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☆クックパッドよりプレゼントされたお母さんの味のフォトブック☆

☆クックパッドよりプレゼントされたお母さんの味のフォトブック☆

沖縄から帰ってきたら届いていた贈り物
クックパッドに応募した「母の日フォトブックプレゼント企画」

母の日は過ぎてしまったけど
お母さんに手渡しはできないけど
母の写真の前にそっと置きました

DSC07591 (500x333)

昨年の12月
突然、何の前触れもなくコトンと逝ってしまいましたね

誰にも迷惑を掛けず、入院をしたのは私たちを産んだ時だけ

元気な笑顔を残して、お別れの言葉も言わずに

お母さんがいなくなって初めての母の日に
お母さんのフォトブックを作って頂きました

最初のレシピは大好きだった☆鶏の唐揚げ☆

DSC07592 (500x183)

そして
☆じゃがいもとハムの炒め物☆

DSC07593 (500x183)

☆コーン&コンビーフのひとくち揚げ☆

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☆卵の巣籠もり☆

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☆ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ☆

揚げ物とジャガイモが多いですね

でも、このレシピはアサヒビール【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみで☆優秀賞☆受賞しましたよ

DSC07596 (500x187)

プレゼント用のギフトキットも一緒に入っているのを見た時
ちょっと泣いた

DSC07597 (500x330)

もう一度作り直してもっとキレイな写真にしたかったけど
先着100名だったから許してね

お母さんのおかげで今、とっても幸せです

たくさんの美味しいレシピをありがとう





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☆沖縄家庭菜園のお野菜 de クッキング☆

☆沖縄家庭菜園のお野菜 de クッキング☆


本日は、沖縄ベランダ家庭菜園で育ったお野菜を使って作ったお料理の御紹介。

まだ、ハーブ類などしか収穫は出来ないのですが(ナスは消えた。。。)、おネギはボーボー、パクチーはワサワサと生えておりますので、それらを使用しました。

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上記写真は、パクチー、レタス、人参、海老を巻き巻きした生春巻き。

レシピはコチラ↓
☆簡単! 小エビとレタスの生春巻き~お手軽スイートチリソース添え~☆

1331564566.jpg

取れ立てのパクチーの香りに包まれながら、ヒゲ博士がエビとネギにナンプラーを加えたものを包丁でトントン。。。

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それを焼いておいた(もちろんHBが……)パンに載せて揚げ焼き。

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パクチーをたっぷり添えました。

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次は「泊いゆまち」で買ってきたサーモンの上に風で倒れたフェンネルをパラパラ。。。

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サーモンのカルパッチョ。

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そして、右手前のおネギたっぷりの牛肉と野菜の炒め物は、ヒゲ博士作。
(これが1番美味しかった!)

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ランチには、イタリアンパセリとフェンネルを載せたツナマヨチーズトースト。
(フェンネルは合うけど、イタリアンパセリは刻んだ方が良かったかも。。。)

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などなど取り敢えず、試行錯誤なメニューとなりました。

フレッシュなハーブ類を使うことが少ないので、使いこなせない感が窺えますね。
(誰の感想

パクチーだけはムシャムシャ食べられるのでウレシイ☆



この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年3月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ココナツ風味のキーマカレー☆

☆ココナツ風味のキーマカレー☆



本日のレシピはキーマカレーJUNO流。

インド料理店に行くと、必ず注文するのがキーマカレー&ナン。

先日、沖縄滞在中にインド料理店へ行き、キーマカレーを食べたのですが、あんまり美味しくなかったので、自己流で作ってみました。

ココナツミルクを入れたため、なんとなくタイ風のようなカレーになっております♪



☆ココナツ風味のキーマカレー☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏肉…280g
 塩…小さじ2

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…大さじ3
   すりおろし生姜…小さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1
   オリーブオイル…小さじ1
   パプリカ…小さじ1
   クミン…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   コリアンダー…小さじ1
   レッドペパー…小さじ1
   ジンジャー…小さじ1
   カルダモン…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ2  
   コショウ…少々

 タマネギ(微塵切り)…1.5個
 ニンニク(微塵切り)…2片
 ニンジン(微塵切り)…小2本
 オリーブオイル…大さじ1
 トマトジュース…190g
 水…200cc
 ココナツミルク…165cc
 塩…適量(足りない場合)

 <作り方>
1)鶏肉はチョッパー等でミンチにして、塩を振り10分ほど置いておきます。

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漬け汁の材料と鶏肉をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

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2)ラップをして1晩ほど冷蔵庫で寝かせます。

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鍋にオイルを引き、タマネギとニンニクを水分がなくなるまで2~30分くらい炒めます。

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3)ニンジンと、

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鶏肉も入れて炒めます。

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4)トマトジュース、水、ココナツミルクを加えて煮込み、味が足りないようでしたら塩を足してください。

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一旦、火を止めて味を落ち着かせます。

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5)食べる前に温めて、器に盛り、御飯、お好みでゆで卵をトッピングして完成!

