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☆ポテトカップチーズ焼き~簡単ナスのトマトソース~☆

☆ポテトカップチーズ焼き~簡単ナスのトマトソース~☆




10時間以上寝ると、どうやら時間が余るようで、久し振りにストーリー性のある夢を見ました。
(ナンで、イイ歳をして10時間も眠れるんだ?っていう疑問は、この際措いときましょう)

モンゴル辺りの原住民っぽい相対する2部族のお話で、ひとつの部族はフライパンを使って料理をして、もうひとつは生肉を食す部族なのです。

当然、フライパン族の方は知恵があり、生肉族の方は野蛮なのであります。

ある日、フライパン族の長老が、
「もう、つまらない諍いは止めて、ひとつの部族になろうではないか」と提案を致します。

そこで、フライパン族の女子と生肉族の男子をお見合いさせ、1組のカップルが誕生致します。

しかし、争いが再び起こり、2人は無理矢理引き離されてしまうのです。
(モンゴル版ロミオ&ジュリエットって感じでしょうか?)

この後、目が覚めてしまったので、2人の行く末は分かりませぬ。。。

モンゴルには行ったことがないのですが、その辺りらしき場所の夢を度々見るので、御先祖様なのかしらン?

でも、乗馬が苦手なのに騎馬民族の夢が多いのはナゼ?


さて、どちらかと言うと生肉族のJUNOですが、本日のお料理はフライパン族でございます。

トマトジュースを使った野菜ソースですので、見た目よりも簡単です。
ワインに合う温かい前菜としていかがでしょう♪



☆ポテトカップチーズ焼き~簡単ナスのトマトソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 ジャガイモ…1個
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 ベーコン(細切り)…35g
 マヨネーズ…大さじ1
 パルミジャーノレッジャーノ…小さじ1

 ナスのトマトソース:
   ナス(1cmくらいの角切り)…1本
   タマネギ(1cmくらいの角切り)…1/2個
   トマトジュース…190g
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   バジル(乾燥)…少々
   タイム(乾燥)…少々

 揚げ油…適量

 <作り方>
1)ジャガイモは皮付きのまま良く洗って半分に切り、水を掛けてレンジで4分ほど加熱します。

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中をくり抜いてボウルに入れます。

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2)炒めたベーコンとニンニクをボウルに加え、マヨネーズで和えます。

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3)ジャガイモのカップとナスとタマネギを170℃の油で素揚げして、油を切っておきます。

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4)ジャガイモのカップにポテトサラダを詰めて、パルミジャーノを振り掛けて、

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240℃のオーブントースターで5分焼きます。

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5)ベーコンとニンニクを炒めたフライパンに素揚げしたナスとタマネギを入れ、トマトジュースとチキンスープを加えて半分くらいまで煮詰めます。

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バジルとタイムで味を整えて、器に盛り付けます。

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6)ポテトをソースの中央に載せれば完成!

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ホクホクポテトに野菜ソースを絡めて召し上がれ

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年12月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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☆モッツァレラとピクルスのアミューズ☆

☆モッツァレラとピクルスのアミューズ☆




先日、日本橋高島屋の春帆楼に行き、暑い夏にウマい「冷ひれ酒」を頂きました。

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涼し気でしょ?
もう飲んじゃっているお写真ですが。。。( *´艸`)

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そして、いつものように「春帆楼セット」


この日は、東急プラザ銀座でキャビアハウス→焼肉→春帆楼という豪華はしご酒の一日でございました。


ハイ、本日はウチ飲みレシピ。
(暑いから~

ちょっとしたアミューズでも作って
バーニャ・カウダを利用した超簡単おつまみで乾杯しましょう♪



☆モッツァレラとピクルスのアミューズ☆レシピ

 <材料:3人分>
 モッツァレラ…25g×3個
 大根のピクルス…少々
 (作り方→☆アセロラ酢 de ピクルス☆
 人参のピクルス…少々
 バーニャ・カウダ…大さじ1.5
 (作り方→☆十和田湖産のニンニクで作ったバーニャ・カウダ☆

 <作り方>
1)大根と人参のピクルスをモッツァレラが載るくらいの大きさに切ります。

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バーニャ・カウダソースは冷ましておきます。

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2)ピクルスを交互にお皿に載せて、モッツァレラを載せます。

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3)バーニャ・カウダソースを掛けて完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年9月15日に公開した過去レシピです。
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☆ふわふわスピナッチオムレツ☆

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本日のレシピは、泡立てて作るふわふわオムレツです

先日のメキシカンソースをトッピングしてみました♪




☆ふわふわスピナッチオムレツ☆レシピ

 <材料:1人分>
 ホウレン草…3~4本
 ベーコン…30g
 卵…2個
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
 バター…10g

