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☆春きゅうりのカナッペ☆

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本日のレシピも春きゅうりを使ったレシピです

第1弾はコチラ↓
☆春きゅうりと新たまねぎの塩昆布和え☆

今日はお酒のおつまみ
手でつまんで食べられるサラダ
きゅうりの簡単カナッペです♪




☆春きゅうりのカナッペ☆レシピ
 
 <材料:2人分>
 きゅうり…1本
 
 トッピング:
   ゆで卵(細かく切る)…1個
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   マヨネーズ…大さじ1
   ツナ缶(油分、水分を捨てる)…80g
   塩コショウ…少々
 
 パプリカ…少々

 <作り方>
1)きゅうりを縦に切ってから、4つにカットして、スプーン等で中を少しくり抜きます。
くり抜いたきゅうりは細かく刻んでおきます。

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2)トッピングの材料と刻んだきゅうりを混ぜ合わせて、水分を拭き取ったきゅうりの上に載せます。

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3)パプリカを振り掛けて完成!

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☆春きゅうりと新たまねぎの塩昆布和え☆

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今年も行って来ました、隅田川のお花見へ。
4月1日に行ったのですが満開でした♪

シャッターが半分まで閉まっていた言問団子に入ると、お土産少しなら大丈夫とのことで、3色6個入りを買おうとしたら、もう最後だからと3個オマケで9個入りにしてくれました!

そして、持参ビール片手に川沿いをそぞろ歩き。

DSC_2400 (1) (422x750)

スマホ撮影なので、こんなものでスミマセン

DSC_2393 (250x444) DSC_2401 (250x444)


今年もお花見が出来て良かったデス。


さて、本日のレシピは、春きゅうり。
た~くさん頂いたきゅうりで、火を使わない超簡単レシピです☆



☆春きゅうりと新たまねぎの塩昆布和え☆レシピ

 <材料:2人分>
 キュウリ…1本
 新タマネギ(スライス)…1個
 いり白ゴマ…大さじ1
 食べるラー油…小さじ2
 塩昆布(細切り)…適量
 粉末昆布…少々
 ゴマ油…小さじ1
 塩…少々

 韓国海苔…適量

 <作り方>
1)ビニール袋にキュウリを入れて麺棒で叩いて細かく砕きます。

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2)他の材料を袋の中に加えてビニール袋の上から良く揉んで、そのまま冷蔵庫に入れて冷やします。

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3)器に盛り付け、韓国海苔を揉んで振り掛ければ完成!

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パリッと新鮮なきゅうりで美味しい一品となりました(^^♪


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☆長いものごま葱サラダ☆

☆長いものごま葱サラダ☆

本日も昨日に引き続き超簡単サラダ・レシピ

今回は長いもを使って、これまたお酒のおつまみになっちゃうウマウマ・サラダ♪
長ネギ+ごま油+めんつゆのタレを掛けただけ
仕上げのポイントは韓国海苔

そういえば韓国、行ってないなぁ~




☆長いものごま葱サラダ☆レシピ

 <材料:2人分>
 長いも…100~120g
 長葱…15cm
 ごま油…大さじ1
 めんつゆ(希釈用)…大さじ1
 韓国海苔…適量

 <作り方>
1)長いもの皮を剥きスライサー等で薄くスライスしてお皿に並べます。

DSC07481 (350x233)

2)微塵切りした長葱とごま油、めんつゆ(薄めない)を混ぜ合わせておきます。

DSC07482 (350x233)

3)長いもの上に葱ソースを掛けます。

DSC07483 (350x233)

4)韓国海苔を細かく散らして完成!

DSC07497 (500x322)

とろ~りと御飯のおかずにもなります♪

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☆ニンジンサラダ~焦がしニンニク・アンチョビバター掛け☆

☆ニンジンサラダ~焦がしニンニクバター掛け☆

本日はシンプル・ニンジンサラダ

ニンジンはしりしり~して盛り付けて
焦がしニンニク・アンチョビバターをジュッと掛ければ出来上がり!

超カンタン de おつまみにもなるサラダです♪




☆ニンジンサラダ~焦がしニンニク・アンチョビバター掛け☆

 <材料:2人分>
 ニンジン(小さめ)…1本
 バター(有塩)…10g
 オリーブオイル…大さじ1
 ニンニク…1粒
 アンチョビフィレ…2枚
 黒コショウ…少々

 <作り方>
1)ニンジンは皮を剥き、スライサー等で粗めの細切りにします。

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2)ニンジンをお皿に盛り付けます。

DSC07465 (350x233)

3)ニンニクとアンチョビは微塵切りにします。

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4)フライパンにバターとオイルを入れ熱し、ニンニクとアンチョビを入れます。

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5)ニンニクが茶色くなりアンチョビの香りが出て、オイルがフツフツしてきたらソースの出来上がり。

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6)熱いうちにジュッとニンジンの上に掛けます。
最後に黒コショウを掛ければ完成!

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良く混ぜてお召し上がりください

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☆復刻版:チゲ雑炊・サーモンとカニ&ホタテのタルタル☆

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最近、酒量が減っている。。。

シンハー ビール330ml+泡盛瑞泉43℃100ml+ジャック・ダニエル50ml=480mlで酔っている。

アルコール度数は90℃くらいになるが(イヤイヤ、フツウ度数は足さない)、こんな少量で酔えるなんてビックリ!
もちろん、ベロベロ~♪ ではないが……。

安上がりで良い!とヒゲ博士に褒められた

黒澤明監督とまでは行かないが、I.W.ハーパー12年のボトル1本飲めた面影が今はナイ。。。
(注:ミニチュアボトルではありません)

年齢と共に身体が危険信号を発し始めて、自らをコントロールするようになっているのかしら?

今まではキッチンに置いてあるバーボン・ウイスキーのボトルが見る見るうちに空いていたのですが、今では酒棚へ一旦戻すほど。
(注:キッチンドリンカーではありません。酒棚に取りに行くのがメンドクサイほど毎晩飲んでいた、ということです。ン? ソレがキッチンドリンカー???)

まあ、酒量が減ることは、身体にも金銭的にも悪いことではないので良いのですが。。。


さて、クックパッドへ移行した昔のレシピを見ているうちに、自分つくれぽをしてみたくなりました。

2点ほど、レシピ復刻版デス♪



☆超簡単! チゲ雑炊☆

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このレシピは「レタスクラブ700号」にも掲載して頂きました。

今回は土鍋で作り、お豆腐も加えております。
熱いデス! 辛いデス!

そしてもう1品。

☆サーモンとカニ&ホタテのタルタル☆

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コチラは火を使わない、時短レシピです。

レタスに包んだりパンに載せたりして、
キリッと冷えた辛口の白ワインと共にBon appétit!



この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月10日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

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『マツコとフミエの
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