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☆サーモンとエリンギのフライ☆

☆サーモンとエリンギのフライ☆

昨日は飲み過ぎたので、本日のレシピはある日の夕食……。




☆サーモンとエリンギのフライ☆レシピ

1)サーモンは骨を抜き、鱗を包丁でガリガリ取って塩コショウ。
エリンギはスライスして塩コショウ。

2)今回のパン粉は自家製食パンを細かくしたもの。
チョッパーで砕いてから、さらにザルで漉します。

3)小麦粉→溶き卵→細かいパン粉の順に付けたら170℃の揚げ油で揚げて、タルタルソースを添えれば完成!

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☆タルタルソース☆

タマネギ(微塵切り)→水に晒してから水分を絞る。
ゆで卵→細かくする。
キュウリのピクルス(微塵切り)
レモン汁少々
塩コショウ
マヨネーズ
……を混ぜるだけ。

この日の夕食は……
コロコロポテトサラダ
キュウリとタマネギの塩昆布和え
サーモンとエリンギのフライ~タルタルソース添え~
なめこ汁
御飯
……でした。

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☆コロコロポテトサラダ☆

じゃがいもを茹でて、粉吹き芋にしてから、あとは普通のポテトサラダのように作ります。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年9月21日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ひじきと大豆の煮物☆

☆ひじきと大豆の煮物☆




本日は1月19日で119番の日かと思ったら、「家庭消火器点検の日」だそうです。

そういえば、ここのマンションの防火管理者だったなぁ、などと思い出し(思い出す程度でいいのか?)、なんの消防訓練もしていないなぁ、などと頭をよぎり、でも火災報知機の点検は度々行われているし(この間の点検日は沖縄に行っていたゾ)、まぁイイか……(エッ

マンション等に暮らしておりますと必ず防火管理者が必要らしく、住み始め当初、誰かがその資格を取りに行かなければならない、という時に「あの~、それ持ってますけど?」と思わず言ってしまったら、みんなラッキー!って顔になり、お願いされてしまいました。

「じゃあ、その資格証持ってきてください」と言われ、探してみたけれど見付からず……。
「なくしちゃった」と後日告げると、再発行の要請が……。
仕方なく消防署に問い合わせして再発行手続きをしてから提出。
店舗等の防火管理者になるよりは簡単で、消防計画書を作成する必要もないらしく、それだけで終了。
以後、忘れてしまっておりました。

久し振りに資格手帳を探してみたら、見付からず……。
「また、なくしちゃった」と呟いて、おしまい。。。

住民の皆さま、空気が乾燥しておりますので、くれぐれも火の用心を!
(イヤ、このブログ読んでないし……)


JUNOキッチンはIHクッキングヒーターなので、吹きこぼれても大丈夫!
本日のレシピは、フライパンで作るひじきと大豆の煮物です。



☆ひじきと大豆の煮物☆レシピ

 <材料:4人分>
 芽ひじき(1時間ほど1ℓのお水に浸けておく)…20g
 油揚げ…1枚
 大豆(水煮)…180g
 ニンジン(細切り)…1/3本
 オリーブオイル…少々
 鰹けずり節…4g

 煮汁:
   出し汁(昆布と鰹)…300cc
   三温糖…大さじ2
   醤油…大さじ2
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1

 <作り方>
1)戻したひじきは3回ほど水洗いしてゴミを取り、ザルにあげて水気を切っておきます。

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2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切っておきます。

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3)深めのフライパンにオイルを入れ、ニンジン、ひじき、大豆、油揚げを炒めます。

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4)出し汁と三温糖を加え、1~2分煮てから、煮汁の他の調味料も加えて、キッチンペーパーに挟んだ鰹節で落し蓋をして10分くらい中火で煮ます。

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5)煮汁がなくなってきたら完成!

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※一旦、火を止めて冷ましておくと味が落ち着いて美味しくなります。
食べる時に温めてもいいし、そのままでも美味しいです。

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年1月19日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆ほくほくポテトコロッケ☆

☆ポテトコロッケ☆




フランス人の方とお食事をする機会があった時のお話ですが、フランスではクリスマスに仕事をするなんて信じられない とのこと。

面白いのは、クリスマス・プレゼントなどで、日本のお弁当をラッピングして持って行く人がいるそうです。
パリで売られているそのお弁当が高い! とのことで、聞くと「6,000円くらい」
あ~、幕の内弁当みたいに豪華で何段にもなっているお弁当でしょ? と言ったら、
「普通の、このくらいの」って手で示す大きさが、ホントに普通の大きさ。
(ひょっとしてホカ弁を6,000円で売っているのか