 トッピング:メキシカンソース
 (作り方→☆メキシカン・トンテキ☆

 <作り方>
1)ホウレン草は塩茹でして、水洗いをし、良く絞ってから細かく切ります。

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卵は泡立て器で混ぜます。

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2)卵がフワトロになったら、ホウレン草、細かく切ったベーコン、パルミジャーノを入れて混ぜ合わせます。

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3)フライパンでバターを熱します。
側面にもバターを流してください。

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4)卵液を流し入れ、材料が片寄らないように混ぜます。

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5)蓋をして中火で焼きます。
表面がホットケーキのようにフツフツとしてきたら、フライパンを揺らしてコンコンとオムレツをずらして行き、半分に折ります。

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6)お皿に引っくり返して載せます。
メキシカンソースを掛けて完成!

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または、ケチャップ等を掛けて Bon appétit!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月16日に公開した過去レシピです。
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☆サーモンのイタリアンパセリバター焼き~新たまねぎソースと共に~☆

☆サーモンのイタリアンパセリバター焼き~新たまねぎソースと共に~☆




すっかりお花だらけの沖縄家庭菜園

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強風に揺れているのでブレブレですが……。
(と、風のせいにする)

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「パセリがあったよね?」
「たくさん、あるよ!」
とのことで、前に作って美味しかった鱈のバター焼き新たまねぎソースのアレンジ・レシピにしようと思い立ち、パセリを収穫しにベランダへ行くと、思っていたパセリではなくイタリアンパセリ。

でも、イタリアンパセリの方が使い道が多いので良かったデス。

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本日は、このイタリアンパセリを使用してサーモンのバター焼き。
優しいお味の新たまねぎソースと共に頂く白ワインに合うレシピです。

この日、飲んだのはシャンパンですが。。。( *´艸`)



☆サーモンのイタリアンパセリバター焼き~新たまねぎソースと共に~☆レシピ
 
 <材料:2人分>
 サーモン…2切れ
 塩コショウ…少々
 イタリアンパセリ…適量
 バター(有塩)…10g

 新たまねぎソース:
   新たまねぎ…小2個(400gくらい)
   オリーブオイル…大さじ1
   水…150cc
   鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
   白コショウ…少々

 <作り方>
1)ソースを作ります。
新たまねぎは皮をむいて薄くスライスします。

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2)オイルを引いた小鍋に新たまねぎを入れ炒めます。

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3)中火で5分ほど炒めたら、水と鶏がらスープを加えて10分ほど煮込みます。

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4)ブレンダーで攪拌して、白コショウを振り入れます。
(ブレンダーがない場合は、冷めてからミキサーで)

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5)サーモンは骨と鱗を取り、塩コショウして置いておきます。

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6)イタリアンパセリは微塵切りにします。

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7)フライパンにバターとイタリアンパセリを入れて炒めます。

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8)サーモンを入れて蓋をして中火で焼きます。

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9)裏返して蓋をして焼きます。

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10)器に新たまねぎソースを盛り付け、サーモンを載せて、残ったイタリアンパセリバターを掛ければ完成!

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ソースと一緒にお召し上がりください♪

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☆十和田湖産のニンニクで作ったバーニャ・カウダ☆

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今日は青森の八食センターで購入してきました
ニンニクを使ってバーニャ・カウダです

ニンニクのせいなのか分かりませんが
以前に作ったものよりもトロ~ンと美味しく仕上がりました

↓以前作ったバーニャ・カウダはコチラ
☆バーニャ・カウダ☆

バーニャ・カウダは日持ちもして便利なソースですネ♪




☆十和田湖産のニンニクで作ったバーニャ・カウダ☆レシピ

 <材料>
 ニンニク…3個(15片前後)
 エクストラバージンオリーブオイル…適量
 アンチョビ(フィレ)…50g
 オレガノ…小さじ1

 お好きな野菜…適量
  ※オススメはレンジでチンしたジャガイモ!

 <作り方>
1)ニンニクの皮を剥いて、半分に切り芽を取り除いて小鍋に入れます。

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オリーブオイルをニンニクが浸るくらいまで注ぎます。

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2)弱火で焦がさないように15分くらい煮ます。

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3)ニンニクが柔らかくなったら火を止めて、アンチョビとオレガノを加え、ブレンダーで攪拌します。

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4)再び弱火にかけてヘラで混ぜ合わせたら、

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器に盛り付けます。

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4)テーブルで固形燃料等で温めて、野菜を添えれば完成!

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 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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