります。

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2)ナスは半分に切ってから細かく切り込みを入れて、さらに半分に切ります。
ニンジンは薄い輪切りにします。

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水分を拭いて、170℃の油で揚げます。

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3)トリッパと揚げた野菜を盛り付けて完成!

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☆四角いタルト・タタン☆

☆四角いタルト・タタン☆



友人が誕生日を迎える前日、ヒゲ博士が突然ケーキを作りたいと言い出し、JUNOアドバイスのもと、作ったのが四角いタルト・タタン

誕生日が東京へ帰る日だったので、作ったのは前夜。
さらに持って行ったのは0時過ぎであります。。。

ケーキ用の箱などないので、コーラが入っていたダンボール箱を改造して運びました。

まあ日付けも変わって誕生日の日にはなったので、シャンパンでお祝いをしてケーキカット。

四角いケーキなのに、三角に切り(やはり丸の方が良かったのか?)、お店のお皿が小さくて載り切らない状態デス

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ヒゲ博士、5~6時間も掛けて作った力作ですので、もちろん感激して頂き、朝まで飲んで歌って、帰って来ても飲んで、起きたのが出発2時間前!

きっと、慣れないお菓子作りで疲れたのネ。。。


☆L'homme cuisine:四角いタルト・タタン☆レシピ
(注:あんまり詳しくはない)

 <材料:20cm四方の角型>
 リンゴ…6個
 無塩バター
 レモン汁
 シナモン
 グラニュー糖
 ブランデー

 カラメルソース…グラニュー糖+水

 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 <作り方>
1)リンゴ1個は芯を取り薄く輪切りにして、バターを塗った型の底に円を描くように並べます。
(ヒゲ博士曰く:「引っくり返せば、バラの花に見える?」)

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2)5個のリンゴは皮を剥いて8等分に切り、上記材料で煮ます。

3)型に煮たリンゴを並べて余熱した180℃のオーブンで45分ほど焼いて、上から隙間がなくなるように少し潰します。

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4)カラメルソースを作って、リンゴの上に流します。

5)パイ生地を作ります。
作り方はコチラ↓
☆超簡単パイ生地で作るベーコンとホウレン草のキッシュ☆ 

6)冷めたリンゴの上にパイ生地を押し付けて、フォークでたくさんの穴を開けます。
200~220℃に予熱したオーブンで焼き色が付くまで焼きます。

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7)冷めて冷蔵庫で冷やしたら、引っくり返して完成!

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……ナンで5時間以上掛かったのかしらン?




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月18日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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