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☆シュウマイ作りました☆

☆シュウマイ作りました☆




以前WOWOWで【食メンタリーの世界】という“食”のドキュメンタリー映画特集を放送していたのですが、その特集の中のひとつ、『フード・インク』はショックでした。

アカデミー賞長編ドキュメンタリー部門にノミネートされた注目作だったらしいので、御覧になった方もいるはず。

まだ見ていない方は、この↓ 予告編だけでも衝撃的だと思います。
(ファースト-フードが大好きな方にはオススメ出来ませんが……



牛にコーンではなく牧草をエサとして与えれば、O-157はほとんどなくなるとか、巨大食品企業に支配されている鶏の育ち方とか、見終わると、もう金輪際ファースト-フードは食べないゾ!という強い決意が生まれるのであります。

アメリカのスーパーに売られているお肉などに生産地の記載がナイ
遺伝子組み換え表示も、カロリー表示もナイ

コメンテーターの方も言っていましたが、あ~、ニッポンに住んでいて良かった~、としみじみ思う映画です。

近頃では、生産地どころか、生産者のお名前とお顔まで添付されているお野菜などもありますから。
アメリカ人がスーパーでそれらを見たら、逆にビックリするのでしょうか?

常々、挽肉には疑問を持っていたのですが(ニュルニュル~って出てくる機械が果たして清潔なのか?)、もう、挽肉も買わないノダ! 自分で叩くノダ!


……ってことで、本日のレシピは豚肉を叩いて叩いて手作りしたシュウマイでございます。
餃子は時々作りますが、シュウマイは初めて作ってみました。

でも、意外に簡単!
次は、具材を色々変えてアレンジして作ってみよう!



☆シュウマイ☆レシピ

 <材料:30個分>
 豚肉こま切れ…400g
 むきエビ…10尾
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 ホタテ缶…45g
 片栗粉…大さじ2
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ゴマ油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1

 シュウマイの皮…30枚

 <作り方>
1)豚肉は包丁でトントン叩きます。

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ボウルに豚肉、タマネギ、片栗粉、ホタテ缶の汁、調味料を入れて手で良く捏ねます。

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2)細かく切ったエビとホタテ、オイルを加えて混ぜ合わせます。

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3)具材をシュウマイの皮に包んで、濡れ布巾を敷いた蒸し器に並べて強火で10分蒸します。

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※蒸し器がナイので、土鍋風で代用。

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4)そのまま、卓上に出して完成!

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※からし醤油などを付けて頂きましょう♪


この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年4月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆豆腐明太子ドリップヨーグルトソース焼き☆

☆豆腐明太子ドリップヨーグルトソース焼き☆

おネギを載せていなければ、まるでピンクのケーキのような出来上がり♪
ヨーグルトをドリップして、チーズクリームのような美味しいソースが出来ました
このままディップとして生野菜につけても合うソースです




☆豆腐明太子ドリップヨーグルトソース焼き☆レシピ

 <材料3人分>
 木綿豆腐…200g
 塩…少々

 ソース:
   プレーンヨーグルト…ドリッパー1人用分1杯
   明太子(薄皮を取ってほぐす)…片腹1本
   マヨネーズ…大さじ1
   レモン汁…小さじ1

 パルミジャーノレジャーノ(細かくする)…少々
 小ネギ…適量

 <作り方>
1)ヨーグルトをドリップします。
グラス等の上にコーヒードリッパーを置いてペーパーフィルターをセットし、ヨーグルトを注ぎます。
そのまま冷蔵庫に入れ、右写真のように水分が落ちなくなったら出来上がり。

1308567222.jpg 1308567213.jpg

2)お豆腐に塩を振り、キッチンパーパー2枚で包んで冷蔵庫に8時間ほど入れて水分を取ります。

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1/3カットしたものを耐熱皿に入れます。

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3)ドリップしたヨーグルトとソースの材料を混ぜ合わせます。

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お豆腐の上に平らに載せます。
※グラスに残った水分は「ホエイ(乳清)」ですので、他のお料理に使用します。

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4)パルミジャーノをパラパラ掛けて240℃のオーブントースターで10分ほど焼きます。
焼き上がったら小ネギを掛けて完成!

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お豆腐が1/3カットになっておりますので、そのまま小皿に取り分けてお召し上がりください。

1308565276.jpg

まったり、こってりとした味わいで、どのお酒でも合うような気がします




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年6月20日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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