でも、日本のお弁当を巾着なんぞに入れて、My箸なんかを添えてプレゼントにしたらフランス人はイチコロだろ~な~。
そうか、そんなラッピングなら6,000円でイケるかもしれない!
(……商売する気か

「フランス料理は好きですか?」と聞かれ、
「イヤ、フレンチアレルギーです」と答えたJUNO。
「ワインの飲み過ぎなんですよ!」とすぐ横でフォローされ、 
とっても失礼だったのかしら?……と、深く反省しました。。。


本日のレシピはホカ弁の定番! 
ほくほくポテトコロッケ(今さら?)
パリだと「BENTO avec croquette de pomme de terre」って感じかしらン



☆ポテトコロッケ☆レシピ

 <材料:4人分>
 ジャガイモ…6個
 ニンニク(スライス)…2片
 ベーコン(細切り)…80g
 タマネギ(微塵切り)…1個
 オリーブオイル…適量
 バター…20g
 牛乳…大さじ1
 コショウ…少々
 パルメザンチーズ…大さじ1
 薄力粉…適量
 溶き卵(水大さじ1をプラス)…1個
 生パン粉…適量
 揚げ油…適量

 <作り方>
1)ジャガイモは皮を剥いて2cmくらいの輪切りにし、たっぷりのお湯で塩茹でにします。

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2)スッと串が通ったら、湯を捨てて鍋を加熱し、粉吹き芋のように水分を飛ばします。

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3)ヘラでジャガイモを潰したら、ボウルに移し、バター、牛乳、コショウ、パルメザンチーズを加えて混ぜます。

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4)オイルを入れたフライパンでニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて良く炒めます。ベーコンも加え炒めます。

5)ジャガイモの中へ炒めたベーコンを加えて混ぜ合わせたら、楕円形に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、180℃の油で色よく揚げたら完成!


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☆一番だしと二番だし☆

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鰹節と鰹箱(削り器)を沖縄で購入してから、毎日のように嬉々として出し汁作りにいそしんでいるJUNOであります。
ちなみに上記写真は一番だし~☆

出し汁作りは各家庭様々でしょうが、これからも度々レシピに登場するであろう昆布と鰹のお出しのレシピをココで御紹介。
しかも丁寧で親切な工程写真付き!



☆JUNO一番!☆(一番だしのことデス)

1)昆布の汚れなどをフキフキしてから鍋に入れ、一杯に水を注いで1晩置きます。
※昆布の量はお好みで調整してください。

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2)鰹節を削ります。
削る前に水を含ませたクッキングペーパーなどで包んでおくと削りやすくなります。
コキコキ、コキコキ……
(地味な作業ですので、おヒマな男子がいたら、お願いしてみましょう!)
※もちろん市販の削り節でもOK!

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3)1晩置いた昆布入り鍋を火に掛けます。
沸騰直前で昆布を取り出し(捨てない!)、鰹節を一気に投入!
鰹節が少し沈んできたら、火を止めます。

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4)完全に鰹節が沈んだら、大小のザルの間にクッキングペーパーを挟んだもので漉します。
これで一番だしの完成!

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※お鍋料理に使うときは、出来立て一番だしに干し椎茸を2~3個放り込んでおけば、適度に椎茸が戻ります。


☆JUNO二番!☆(二番だしのことデス)

1)取り出した昆布をハサミでチョキチョキ切り、一番だしを取った鰹節とともに鍋に入れて水を注ぎます。

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2)ボコボコ煮て程よい色になったら、先ほどのペーパーを挟んだ同じザルで漉します。
二番だしの完成!

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(黒い鍋じゃ、色がわからないよ~

余ったお出しは、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍しておくことも可能ですが、やはりその日のお出しはその日のうちに使う方が美味しいと思います。
昆布や鰹節の量は使用する水の量によって調節してくださいね。
さあ、出し汁もできたし、お料理しましょ♪


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☆シンプルたまご飯&高菜炒め☆



日の丸ではありません

卵かけ御飯ですが、これが1番好きです。
卵白だけを料理に使用した場合、残った卵黄を1晩醤油に漬けておくだけのシンプルたまご。
とろんと固まって口に入れた瞬間、幸せな気分になります。



さて、シンプルついでに高菜炒め
お漬物を買ってきて食べることはないのですが、高菜だけは購入して炒めます。

ゴマ油と輪切り赤唐辛子で炒めるだけ。これは以前に教えて貰ったのですが、それ以来、病み付きに……。

 

常備菜として重宝します。

チャーハンに入れれば高菜チャーハン、ラーメンに入れたり、もちろん納豆と混ぜたり。
そしてシンプルたまご飯とも良く合います。

手間隙掛ける料理も、こんな風に簡単な料理も、美味しそうに食べてくれるのが、最高のスパイスですね。


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 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


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