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☆プルルン!アセロラ酒ゼリーのソーダ割り☆

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本日のレシピは大人向けのデザート。
これが、ツルルン、シュワ~っと飲めて、とってもクセになるお味なのです。

氷が入っていなくてもゼリーなので、見た目も味も最後まで冷たく感じられて、とっても美味しい!
デザートっぽいのに、飲み終わると程よく酔っ払い~♪

アルコール度数は泡盛で43度。
考えたら150ccのアルコールをツルルン、ツルルンと飲んじゃうわけで、酔っ払うのは当たり前。

これ、「アタシお酒はあんまり飲めな~い」なんて言う女子に飲ませれば、コロッとイッちゃいますね!(キミは男か?)


☆プルルン!アセロラ酒ゼリーのソーダ割り☆レシピ

 <材料:お酒が強い人用2人分>
 アセロラ酒(作り方はコチラ→☆アセロラ日記 vol.1☆)…300cc
 ゼラチン(大さじ3のお湯で溶かす)…5g
 ソーダ水…適量

 <作り方>
1)溶かしたゼラチンとアセロラ酒を良く混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。

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2)器に盛り付け、ソーダを注いで完成!

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真ん中の黄色いものは、お酒に漬かっていたアセロラです♪




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☆ささやかな初釜☆

☆ささやかな初釜☆



昨年は色々なコトがありました。

色々なコトがあり過ぎてイッパイ、イッパイ。。。

これ以上、嬉しいコトがなくてもイイから、
これ以上、哀しいコトが起きないように、と祈る年明けです。


JUNO家のささやかな初釜でございます。
簡略化し過ぎているとは言え、☆キッチンで初釜☆よりは、随分マシなのではないかと。。。

茶筅は、京都で買ってきた百二十本立でございます。
京都・奈良は茶筅が安いのです。
行く度にまとめ買いをしてきます。

お正月の初釜と言えば花びら餅。
白味噌餡をゴボウと共に求肥で包んであるお菓子です。

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小豆のアンコは苦手なのですが、花びら餅は好きな和菓子なのです。

しかし、せめて盆略手前(丸盆の上に道具を乗せて行なうお点前のこと)くらいはしたいものですね。。。


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☆フレッシュ・リンゴジュースの作り方☆

☆リンゴジュースの作り方☆

本日のレシピはリンゴジュース
飲み過ぎの翌朝に最適なドリンクです



以前に御紹介したスイカジュース同様、日本橋高島屋の「レモン」というジュース屋さんで注文して、作り方を教えて頂きました。
絶品です!

現在、「レモン」は日本橋高島屋に出店しておりません。。。(ノ_<)



☆リンゴジュースの作り方☆レシピ

 <材料:2杯分>
 紅玉リンゴ…3個
 ※紅玉以外だと濁ります。

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 <作り方>
1)リンゴの芯を取り、皮付きのまま細く切ります。

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2)ジューサーで漉して、そのまま3分待ちます。

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3)茶こし等でジュース部分のみ漉します。
シェーカーに氷を入れてジュースを注ぎ、軽く振って冷やします。

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4)グラスに注いで完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年12月10日に公開した過去レシピです。

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☆アセロラ日記 vol.2 ~美味しいアセロラ酒ができました~☆

☆アセロラ日記 vol.2 ~アセロラ酒ができました~☆



沖縄より自力で空輸してきた2Kgのアセロラ

☆アセロラ日記 vol.1☆にて、☆アセロラ酒☆と☆アセロラ酢☆の作り方は御紹介しておりますが、ついに先日、1年以上経ったのでアセロラ酒を
「飲んでみよ~♪ 」ってことに!

あの真っ赤だったアセロラちゃんたちの色が抜けて、黄色っぽく変化しております。

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お酒の色も黄色。
味は、梅酒よりもさっぱりとしていてとっても美味しい♪

沖縄の友人たちと我が家で飲んでみたのですが、
「ウマ~イ!」と皆の第一声。

試飲のように、ちょこっと柄杓で一杯ずつグラスに注いだのですが、直ぐに飲み切りそうな勢いだったので、そそくさと蓋を閉めて冷蔵庫へ戻しました

「ウマいんですけど~」と何度催促されても、空のグラスには普通に泡盛を注いで無視。
(みんな既に酔っ払いだったので、泡盛になっても飲み続けるのだ)

実は以前、フレッシュアセロラを食べた際に、その種を庭の鉢に幾つか突っ込んでおいたのです。
ウチの庭は野趣溢れる趣になっていて(簡単に言うと、雑草を抜かない )、生えて来たものがナンなのか分からない……。

その雑草鉢の中に、やけにしっかりとした木が伸びてきたので、
「こ、これはアセロラなのでは」と思い、沖縄の友人に見に来てもらったのです。

ソレを見た友人、「アセロラ、アセロラ!」と笑いながら確認。
↓ この2本が、食べた種から育ったアセロラちゃんです!

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実はならないだろうけど……、と言われましたが、ちょっぴり期待。

ウチの庭で収穫したアセロラでお酒を作りたいものですね♪

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年10月13日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆スイカキューブ入りスイカジュース☆

☆スイカキューブ入りスイカジュース☆



夏のせいか、「スイカジュースの作り方」の検索数が多いので、今日は前回の作り方に加えて、最後まで美味しく冷たく飲む方法を公開!

↓まず、基本のスイカジュースの作り方はコチラ
☆スイカジュースの作り方☆

このレシピでは氷を入れたシェーカーにジュースを注いで数回振って冷やすのですが、シェーカーなどおウチにはナイ!って方にオススメなのが今回の方法。

大きいスイカを頂いたので、ワイルドターキーと記念撮影……って、違う
記念撮影ではなく、大きさを比べるために手近にあったもので……。
(キッチンで1番手近にあるのがバーボンってどうよ

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1人スイカを切る係、1人漉し器で搾る係、と2人掛かりでこの大きいスイカ、搾り切るのに結構時間が掛かりました。
(“係”と“掛かり”をかけてるわけではナイ……)

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製氷皿にスイカジュースを注いで、冷凍庫で凍らせます。

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グラスにこの氷とジュースを注いで、スイカキューブ入りスイカジュースの完成!

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赤+赤で良く見えませんが……

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このスイカ氷が中々溶けないので、ウォッカなどを入れてカクテルにすれば、薄まらないで最後まで冷たく飲めます。

コレ、アイスコーヒーでも同じことが出来ます。
(アイスコーヒーにスイカキューブを入れるわけではナイ! ……エッ? それくらい分かる?)
コーヒーの氷を作れば、薄まらないアイスコーヒーになります。

……ってことは、バーボン氷を作れば、薄まらないバーボンロック

バーボンはアルコール度数が高いので、凍らないんだった。。。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年7月29日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
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ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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